• Раздумья о Теория Поля
  • «Карты» Гештальта

  • Скачать 437.81 Kb.


    страница1/7
    Дата12.02.2018
    Размер437.81 Kb.
    ТипЗакон

    Скачать 437.81 Kb.

    ! Кто-то скажет: «Банальная геометрия фракталов!», а у меня чудо. Решительно


      1   2   3   4   5   6   7

     

        С Новым Годом! С Новым Годом! С Новым Годом! Урррааааа!!!! (Это я в душе кричу от радости). «Что случилось?!» - спросите Вы, если вдруг услышите. Все просто. Сегодня, 29 декабря, я, наконец-то, закончил тяжкий труд над переводом и редактированием зубодробильного текста Малкольма Парлетта! Я - отпускаю себя в заслуженный отпуск. Окончен год, начавшийся для меня в Индийском океане (мог ли я, к примеру, пятнадцать лет назад такое помыслить?! Нет, решительно, НЕТ!). Чудеса, да и только! Год, наполненный очень разными событиями моей жизни. Многие принесли мне радость, много радости, бессмысленную легкую радость, которой приятно делиться с друзьями и бродячими собаками. Другие – печаль, тревогу, гнев и раздражение. Надо признать, что последних тоже было предостаточно. (Признавать, вообще, приятно, замечали?).

        В этот странный год я женился, чего не было в моем осознаваемом сценарии жизни. Я очень люблю свою жену. Это – принципиально невозможно понять! Это – очень приятно. Моя жена – беременна. Это – безусловное чудо! Кто-то скажет: «Банальная геометрия фракталов!», а у меня – чудо. Решительно отказываюсь понимать!

        Весьма успешно стартовала международная программа моего Института (ВЕГИ) в Петербурге. Впервые в истории Российского Гештальта – в Петербурге! Приехали и отттрудились на славу «буревестник интегрального Гештальт-завтра», заокеанский профессор Тодд Берли и живая легенда Европейского Гештальта, добрейшая и светлейшая Тине ван Вийк. Гордо! Хочется выпрямиться на стуле. Ну, да ладно, никто, все равно, не увидит. А рефлекс, все же, - есть! Надо о нарциссизме поразмыслить… Эх, суета, суета… Ну, что там еще произошло? Да, сдал, наконец-то, последний клинический экзамен по Гештальту моим суровым и неподкупным учителям. Сертификат на полочке стоит-красуется. Важно? Важно! Только неловко, как-то. Вроде, хвастаюсь. А что же тут неловкого? Тоже надо будет поисследовать на досуге. Что еще? Крепнет программа в родной моей Украине, Киевская и Харьковская группы, вровень с Питерскими и Московскими учениками, благополучно переваливают на вторую, дидактическую ступень. Открылся чумовой филиал в Амстердаме! Вы только послушайте: «Амстердамский филиал Восточно-Европейского Гештальт Института». Ну, как Вам?! Мне – нравится! Частью Мира себя все сильнее ощущаю, как будто ниточки невидимые тянутся ко мне не только от моих родителей, жены, от друга моего, Леонида Леонидовича, венецианского гондольера, швейцарского сыровара, казахской студентки Тони и Тома Кавдаровского, австралийского македонца, но и от горячих Крымских камней, и от Днепровской кручи, и от кривых Амстердамских улочек. Что тут на меня влияет, что важно, где ответы-вопросы, где объективность? Бог весть. И я влияю на Мир! От одной моей жизни весь Мир трясется! Я – не шучу. Порой я так чувствую. И не спешите, пожалуйста, ставить диагнозы. Ни к чему это, да и в канун Нового Года даже психиатру позволено помечтать! К примеру, о подарках.

        Вот и я для Вас подготовил нечто, совершенно замечательное: «антинаучный» детонирующий текст безумного Парлетта, публично расшатывающего основы объективности, намекающий, что от его, дескать, Парлеттового, настроения и мыслей невысказанных, исцеление клиентов зависит неописуемым образом. Дескать, все со всем, на самом деле, связано, ни больше, ни меньше. И все очень серьезно! Дескать, попытаешься что-то упростить или не заметить, - пиши, пропало. Опять ничего не понял! Да, кстати, понимать-то и вовсе не обязательно! В общем, с Новым Годом Вас, дорогие коллеги! Изумлений Вам, радостей непонимаемых, Хаоса доброго в дома мирные, и всего-всего я Вам, милые мои, желаю, как самому себе! Да будет так!

     

    29» декабря 2002 г



    Константин Витальевич Павлов,

    кандидат медицинских наук
    Директор ВЕГИ

     

    Малкольм Парлетт (Malcolm Parlett)



    23 августа 1991 года

    Раздумья о Теория Поля


    Комментарий: эта статья является отредактированной версией пленарной лекции, прозвучавшей на 4-ой Британской Гештальт Конференции в Ноттингеме в июле 1990 г. Я предлагаю на рассмотрение основные характеристики и историю теории поля и предполагаю, что это является основанием для теории и практики Гештальт-терапии. Изложены пять основных принципов теории поля. Далее я доказываю, что модели знания, включенные в теорию поля, формируют часть вновь появляющейся эпистемологии, которая характеризует многие новые сферы исследований, например, холистическая медицина и экология. Во второй части лекции я рассматриваю применение «полевого» мышления к проблеме «self» в Гештальт-терапии и особенностям взаимного влияния людей друг на друга. Я останавливаюсь на новых способах видения терапевтического поля терапевта и клиента, и завершаю лекцию обсуждением важности «присутствия».

    Ключевые слова
    Теория поля, Гештальт-терапия, новая эпистемология, психотерапевтические взаимоотношения, «
    self», «присутствие».

    Организатор этой конференции, Ken Evans, пригласил меня поговорить о теории поля, и я очень рад возможности еще раз пересмотреть эту область. Как сказал Gary Yontef, теория поля – это «…наименее адекватно разработанный аспект Гештальт-теории, и игнорирование ее серьезно искажает концептуально понимание Гештальт-терапии» (Yontef, 1981a). Я согласен с данным мнением.

    Сегодня я хочу рассказать, во-первых, о принципах теории поля, как я их понимаю с точки зрения Гештальт-терапевта. Во-вторых, я хочу рассказать, как именно теория поля связана с общим, существующим в настоящее время, движением, отражающимся, например, в экологии, холистической медицине и многих других направлениях, альтернативных конвенциональной науке. В-третьих, я буду развивать теорию поля, рассматривая то, как она будет применяться к простой социальной единице – системе из двух людей – и особенно к взаимоотношениям между терапевтом и клиентом.

    «Карты» Гештальта


     

    Все мы знаем, что «карта – это не территория», и в Гештальтистской работе существует множество различных применимых карт, на которые мы можем сослаться, чтобы осмыслить и придать смысл тому, с чем мы столкнулись на «территории». Столкнувшись, скажем, с молодой женщиной, которая борется за прояснение своего опыта или освобождение себя от уз неприятных событий прошлого, мы имеем выбор из ряда альтернативных способов характеристики или понимания ее опыта и проблем. Таким образом, мы можем размышлять в терминах баланса между, с одной стороны, поддержкой и, с другой стороны, - риском контакта. Это была любимая карта Лоры Перлз.

    Альтернативная карта, Гештальтистский цикл опыта (контакта), была впервые разработана в Гештальт-институте в Кливленде (Zinker, 1977) и недавно распространена Petruska Clarkson (1989) в полезной новой книге. Карта, использованная здесь, могла бы придать территории некий смысл путем отражения того, что происходит в опыте женщины, как последовательности шагов в организмической саморегуляции, как Гештальт, разворачивающийся во времени. В Гештальт-терапии существует много подобных карт, и, как абстракции, они потенциально полезны. Но они также могут и запутать нас, если мы будем пользоваться ими слишком эксклюзивно или безотносительно друг друга. (Естественно, существуют варианты, в которых мы можем использовать одну и ту же карту в разное время. Например, я заметил, что в моей многонедельной работе, предшествовавшей этой лекции, я вносил в мои терапевтические опыты взгляды, проистекающие из теории поля).

    Говоря о теории поля, я обращаю ваше внимание не на отдельные карты, но на всю часть атласа. Это спорный момент, но, на мой взгляд, эта секция включает в себя все карты, касающиеся того, как организм взаимодействует со средой, и т.о. цикл контакта, организмическая саморегуляция и граница контакта, и их прерывания могут быть описаны в терминах теории поля. Однако здесь фокус вашего внимания будет заужен и направлен на то, что представляет собой теория поля, и на разработку отдельной области ее применения. Надеюсь, вы признаете, что теория поля – это не просто абстракция, набор идей, существующих в книгах и умах нескольких теоретиков, но это основа для способа восприятия, познания и понимания Мира, основа, которая может органично встроиться в систему видения и мировоззрение практикующих Гештальт-терапевтов.

     

      1   2   3   4   5   6   7

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    ! Кто-то скажет: «Банальная геометрия фракталов!», а у меня чудо. Решительно

    Скачать 437.81 Kb.