• Оглавление
  • Введение



  • страница1/16
    Дата11.02.2019
    Размер1.5 Mb.

    1 Иоанн Вишенский и его творчество: вопросы исследования 16 Иоанн Вишенский: писатель, полемист, общественный деятель 20


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Филологический факультет

    Кафедра русского языка

    Гаврилова София

    АНАЛИЗ ЛЕКСИКИ СОЧИНЕНИЯ ИОАННА ВИШЕНСКОГО

    РУБЕЖА XVI–XVII ВЕКОВ «КНИЖКА»: ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
    Выпускная квалификационная работа

    на соискание степени магистра лингвистики

    Научный руководитель:

    д. филол. наук, проф.

    Рождественская Татьяна Всеволодовна
    Рецензент:

    канд. филол. наук, м. н. с. ИЛИ РАН

    Сосновцева Елизавета Григорьевна

    Санкт-Петербург

    2017

    Оглавление





    Введение 2

    Глава 1. Язык произведений Иоанна Вишенского в культурно-историческом и лингвистическом контексте Юго-Западной Руси XVI-XVII вв. 7

    1.1. О лингвистической ситуации в Юго-Западной Руси XVI-XVII вв.: проблемы понятия «простая мова» 7

    1.2. Иоанн Вишенский и его творчество: вопросы исследования 16

    1.3. Иоанн Вишенский: писатель, полемист, общественный деятель 20

    1.4. Языковая позиция Иоанна Вишенского 27

    1.5. Краткий археографический комментарий к «Книжке» Иоанна Вишенского 33

    Глава 2. Имена существительные в «Книжке» Иоанна Вишенского: функционирование и специфика 38

    2.1. Обоснование выбора глав «Книжки» для анализа 38

    2.2. Жанровое своеобразие глав «Книжки» 41

    2.3. Статистическое описание корпуса имен существительных 47

    2.4. Лексико-семантическая характеристика имен существительных 51

    2.5. Лексико-стилистическая характеристика имен существительных 64

    2.6. Генетическая характеристика имен существительных 68

    2.7. Словообразовательная характеристика имен существительных 73

    2.8. Композиты как сюжетообразующие элементы текста 79

    Заключение 85

    Список использованной литературы: 89

    Введение

    В нашем исследовании обсуждаются вопросы, связанные с языковой ситуацией в Юго-Западной Руси XVI – начала XVII вв. и функционированием «простой мовы» в религиозной полемической литературе этого времени. Настоящее исследование лежит в области исторической лексикологии. Мы рассматриваем закономерности взаимного функционирования различных в лексико-семантическом, стилистическом и генетическом аспектах языковых элементов в тексте произведения Иоанна Вишенского «Книжка».

    Целями исследования являются:


    • определение и описание специфики идиостиля Иоанна Вишенского при использовании анализа имен существительных;

    • определение типа его языка и литературной традиции, в русле которой работал писатель;

    • характеристика полемической позиции автора, творившего в Юго-Западной Руси на рубеже XVI–XVII вв.;

    • определение роли имен существительных в построении полемического высказывания Иоанна Вишенского.

    Настоящее исследование является попыткой проанализировать лексику в художественном произведении на ограниченном объеме материала и отработать методику такого анализа.

    Для достижения обозначенных целей были выполнены следующие задачи:



    • осуществить выборку имен существительных из текста «Книжки»;

    • проанализировать собранный корпус лексем, в том числе в статистическом отношении;

    • разработать лексико-семантическую классификацию выбранных имен существительных;

    • охарактеризовать собранный корпус лексем в генетическом и стилистическом аспектах;

    • выявить и описать наиболее частотные словообразовательные модели в пределах рассматриваемого материала;

    • охарактеризовать специфику функционирования композитов.

    Объектом настоящего исследования является лексический состав текста наиболее крупного произведения Иоанна Вишенского «Книжка». Иоанн Вишенский по праву считается выдающимся староукраинским писателем, создававшим произведения религиозно-полемической направленности во второй половине XVI – начале XVII вв. на территории Юго-Западной Руси и на Афоне. «Книжка» является сборником отдельных произведений и небольших заметок Иоанна Вишенского разного времени написания, составленным самим автором. В нем содержится 10 глав разнообразной жанровой направленности и три авторских предисловия, которые посвящены обличению католических и униатских церковных и светских деятелей (современников Вишенского), поддержавших принятие положений Брестской унии в 1596 году на территории Юго-Западной Руси. Исследование «Книжки» представляется нужным, так как «Книжка» в силу своего объема, разнородной жанровой структуры и обширности тематического материала является одним из наиболее крупных и значимых произведений религиозно-полемической литературы Юго-Западной Руси.

    Предметом нашего исследования являются имена существительные, выделенные из глав 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9 названного сочинения, а также из трех авторских предисловий и оглавления: введения, в котором автор представляет «Книжку» и указывает ее посланнический характер, «Оглавления писанного в книжце. Краткословие», «О чину прочитания сего писания» и «Ко прочитателю наединѣ сего писаня». Нами не были рассмотрены существительные, употребленные в тексте глав 5, 6 и 10 (обоснование выбора материала дается в параграфе 1.5. «Краткий археографический комментарий к «Книжке» Иоанна Вишенского» главы 1). Нами были проанализированы существительные из всех глав «Книжки» Вишенского, которые считаются оригинальными и не представляют собой компиляцию, благодаря чему удалось сохранить однородность рассматриваемого материала и проанализировать именно авторский текст.

    Основным материалом для нашего исследования является текст «Книжки», подготовленный и изданный И. П. Ереминым в серии «Литературные памятники»1. При анализе имен существительных учитываются все разночтения, зафиксированные в пяти различных списках «Книжки». Издание Еремина было выбрано, во-первых, в силу своей авторитетности и высокого качества составления, во-вторых, по причине публикации текста в наиболее полной и точной форме по двум наиболее хорошо сохранившимся спискам (рукопись Львовской библиотеки и рукопись РНБ, собр. Ф. А. Толстого), в отличие, например, от издания С. Голубева2, где текст публикуется по неполному московскому списку собр. А. С. Уварова (РГБ) с неточностями и пропусками «темных мест» в рукописи. Наличие развернутого комментария ко всем изданным Ереминым сочинениям Вишенского, краткого археографического обзора произведений, небольшого авторского словаря, в котором определяются значения непонятных для читателя слов, убеждает нас в необходимости использования именно этого издания текстов Иоанна Вишенского.

    Методами настоящей исследовательской работы являются описательный и статистический методы, методы контекстуального семантико-стилистического и словообразовательного анализа.

    Актуальность исследования состоит в том, что его проблематика связана с одной из актуальных проблем изучения феномена «простой мовы» и ее функционирования в религиозной полемической литературе XVI–XVII вв. Новизна исследования состоит в том, что впервые заложена основа комплексного лексикологического исследования текста произведения Иоанна Вишенского «Книжка» на примере функционирования имен существительных и проведена попытка отработать метод такого анализа на лексическом материале одного произведения.

    Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе представлен краткий обзор научной литературы по исследованию лингвистической ситуации на территории Юго-Западной Руси XVI–XVII вв., охарактеризован феномен «простой мовы», дана характеристика личности Иоанна Вишенского, его культурной и общественной позиции. Отдельный параграф первой главы посвящен характеристике языковой позиции Иоанна Вишенского, здесь же представлен краткий археографический комментарий к «Книжке» — самому крупному произведению писателя. Во второй главе мы провели анализ выбранных лексем, охарактеризовали особенности выделенного корпуса существительных, описали наиболее обширные лексико-семантические и тематические группы существительных, выделенные при анализе корпуса. Кроме того, был охарактеризован собранный материал в статистическом отношении, описаны стилистическая и генетическая составляющие корпуса, а также в целом было охарактеризовано лексическое своеобразие идиолекта Вишенского. Были проанализированы наиболее продуктивные словообразовательные модели в пределах рассматриваемого материала, охарактеризованы композиты. Жанровая специфика выбранных глав «Книжки» также была рассмотрена в отдельном параграфе. В заключении мы обобщили данные лексического корпуса, сделали некоторые выводы относительно типа языка и варианта литературной традиции, которой придерживался Вишенский, охарактеризовали лексическое (и шире — языковое) своеобразие языка писателя на примере рассмотрения одной части речи.



      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    1 Иоанн Вишенский и его творчество: вопросы исследования 16 Иоанн Вишенский: писатель, полемист, общественный деятель 20