• Национал-демократизм

  • Скачать 33.79 Kb.


    Дата28.04.2019
    Размер33.79 Kb.

    Скачать 33.79 Kb.

    14. Советская общественно-политическая система в бсср в конце 1920-х 1930-е гг.: основные направления формирования



    14. Советская общественно-политическая система в БССР в конце 1920-х - 1930-е гг.: основные направления формирования
    В 1930-е гг. новым стало административно-территориальное деление СССР и союзных республик. Округа были ликвидированы, и вся территория Беларуси делилась на области, районы, сельсоветы.

    Признаки общественно-политической жизни:



    В 1932-1937 гг. белорусскую партийную организацию возглавлял направленный из Москвы советский партийный и военный деятель Н. Гикало.

    • С середины 30-х гг. укрепление культа личности И.Сталина, господство сталинской теории об усилении классовой борьбы по мере продвижения общества к социализму, использование политических репрессий;

    • Безальтернативный порядок выборов депутатов в Советы по спискам (выбор без выбора), согласованным партийным руководством.

    Высшим органом законодательной власти в БССР, согласно Конституции 1937 г., стал Верховный Совет БССР (раньше – Всебелорусский съезд Советов и избранный им ЦИК БССР). В 1924-1937 гг. ЦИК БССР возглавлял А. Червяков.

    Высшим органом исполнительной власти являлся Совет народных комиссаров БССР, а в областях, районах и сельсоветах – исполнительные комитеты соответствующих советов. В 1927-1937 гг. СНК БССР возглавлял Н. Голодед.

    Была построена вертикаль судебной власти, которая начиналась от Верховных судов СССР и БССР и заканчивалась городскими и районными судами. Вместе с тем при Народных комиссариатах внутренних дел действовали внесудебные органы – Особые совещания. Существовало ещё одно внесудебное учреждение – «тройки», имевшие право выносить судебные решения вплоть до смертной казни.

    Таким образом в СССР, в том числе и БССР, был построен государственный строй, который историки определяют как «государственный социализм». При нем стабильный жизненный уровень простых людей обеспечивался за счёт использования их трудового энтузиазма, а также жесткой производственной дисциплины. Политические репрессии сочетались с верой людей в правильность избранного курса и безошибочность политики И.Сталина.

    Основные события общественно-политической жизни в БССР в конце 20-х – 30-е гг. XX в.:

    - принятие в 1936 г. в СССР Конституции «победившего социализма», а в 1937 г. конституции БССР. Конституции провозгласившая демократические права и свободы, на практике носила формальный характер;

    - Советы, общественные организации постепенно теряли свои позиции, видели свою деятельность в выполнении задач, поставленных государством.

    Комсомольцы, например, были ударной силой советских новостроек. Профсоюзные организации лишились права заключения коллективных договоров с администрацией предприятий как формы регулирования заработной платы.

    - усилилась роль НКВД, который стал использоваться расправ с теми, чья позиция противостояла или не совпадала со сталинской. Политические репрессии стали повсеместными в связи с проведением политики ликвидации кулачества как класса. После приостановления политики белорусизации были обвинены в «национал-демократизме» представители культуры Беларуси.

    Национал-демократизм – направление общественно-политической мысли, сочетающее общедемократические идеи и цели с задачами социального и национального освобождения угнетённых народов.

    В 1930 г. совершил попытку самоубийства Я.Купала. В 1931 г. некоторые деятели культуры были осуждены за мнимую принадлежность к несуществующей организации «Союзу освобождения Беларуси». Пиком политических репрессий стал 1937 г. В Беларуси было «разоблачено» антисоветское подполье. В результате арестов белорусская партийная организация потеряла почти половину своего состава во главе с руководителями республики Н.Гикало, А.Червяковым, Н.Голодедом. Жертвами репрессий стали также многие простые жители Беларуси.



    - воинствующий атеизм (борьба с религиозностью большинства населения). В 1922 г. ЦИК БССР принял решение об экспроприации церковных ценностей в помощь голодающим. В 1923 – 1929 гг. произошло наступление на церковь как гражданскую организацию. В 1933 – 1937 г. во время второй пятилетки («безбожная пятилетка») произошло массовое закрытие церквей и костёлов и передача их ценностей в фонд индустриализации. Закрытые церкви превращались в сельские клубы, хозяйственные склады.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    14. Советская общественно-политическая система в бсср в конце 1920-х 1930-е гг.: основные направления формирования

    Скачать 33.79 Kb.