• 26 фактов о жизни писателя. Факт№1.
  • Факт № 3.

  • Скачать 73.62 Kb.


    Дата18.08.2017
    Размер73.62 Kb.

    Скачать 73.62 Kb.

    26 фактов о жизни писателя. Факт№1




    29 января 155 лет назад родился замечательный человек, великий писатель Антон Павлович Чехов. Именно с этого имени мы начинаем серию радиопередач, посвящённых Году литературы в России. И сегодня мы открываем 1 страницу «Интересные факты из жизни А. П. Чехова».

    О своей жизни Чехов писал скупо, без охоты и достаточно официально. «Читать про себя какие-либо подробности, а тем паче писать для печати – для меня это истинное мучение", - писал он. Но множество записных книжек писателя, его писем, воспоминаний о нем современников и фотографии - материал более чем достаточный, чтобы открыть для себя Чехова по-новому. Это помогут сделать 26 фактов о жизни писателя.



    Факт№1. Дед Чехова был крепостным.Сам Чехов никогда не забывал о своем происхождении. «Во мне течет мужицкая кровь», - писал Чехов книгоиздателю А. С. Суворину в марте 1894 года.

    Факт №2. "В детстве у меня не было детства", - говорил Чехов.

    "Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать", - писал Чехов своему брату в 1889 году. Детство Чехова, отец которого, Павел Егорович, держал торговую лавку, было подчинено поистине каторжному режиму. Жизнь юного Антона и его братьев проходила между работой в лавке, открытой с 5 утра до 11 вечера, гимназией и бесконечными репетициями в церковном хоре, организованном Павлом Егоровичем. Кроме того, все дети учились ремеслу, Антоша - портняжному.



    Факт № 3. Литературная известность пришла к Чехову после издания сборника "Пестрые рассказы". Всего при жизни автора сборник «Пестрые рассказы» выдержал 14 переизданий.

    Факт № 4. Почти пять лет Чехов проработал «журнальным чернорабочим» в «Осколках». Чехов сотрудничал со многими юмористическими журналами своего времени. Но, пожалуй, самое видное место принадлежит его работе в петербургских «Осколках».

    Факт № 5.  Чехов говорил, что «учился писать» у Лермонтова.

    О большом интересе Чехова к Лермонтову и о высокой оценке его творчества говорили многие современники Антона Павловича. Чехов и сам признавался: «Я не знаю языка лучшего, чем у Лермонтова. У него я учился писать».



    Факт № 6.  Чехов совершил «переворот в литературе»

    Чеховская проза удивляла современников своей краткостью и простотой. Его краткость противостояла тому, что более всего ценили и чем дорожили в те времена – пространному многотомному роману, который читался «целыми зимами напролет». Краткость Чехова смущала многих.



    Факт №7. У Чехова было около 50-ти псевдонимов, самый известный из них – Антоша Чехонте.

    Фантазия Чехова не знала границ. Первые произведения Чехова, подписанные настоящим именем, появились в газете «Новое время» - на этом настоял редактор А.С. Суворин. Таким образом, «серьезные произведения» Чехова стали публиковаться под настоящим именем, а юмористические вещи – по-прежнему псевдонимами.



    Факт № 8. В русском искусстве Чехов отводил себе "98-е место".

    В письме к брату Петра Ильича Чайковского, Модесту Ильичу, Чехов писал: "Если говорить о рангах, то в русском искусстве он (П. И. Чайковский) теперь занимает второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом. (Третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое)".



    Факт № 9.  Всемирная слава пришла к Чехову уже после смерти, в двадцатые годы прошлого века.

    «Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут», - вспоминала слова Чехова Татьяна Щепкина-Куперник.

    Но Чехов ошибся: уже после смерти, в 20-е годы прошлого века, к писателю пришла мировая слава - его стали читать, издавать, играть, о нем начали говорить. Больше всего Чехов «пришелся по вкусу» британцам. По словам режиссера Ричарда Эйра, «британский театр колонизировал Чехова точно так же, как русский театр колонизировал Шекспира».

    Факт № 10. Чехов мало известен на Западе как автор юмористических рассказов.

    «В плеяде великих европейских драматургов... имя Чехова сияет как звезда первой величины», - писал в начале XX века Джордж Бернард Шоу.

    На  западе Чехова скорее не читают, а «смотрят»: писатель мало известен как автор юмористических рассказов, но праву считается драматургом первой величины наряду с Шекспиром, Шоу, Ибсеном, Метерлинком и Уйальдом.

    Факт № 11. Чехов всегда умел сказать "хорошую нелепость".

    У него была природная склонность к острословию, он любил и умел создавать фразы, западающие в память. Многие из них вошли в наш язык настолько прочно, что уже воспринимаются как "народная мудрость".

    "Краткость - сестра таланта" или знаменитое "Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить" еще хранят печать автора. А вот о том, что фраза "Этого не может быть, потому что не может быть никогда" - из первого чеховского рассказа "Письмо к ученому соседу", уже мало кто знает. "Сказать хорошую нелепость дано лишь умным людям", - считал Бунин.

    Перечислить все чеховские фразы, вызывающие улыбку, невозможно.



    Факт № 12. Чехов собирал смешные фамилии.

    В рассказах Чехова часто встречаются забавные имена, характеризующие его героев. Так, например, в рассказах «Крыжовник» и «Человек в футляре» фигурирует персонаж с забавной фамилией Чимша-Гималайский, среди его записей встречались такие: провизор Проптер, Розалия Осиповна Аромат, «маленький школьник по фамилии Трахтенбауэр», Рыцеборский, Свинчутка,

    Зевуля, Верстак и т.д.

    Факт № 13. Чехов не принял пожалованный ему Николаем II титул потомственного дворянина.

    28 декабря 1899 года император Николай II подписал указ о том,  что Антону Чехову жалуется титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава третьей степени.

    Высочайший указ так и остался без внимания и последствий.

    Факт № 14. Чехов отказался и от звания академика.

    В 1900-м году Чехов был выбран в почетные академики Петербургской академии наук, но уже через два года покинул ее из-за скандала, разгоревшегося вокруг Максима Горького. Этот отказ вызвал большой общественный резонанс.



    Факт № 15. Современники вспоминали о Чехове как о человеке «необычайной скромности». Можно сказать, что известность пришла к Чехову в молодые годы:  в 28 лет он уже был известным писателем, получившим Пушкинскую премию. При этом, по воспоминаниям современников, шумной славы и всего с нею связанного Антон Павлович очень не любил – например, нервничал, когда нужно было выходить на поклоны в театре.

    А по словам английского писателя Томаса Манна, истинное величие Чехова заключалось в его скромности.



    Факт №16. Гостеприимство Чехова «не знало границ».

    Многие современники Чехова вспоминали о необыкновенном гостеприимстве Чехова и том внимании, с которым писатель относился к каждому, кто приезжал погостить в его доме. Чуковский писал: «Он был гостеприимен, как магнат».



    Факт №17. Чехов «открыл» для России остров Сахалин.

    В 1890 году Чехов совершил тяжелейшую поездку по Сахалину - «каторжному острову», месту ссылки заключенных. "Сенсационная новость, - писала газета "Новости дня" 26 января 1890 года. - А.П. Чехов предпринимает путешествие по Сибири с целью изучения быта каторжников... Это первый из русских писателей, который едет в Сибирь и обратно".

    В то время Сахалин был малоизученным, «никому не интересным» местом, не существовало даже данных о численности населения острова. В течение трех месяцев, что длилась поездка Чехова, писатель проделал огромный труд, в том числе провел перепись населения острова, изучал быт и условия жизни каторжан.

    Факт № 18. Чехов посадил у себя в Мелихове сто сиреневых кустов.

    Сам Чехов все свободное время проводил в саду: в первый же год мелиховской жизни он успел посадить 60 вишен, 80 яблонь и 100 кустов сирени. Сирень и сегодня – «визитная карточка» имения.



    Факт №19. Во время путешествия по Европе Чехов совершил восхождение на Везувий

    Пепел, горы лавы, застывшие волны расплавленных минералов, кочки и всякая пакость. Делаешь шаг вперед и — полшага назад, подошвам больно, груди тяжело... Идешь, идешь, идешь, а до вершины всё еще далеко. Думаешь: не вернуться ли? Но вернуться совестно, на смех поднимут.



    Факт №20. Всю жизнь Чехов много занимался благотворительностью.

    «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные», - писал Чехов в рассказе «Крыжовник». Сам писатель помнил об этом всегда, и в своей благотворительной деятельности одной медициной не ограничивался. Он занимался и сбором средств для нуждающихся, и строительством школ, и общественной деятельностью.



    Факт №21. Расстаться с медициной «доктор Чехов» так и не смог.

    Долгое время именно в медицине Чехов видел и основной источник дохода, и жизненное призвание, а на рассказы, шутки и фельетоны смотрел как на способ подзаработать. Широко известна фраза Чехова: «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница».



    Факт № 22. Самая трогательная из переписок Чехова - его переписка с женой Ольгой Книппер.

    Переписка Чехова с женой Ольгой Книппер была огромной. Их письма друг другу полны искренней любви и юмора, непосредственны и живы и полны заботы друг о друге.

    «Верь, что я тебя люблю, глубоко люблю; не забывай же меня, пиши и думай обо мне почаще. Что бы ни случилось, хотя бы ты вдруг превратилась в старуху, я все-таки любил бы тебя - за твою душу, за нрав, - писал А. П. Чехов.

    В ответных письмах мужу Ольга Книппер была не менее нежна: "Дорогой мой Антончик, как мне тебя не хватает! Я с тобой спокойнее и лучше. Я люблю чувствовать твою любовь, видеть твои чудные глаза, твое мягкое, доброе лицо".



    Факт № 23. Ольга Книппер и Антон Чехов венчались тайно 25 мая 1901 года

    Свадьба была тайной, это было условие Чехова. «Если даешь слово, - писал он, - что ни одна душа в Москве не будет знать о нашей свадьбе до тех пор, пока она не свершится, - то я повенчаюсь с тобой хоть в день приезда. Ужасно почему-то боюсь венчания и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться».

    О предстоящей свадьбе не знала даже семья Антона Павловича.

    Факт № 24. Ольге Книппер было суждено пережить Чехова на 55 лет,больше замуж она так и не вышла.Брак их продолжался до смерти Чехова 2 июля 1904 г.

    Ольга Книппер была первой из актрис, сумевшая передать на сцене образы чеховских женщин. Она участвовала во всех пяти спектаклях чеховского цикла МХТ.

    Факт № 25. «Было поистине изумительно то мужество, с которым болел и умер Чехов!», - сказал Бунин после его смерти.

    Со своей болезнью Чехов жил долгие годы, казалось, что она то отпускала его, то, наоборот, подступала все ближе. 



    Многие современники Чехова в своих воспоминаниях не раз подтвердят одну и ту же мысль: Антон Павлович никогда не говорил о своей болезни и не жаловался, чтобы не расстраивать близких и друзей.

    Факт № 26.

    Чехов умер в Германии, а хоронили его в России на кладбище Новодевичьего монастыря рядом с могилой отца. Несметные толпы народа сопровождали гроб, причем на тех улицах, по которым его несли, было прекращено движение трамваев и экипажей, и вливавшиеся в них другие улицы и переулки были перетянуты канатами.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    26 фактов о жизни писателя. Факт№1

    Скачать 73.62 Kb.