• О термине
  • Воля в представлении У. Джеймса
  • Виды решимости, проявляемые при разрешении мотивационного конфликта
  • Воля в представлении C. Л. Рубинштейна
  • 4 последовательных этапа в осуществлении волевых действий

  • Скачать 47.23 Kb.


    Дата07.02.2019
    Размер47.23 Kb.
    ТипЛекция

    Скачать 47.23 Kb.

    38. Воля. Проблема критериев волевого действия. Характеристика волевого процесса


    38. Воля. Проблема критериев волевого действия. Характеристика волевого процесса.


    Ключевые имена: У. Джеймс, С. Л. Рубинштейн

    Ключевые термины: преднамеренные и вынужденные действия, решимость, мотивационный конфликт, борьба мотивов.

    (по лекциям и хрестоматии)

    О термине


    Воля — одна из сторон сознания личности. Единого определения воли нет. Более того, по мнению некоторых ученых (Иванников), воли не существует, это лишь гипотетический конструкт, поэтому продуктивней изучать не конструкт, а реальность, которая за ним стоит, а именно — произвольные действия, совершаемые при нехватке мотивации. В психоанализе, речь, вероятно, шла бы о сознательных усилиях в преодолении «мотива неохоты» (Unlustmotiv).

    К вопросу о «свободе воли». Действительно ли человек способностью сам по своему усмотрению распоряжаться своим усилием, или оно детерминировано внешними причинами, которые человек может не осознавать? Очевидно, это недоказуемо…

    Воля в представлении У. Джеймса


    По Джеймсу, необходимо различать преднамеренные и вынужденные действия:

    • преднамеренные действия: целенаправленные действия, которые человек желает выполнить, что выражается в решимости действовать: необходимо согласие человека на то, чтобы именно этот акт совершился (решение «да будет!»).

    • вынужденные действия (инстинктивные, рефлекторные, эмоциональные) не включают элемента решимости и сознательного принятия решения.

    С т. з. Джеймса, воля проявляется исключительно в ситуации мотивационного конфликта, причем не каждого, а там, где решение представляет собой осознанный акт выбора из нескольких альтернатив. При этом субъект прилагает волевое усилие с целью удержать внимание на идее предстоящего действия.

    Виды решимости, проявляемые при разрешении мотивационного конфликта:



    1) Разумная решимость. «Мы проявляем ее, когда противодействующие мо­тивы начинают понемногу стушевываться, оставляя место одной альтер­нативе, которую мы принимаем без всякого усилия и принуждения.» Поскольку сомнения отсутствуют, значимых альтернатив нет, нет и усилия → это не волевое действие.

    2) Случайная решимость. «Мы поддаемся влиянию внешних слу­чайных обстоятельств… и думаем, что лучше неудачное реше­ние, чем никакого». Борьбы мотивов нет → это не волевое действие.

    3) Импульсивная решимость. «После томительного бездействия мы говорим: «Вперед, будь что будет!» Выбор совершается мгновенно. Борьбы мотивов нет → это не волевое действие.



    4) Личностная решимость. «Под влиянием серьезных внешних обсто­я­тельств или внут­ренней перемены в образе мыслей, зна­чение всей шкалы ценностей резко меняется. В результате мы покидаем разные пошлые планы на будущее, которыми тешили до сих пор свое воображение, и проникаемся более серьезными и важными стремлениями, до той поры не привлекавшими нас к себе (в случаях нравственного перерождения, пробуждения совести и т. п.) Поскольку прежние мотивы теряют ценность, бороться с ними нет нужды, альтернатив нет → это не волевое действие.

    5) Волевая решимость. «Мы усилием воли придаем какому-то мотиву преобладающее значение. Ощущаемое здесь глухое напряжение составляет характерную черту, отличающую его от остальных четырех. Мы все время не теряем из виду ни одной альтернативы; отвер­гая одну из них, мы отдаем себе отчет, что именно в эту минуту мы теряем».
    Т. о., воля по Джеймсу — это способность совершать усилие с целью направления и удержания внимания на идее предстоящего действия в условиях неразрешенного мотивационного конфликта.

    Пример Джеймса: человек просыпается утром в остывшей за ночь комнате и понимает, что должен покинуть теплую комфортную постель; в то же время ему очень хочется там оставаться. Поэтому человеку требуется направить на эту цель свое внимание и удерживать его.

    (вопрос Джеймсу: достаточно ли для «волевой» личности просто «удерживать внимание» на одной лишь идее вставания из теплой постели, или все-таки нужно действительно встать?)


    Воля в представлении C. Л. Рубинштейна


    Важное отличие от Джеймса: Рубинштейн не различает преднамеренные и волевые действия, для него это синонимы. Поэтому по Рубинштейну любое преднамеренное действие является волевым.

    Воля – совокупность психических процессов, обеспечивающих осуществление преднамеренных действий. Эти процессы могут быть самыми разными, в зависимости от вида действия в состав которого они входят.

    Рубинштейн разбивает осуществление волевого действия на этапы, на каждом из которых есть специфические процессы.


    4 последовательных этапа в осуществлении волевых действий:


    I этап: Возникновение побуждения, постановка предварительных целей.

    II этап: Мотивационный конфликт (борьба мотивов). По Рубинштейну, этот этап присутствует только у «сложных волевых действий»; у «простых волевых действий» он отсутствует.

    III этап: Принятие решения. На этом этапе человек разрешает мотивационный конфликт, принимая окончательное решение о выборе желаемого действия.

    Эти процессы могут протекать по-разному в зависимости от условий, в которых принимается решение. Рубинштейн указывает на существование трех разных ситуаций, которые определяют особенности принятия решения:



    1. Отсутствие мотивационного конфликта: нет необходимости в принятии решения. (по Рубинштейну это «простое волевое действие», по Джеймсу это «идеомоторное действие»).

    2. Ситуация «выбора из одного»: решение принимается в результате устранения мотивационного конфликта вследствие нахождения человеком на предыдущем этапе каких-то дополнительных оснований для действия в этом направлении. (По Джеймсу это первые четыре «не-волевых» варианта решимости, т.к. значимых альтернатив нет).

    3. Решение принято, но мотивационный конфликт продолжается: у человека есть некоторые основания для того, чтобы действовать в определенном направлении, но они не достаточны, чтобы полностью устранить конфликт.

    В примере Джеймса (с человеком, который просыпается утром в остывшей за ночь комнате и понимает, что нужно встать, но не хочется) человек находит какие-то основания для того, чтобы встать (напр., ему пора на работу), но мотивационный конфликт не устраняется, ведь в комнате не стало теплее. Конфликт не устраняется, а преодолевается. Процесс преодоления конфликта переживается человеком как усилие. По Джеймсу, это «волевая решимость». Но для Рубинштейна переживаемое человеком чувство усилия вовсе не является свидетельством существования у человека какой-то особой «способности к усилию». Это усилие — результат субъективного отражения сложности той ситуации, в которой вынужден действовать человек, преодолевая сопротивление со стороны конкурирующих мотивов).

    IV этап: Исполнение решения. На этом этапе тоже участвуют волевые процессы, например, планирование действия, которые включено в осуществление действия на этом этапе.


    Всякий волевой акт есть поступок, а поступок – единица анализа личности (Рубинштейн).




    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    38. Воля. Проблема критериев волевого действия. Характеристика волевого процесса

    Скачать 47.23 Kb.