• Постановка задачи комплексного использования энергетических ресурсов Республики Башкортостан e
  • Ключевые слова
  • Список источников



  • Дата14.01.2018
    Размер97.3 Kb.

    5 курс Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем



    Лихошерстова Юлия

    5 курс

    Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем

    ГАОУ СПО «Уфимский топливно-энергетический колледж»

    Руководитель: Сухарева Галина Витальевна
    Тема работы: Постановка задачи комплексного использования энергетических ресурсов Республики Башкортостан

    e-mail: SGV1512@yandex.ru
    В статье рассмотрена постановка задач оптимального использования энергетических ресурсов Республики Башкортостан с учетом возможностей применения местных и возобновляемых источников энергии. Обсужден выбор критерия оптимальности и применимость различных критериев в зависимости от значимости требований энергетических, экономических, экологических условий, географических, гидрологических и других условий региона. Предложена формализация задачи как поиск полного экстремума многомерной функции от ряда переменных, соответствующих условиях получения энергии от местных источников. В качестве примера предложены данные природных условий Республики Башкортостана.

    Ключевые слова: альтернативный источник энергии, полный экстремум многомерной функции, критерий оптимальности.
    Одним из аспектов государственной программы энергосбережения является задача комплексного использования энергетических ресурсов региона, включающая

    эффективное использование возобновляемых местных и нетрадиционных источников энергии, возможностей малой гидроэнергетики, ветроэнергетики, биоэнергетики и, возможно, других, предоставляемых природой. Очевидно, что масштабы использования каждого вида источника могут значительно варьироваться в зависимости от местных географических условий, сложившихся традиций хозяйствования, гидрологических возможностей, господствующих ветров, масштабов получения биотоплива и других возможных источников энергии.

    Природные условия средней полосы России и Поволжья не позволяют построить мощные электростанции, использующие какой-либо один местный источник энергии, способные значительно уменьшить энергетический дефицит региона. В то же время комплексное применение энергии местных источников может существенно улучшить энергобаланс региона [1].

    Рациональное использование ресурсов – неоднозначная задача, имеющая множество вариантов решения. Возникает необходимость сформулировать критерий оптимальности, который определяет, что именно вкладывается в понятие «наилучший способ использования энергоресурсов». Принятие определённого критерия позволяет формализовать решение проблемы как поиск полного экстремума многомерной функции показателя оптимальности, где координатные оси в определённом масштабе соответствуют весам использования отдельных источников энергии, частные сечения процесса отражают функциональные зависимости объёма получаемой энергии отдельного источника от масштаба его разработки. Значение полного экстремума при определённом сочетании параметров выбранного варианта позволяет объективно сравнить данный вариант с другими возможными вариантами с точки зрения выбранного критерия оптимальности.

    Построение такой функции относится к задаче линейного программирования. При условии использования нескольких переменных целесообразно применить симплекс- метод решения задачи: ,

    где Z – целевая функция, - переменные, а - коэффициенты. Решение симплекс-метода производится системой уравнений. Метод хорошо алгоритмизируется и автоматизируется [2]. Ниже предложены требуемые критерии оптимальности, согласно которым необходимо искать экстремум функции.

    Выбор и обоснование критерия оптимальности – важный этап в оценке функционирования всей системы. Системы, отвечающие условию оптимальности по

    различным критериям, могут существенно различаться по физическим, экологическим и экономическим показателям.

    Возможно принятие одного из следующих критериев.

    1. Достижение максимальной мощности вырабатываемой энергии (любого вида) при заданных энергоресурсах.

    2. Достижение максимума экономической эффективности суммарной выработанной энергии с использованием вторичных и возобновляемых ресурсов.

    3. Минимизация экологического ущерба от использования местных энергетических ресурсов, в том числе от утилизации сельскохозяйственных и промышленных отходов, разработки местных источников топлива и т. д.

    4. Минимизация затрат на строительство объектов малой энергетики на основе ресурсов региона.

    5. Комплексный критерий, использующий четыре вышеизложенных подхода при условии назначения весовых коэффициентов по каждому показателю.

    6. Представляет собой вариант предыдущего, состоит в поиске полного экстремума при назначении жестких границ допустимых изменений каждого показателя с заданием соответствующих весовых коэффициентов.

    Обсудим предложенные критерии. Очевидно, что критерии по достигаемым результатам частично противоречат друг другу. Остановимся на особенностях применения перечисленных критериев.

    1. Предусматривает использование всех имеющихся в регионе возобновляемых и вторичных энергоресурсов для максимального покрытия дефицита тепловой и электрической энергии. Экономические затраты и возможный экологический вред в расчёт не принимаются. Яркий пример использования критерия – девиз в годы Великой Отечественной войны: «Всё для фронта, всё для Победы!».

    2. В данном варианте каждый источник энергии оценивается экономически, мощность, отбираемая от каждого источника, варьируется таким образом, чтобы обеспечить в сумме максимум эффективности всей энергосистемы [1]. Влияние её на окружающую природу рассматривается как второстепенный фактор.

    3. Оценивается экологический ущерб от разработки каждого источника энергии, выраженный в относительных единицах, по отношению к количеству получаемой энергии; находятся координаты главного минимума и отсюда – оптимальные мощности, отбираемые от каждого источника.

    4. Находятся относительные затраты на строительство и эксплуатацию объектов малой энергетики на единицу полученной энергии. При заданной суммарной мощности находится оптимальное распределение денежных средств на строительство.

    5. Назначаются весовые коэффициенты для каждого источника энергии, учитывающие особенности строительства, эксплуатации, удобства для населения и других факторов. Этот ответственный шаг выполняется на основе расчётов, экспертных оценок, опыта использования энергоресурсов в прошлом, прогнозов на будущее развитие окружающего района.

    6. Назначаются жёсткие границы масштабов допустимого использования каждого источника на основе расчётных значений или экспертных оценок. В пространстве

    параметров образуется усечённый объём, в пределах которого находится полный

    экстремум.

    Замечание по применимости критериев. Критерий 1 пригоден при критической ситуации или чрезвычайных событиях, так как при его применении экологический и экономический ущерб может быть неоправданно большим. Критерий 2 самый экономный, но его применение может создать неопределённость: нулевые затраты – нулевая энергетика. Критерий 3 в настоящее время может служить рекомендуемым, но не обязательным, так как размер экологического ущерба объективно оценить далеко не всегда возможно. Из критериев 5 и 6 представляется наиболее гибким пятый, учитывающим как расчётные параметры, так и заключения квалифицированных экспертов. Обоснованное назначение весовых коэффициентов позволит достичь максимальной результативности.

    Рассмотрим применимость предложенного метода оптимизации к природным условиям конкретного региона. Как известно, к местным возобновляемым и нетрадиционным источникам малой энергетики относят следующие.

    1. Малая гидроэнергетика, использование энергии малых рек.

    2. Ветроэнергетика, оправдано применение в районах с относительно постоянной скоростью ветра.

    3. Использование горючих растительных отходов сельскохозяйственного и промышленного производства. Перспективным направлением следует считать сжигание с применением газификации, водородной конверсии.

    4. Использование биотоплива в различных вариантах – с использованием метанового брожения или с получением генераторного газа.

    5. Использование местных горючих материалов – низкосортной древесины, торфа, растительных остатков с полей.

    6. При соответствующих природных условиях – гелиоэнергетика, геотермальные источники тепла, приливные электростанции, использование энергии морских волн.

    Несмотря на универсальность и точность математических методов, далеко не всегда мы можем применять их со 100-ной % результативностью. Основные причины этого – недостаточный объем актуальных статистических данных, а также факторы риска и человеческий фактор. С целью проверки и корректировки результатов расчета стоит прибегнуть к экспертным методам.

    Для данного случая оптимально подходит метод комиссий, так как отсутствует необходимость углубляться в более сложные и сугубо рыночные методы оценки. Он состоит в открытой дискуссии по обсуждаемой проблеме для выработки единого решения экспертов. Коллективные решения определяются в результате открытого или тайного голосования. Преимущества метода – возможен рост информированности экспертов, консультантов за счет обсуждения обоснования экспертных оценок, и обратная связь – под воздействием полученной информации руководитель может изменить первоначальную точку зрения. Реализация метода не столь сложна, но очень важно ответственно и компетентно произвести отбор экспертной группы.

    Природные условия Республики Башкортостан являются типичными для многих областей России. Имеющиеся электростанции обеспечивают электроэнергетические потребности республики на 60 %, остальное количество энергии поступает от гидростанций.

    Речной сток составляет 5 – 5,5 км3 /год, весенний сток – около 2 км3 /год. В Республике имеется 106 водохранилищ с объёмом более 1 млн.м3. Возможности малой гидроэнергетики пока изучены недостаточно. Всего имеется 297 рек с длиной русла от 10 до 300 км. Сложность создания малых гидростанций состоит в трудности получения больших перепадов высоты. Тем не менее, уже в начале 20 века на реках действовало несколько десятков водяных мельниц, работающих с перепадом уровней 3 – 4 м и мощностью водяного колеса 5 – 20 кВт. На многих малых реках возможно применение роторных двигателей, использующих кинетическую энергию быстрого течения [2].

    Ветроэнергетика области представлена скромнее. Среднегодовая скорость ветра составляет около 5 м/с. Однако, учитывая уровень грозовой активности, составляющей в среднем 60 – 65 часов в год, и сопутствующие ветры, получаемую энергию можно применить в сочетании с другими источниками для хозяйственных нужд.

    Существенный вклад может дать рациональное ведение лесного хозяйства. Лесами и кустарниками занято около 20 % площади всей республики. Годовой объём низкосортной древесины в лесозаготовках и отходах лесного хозяйства составляет около 500000 м3 /год, в отходах лесоперерабатывающих предприятий – 100000 м3 /год. При соответствующей переработке растительного топлива можно обеспечить работу тепловой электростанции.

    Возможности биотоплива следует изучить дополнительно. В Республике Бвшкортостан строятся и восстанавливаются крупные животноводческие комплексы, каждый на несколько тысяч голов крупного рогатого скота и свиного поголовья. Без радикального решения проблемы утилизации отходов производства экологическое влияние будет крайне отрицательным. В то же время газификация отходов обеспечит значительное поступление метана для заправки автотранспорта и экологически чистые удобрения для сельского хозяйства.

    Другие местные источники представляются менее перспективными, но приведённое выше позволяет сделать вывод, что оптимизация комплексного использования местных энергетических ресурсов – задача актуальная и необходимая. Предлагаемый научный подход позволит упростить и рационализировать процесс управления системой и повысить эффективность выполнения поставленной задачи.


    Список источников

    1. Быков Е. Н. Обоснование параметров ветроэнергетической установки со спиральными лопастями на основе экспериментальных исследований: Дис. канд. тех. наук / Санкт-Петербургский государственный политехнический университет - Санкт-Петербург, 2007. – 141 с.

    2. Белей В. Ф. Анализ режимов работы ветроустановки с АГ / В. Ф. Белей // Российские технологии для индустрии: сб. докл. / ФТИ им. А.Ф. Иоффе. – СПб.: Изд-во ФТИ им. А.Ф. Иоффе, 2001. С. 166–167.

    3. Белей В. Ф. Ветроэнергетические установки: тенденции развития, проблемы подключения и эксплуатации в составе электроэнергетических систем / В. Ф. Белей // Малая энергетика. 2005. – № 1-2. – С. 6.

    4. Белей В. Ф. Современная ветроэнергетика: тенденции развития, проблемы и некоторые пути их решения / В. Ф. Белей, А. Ю. Никишин // Электрика. 2006. – № 8. – С. 19-22.

    5. Белей В. Ф. Расчет выработки электроэнергии ветроэнергетическими установками по данным ветропотенциала / В. Ф. Белей, А. Ю. Никишин // Электрооборудование судов и электроэнергетика: сб. науч. тр. / КГТУ. Калининград: Изд-во КГТУ, 2004. – С. 4-6.

    6. Климина Л. А. Вертикально-осевая ветротурбина: динамика и управление: Дис. канд. физ-мат. наук/ Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова – Москва, 2010. – 123 с.

    7. И. П. Заболотный С. В. Деркачёв Моделирование режимов мощных ветровых электрических станций, работающих в составе электроэнергетических систем. ОКЕУ 2011 Оптимальное управление электроустановками. I международная научно-техническая конференция. Тезисы докладов. 25-27 октября 2011г. Винницкий национальный технический университет, 2011.

    8. А. М. Суббота, Д. А. Гаевая Будущее энергетики – альтернативные источники энергии. // Радіоелектронні і комп’ютерні системи, 2010, № 4 (45)

    9. National wind technology center [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://wind.nrel.gov/designcodes/simulators/wtperf/



    аэрокосм. ун–т «Харьк. авиац. ин–т», Севастополь: Севаст. нац. техн. кн–т, 2004, – 519 с.



    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    5 курс Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем