Скачать 41.35 Kb.


Дата26.04.2018
Размер41.35 Kb.
ТипЛекция

Скачать 41.35 Kb.

Адвокат Александр Добровинский: "Я собираю то, что сегодня немодно"


Адвокат Александр Добровинский: "Я собираю то, что сегодня немодно"

Евгения Гершкович. Агитлак. Гамма Пресс. 2009


Помимо громких судебных дел адвокат Добровинский известен своей страстью к коллекционированию. Самую свежую его коллекцию - собрание лаковых миниатюр советской эпохи - теперь можно увидеть в книге "Агитлак". Зачем адвокату эта коллекция и чем интересна "лаковая пропаганда", - выясняла обозреватель "Недели" Ирина Мак.

"Слюнявки", трубки и иконы


вопрос: С чего началась эта коллекция?
ответ: У меня было несколько серьезных коллекций, но идея и принцип всегда были одни и те же: собирал то, что немодно. Как-то один пожилой коллекционер мне сказал: "Легко зайти в магазин и купить коллекцию марок". Он не собирал марок - а зачем, пошел и купил. Вот и я так же.
Первая моя коллекция сложилась во Франции, когда мне было лет 20 - я с 1976-го не жил в СССР. Набрел на блошином рынке на красивый значок из золота, серебра и эмали с двуглавым орлом. Выяснилось, что это нагрудные полковые знаки русских офицеров. Я собрал больше тысячи таких знаков. От той коллекции до сих пор остались офицерские "слюнявки": когда полк награждали, офицерам вешали такие штуки на грудь. Есть и "слюнявка" императора... Потом была коллекция опиумных трубок, завезенных в Европу французскими легионерами. Собрал 500 штук, тут вышел фильм "Однажды в Америке", и в 80-х у меня их купили.
в: За сколько?
о: Миллиона за полтора долларов, а вся коллекция мне обошлась тысяч в сто. И полковые знаки ушли на Sotheby's года три назад за какие-то феноменальные деньги: в зале уже сидели одни русские.
После этого была коллекция тибетских икон XIV - XVI веков. И переехав в 1992-м в Россию, я с интересом смотрел на то, что продавалось у антикваров и было связано с историей страны. Никого не интересовал даже фарфор советский - это считалось мещанством.
в: И вы собрали коллекцию фарфора...
о: 4 000 предметов. Попутно собирал ковры, мебель, живопись, портсигары. И как-то занесло в Саратов, увидел в антикварном магазине палехскую коробочку. Нарисовано два пня, огороженных веревочкой, за ней люди в черных пальто. И название: "Пни, на которых работал и отдыхал В.И. Ленин, когда скрывался в Разливе". Я ее тут же купил - долларов за 30. Во Франции наткнулся на другую коробочку, с иконой: Нил, с красным флагом в одной руке, а второй рубит руду. Притащил ее в Музей прикладного искусства на Делегатской. Мне говорят: "В 1920-е годы делали такие вещи на революционные сюжеты. Нас это не интересовало". - "Почему?" - "Ну, как вам сказать. Их же всех расстреляли".
в: Палехских художников?
о: Да. После революции в деревне Палех, специализировавшейся прежде на иконах, собственно палехское письмо умирало, художники пили и рисовали портреты для сельсовета. В 1924 году сюда попадает некто Ганецкий - тот, что Ленина перевозил в пломбированном вагоне: "Будет вам большой заказ - писать революционные иконы, на которые станет молиться весь буржуазный мир". Через месяц начали приходить заказы. В Палех свозили иностранцев - показывать, как переродились богомазы. И художники расцвели: освободились от канонов, отошли от жития.
А в конце 1930-х стали появляться статьи - "Насмешка над революцией" в "Правде", "Издевательство над святым" в "Известиях". К тому времени одни художники, неплохо, кстати, зарабатывавшие, спились. Других отправили в ГУЛАГ или к стенке.

Суд пионеров над Бабой Ягой


в: Но не в одном Палехе лаковая миниатюра существовала - были Федоскино, Холуй, Мстера.
о: В Мстере до 1937 года рисовали только цветочки. А федоскинцы были хорошие копиисты: переносили на шкатулки и панно известные картины в десятках, сотнях экземпляров. Тогда как в Палехе мы всегда имеем один экземпляр. Одно из первых моих приобретений - панно "Суд пионеров над Бабой Ягой". 1935 год. Сидит Баба Яга, ее охраняют два вертухая, сверху написано: "Выселить нечисть с земли проживания пролетарских детей"...
в: И сколько вещей в коллекции сегодня?
о: Более полутора тысяч. Многое привез из-за границы. В 1930-х все это гнали на экспорт вместе с матрешками. Процентов 20 нашел здесь. Как это искусство обозначить? Тут родилось замечательное слово "агитлак". И появилась идея издать книгу. Автор ее - искусствовед Евгения Гершкович уговорила меня сделать дешевый вариант издания, который можно за какие-то вменяемые деньги продавать. Себестоимость книги - около 300 евро, с торговыми накрутками еще дороже. Но весь тираж я хочу отдать фонду помощи детям, больным полиомиелитом. Захочет кто-то купить - сможет послать деньги в фонд.
в: Есть среди миниатюр любимые?
о: Мне нравится очень "Свободная любовь" - девушки, которые идут на демонстрацию. И "Советские пчелы коммуны трудовой". "Пчелы" - это движение за свободную любовь, организованное Александрой Коллонтай. Или портмоне "Селькор Дуняша". Прочтите подпись: "После смены в жаркий полдень/ в речке искупалася,/ на собранье в клуб "Шахтера"/ споро собиралася". 1925 год, живопись сумасшедшая, чистой воды авангард: никто прежде не догадался совместить икону с революцией. Взгляните на демонстрацию: иудеи, идущие за Христом, как их представлял палехский художник. И одежды те же.

Приглашение на похороны


в: У вас дивный настольный прибор с лампой, абсолютный ар деко.
о: В музей на Делегатской этот прибор принесли в конце 1980-х - хотели $50-60. Там сказали: неинтересно. Ко мне он попал года три назад уже тысяч за 10 долларов, что для вещей такого уровня тоже дешево... А вот, обратите внимание, коробочка, и в ней - приглашение:
в: На похороны Кирова.
о: А на крышке - Каганович у гроба. Или подарок Вышинскому - рамка с фотографиями лучших прокуроров страны. 1937 год - представляете, сколько на них крови? Мог я ее упустить?
в: А вы не допускаете, что у бывших богомазов просто было чувство юмора?
о: Нет. В книге есть пара вещей, за которые потом людей грохнули. Например, рамка с фотографией Троцкого: "Смычка города с деревней", 1925 год. А вот за что расстреляли пол-артели: солнце в виде пятиконечной звезды, в центре - серп и молот. Это же надо было придумать! Писал замечательный художник Баженов. Или его же: "Советский Союз - оплот мира", на антифашистскую тему, 1935 год: фашист стоит на Голгофе. Троих за это посадили, в том числе Баженова - он погиб в лагере.
в: Но у вас тут и вещи 1960-х годов.
о: В основном официальные подарки. Когда на Кубу отправилась советская делегация, Палеху заказали представительские подарки. И вот, пожалуйста, ваза с портретом Фиделя и панно. Но что-то они там перепутали, изображая кубинские красоты, и пририсовали минарет. Подарок забраковали.
в: Смешно. А что вы теперь будете со всем этим делать?
о: Продавать все это я, естественно, не хочу. Но и таиться тоже. Я хочу раскрыть людям глаза, сказать им: "Вы жили рядом - и не видели". Это наше искусство - забытое, самобытное, ни у кого не заимствованное. Его надо показывать. Американцы уже спрашивают насчет выставки в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне. Французы пригласили в Гран Пале. Немцы зовут в Музей лаковой миниатюры в Мюнстере. В России пока молчание

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Адвокат Александр Добровинский: "Я собираю то, что сегодня немодно"

Скачать 41.35 Kb.