Скачать 40.39 Kb.


Дата09.07.2017
Размер40.39 Kb.

Скачать 40.39 Kb.

Агитировать за экостиль не надо, в эпоху выхлопных газов и модифицированных продуктов слово «экологичный» звучит небесной музыкой. Но что оно означает применительно к интерьеру?



Агитировать за экостиль не надо, в эпоху выхлопных газов и модифицированных продуктов слово «экологичный» звучит небесной музыкой. Но что оно означает применительно к интерьеру?

Не было бы счастья, да несчастье помогло: после повального увлечения синтетикой – целлулоидными занавесками, пенополиуретановой мебелью и аксессуарами, раскрашенными во все цвета анилиновой радуги, – нам резко захотелось натурального в своем доме. Дерева, камня, хлопка.

Экостиль возник как реакция на синтетические 70-е и 80-е; с 90-х годов любой декоратор, будь он профессионал или любитель, искренне интересуется природным происхождением интерьерного продукта. Ситуацию усугубил запрет на вырубку лесов в Европе – теперь мебель из массива стала не предметом первой необходимости, а малодоступной роскошью. Дело дошло до того, что на последних мебельных выставках посетителям в качестве экспонатов демонстрируют обыкновенные бревна с неснятой корой, не ошкуренные и не полированные. Иногда к такому бревну приделывают спинку – это вроде бы стол или скамья. Иногда четыре чурбачка накрывают столешницей – вот вам готовый стол. Иногда мебельщики соизволяют распилить священное бревно и сделать из него подобие шкафа или кровати, но в любом случае брутальный вид живой древесины должен чувствоваться.

У международного экостиля есть «прародители» – скандинавские дизайнеры и японские традиционалисты. Скандинавы, заложившие основы собственно дизайна как культурного явления ХХ века, умели сочетать новаторские формы и ремесленный труд. Они предпочитали работать не с пластиком, как их итальянские последователи, а с живым материалом – деревом, или, в крайнем случае, березовой фанерой.

Экостиль лидировал и в скандинавской архитектуре. Знаменитый финн Алвар Аалто проектировал дома с прорастающими сквозь крыши деревьями и обвивающими их вьюнами. Датчане, правда, уже в 50-е годы не рубили собственно лесов, зато охотно использовали тиковую древесину из юго-восточной Азии: в те годы на Филиппинах прорубались рощи для строительства дорог, поэтому тик стоил очень дешево. Целое поколение датской мебели так и называется – «тиковый стиль»

Экологический стиль для японцев –не просто мотив дизайна, а настоящий образ жизни. Нет народа более развитого в плане технологий и более близкого к природе. Достаточно вспомнить традиционные выезды японцев за город по случаю цветения сакуры и прочих деревьев, или их философию ваби-саби – любовь ко всему простому, природному, увядающему. Традиционный японский дом тоже выполнен в классическом экостиле: наружные стены складывают из необработанного дерева, чтобы потом его отполировали погода и время.

С японцами солидарны многие европейцы. «Покрывать дерево лаком – все равно, что запаковывать человека в полиэтилен», – говорит итальянец Маурицио Рива, основатель компании Riva 1920. О том, что делать простую деревянную мебель выгодно и престижно, говорит его богатый опыт: Рива основал не только фирму, но и музей дерева и деревообработки площадью 3000 кв. м, с его компанией сотрудничают лучшие дизайнеры, в том числе знаменитое бюро Pininfarina. Звезды дизайна и архитектуры почитают за честь выступить в роли папы Карло и выпилить какую-нибудь интерьерную «буратинку».

Конечно, сеньор Маурицио хорошо платит дизайнерам, но и ограничения накладывает жесточайшие: мебель под маркой Riva 1920 должна быть сделана из массива дуба, клена, вишни или ореха, фанера допускается только для незначительных деталей. Отделка – только растительное масло в сочетании со смоляным экстрактом либо масло плюс натуральный воск. Дело доходит до того, что в «ривских» кроватях почти нет металлических элементов: «чтобы не создавать вредных магнитных полей».

Если вы уже мысленно запали на такую мебель, очевидно, что экологический стиль – это ваше все. Понятно, что мебель вы будете покупать покупать исключительно из массива, даже если такой выбор не оправдан никаким здравым смыслом.

Например, совершенно лишнее – заказывать кухню из массивного дерева. Деревянные створки от жара и пара наверняка поведет, поэтому конструктивные элементы лучше делать из фанеры или мультиплекса, а собственно орех, дуб или вишню использовать в виде тонкого шпона на фасадных частях.

Довольно спорна современная мода на деревянные ванны, выпускаемые в последние годы многими западными и отечественными фабриками. С одной стороны, идея не так уж и абсурдна: мы просто забыли о кораблях, лодках или винных бочках из мореного дуба с прекрасными водонепроницаемыми характеристиками. Деревянные ванны и раковины делаются по той же технологии – с пропиткой корабельным лаком. Но с другой стороны, ядреным порошком такую ванну уже скрести не будешь, а малейшую царапину придется замазывать специальной мастикой.

Дополнительно к деревянной мебели следует изучить ассортимент мебели плетеной – легкие силуэты тростниковых и ротанговых предметов будут отлично контрастировать с массивными деревянными столами и шкафами.

Полы, безусловно, лучше сделать из камня или выложить терракотовой плиткой натурального оттенка. В гостиной или спальне можно постелить сизалевое или джутовое покрытие, оно хорошо чистится и обеспечивает легкий массаж ступней.

Текстиль для дома лучше подбирать самый простой, не заглядываясь на коллекции высоких марок: как правило, солидные производители выпускают исключительно смесовые ткани, чтобы обеспечить весь набор эксплуатационных свойств. Ткань должна хорошо драпироваться и гладиться, не садиться и не выцветать, не быть гигроскопичной и не поддерживать горение, а этого сложно добиться без химикатов и синтетики. Настоящие адепты экостиля удовлетворяются вологодским льном, небеленым хлопком из ИКЕА и шелком из поездок по Индии и Китаю.



По завершении всех интерьерных работ заварите чай в глиняном чайнике (глина лучше всего удерживает танины и ароматические вещества). И ложитесь после чаепития спать, постелив хлопковый матрас поверх настоящей циновки-татами, обшитой сверху высушенной травой-игусой (в этой замечательной игусе не заводится ни плесень, ни насекомые). И тогда вам будут сниться экологически чистые сны – про природу и без искусственных красителей!




































Коьрта
Контакты

    Главная страница


Агитировать за экостиль не надо, в эпоху выхлопных газов и модифицированных продуктов слово «экологичный» звучит небесной музыкой. Но что оно означает применительно к интерьеру?

Скачать 40.39 Kb.