• Список литературы

  • Скачать 39.92 Kb.


    Дата31.05.2017
    Размер39.92 Kb.

    Скачать 39.92 Kb.

    Antonova N



    Antonova N.S.
    Yuri Gagarin State Technical University of Saratov
    THE ECOTONES OF SARATOV REGION ON THE RIGHT BANK OF THE VOLGA RIVER


    Article tutor: A.A. Belachenko,Ph.D., A.A. Kuzmina, English teacher
    Based on two-year-long researches of riparian ecotones in Right Bank of Saratov region, the assessment of ecotone biodiversity is performed and the most typical couples of dominant and subdominant species, as a part of spatial patterns, are discovered. The goal of the research is to find out basic quantative and qualitative characteristics of an ecotone. Also it is concerned the most probable way to use these characteristics in plant societies management for the needs of agriculture.
    Целью данного исследования было выявление границ некоторых пограничных сообществ (экотонов) долины малых рек саратовского правобережья, а так же выяснение причин их биологического разнообразия. В ходе изучения пограничных сообществ была обследована территория от северной границы г. Саратова и бассейна рек Чардым и Терешка (с притоками) до Национального парка «Хвалынский». За период исследования, охвативший два сезона летней межени 2012—2013 гг., изучено 76 площадок (парцелл) на 17 участках (трансектах), где обнаружены 78 видов сосудистых растений. При этом 51 площадка расположена непосредственно в речных поймах; остальные, взятые для сравнения, на границе «лес — луг».

    В результате инвентаризации флоры пойм рек и ручьев Саратовского Правобережья было зарегистрировано 78 видов из 25 семейств и 67 родов. Большинство видов (77) относятся к отделу покрытосеменные (Magnoliophyta) и 1 вид относится к отделу хвощевидные (Equisetophyta). Таков же удельный вес покрытосеменных во флоре всей области в целом по сравнению с высшими споровыми растениями.

    По числу видов преобладают семейства астровые Asteraceae (19,2%) — 15 видов, злаки Poaceae (8,9%) — 7 видов, бобовые Fabaceae (8,9%) — 7 видов, розовые Rosaceae (7,7%) — 6 видов, зонтичные Apiaceae (7,7%) — 6 видов, яснотковые Lamiaceae (7,7%) — 6 видов. Доминирование во флоре гемикриптофитов (55 видов, т.е. 70,5%) и криптофитов (10 видов, т.е. 12,8%) обусловлено климатическими условиями умеренной зоны, в которых находится северо-восток Саратовского Правобережья.

    В исследуемой флоре выявлены 2 группы растений, имеющие явно выраженное хозяйственное значение: группа кормовых растений — 14 видов, группа лекарственных растений — 56 видов.

    Из охваченных исследованием участков 11 трансект находились в пойме малых рек и ручьев, а 6 остальных трансект — на близлежащих лесостепных (сухих) лугах, что позволяло сопоставить экотоны с луговой растительностью разных типов.

    Трансекты закладывались в профиле экотона между ядрами типичных растительных сообществ. В ходе исследования было отмечено, что число видов на каждом отдельном участке варьировало от 1 до 21; α-разнообразие составило 10 видов/трансекту. На 15 из 17 обследованных участков удалось выявить экотонные луговые сообщества с различной степенью выраженности, протяженность которых варьировала от 10 до 35 м.

    В 2012 г. обследовались экотоны на участках №№ 1, 2 — трансекты у р. Каменка в районе санатория Черемшаны-2 (НП «Хвалынский»); № 3 — правый берег ручья Винный (НП «Хвалынский»); № 5 — ручей возле лагеря «Сосновый бор» (НП «Хвалынский»); № 6 — р. Терешка; № 17 — окрестности горы Пиче-Пандра (НП «Хвалынский»); № 7 — р. Сокурка в окрестностях с. Агаревка; № 8 — пойма в междуречье Сокурки, Гремячки и Чардыма; №№ 9, 10 — трансекты в междуречье Сокурки и Бобовочки.

    В 2013 г. обследовались экотоны на участках: №№ 11, 12 — трансекты в Смирновском ущелье (г. Саратов); № 13 — Кумысная поляна в окрестностях родника Малинового (г. Саратов); № 15 — окрестности пересохшего ручья Малинового (г. Саратов); № 16 — сухой лесостепной луг в окрестностях молодого сосняка (НП «Хвалынский»). На участках №№ 4 и 14 экотоны не обнаружены (Рисунок 1).

    От Хвалынска к Саратову удельный вес астровых и злаков растет, а розовых — убывает. Осоки занимают примерно одинаковую долю в проективном покрытии на всех трех группах трансект, лишь несколько увеличиваясь на трансектах в междуречье Чардыма и Терешки. В среднем на всех исследованных трансектах, где обнаружены экотоны, доля астровых и осоковых в растительном покрове максимальна: соответственно 20,9% и 19,3% от совокупной площади. Злаки занимают 10,3%, розовые — 6,1%. Удельный вес любого из прочих семейств ничтожен.

    Проведенное исследование позволило выявить на участках как пойменных, так и сухих лесостепных лугов с различной степенью антропогенной нарушенности наиболее типичные сочетания видов растений доминантов и субдоминантов в фитоценозах переходных зон, что дает более полное представление о структуре экотонных сообществ и их биологическом разнообразии.

    Приведенные показатели свидетельствуют о невысокой степени биоразнообразия на большинстве участков и однозначном наличии ярко выраженных доминантов. Действительно, в пределах большинства экотонов удавалось обнаружить 2 вида (доминант и субдоминант), на которые в совокупности приходилось от 60 до 90% покрытой площади обследованных участков. Обычно доминирующим или субдоминирующим является растение семейства злаковых или осоковых.

    В пределах НП «Хвалынский» экотоны заповедной зоны содержат видов больше, чем в зоне, нарушенной человеческой деятельностью. Вблизи населенных пунктов ширина экотонов редко превышала 5 м, тогда как в заповедной зоне ширина экотонов достигает 25—30 м. В долине р. Чардым, в условиях постоянного прессинга со стороны человека, экотонные сообщества обладают шириной не более 20 м, но отличаются одинаково высоким биоразнообразием за счет привнесенных видов.

    Аналогичные особенности пространственной структуры наблюдаются и в отношении сухих лесостепных лугов. Как и в случае с пойменным лугом, экотон в переходной зоне «сухой луг — лес» достигает в длину в среднем 10—20 м; смена растительности протекает неравномерно. Флора сухого луга исключительно богата растениями-мезофитами. Преобладания гигрофитов в пойменных экотонах не выявлено, что может объясняться малым размером изученных водотоков и их пойм.

    В ходе исследования пойменных экотонов установлено, что антропогенное воздействие способствует сужению границ экотона и, в определенных ситуациях (когда нет заноса новых видов в экосистему), снижает его биоразнообразие. Занос новых видов, интенсивный в долине р. Чардым, может объясняться выпасом скота и посевом кормовых культур.



    Рисунок 1 – Сравнительный анализ биоразнообразия экотонов Саратовского Правобережья


    Список литературы:

    1. Шилова, И.В. Конспект флоры северной части Саратовского Правобережья (Балтайский и Базарно-Карабулакский районы) / И.В. Шилова. — Саратов : Научная книга, 2002. — 46 с.



    2. Черепанов, С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). Рус. изд. /С.К. Черепанов. — СПб. : Мир и семья, 1995. — 992 с.

    3. Царегородцева, А.Г. Геоэкологические особенности экотонных геокомплексов озерно-речной cистемы / А.Г. Царегородцева, И.В. Сидорова. — Павлодар : Кереку, 2012. — С. 7.