• МОРОЖЕНАЯ РЫБА
  • ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ (различные сырки)
  • МАСЛО КОРОВЬЕ (сливочное)
  • Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
  • Требования к условиям хранения продуктов
  • Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»
  • ПАМЯТКА ПРИЗНАКИ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СРОКИ ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

  • Скачать 209.66 Kb.


    Дата20.08.2018
    Размер209.66 Kb.

    Скачать 209.66 Kb.

    Ассортимент предлагаемых технически сложных товаров разнообразный и включает в себя большое количество наименований



    Признаки недоброкачественности некоторых пищевых продуктов:

    МУКА — если от сжатия пальцами образуется комок, который после разжатия ладони не рассыпается, это указывает на повышенную влажность муки, и она подлежит немедленной реализации. Потемнение муки может быть вызвано мучными вредителями. Испорченная мука издаёт запах затх­лости, плесени и другие несвойственные ей запахи.

    МАКАРОНЫ - на их поверхности можно обнаружить плесень, муч­ных вредителей и паутину; макароны ломаются с образованием неправиль­ных оскольчатых краёв и большого количества крошек, имеют затхлый за­пах.

    МЯСО - поверхность ослизлая, липкая, цвет желтовато-глинистого оттенка, переходящий в желтовато-серый. Мышечные волокна утрачивают упругость, ямка, образовавшаяся от надавливания, не выравнивается. Запах кисловатый, постепенно усиливающийся и переходящий в неприятный, гни­лостный. Особенно сильный запах отмечается в глубоких слоях, около кос­тей.

    ПТИЦА - клюв тусклый, ослизлый; на коже, прежде всего под крыль­ями и в задней части тушки, пятна жёлто-серого цвета с зеленоватым оттен­ком, липкой консистенции, с резким запахом.

    ОХЛАЖДЁННАЯ РЫБА - глаза впалые, мутные; чешуя тусклая и покрыта большим количеством слизи. Жабры бурого цвета, а иногда серого, издают неприятный запах, брюшко вздутое, имеет зеленоватую окраску. Мя­со легко отделяется от костей. При опускании в воду такая рыба всплывает на поверхность.

    МОРОЖЕНАЯ РЫБА - глаза впалые, жабры тусклые, гнилостный запах.

    СОЛЁНАЯ РЫБА - оранжевые или жёлтые налёты ржавчины, ино­гда проникающие в мышечную ткань. Запах с оттенком прогорклого жира, при гнилостном разложении поверхностных покровов рыба издаёт кисло-гнилостный запах. Мясо дряблое, расползающееся, потемневшее или покрас­невшее, легко отделяется от костей и кожи.

    ВЯЛЕНАЯ РЫБА - тусклая, сбитая чешуя; буро-красные или тёмные жаберные крышки, потемневшее мясо; брюшко обмякшее и вздутое; запах затхлый или гнилостный.

    КОПЧЁНАЯ РЫБА - затхлый запах в жабрах; плесень на чешуе, проникающая в толщу мяса; выраженный гнилостный запах мышечной тка­ни.

    МОЛОКО — загрязнённое, с посторонними запахами, синеватым от­тенком или неестественной окраской; фальсифицированное молоко (снятое, разбавленное, и то и другое вместе) бракуется.

    СМЕТАНА запах гнилостный, аммиачный. Вкус горький, резко-кислый, консистенция водянистая или тягучая. Цвет грязно-серый или дру­гой, несвойственный этому продукту.

    ТВОРОГ — цвет тёмный, грязно-серый; запах гнилостный, тухлый, ам­миачный, рыбный, консистенция тягучая, ослизлая, иногда с плесенью; запах гнилостный, тухлый, навозный, рыбный.

    ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ (различные сырки) - изменённый цвет, наличие посторонних оттенков и окраски, консистенция вспученная, тягучая, ослизлая, запах гнилостный, тухлый, рыбный.

    МАСЛО КОРОВЬЕ (сливочное) — янтарно-жёлтого цвета, тёмные пятна, заплесневелое; имеет запах чеснока, лука, полыни.

    КОНСЕРВЫ — двухстороннее вздутие донышек банки (бомбаж) в ре­зультате порчи консервов.

    Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов


    Наименование продукта

    Сроки хранения и реализа­ции при температуре +2 - +6 не более, час

    Мясные крупнокусковые полуфабрикаты

    48

    Печень замороженная

    48

    Печень охлажденная

    24

    Мясо птицы, кролика охлажденное

    48

    Мясо птицы, кролика замороженное

    72

    Колбасы варены:




    Высшего сорта

    72

    Первого сорта

    48

    Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта

    48

    Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин

    36

    Кефир

    36

    Простокваша

    24

    Творог жирные, обезжиренный, диетический

    36

    Сметана

    72

    Сырково-твороженные изделия

    36

    при t ̊ 0 - +2



    Сыры сливочные в коробочках:




    Из полистирола и др. полимерных материалов - сладкий и фруктовый

    48

    Острый, советский

    72

    Масло сливочное брусочками

    6

    Рыба всех наименований охлажденная

    24

    при t ̊е 0 - -2

    Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные

    48

    при t ̊ 0 - -2

    Овощи отварные неочищенные

    6


    Требования к условиям хранения продуктов

    1.Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях. Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках. Субпро­дукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. Птицу мо­роженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или под­товарниках.

    2.Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтовар­никах в таре поставщика.

    3.Масло сливочное хранят на полках в заводской таре или брусками,
    завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры - на чистых стеллажах
    (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть проклад­ки из картона или фанеры), мелкие сыры хранят на полках в потребитель­ской таре. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается остав­лять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом.

    4.Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных поме­щениях.

    5.Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в меш­
    ках,.картонных коробках на подтоварниках, либо стеллажах на расстоянии от
    пола не менее 15 см.

    6.Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шка­фах;

    при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах
    должны иметь отверстия для вентиляции.

    7.При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными
    щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового ук­суса.

    8.Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении ;капус­ту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи – в бочках, при температуре не выше +10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохлад­
    ном месте при температуре не выше +12°С.


    9.Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).

    Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»

    г.Ульяновск, ул.Пушкарёва, д.5



    ПАМЯТКА

    ПРИЗНАКИ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    СРОКИ ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

    ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Ассортимент предлагаемых технически сложных товаров разнообразный и включает в себя большое количество наименований

    Скачать 209.66 Kb.