• Ключевые слова: история России, А. В. Суворов, Кавказ, Ставрополь, Кубань, Астрахань. Badulina E.S.
  • Keywords: the history of Russia, A. Suvorov, the Caucasus, Stavropol, Kuban, Astrakhan.

  • Скачать 64.61 Kb.


    Дата14.02.2019
    Размер64.61 Kb.

    Скачать 64.61 Kb.

    Бадулина Е. С



    Бадулина Е. С.

    Студент, Северо – Кавказский Федеральный Университет

    А. В. Суворов в Ставрополе. Значение его деятельности в укреплении позиций на Кавказе.

    Автор статьи, изучив деятельность А.В. Суворова в Ставрополе, проанализировал роль полководца в строительстве Азово-Моздокской линии и укреплении позиций России на Кавказе.

    Ключевые слова: история России, А. В. Суворов, Кавказ, Ставрополь, Кубань, Астрахань.

    Badulina E.S.

    A student of the North - Caucasus Federal University

    Suvorov A.V. in Stavropol. The value of its activities in strengthening the position in the Caucasus.

    The author, after studying the activity A.V. Suvorov in Stavropol, analyzed the role of the commander in the construction of the Azov-Mozdok line and strengthening of Russia's positions in Caucasus.

    Keywords: the history of Russia, A. Suvorov, the Caucasus, Stavropol, Kuban, Astrakhan.
    В настоящее время вопрос о посещении А. В. Суворовым города Ставрополя остается дискуссионным. В. Алферов, С. Чекменев в своей работе «Степная вольница» отмечают, что Суворов побывал в Ставропольской крепости в феврале 1779 года. «В середине января 1779 года А. В. Суворов по приказу Румянского отправляется на Кавказ для осмотра пограничных укреплений. 23 февраля в своем письме о результатах инспекционной поездки Суворов отмечал: «На Кубани точно тихо. Касайский Аслан Гирей вывел паки несколько российских захваченных. Я с ним виделся в Ставропольской крепости: сих султанов стараюсь я всемерно содержать в содружестве словом и посредственной мздою» [1, с. 52]. Кроме этого письма Суворов послал Румянцеву рапорт «О сделанных на Кубанской стороне укреплениях, с их расстоянием, планы левого фланга от Благовещенской крепости вверх по Кубани в связь с Астраханской линией, и состоящей на оной Ставропольской крепости» [4, с. 152]. Этот документ подтверждает, что впервые Суворов побывал в Ставрополе в феврале 1779 года.

    К приезду Суворова семь крепостей и два редута – Алексеевский и Башпагирский были выстроены и заселены. В укреплении насчитывалось 940 казачьих семей [1, с. 52]. Петрушевский указывает, что Суворовым был осмотрен и описан край по берегу моря до Кубани и по Кубани до Копыла, тогда как на карте «Кубанской линии крепостей и укреплений», составленной лич­но Суворовым в 1778 г., обозначено урочище Темижбек недалеко от теперешней Кавказской станицы на Кубани, что служит ясным доказательством, что Суворов побывал в местах недалеко от Ставрополя [3, с.259].

    Исследователь Дейнеко указывает, что «постройка укреплений началась до прибы­тия Суворова, но большинство было заложено при нем (Александровское, Марьинское, Копыльское, Новотроицкое и др.), причем Суворов сам наблюдал за строительством. В команду его поступили пять полков пехоты, 10-эскадронный Владимирский дра­гунский полк, 20 эскадронов гусар, 4 полка донцев и 12 орудий» [2, с. 4].

    Также свидетельством того, что Суворов мог посетить Ставропольскую крепость может служить, то, что Владимирский полк, который был ему поручен отправили на строительство крепости. В та­ком случае Суворов, который всегда объезжал вве­ренные ему войска, был в Ставрополе хотя бы по той причине, чтобы вывести поскорее свой полк с чужой линии на свою.

    Также вполне возможно, что Суворов побывал в Ставрополе и в 1779 году во время объезда Азовско-Моздокской и Кубанской линии, через крепость Св. Ди­митрия (Ростов) на Бердянскую линию. На этом огромном пути он внимательно осматривает все укрепления и старается изучить положение дел. За сорок дней он объехал около 3,5 т. верст. Сам же он на лошадях делал по хорошим степным дорогам едва ли менее двухсот верст в сутки. Миновать Ставропольскую крепость он не мог уже по тому обстоятельству, что она лежит на линии и единственной дороге. Сколько Суворов пробыл в Ставропольской крепости и станице, неиз­вестно; столько, конечно, чтобы проинспектировать ее укрепления, получить сведения о местном поло­жении, отдохнуть и переменить лошадей [2, с. 5].



    На Кавказе А. В. Суворов в очередной раз проявил себя не только как мудрый дипломат и политик, но и как инженер и организатор строительства фортификационных укреплений Кубанской оборонительной линии. В течение первого пребывания на Северном Кавказе, которое продолжалось около ста дней было построено более тридцати новых укреплений, прекратились болезни среди личного состава корпуса, улучшен порядок кордонной службы. Во время второго и третьего пребывания на Кубани благодаря Суворову возводятся значительные форпосты. Одним из таких было Ейское укрепление. Суворов также проводил работы по защите Тамани от набегов. Для этого были построены укрепления вдоль реки Кубани. Важно то, что строили их быстро и дешево. Ярким примером монет служить укрепление на Суяки. Суворов видел, что со строительными материалами в здешнем краю очень трудно. Отличное знание фортификации и умение использовать рельеф местности помогли ему построить дешевое и очень оригинальное укрепление. А к марту 1778 года по реке Кубань (по её правому берегу от устья до реки Лаба и далее к Ставрополю) было построено шесть укреплений из 10 запланированных, в том числе Благовещенская крепость вблизи разрушенной турецкой крепости Эски – Копыл [5, с. 144].

    Эти укрепления по реке Кубань образовали Кубанскую пограничную линию протяженностью 550 км. На ней стояли Белозерский пехотный полк из восьми рот, Славянский и Острогожский гусарские полки, сводный батальон гренадер и два полка казаков. Центром линии стала Марьинская крепость. А. В. Суворов сыграл огромную роль в налаживании отношений с местными народами. Он смог привести к присяге ногайцев и усмирить кабардинцев. Важно отметить, что здесь он вел себя не только как опытный военачальник, но и как талантливый дипломат, так как он с большим успехом сумел наладить контакты с горцами мирным путем.

    В январе 1780 года Суворов был отправлен в Астрахань.  Русское правительство стремилось, воспользовавшись войной между Англией и Францией, оттянуть часть морской торговли с Индией на сухопутное направление, через Персию. В связи с этим Суворову поручалось осмотреть дороги, принять меры к безопасности караванов, обеспечить связь с Рящей (Рештом) и начать приготовления к походу в Персию. Суворов с большим энтузиазмом принялся за это дело. Но вскоре проект посчитали слишком авантюрным, и финансирование было сокращено. «Ныне чувствую себя здесь забытым, оскудевши, живу половинным жалованьем» - писал он в одном из своих писем [6]. Дело в том, что противники Суворова обвинили его в перерасходе денег, которые были выделены на выселение христиан из Крыма - около пятнадцати тысяч рублей, которые начали вычитывать из его жалованья. Два долгих года Суворов провел в Астрахани. Иной он даже считал себя в ссылке. Его омрачало также, то, что служебное положение его было неопределенным. Период вынужденного безделья наложил своеобразный отпечаток на его письма. Теперь он стал рассуждать на тему обязанностей человека в обществе и о взаимоотношениях между начальниками и подчиненными. Можно говорить, что эти мысли были передовыми для своего времени, так как Суворов открыто критиковал порядок продвижения по службе.

    Отсутствие интересного дела измучило Суворова. Он посылает несколько писем Потемкину с просьбой о переводе. Отрывок из письма: «Вспомяните милосердно, Светлейший Князь! Что я здесь 2 года, без команды, в начальстве 2 полка, живу в поношении, удалиться некуда. Гордость утесняем, желал бы отъехать в мои пензенские, как ближние, деревни. Но лучше если бы мне оказать изволили милость и дозволили переехать в Кизляр, где мне по моей степени спокойнее быть может здешнего» [6]. В декабре 1781 года Суворова назначают командовать Казанской дивизией, которая состояла из двух полков. Это была единственная дивизия, куда Суворов просил его не отправлять [6]. Однако даже в такой ситуации А.В. Суворов занимался строительством укреплений.

    Таким образом, Александр Васильевич Суворов сыграл огромную роль в строительстве и укреплении Азово – Моздокской (Кавказской) линии, а также в налаживании контактов с местным населением.

    Список литературы


    1. Алферов В., Чекменев С. Степная вольница (Из истории земли ставропольской). Ставрополь: Кн. Изд-во, 1978. – 168 с.

    2. Дейнеко В. Суворов и город Ставрополь. Первая страница истории города Ставрополя. Ставрополь, 1910. – 16 с.

    3. Петрушевский А. Генералиссимус князь Суворов. Том II. СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1884. –477с.

    4. Сборник документов «Наш край», ч. 1. Ставрополь, 1977.

    5. Соловьев В. А. Суворов на Кубани. Краснодар, 1992. – 257 с.

    6. Переписка А. В. Суворова с П. А. Потемкиным [Электронный Ресурс]: URL://http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/17801800/Suvorov/brief_potemkin_10_12_1784.htm