• Леонид Корытный
  • Нина Абаринова

  • Скачать 52.14 Kb.


    Дата01.07.2018
    Размер52.14 Kb.

    Скачать 52.14 Kb.

    Байкал поразили чужеродные водоросли





    Байкал поразили чужеродные водоросли


    В Байкале кратно увеличивается количество чужеродных для озера водорослей. Среди них спирогира, сине-зеленые водоросли, некоторые другие виды быстро развивающихся водорослей. По словам заведующего лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, гидробиолога Олега Тимошкина, сильнее всего поражены воды озера в районах Северобайкальска, Листвянки, заливов Большие Коты, Чивыркуйский и Баргузинский.

    Олег Тимошкин:
    - Картина удручающая. За последние два года зарастание Байкала чужеродными водорослями сильно прогрессирует. Это явление наблюдается на всей акватории озера — где-то меньше, где-то больше. Тонны гниющих водорослей выбрасываются на берег. Они издают крайне неприятный запах, люди и животные перестали пить байкальскую воду. В некоторых местах на берег Байкала выбрасывается до 90 килограммов водорослей на один квадратный метр. Также мы установили, что болеет и гибнет естественная для Байкала губка — во многих местах акватории озера она серьезно поражена. Кроме того, в некоторых местах была зафиксирована и массовая гибель моллюсков.

    Ее причины сейчас выясняют сотрудники Лимнологического института. По предварительным данным, в гибели моллюсков виноваты токсины, выделяемые сине-зелеными водорослями. Как отметил руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Игорь Ханаев, заросли водорослей уходят на многие метры вглубь озера.



    Игорь Ханаев:
    — Бывает и до 40 метров — сплошная спирогира. Такое мы наблюдали в Листвянке. Из-за этих водорослей гибнет естественная пища омуля и нерпы. Через несколько лет в качестве последствий мы получим не только загрязнение воды, но и гибель естественной экосистемы озера.

    Михаил Грачев, директор Лимнологического института заявил, что для человека эти водоросли не опасны, но для Байкала они представляют серьезную угрозу.



    Михаил Грачев:
    — Спирогиру, например, во многих странах Юго-Восточной Азии даже в пищу употребляют, но Байкалу от этого никак не легче. Гнилые водоросли также отпугивают туристов, препятствуют добыче чистейшей байкальской воды.

    По мнению ученых, в массовом росте нетипичных для Байкала водорослей виновата плохая работа очистных сооружений и массовый сброс в Байкал неочищенных или не полностью очищенных сточных вод, фекальных и подсланевых вод с кораблей, курсирующих по озеру.

    Выход из этой ситуации, по словам Михаила Грачева, один — это полностью обновить или выстроить заново комплексы очистных сооружений по всему побережью Байкала. Это мероприятие дорогостоящее — на него, по подсчетам лимнологов, потребуется порядка 10 миллиардов рублей. Однако в противном случае Байкалу угрожает настоящая экологическая катастрофа.

    Олег Тимошкин:
    — В первую очередь, нужно научно обоснованно поставить Байкалу диагноз, определить, что с ним происходит. Опыт мировой практики показывает, что нужно бороться за появление качественно работающих очистных комплексов.

    Ученые также отметили, что остановить размножение спирогиры и прочих вредных для Байкала водорослей можно, запретив на государственном уровне выпуск фосфоросодержащих порошков. Именно фосфор, попадая в воду Байкала, создает благополучную среду для развития спирогиры.


    Как сообщил директор института географии ИНЦ СО РАН Леонид Корытный, сам факт наличия сине-зеленых водорослей на Байкале никто не отрицает. Однако они носят локальный очаговый характер, а опасность их распространения в экосистеме Байкала серьезно преувеличена учеными Лимнологического института.

    Леонид Корытный:
    — Надо иметь в виду, что у любых изменений могут быль две причины — естественные и антропогенные. Всегда они действуют совместно, и разобраться, какая из них является важнейшей, непросто. Поэтому делать опрометчивые скоропалительные выводы по некоторым отдельным наблюдениям, даже если их достаточно много, рискованно. В данном случае абсолютно такая ситуация. Проблема сине-зеленых водорослей, которая имеет отношение к нашему разговору, — это мировая проблема. Байкал имеет огромное преимущество перед другими водоемами мира. И если такая проблема так будет обсуждаться, то ничего хорошего в этом нет. Не стоит забывать, что все это было на Байкале — и увеличение водорослей, и гибель нерпы, и флуктуация численности бакланов, и прочее. Это природные циклы. Случаев катастрофического загрязнения прибрежных акваторий Байкала не зафиксировано. Не надо говорить, что Байкал гибнет. Байкал справится и нас всех переживет. Все проблемы нужно изучать и бить тревогу, но не чрезмерно. Не надо пугать народ, это еще и несет ущерб экономике нашего региона от излишнего преувеличения опасностей.

    Замминистра экологии и природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова подчеркнула, что сине-зеленые водоросли локально возникли по ряду факторов. В их числе — маловодный период нынешнего лета, сильно прогретая вода на побережье и недостатки работы очистных сооружений в прибрежных населенных пунктах на Байкале, в стоки которых попадают фосфатные соединения.



    Представитель министерства поясняет, что в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала уже введены и строятся очистные сооружения, в частности в Слюдянке, Байкальске, Листвянке и Иркутске. При этом Нина Абаринова отметила, что делать столь глобальные прогнозы об угрозе Байкалу ученые Лимнологического института не могут. Их выводы об угрозе для Байкала не подтверждаются данными ряда федеральных контрольных ведомств, занимающихся мониторингом состояния вод Байкала. При этом отметила, что достоверность данных, представленных учеными-лимнологами, будет проверяться.

    IRK.ru

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Байкал поразили чужеродные водоросли

    Скачать 52.14 Kb.