страница1/2
Дата16.11.2018
Размер1.05 Mb.
ТипРассказ

Барихновская), внучка Антонины Ивановны Мельниковой


  1   2

Рассказывает Светлана Шибаева (Барихновская), внучка Антонины Ивановны Мельниковой (Барихновской, ур. Спириденковой).
Крестьянин Федор Иванович Спириденков родился около 1822 года в Дубровах. Точно известно, что прожил он 105 лет, умер в марте 1928 года (по воспоминаниям бабули, ей шел 12ый год). Федор видел А.С.Пушкина, гордился этим и рассказывал детям и внукам о том, как Поэт приходил в Дубровы в гости к барину, как собирал у старушек народные сказания и песни. Федор рассказал внукам о том, что под полом Троицкой церкви были похоронены помещики Кошелевы (рассказал, как разбирали пол церкви, чтобы похоронить господ).

Дед Федор не умел писать, вместо подписи крестик ставил, но был очень смекалистым и мудрым. И дольше ее никто из жителей Дубров не прожил. Бабуля на своего деда равняется:)))

Женился он на Прасковье поздно, она была лет на 20-25 младше него, из хорошей семьи. Федор привез ее из Опочецкого района, ездил туда свататься. У них родились 5 сыновей и одна дочь. Отец моей бабушки, известный в Дубровах как Зимок, был вторым сыном Федора.

Бабуля говорит, что к деду Федору уже и в ее время, при ней приезжали за советом крестьяне из разных деревень. Он мудрый был, рукастый и принципиальный.  Его считали главным, он заключал договора на с/х и строительные работы. Его были строителями, малярами, плотниками, много домов построили в районе.  А сам Федор хоть вместо подписи крестик ставил, мог любые часы починить и сам мастерил с нуля пятирядные гармони. У него всегда были ученики. Даже перед смертью было два ученика - один из Савлово, др. из Санево. Они помогали его хоронить. 

И тут дед Федор все продумал, на века!  Огромный каменный крест и место для могилы он выбрал себе сам, как только ему исполнилось 100 лет. Привел на кладбище своих сыновей Ивана (Зимка) и Петра.  Всё им показал, так и сделали потом.  Попросил похоронить его у входа на кладбище, чтобы все входящие молились при входе и за него тоже, чтобы и ему на том свете была видна икона Божьей Матери над входом в храм…

Бабуля говорит, что он и больше бы прожил. Лет за пять до смерти он еще нянчил свою младшую правнучку - младшую дочь Александры Зуевой, она с мужем Сергеем и детьми тогда жила в его доме. Федор нёс девочку на руках и упал с лестницы вместе с ребенком со 2 этажа своего дома. Девочка Рая стала горбатой, умерла в 7 или 8 лет, а дед стал болеть, голова стала сильно кружиться. Но до последнего ходил сам, видел и слышал. 

Внуки и дубровские дети деда Федора ласково звали Дедюней.   В деревне помнят Зимка, сына Федора. Теперь будут знать, кто был глава рода Зимковых - Спириденковых. 

На похороны Федора со всего района народ приезжал, гроб несли на руках, много речей говорили. После войны за могилами родных до своего ухода ухаживала Александра Зуева. Все жители Дубров знают огромный безымянный крест у входа на кладбище – одинокая могила, вросший в землю тяжелый крест. Многие в Дубровах считали, что там похоронен священник или помещики.



Михаил Караулов прислал мне фото этого креста, в надежде, что бабуля вспомнит, чей он. Я, взглянув на фото, тут же подумала – деда Федора! Даже моя старенькая мама помнит рассказы бабушки про этот крест. Показала бабуле – да, это могила нашего Федора!!! И теперь она не будет безымянной!

Но чудеса продолжались! Уже через день Михаил Караулов прислал мне на эл.почту документ, подтверждающий, что мой прапрадед был волостным старшиной!



«Ваш дед Федор – Федор Иванович, Федор Иванов (тогда писали так без фамилий крестьян) в 1879 году был Жадрицким волостным старшиной!!!

 В документе 1886 год он уже просто крестьянин д. Дубровы Федор Иванов – не подписал в числе всех Выкупной акт. Информация из РГИА (архив в Петербурге) у меня есть копия дела полностью – очень много Мбайт. А вот про Шестово и где он – Жадрицкий волостной старшина – высылаю ФРАГМЕНТ позже вышлю документ полностью.»



Моя реакция на это фото: «Фантастика!!! Мы и не думали, что сохранились такие документы!!! Здорово!!!! Нет слов!!!! У меня мороз по коже... Дед Федор - он дед моей бабули, мой прапрадед - он был волостным, и он успел рассказать внукам, которых так ласково называл "касатики мои", много важного! А бабуля в ее 99 все это помнит!!! Это ли не чудо!!!!»

А жену Федора Прасковью внуки звали - баба Проса. Она плохо видела в старости, с трудом ходила. Сын Иван (отец моей бабули) забрал ее к себе, а за Федором присматривала внучка Александра Зуева, которая с мужем Сергеем и детьми стали жить в доме Федора. Федор до самой смерти каждый день приходил в дом к сыну, хотя расстояние для старика было немалое… Про бабу Просу бабуля рассказала две истории. Как-то бабуля с подружкой пришли домой, так она им чая с махоркой заварила:)) перепутала коробочки:)) Ох, и охала долго, когда девчонки ей об этом сказали:)) чай тот, конечно, вылить пришлось. Умерла она на три года раньше мужа, бабуле было не больше 10 лет. Перед смертью попросила сына на печку ее положить, погреться. Но через полчаса попросилась обратно на кровать – там и уснула вечным сном… Похоронили ее в семейную могилу, где рано умершие дети Зимка покоились, потом рядом с ней бабуля своих родителей похоронила. Хоронили ее старики да родные. Левее этих могил (если смотреть от места захоронения на храм) в самом углу каменной ограды были семейные захоронения Котовых.

У Федора был младший родной брат – Иван Иванович Спириденков, который, чтобы избежать путаницы с сыном Федора Иваном Спириденковым, взял фамилию Хохлатов

  1   2

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Барихновская), внучка Антонины Ивановны Мельниковой