• Ю. Пилсудского.
  • М. Н. Тухачевского
  • 31 июля 1920 г
  • 18 марта 1921 г. в Риге

  • Скачать 39.27 Kb.


    Дата29.01.2018
    Размер39.27 Kb.
    ТипРуководство

    Скачать 39.27 Kb.

    Беларусь в условиях польско-советской войны 1919-1920 гг и второе провозглашение ссрб: гражданская война и военная интервенция: военные действия и итоги Рижского мира



    Беларусь в условиях польско-советской войны 1919-1920 гг. и второе провозглашение ССРБ: гражданская война и военная интервенция: военные действия и итоги Рижского мира

    В ноябре 1918 г. восстановилось Польское государство Польское руководство поставило задачей возродить Речь Посполитую в границах 1772 г., включить в состав Польши Литву, значительные территории Украины и Беларуси.

    С этой целью в первой половине февраля 1919г. Польша положила начало военным действиям против Советской России. Для борьбы против поляков создавался Западный фронт. Но основные силы Красной Армии воевали на Восточном фронте против Колчака. Поэтому 17 марта польские оккупанты захватили Лиду, 21 марта 1919г. - Вильно, 8 августа – Минск. Только в октябре 1919 г. их наступление было остановлено по линии Западной Двины (Полоцк-Лепель-Борисов), затем на юг по р. Березине. Начались переговоры.

    На захваченной территории был установлен жесткий оккупационный режим, восстановлена власть помещиков и капиталистов. Проводились массовые аресты противников польского режима и деятелей белорусского национального движения. Богатства Беларуси расхищались и переправлялись в Польшу. Государственным языком был объявлен польский. Закрывались белорусские школы и учреждения культуры. Из государственных учреждений увольнялись лица белорусского происхождения и православного вероисповедания.

    Некоторые руководители белорусского национального движения поверили пропаганде Ю. Пилсудского. Рада БНР ( в ходе наступления Красной Армии в ноябре-декабре 1918 г. она покинула Минск, переехала вначале в Вильна, затем в Гродно) во главе с И. Ю. Лёсиком обратилась к Ю. Пилсудскому с письмом, в котором содержалась просьба о передаче ей власти в Беларуси. Председатель правительства БНР А. И. Луцкевич начал переговоры с премьер-министром Польши о признании БНР. В сентябре 1919 г. Луцкевич в Варшаве согласился заключить унию Беларуси и Польши при условии признания польским сеймом независимости БНР. Но Пилсудский не принял этого предложения и приказал интернировать (принудительно задержать) А. И. Луцкевича.

    Антибелорусская позиция польских властей и размах антипольской борьбы вызвали раскол в руководстве БНР. Сторонники унии с Польшей составили Наивысшую раду под руководством Я. Середы. Эта рада была марионеточной в польской администрации, т.к. кроме культурно-национальной автономии в границах Минского округа, польские власти больше ничего не обещали.

    Белорусский народ не покорился оккупантам. Его борьбу возглавили коммунисты и эсеры. ЦК КП(б)ЛиБ образовал в конце августа 1919 г. специальный орган — Бюро по нелегальной работе, занимавшееся формированием партизанских отрядов. В октябре 1919 г. ЦК БПС-Р призвал все политические партии создать общий фронт борьбы за освобождение Беларуси. Борьбой белорусского народа руководили Белорусская коммунистическая организация во главе с В. Игнатовским и Белорусский повстанческий комитет. Белорусские партизаны разрушали коммуникации, взрывали польские военные эшелоны, проводили разведывательную работу в тылу врага. В январе 1920 г. в деревне Гатово под Минском состоялся первый, а в апреле в деревне Михановичи — второй съезд партизан. На этих съездах была разработана тактика борьбы против польских оккупантов.

    Весной 1920 г., увеличив свою армию при помощи стран Антанты, Польша снова развернула наступление и захватила Мозырь, Калинковичи и Речицу. Красная Армия получила пополнение с Восточного фронта и начала контрнаступление. Но оно было неудачным. Красная Армия отошла на исходные позиции.

    Новое наступление войск Западного фронта под командованием М. Н. Тухачевского началось 4 июля 1920 г. 11 июля 1920 г. был освобожден Минск, 1 августа — Брест. Красная Армия двигалась на Варшаву.

    6 июля 1920 г. ЦК КП(б) Литвы и Беларуси признал необходимым восстановить Белорусскую ССР. Это решение поддержал ЦК РКП(б). 31 июля 1920 г. в Минске произошло совместное заседание представителей партий и общественных организаций, на котором была принята «Декларация о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Беларусь». Советская Беларусь восстанавливалась в границах шести уездов Минской губернии (Минский, Борисовский, Бобруйский, Игуменгский, Слуцкий и Мозырский).

    В августе 1920 г. наступление Красной Армии в Польше было остановлено. Надежды на развитие мировой революции не осуществились. Мощный национально-патриотический подъем польского народа в защиту своей родины не оправдал расчетов советского правительства на поддержку Красной Армии польским пролетариатом. Красная Армия потерпела поражение. Западная Беларусь была снова оккупирована Польшей. Обессиленная непрекращающимися войнами, Советская Россия 12 октября 1920 г. Заключила с Польшей прелиминарный (предварительный) договор.

    18 марта 1921 г. в Риге был подписан мирный договор между Советской Россией, Украиной и Польшей. Представителей Советской Беларуси к подписанию договора не допустили

    По условиям договора к Польше отошла территория Западной Беларуси с площадью более чем 100 тыс. км. кв. и населением около 4 млн. чел.



    Итогом Гражданской войны и иностранной интервенции являлось то, что территория Беларуси оказалась разделённой на 3 части: её западная часть находилась в составе Польши, восточная – в составе РСФСР, и только 6 уездов Центральной Беларуси составили территорию ССРБ

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Беларусь в условиях польско-советской войны 1919-1920 гг и второе провозглашение ссрб: гражданская война и военная интервенция: военные действия и итоги Рижского мира

    Скачать 39.27 Kb.