• Ходорковский
  • Роман Абрамович
  • Бадри Патаркацишвили
  • Валентина Юмашева
  • Татьяну Дьяченко
  • Владислава Листьева
  • Лужков – Примаков
  • Анастасия Ковалёва

  • Скачать 50.72 Kb.


    Дата10.02.2018
    Размер50.72 Kb.

    Скачать 50.72 Kb.

    Березовский – лицо 90-х



    Березовский – лицо 90-х
    23 марта, накануне праздника Торжества Православия, ушел из жизни опальный олигарх Борис Березовский, которого с полным правом можно назвать лицом эпохи 90-х. Последние годы этот человек не играл особой роли в большой политике, занимая значимое место в медиапространстве лишь по инерции. Слишком громким было начало лондонской карьеры беглого олигарха, ставшего во главе недовольных новой российской властью.

    Карьера Березовского типична для нуворишей 90-х. Это средний советский инженер, который за короткие смутные годы достиг небывалых высот. В таком развитии событий есть своеобразная символика: серость, не имеющая никаких шансов в жестком режиме имперской иерархии, при ослаблении вертикалей встает у руля. Великие люди эпохи уходят, умирают. Слабые гибнут, как не вписавшиеся в рынок. А средненькая серость разрастается как плесень при благоприятных условиях, достигая фактически планетарных масштабов. Таким был Ходорковский, инженер-химик, кадровый комсомольский вожак на хорошем счету у системы. Немцов, чуть не сделавшийся преемником Ельцина, тоже вышел из рядовых сотрудников советского НИИ. Были и более интересные карьерные взлеты: театральный директор Гусинский в начале перестройки водил такси. В советское время все эти люди либо заняли посты управленцев среднего звена, либо вовсе остались бы в низах, как, например, недоучившийся студент лесотехнического факультета Ухтинского индустриального института Роман Абрамович.

    Борис Березовский окончил факультет компьютерных технологий в Московском лесотехническом институте. Затем получил степень кандидата физико-математических наук в МГУ. Занимался исследовательской деятельностью в Институте проблем управления. Средний ученый на языке советской бюрократии «проявляет выдающиеся организаторские способности»: устраивает семинары, организует зарубежные поездки, сбывает перестроечному правительству программное обеспечение, разработанное собственной фирмой.

    В 1989 году Березовский вошел на автомобильный рынок России, начав импортировать машины Mercedes-Benz. Он привозил их по одной, возвращаясь из поездок в Европу, и продавал, как нетрудно догадаться, с большой выгодой. Далее последовала эпопея с «ЛогоВАЗом» (на этом предприятии кормился также Бадри Патаркацишвили), и вот уже новоявленный олигарх принимает клиентов в шикарном особняке в центре Москвы. В лучших традициях лихих 90-х (конечно, это выражение – плеоназм) на Березовского организуют покушение. До сих пор спорят, было ли решено устранить одиозного олигарха в процессе борьбы кланов или сам Березовский инсценировал это покушение. Как бы то ни было, после взрыва личного автомобиля влияние олигарха небывало возросло.

    В 1993 году через Валентина Юмашева Березовский получает доступ «к телу», и, соответственно, к внутреннему кругу Кремля, известному как «семья». Чаще всего Березовский действует через «Таню» - дочь Ельцина Татьяну Дьяченко. Следующий эпизод – Березовский один из самых влиятельных людей в стране. Под его крылом первый канал, ОРТ, занимается проельлцинской пропагандой. Он соперничает с «гусиным» НТВ за господство в информационном поле страны. Это период наивысшего взлета в карьере Березовского, которому принадлежит хлесткая фраза: «С такими СМИ мы обезьяну сделаем президентом страны». Но избрание Ельцина на второй срок – едва ли не более яркий результат, чем заявленный в высказывании.

    Не нужно говорить, что Березовский – один из ведущих участников всех крупных политических интриг того времени. Он всегда играет по-крупному и с риском. После убийства гендиректора НТВ Владислава Листьева попадает под подозрение. От ареста его спасает печально известный сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.

    Последняя яркая кампания в России – создание партии «Единство» при поддержке 39 регионов в противовес антиельцинской «Отечество – вся Россия» (ЛужковПримаков). Березовский работает по продвижению новоиспеченной партии на пару с Абрамовичем. Он еще успеет поддержать предвыборную кампанию Путина силами верного ОРТ.

    С приходом «зари с сапогах» правила начинают меняться. Его правила, принятые в его игре. Одиозный олигарх не пожелал мириться с таким поворотом событий. В этом контексте закономерен раскрученный Березовским совместно с Литвиненко медийный миф «ФСБ взрывает Россию». Действительно, Путин взрывает мир, построенный Березовским для себя по собственной же схеме.

    Поэтому медийная инерция, сделавшая оставшегося не у дел олигарха героем «мировой закулисы», в глазах общественного мнения стоящим за всеми темными эпизодами российской политики последних лет, неслучайна. Страна все еще приходит в себя после 90-х. Березовский стал почти мифическим средоточием всех зол ушедшей эпохи. Можно сказать, что он является одновременно и самым ярким и самым типичным представителем смутного времени.

    Это он стоял за проектом Пусси Райот и масштабной информационной войной против Патриарха и РПЦ, это он финансировал Навального, это он цинично готовил насильственную смену власти в России на радость расчетливым британским спецслужбам. Все дороги российской оппозиции вели в Лондон, а уже потом только в Штаты.

    Враг Православия и враг России символично умирает накануне празднование Торжества Православия. И вот его личность раскрывается перед праздным общественным мнением с неожиданной стороны. Оказывается, он «просил прощения у Путина» и говорил, что хотел бы вернуться в Россию, потому что жить вдали от родины ему не по силам. Сообщения о принадлежности к православной церкви, раньше воспринимавшаяся как провокация, теперь приобретают смысл, хотя патриотические блогеры и ставят эту информацию под сомнение.

    Но в «покаяние» Березовского все же стоит поверить. Чем отличался покойный олигарх от своего коллеги, а позднее, оппонента Романа Абрамовича? Березовскому был свойственен некоторый полет, в отличие от приземленного Абрамовича, без труда согласившегося играть по путинским правилам. Березовскому же всей планеты было мало. И он заканчивает покаянием, тоской по родине и чуть ли не сумой в русском стиле. Хотя, казалось бы, подлее и гаже личности найти трудно. Да, в рамках советской системы он бы так и остался невзрачным научным сотрудником, но в нашу эпоху абсолютной банальности его можно назвать по-своему ярким.

    Это человек, стоявший у истоков современной российской политической системы. В Англии он кается, что создал «Единую Россию» и привел к власти Путина, чем приводит в бешенство патриотов-государственников. А заканчивает покаянным обращением к Путину.

    Пресс-служба Президента необычайно лояльна. Песков как бы вскользь отмечает, что Березовский был оппозиционен Путину, но все формулировки крайне дипломатичны и корректны. Если будет соответствующее обращение, то неугомонный олигарх найдет свой покой на родине. Теперь уже окончательно уходит эпоха под знаком Березовского. Но система, созданная в те годы, остается. Поэтому СМИ пестрят заголовками о смерти «зодчего российской демократии» (формулировка РБК).

    Вероятно, в ближайшее время мертвый Борис Березовский станет объектом информационного противостояния России и англосаксов. Уже начинает раскручиваться версия насильственной смерти, хотя вначале было заявлено, что никаких следов насилия на теле не обнаружено. Специалисты-ядерщики обследуют место смерти опального олигарха на предмет наличия полония. В сети Twitter появляется сообщение о том, что «кремлевским лакеям» выгодна версия предсмертного покаяния Березовского перед Путиным.

    Живой Березовский исчерпал свой потенциал и был бесполезен для Британии. Из смерти этой одиозной личности можно извлечь еще немало политических дивидендов. Очередной эпизод информационной войны обещает быть интересным.



    Анастасия Ковалёва

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Березовский – лицо 90-х

    Скачать 50.72 Kb.