Скачать 118.73 Kb.


Дата10.02.2018
Размер118.73 Kb.

Скачать 118.73 Kb.

Без песен нет жизни



Без песен нет жизни
В августе 2009 года исполняется 105 лет со дня рождения исполнительницы народных песен, велижанки Феклы Степановны Красновой. Родилась Фекла Степановна в д. Заозерье Велижского района. Ее имя было известно многим людям в нашей стране, интересующимся этнографией и фольклором. К ней приезжали студенты Смоленского музыкального училища им. М. Глинки во главе с С.В. Пьянковой, музыкального училища им. Римского-Корсакова при Санкт-Петербургской консерватории, Саратовской консерватории и др.

Фекла Степановна обладала прекрасной памятью, знала множество «древних» напевов, которые ложились в основу песен ее собственного сочинения. Она обращалась в различные инстанции с просьбой записать ее песни после того, как услышала по радио об авторе и исполнительнице народных песен Аграфене Ивановне Гликиной, от которой было записано около 100 песен Смоленской области. «Я песни не храню, а отдаю людям, ведь песни живут в душе моей, без песен нет жизни».

Песня была ее верным спутником на протяжении всей жизни, которая никогда не была легкой. Отца после революции раскулачили. А в семье, кроме Феклы, были еще младшие брат и сестра. В деревне работали от темна до темна. Замуж вышла рано. Свекор достался строгий, его и свекровь боялась. С мужем Антоном Даниловичем отметила золотую свадьбу. Родилась дочь Саша. А работать в поле-то надо было. А тут и мужа забрали служить в армию. Совсем тяжко стало. В 1929 году муж вернулся из Красной армии и семья стала жить отдельно от родителей. В деревне Березьково стали организовывать колхоз. К весне 1941 года Антон Данилович окончил курсы счетоводов в Велиже и семья перебралась в Велиж. Вроде новая жизнь начиналась… Ан нет. Война! 9 июля город жестоко бомбили немецкие самолеты. Дом Красновых сгорел. Обгорела дочка Саша. В результате пережитого отнялась рука. Эти события он отразила в своей песне «Не забыть никак те годы»:

Не забыть никак те годы, те военные деньки,

Когда враг на нашу землю понавел свои полка.

Не пройтись и не проехать по родимой стороне,

Нет дороженьки свободной, нет покоюшка нигде.

Города, села горели ярким пламенем-огнем,

Холод, голод мы терпели. Не забыть никак о том.

Ой, Россиюшка, родная, ты, Смоленщина моя,

Много горя потерпели мы от лютого врага.
Потом была эвакуация в Ильинский район. Больная, с тремя детьми на руках. Если бы не доброта людей, не выжила бы. И на квартиру пристроили, и с работой помогли. После освобождения Велижа вернулась домой, а города-то нет. Одни развалины. Послали в д. Зубки на курсы бригадиров-полеводов. Восстанавливали колхозы. Голодные женщины, старики и инвалиды войны.

С мужем и детьми вернулись домой. Там и жили, пока он не умер в 1977 году. Потом внучка увезла ее в Москву, где она и умерла в 1995 году.



Пела Фекла Степановна до конца своей долгой жизни. Ее пение отличала неповторимая манера исполнения – легкий вибрирующий, сдержанный звук и обилие орнаментики. Диапазон исполнения певицы – приблизительно октава. Тембр голоса – альтовый. Пение успокаивало и завораживало.

Фекла Степанова напела 31 свадебную песню, которые отражали все этапы свадьбы. В процессе пения она комментировала весь длинный свадебный обряд. Это песни и ритуальные, и величальные, и корильные, гостевые и дразнилки, плясовые. Каждая из них несла свою нагрузку, имела свое значение в свадебном обряде. А сколько она знала лирических и плясовых песен. Жаль, что мы не можем их услышать в исполнении самой Феклы Степановны Красновой.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Без песен нет жизни

Скачать 118.73 Kb.