Скачать 37.91 Kb.


Дата14.09.2017
Размер37.91 Kb.

Скачать 37.91 Kb.

Быль и преданья старины глубокой



Быль и преданья старины глубокой.
135 лет для истории – это возраст даже не младенческий. Мгновение! Но за это время, пристраиваясь к железнодорожной станции, вырос поселок Чертково. В 63года (1934г.) он стал райцентром бывшего Леоно-Калитвенского района и дал ему свое имя. В 1954-1957 г.г. входил в состав вновь образованной Каменской области. В 1959г. к нему присоединилась территория упраздненного Алексеево-Лозовского района. А в 1963г., в феврале и сам он был передан в Мальчевский. В 1965г. вновь образован Чертковский район Ростовской области и с тех пор рос, развивался, хорошел до наших дней.

Только по этим перемещениям можно сказать, что в истории нашего Чертково, как в капле воды отражается жизнь государства. А сами чертковцы, их труд и борьба, созидание и творчество сделали историю своей малой Родины неповторимой и единственной.

Геополитическое положение территории, природно-климатические условия, довольно обеспеченные водные ресурсы в древности привлекали человека в наши богатые зверем, рыбой, растительностью места. Сказывают, что и в начале ХХв. реки наши были полноводны и широки, а травники Дикого поля находили на одном квадратном метре до 100 различных растений.

Археологические раскопки, проводимые сотрудниками Донского археологического общества, поведали о том, что в районе села Новоселовка существовали стоянки кочевых племен. Самые древние из них относятся к III тысячелетию до нашей эры. Т.е. найденным погребениям 5 тысяч лет, это ранний бронзовый век. Поселения относятся к ямной, затем катакомбной культуре. А более поздний слой – в срубной. В этот период племена уже вели относительно сложное хозяйство: скотоводство и земледелие. Развито изготовление орудий труда и особенно глиняной посуды.

Жители составляли общины, управляли ими старейшины или родовой вождь. Тайну погребения одного из них и хранила наша земля. Эти племена были более оседлыми, селились поселками. Можно предположить, что близ современной Новоселовки было такое поселение.

Не минули наши земли и набеги половцев. Близ с. Сохрановка было обнаружено половецкое захоронение воина. Еще немало тайн хранят рассыпанные по территории курганы, многие из которых – надмогильные насыпи бронзового века.

Во второй четверти ХУ1в в Диком поле существовало множество разрозненных казачьих групп, которые формировались постепенно в Войско Донское. Наши земли входили в его состав. Населяли их казаки.

По описанию историка В.Д. Сухорукова люди эти «Обладают мощными физическими силами. Духом большею частию смелы, храбры и отважны; характером живы и веселы; в движениях проворны и легки». Своеобразным был и язык. «Он заключает в себе два наречия, - писал Сухоруков, - великороссийское и малороссийское, много испорченные и измененные. Кроме сего много примешано слов татарских и калмыцких, относящихся к домашней утвари, конской сбруе». И поныне признаки эти сохранены в народе. Слова до ныне употребляемые: «хиба», «нема», «був», «чё», «шо» и др.

Характерной особенностью было смешанное поселение казаков и мужиков (не казаков) в хуторах нашего района. Население же Чертково, в силу происхождения поселка, было преимущественно рабочим, позднее - «мужицким» (так казаки называли тех, кто занимался земледелием, не казаков). Отдельные традиции и обычаи были привнесены сюда казаками х. Сетраков, станицы Маньково.

Во второй половине ХУШ в., полагают, поселились казаки Сетраковы по реке Лозовой и дали начало хутору Сетракову. Однако, первое документальное подтверждение относится к началу Х1Х в. Это наиболее сохранивший до наших дней казачий колорит хутор. Вплоть до середины ХХ века сохранялись здесь старинные насыпные укрепления – валы для охраны казачьих лагерей и жителей, верно служивших царю и Отечеству! Слетались в здешние казачьи лагеря на лихих конях молодцы со всей округи, с берегов Верхнего Дона для обучения военному искусству. Но в те времена х. Сетраков, а также Крутой, Артамошкин, Богуны, Шепилов, Батанов, Белая Балка, где проживало казачье население, относились к Мигулинскому казачьему юрту.

В Козловой балке стояли их казармы, конюшни, подвалы до 70-х годов прошлого века, и местные мальцы играли там в казаков, а потом время стерло строения с лица земли, но в памяти народа они еще хранятся. Описывая казачье восстание 1919 года в романе «Тихий Дон», М.А. Шолохов называет наш хутор Сетраков, где находилась в том году 3-я дивизия Егорова.

Есть у М.А. Шолохова и описание слободы Маньково, в которой до сих пор усилиями жителей сохранен майдан (круглая площадь) у церкви, где собирался казачий круг (собрание), куда съезжались на военные сборы казаки Верхнего Дона.

Принимая во внимание, что начиная с ХУ1 в. цари стали усиленно раздавать за военную службу свободным и преданным своим слугам в пользование земли с крестьянами, а в ХУШ в. дворяне уже перестали быть служилыми, можем предположить, что в территориях Войска Донского, в глубинных донских степях, именно в это время идет активное заселение богатых черноземных земель. К таковым относились и земли в границах нынешнего Чертковского района. Дворяне закреплялись на хозяйство, обустраивали его. Их поместья положили начало нынешним сёлам.

Это подтверждается не только различными документами территориального устройства. Очень интересно изучение генеологии, вспомогательной исторической дисциплины. Например, образованная в 1775г. слобода Маньково, получила имя дворянина Манькова. Земли эти были подарены ему Екатериной П. Помещица Анна Ребрикова имела свое хозяйство в наших краях, которое решила заселить и обустроить. В Анно-Ребриково появилась ее усадьба, красивая большая церковь. Этот ряд можно продолжать, но то будет уже другая тема.

К 1914 году на территории нашего района было 4 волости: Анно-Ребриковская, Греково-Степановская, Тихо-Журавская, Яново-Шептуховская. Следовательно, к этому времени сёла уже набрали силу и стали более прогрессивными и экономически крепкие. Далее они будут упоминаться нами в этом повествовании.

Подавляющее число населения в этих волостях составляли крестьяне, хотя проживали и казаки. Вот почему, когда в 90-е годы ХХв. на Дону началось возрождение казачества, движение нашло поддержку и в нашем районе.


Источник: Г.И.Лемешко Чертково. История и судьбы

(Историко-краеведческий очерк) 2008 год.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Быль и преданья старины глубокой

Скачать 37.91 Kb.