• Феномен сверхдальних миграций
  • Заходы тигров в Амурскую область и Забайкалье (1951-2005)
  • Район Год Число особей и другие сведения

  • Скачать 193.62 Kb.


    Дата25.06.2018
    Размер193.62 Kb.

    Скачать 193.62 Kb.

    Большие кошки идут на север



    Большие кошки идут на север
    П.В. Баранов
    Кузбасская государственная педагогическая академия

    p_v_baranov@mail.ru
    Е.П. Кашкаров

    Алтайский государственный университет



    e.kashkarov@gmail.com

    Мало кто знает, что существует вековой ритм (80_90 лет) расселения снежного барса (Uncia uncia), амурского леопарда (Panthera pardus orientalis) и амурского тигра (Panthera tigris altaica) на северной периферии ареала его обитания. На рубеже XXI века глобальное потепление климата сдвинуло границы вечной мерзлоты и арктических льдов на север на 500 км. Вместе с ними на север сместились и границы ареалов всех трех редких видов кошек.


    Феномен сверхдальних миграций
    Самые дальние заходы снежного барса, леопарда и тигра достигли Якутии. По дальности они превышают 1000 км от границ основного ареала.

    У снежного барса новые очаги обитания появились по всей северной периферии — от Алтая до Забайкалья. У леопарда и тигра существование новых очагов наиболее вероятно на пограничных территориях Китая, Монголии, России (Забайкалье) — в первую очередь в Хингане (Китай). Самым крупным всплеском миграций выделяются 1990-е — 2000-е годы, на которые приходится более 2/3 мигрировавших животных. Эти же годы совпадают с наиболее обширными лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Отмеченная закономерность представляет собой новый зоогеографический феномен, из существования которого следуют нетривиальные выводы — и с точки зрения анализа численности видов, и с точки зрения мероприятий по ее увеличению.

    Феномен сверхдальних миграций крупных кошек на волне векового ритма имеет аналоги в первой трети ХГХ и первой трети XX века (см., например: Огнев С.И. Звери СССР и прилежащих стран. Т. III. Хищные и ластоногие. — М.-Л.: Биомедгиз, 1935). Новый импульс расселения протекает в парадоксальной обстановке социально-экономических изменений на территории бывшего СССР и ускоренного роста экономики Китая. Они вызвали беспрецедентные масштабы браконьерства и создали самый крупный в мире черный рынок для торговли шкурами и дериватами снежного барса, леопарда и тигра в Китае.





    Дальние и сверхдальние перемещения снежного барса (синий цвет), амурского леопарда (желтый) и амурского тигра (красный) за границы основного ареала. Самый мощный импульс расселения приходится на 1990-е — 2000-е годы и связан в первую очередь с Забайкальем. Красные кружки с белой точкой внутри показывают самые дальние из известных заходов амурского тигра на запад (Иркутская обл.) и на север (Якутия) на предыдущих волнах векового ритма.
    Современный импульс расселения снежного барса, леопарда и тигра проявился у всех трех видов примерно в одно время и имел пик на рубеже XXI века (см. карту). Начиная с 1970-х годов каждое из последующих десятилетий было теплее предыдущего. Потепление зим второй половины XX века превышало потепление зим ХГХ века в 1,5—2 раза: на 3 °С поднялись температуры в Монголии, на 4 °С — в Прибайкалье и на 7 °С — в Якутии. Зональная инверсия температур, сделавшая север теплее юга, могла способствовать не спорадическому, а массовому расселению на север снежного барса, леопарда и тигра. Однако массовый процесс расселения был остановлен таким же массовым уничтожением животных по всему ареалу. В 1990-е — 2000-е годы черные рынки Азии были в буквальном смысле слова переполнены шкурами всех трех видов кошек и продавались за бесценок. Та же картина наблюдалась с массовым разрушением коренных местообитаний тигра и леопарда на Дальнем Востоке: кедр и ценные породы широколиственных деревьев были вырублены там фактически полностью.

    В 2003 г. только на одном из рынков Китая на продажу выставили одновременно 581 шкуру леопарда и 31 — тигра. В 1995 г. в Киргизии на праздновании 1000-летия народного эпоса «Манас» демонстрировалось около 200 шкур снежного барса. Ежегодные потери ирбиса в Киргизии в 1990-е годы оценивались в 135—180 особей, в России — более чем в 30 особей. Что касается охраны тигра на Дальнем Востоке, то в 2003 г. директор Лазовского заповедника B.C. Храмцов заявил, что «ее просто нет». За две зимы 1991/1992 и 1992/1993 годов в Приморье было убито более 70 тигров, в 1994 г. - 65.

    Главнейшей составляющей глобального потепления климата стали пожары. В 1980-х — 2000-х годах они охватили все пространство Сибири и Дальнего Востока и не могли не повлиять на миграции крупных кошек. Как и рубки лесов, пожары, с одной стороны, разгоняли животных по всему ареалу, с другой — восстанавливали растительность, поголовье копытных, а с ними и хищников. Именно особенностью восстановления растительности на месте массовых рубок Е.Н. Матюшкин объяснял невероятный скачок численности тигра в 415—476 особей, отмеченный при учетах 1995/1996 года. (* Матюшкин Е.Н. Амурский тигр: путь в третье тысячелетие (опыт разработки Стратегии сохранения амурского тигра в России). Избранные труды. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. С. 614-621.) Действительная цифра достигала тогда 550 особей, но специалисты отказывались верить в нее после «привычных» 250—300 и в официальной сводке эту цифру занизили.

    Одновременный рост и уничтожение популяций снежного барса, леопарда и тигра не дают однозначного ответа о причинах их миграций. Согласно сложившимся представлениям, сверхдальние миграции являются вынужденными и характеризуют кризисное состояние популяции. Поэтому, учитывая, что при максимальной численности тигра в 1990-х годах сверхдальние миграции регистрировались точно так же, как при минимальной в 1930-х, можно считать, что и причины их были теми же самыми. Различие заключалось лишь в том, что в критическую ситуацию 1990-х попали не два-три десятка особей, уцелевших при прохождении популяции через «бутылочное горлышко» в 1930-х годах, а около пяти сотен. Беспрецедентные масштабы браконьерства, черные рынки Китая и России и страшные лесные пожары работали в этот период «рука об руку».

    На фоне крупнейших потерь популяции тигра и полного отсутствия ее охраны в 1990—2000 гг. диссонансом звучат результаты учета WWF 2004—2005 гг. По ним численность тигра достигала 431—529 особей. Это самая высокая официальная отметка за последние 100—150 лет. Новые учетные данные никак не согласуются с описанными выше событиями. Напомним, что при схожих масштабах уничтожения популяции снежного барса в Киргизии и схожей численности она через 3-4 года потеряла 70% общего поголовья и не восстановилась до сих пор. Нет роста численности и в популяции леопарда. Поэтому сомнительно, чтобы численность тигра после середины 1990-х годов целое десятилетие удерживалась на столь высоком уровне.

    На наш взгляд, дальние миграции всех трех видов крупных кошек в глубь Сибири отражали развитие кризиса в главных «ядрах» ареалов, расположенных в «эпицентрах» антропогенного пресса. Для тигра такой вывод подтверждается составом мигрирующих животных. Среди них наблюдался повышенный процент одиночек и пониженный — самок и молодых животных (см. табл.).



    Хотелось бы привлечь внимание правительств, общественности и природоохранных международных фондов к редкому зоогеографическому феномену, способному сыграть ключевую роль в охране редких видов крупных кошек Азии. Восстановить численность популяций снежного барса, леопарда и тигра в период активизации векового ритма намного дешевле и проще, чем позднее, когда благоприятный момент будет упущен.
    Заходы тигров в Амурскую область и Забайкалье (1951-2005)




    Район

    Год

    Число особей и другие сведения

    Амурская область

    1

    р. Ту, Шимановский р-н

    1953

    Убит один тигр

    2

    с. Усть-Уркима

    1986

    Один тигр непреднамеренно убит охотником и сожжен, чтобы скрыть улики

    3

    с. Грязнушка, в 40 км к северо-западу от Благовещенска

    2001

    Тигрицу с двумя тигрятами в июле видели местные жители (в тот год были сильные пожары)

    4

    г. Зея, возле плотины Зейской ГЭС

    2001

    Видели одного тигра

    5

    с. Усть-Нюкжа, Тындинский р-н

    2003

    Следы одного тигра встречены охотником

    6

    Отроги Куканского хребта, EAO

    2004

    Найдены следы одного тигра

    7

    Зейское водохранилище

    2004

    Весной один тигр шел по льду водохранилища, его с 50 м видели сотрудники Зейского заповедника

    8

    Норский заповедник

    2004

    Одного тигра обнаружили сотрудники заповедника в 20-25 км от бамовского пос. Дугда

    9

    Ромненский р-н, безлесная равнина

    2005

    Один тигр убит охотниками при охоте на косуль

    10

    р. Ульма, Селемджинский р-н

    2005

    Следы одного тигра встречены на речной косе

    11-32

    Зейский и Селемджинский р-ны

    1951-2004

    Замечено 22 тигра

    Читинская и Иркутская области

    1-2

    с. Былыра, Кыринский р-н

    1950-е

    Местные жители видели тигра (тигров) у фермы несколько раз (был год лесных пожаров)

    3

    с. Кактолга на р. Газимур

    1953

    Зимой убит один тигр

    4

    Долина р. Газимур

    1953

    Наблюдали следы одного тигра

    5

    Могочинский р-н, урочище Серебрянка

    1853

    Убит один тигр

    б

    Могочинский р-н, урочище Никольское

    1954

    Убит один тигр

    7

    Газимур-Заводский р-н, падь Яромай

    1962

    Наблюдали одного тигра

    8

    р. Шилка, в 70 км выше слияния Шилки и Аргуни

    1972

    На солонце случайно один тигр убит охотником

    9

    с. Сосновка недалеко от г. Хилок

    1989

    Два молодых тигра неоднократно нападали на свиней на ферме (их видели работники фермы)

    10

    с. Семиозерье

    1993

    Один тигр убит в 25 км от границы Сохондинского заповедника

    11

    с. Альбитуй, между рекой Нарымка и ключом Студеным, Красночикойский р-н (на границе с Монголией)

    1994-1995

    Три тигра (вероятно, самка с двумя сеголетками) держались на участке охотников с ноября по февраль

    12

    р. Жиндокон, Красночикойский р-н (на границе с Монголией)

    1994

    Вероятно, следы этих же трех тигров видели пограничники

    13

    с. Мангут, Кыринский р-н

    1996

    Одного тигра видели местные жители

    14

    Северная оконечность Байкала между Нижнеангарском и Бодайбо

    1998

    Тигрицу с тигренком, идущих в ноябре в сторону Бодайбо, дважды видели с вертолета (убили)

    15-40

    Читинская обл.

    1998-1999

    Отмечены 26 заходов тигров из Китая и Амурской обл.

    ИТОГО: в 1951-2005 гг. было зарегистрировано 72 встречи более 80 особей; из них 58 особей разные, 22 особи встречались неоднократно (наблюдались по следам или визуально).

    Вековой ритм, как и ритм продолжительностью в 11-22 года, может поддерживать разрушительную силу социума, а может — созидательную, выбор зависит от человека. Непонимание этого вопроса на предыдущей волне векового ритма в 1930-х годах стоило нам потери туранского тигра и гепарда (азиатский гепард был уничтожен в самой северной части ареала — в СССР, но сохранился южнее — в Иране). Близко к уничтожению находились тогда амурский тигр, амурский леопард, соболь, кабарга, сайгак... Сегодня история повторяется. Самое тревожное, что она повторяется на новом витке, когда количество видов, избежавших уничтожения, сократилось до минимума, а численность населения выросла.

    На этом фоне нельзя не отметить инициативу китайского правительства, развернувшего создание сети охраняемых территорий и экологических коридоров на приграничных территориях с Россией. В провинции Хэйлунцзян создан 171 заповедник (общая площадь 53 тыс. км2) и 8 заповедников в бассейне реки Уссури, где находится единственный коридор для миграции тигра между Россией и Китаем (заповедник Дацзяхэ). Создание еще восьми заповедников запланировано в Китае в бассейне реки Амур.

    Если подтвердится наше предположение о новых очагах обитания тигра и леопарда в Хингане (Китай), возникших на современной волне векового ритма, это будет редким примером удачного сотрудничества человека с природой — в данном случае сотрудничества правительства Китая.



    Сегодня природоохранная инициатива Китая в ареале тигра и леопарда как нельзя лучше вписывается в вековую периодичность природных процессов и нуждается в такой же сильной правительственной поддержке со стороны России и Монголии.




    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Большие кошки идут на север

    Скачать 193.62 Kb.