• БОЛЬШОЕ ЧТЕНИЕ: ТОЛЬЯТТИНЦЫ ЧИТАЮТ "МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА"!
  • В 2015 году в рамках масштабного международного проекта «Большое чтение» Тольятти читает «Маленького принца»!
  • Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
  • Большие принципы Маленького Принца
  • Книга, понятная и значимая в любом возрасте.
  • Писатель-юбиляр и участник Второй Мировой Войны
  • «Город – наш дом, наша маленькая планета»
  • Сокровищница нравственных ценностей
  • Экология души и окружающего мира

  • Скачать 65.78 Kb.


    Дата27.07.2018
    Размер65.78 Kb.
    ТипКнига

    Скачать 65.78 Kb.

    Большое чтение: тольяттинцы читают "маленького принца"! 2015 год, объявленный в России Годом Литературы, пройдет в Тольятти под знаком «Большого чтения»



    БОЛЬШОЕ ЧТЕНИЕ: ТОЛЬЯТТИНЦЫ ЧИТАЮТ "МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА"!

    2015 год, объявленный в России Годом Литературы, пройдет в Тольятти под знаком «Большого чтения». Масштабный международный проект, погружающий целые города в одно знаковое литературное произведение, ступит и на тольяттинскую землю.

    Под девизом «Один город – одна книга» на нашей территории развернулся многоуровневый межкультурный процесс, включающий в себя выбор произведения для «Большого чтения», знакомство города с этой знаковой книгой, дискуссии, постановки, кинопоказы, громкие читки, конференции, лекции, выставки, всевозможные творческие отклики и способы осмысления литературного текста и его культурного кода.

    В 2015 году в рамках масштабного международного проекта «Большое чтение» Тольятти читает «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери!

    БОЛЬШОЕ ЧТЕНИЕ: ТОЛЬЯТТИНЦЫ ЧИТАЮТ "МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА"!

     Случалось ли вам любоваться прекрасной розой? А подружиться с мудрым Лисом? Помните, что «зорко одно лишь сердце» и «мы в ответе за тех, кого приручили»? Каким бы ни был ваш ответ, чудо уже здесь, оно уже вошло в наш город! Маленький прекрасный мальчик вновь приземлился на нашей суетной Земле специально для встречи с вами!..



    В 2015 году в рамках масштабного международного проекта «Большое чтение» Тольятти читает «Маленького принца»!

    Правила просты: один город – одна книга! Бессмертное произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» стала абсолютным победителем в народном и экспертном голосовании, которое провела Библиотека Автограда. А это значит, что 2015 год пройдет в Тольятти под знаком этого удивительного произведения! Чтение, театральные постановки, обсуждение, творческие конкурсы, креативные инсталляции, яркие фестивали и интересные встречи – помогут тольяттинцам насладиться великим произведением, разгадать его тайны, понять зашифрованные автором послания, разбудить фантазию и… стать чуточку счастливее!

    Итак, «Большое чтение» в Тольятти начинается! Спрашивайте книгу Экзюпери «Маленький принц» в библиотеках и магазинах города! Читайте и следите за новостями проекта! И помните: «истина не лежит на поверхности»!..

     

    Большие принципы Маленького Принца

     

    Несколько слов о том, ПОЧЕМУ так важно, чтобы для «Большого чтения» тольяттинцы открыли книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».



    «Большое чтение» - масштабный международный проект, погружающий целые города в одно знаковое литературное произведение. Под девизом «Один город – одна книга» на нашей территории развернется многоуровневый межкультурный процесс, включающий в себя выбор произведения для «Большого чтения», знакомство города с этой знаковой книгой, дискуссии, постановки, кинопоказы, громкие читки, конференции, лекции, выставки, всевозможные творческие отклики и способы осмысления литературного текста и его культурного кода.
    Стать книгой, нужной и важной каждому, книгой, которая «прочитается» разными поколениями и синтезирует самые важные общечеловеческие и нравственные ценности – сможет далеко не всякое произведение.
    Согласно традициям проекта, большая книга для большого чтения выбирается экспертным жюри, которое рассматривает предпочтения читательской аудитории по итогам соответствующего голосования, а также социо-культурные факторы, обуславливающие актуальность проекта на данной территории в данный период времени. Поэтому перед нашими экспертами в области чтения стояла непростая задача – выбрать произведение:

    -  отвечающее интересам читающих тольяттинцев,  

    - подходящее для чтения и обсуждения неограниченной возрастной аудитории,
    - имеющее наиболее широкий и мощный философско-нравственный посыл,
    - являющееся литературным символом, культурным наследием, достойным особого внимания в Год Литературы,
    - достаточно «пластичное» для отражения в различных видах искусства – театре, музыке, живописи и т.д.

     Мы провели масштабное читательское голосование, а также большую экспертную работу, по итогам которой главным «претендентом» на книгу для «Большого чтения» в Тольятти в 2015 году стала сказка-притча Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

    Вот несколько факторов, определяющих этот выбор.

    Книга, понятная и значимая в любом возрасте.

    Не так уж много в истории мировой литературы произведений, способных в равной степени поражать воображение детей и воодушевлять взрослых на подвиг мечты, на возвращение к самим себе, к первозданным и непреходящим ценностям. «Маленький принц» удивительным образом учит детей мечтать, а взрослых реализовывать мечты. В детстве эта книга читается как мудрая и прекрасная сказка, в юности, в молодости – как откровение, помогающее ответить на самые главные вопросы нашего сердца. Взрослые люди находят в «Маленьком принце» притчу и своеобразное общечеловеческое пророчество, действительно, способное заставить нас обратиться к самым главным проблемам человека, которые неизбежно отражаются на окружающем нас мире.


    Одной из задач «Большого чтения» является объединение разновозрастной читательской аудитории вокруг одного произведения. И едва ли не самой сложной задачей в подготовке проекта является подбор книги для семейного чтения, т.е. для восприятия и обсуждения разными поколениями. «Маленький принц» способен стать такой книгой.

    Писатель-юбиляр и участник Второй Мировой Войны
    В 2015 году поклонники творчества Экзюпери отмечают 115 лет со дня его рождения. Кстати, год минувший был годом 70-летия со дня загадочной гибели писателя.
    А погиб Экзюпери в 1944 году – самолет знаменитого писателя-летчика был подбит над Средиземным морем фашистским мессершмиттом.
    В юбилейный год Победы советских войск над фашистской Германией мы предлагаем всему городу прочесть книгу о мире, любви, дружбе, чистоте души и духовном самосовершенствовании, написанную талантливым французом, отдавшим свою жизнь, как и сотни тысяч советских бойцов, за мирное небо над нашей планетой. Мы предлагаем взглянуть на эпоху, в которую было написано это произведение, на трагические события мировой истории ХХ века – через призму простой и пронзительной философии «Маленького принца». Эта книга не о войне. Но ее появление в военные годы символично – она родилась как ответ на главные вопросы целому поколению людей, которым пришлось защищать свою планету и формировать новый культурный и гуманистический код человечества.

    «Город – наш дом, наша маленькая планета»

    Проект «Большое чтение», помимо гуманитарной функции, направленной на поддержку чтения и продвижение литературы, несет очень важную миссию объединения территории. Город получает через главную книгу проекта некое важное послание, адресованное живущим здесь людям. В книге Экзюпери глубоко символичен образ планеты, на которую возвращается Маленький принц. Это символ человеческой души и, в то же время, символ нашего дома. У каждого человека есть своя планета – в этот глубокий образ вмещается и понятие «малой Родины», за которую мы в ответе, которая ждет нашего возвращения, связь с которой разорвать невозможно.


    Через большое прочтение «Маленького принца» мы можем помочь тольяттинцам почувствовать эту связь и ответственность перед нашей общей маленькой планетой. Молодежь, покидающая Тольятти, люди, утратившие любовь и гордость за свой город, познающие мир дети и управляющие этим миром взрослые – всем им необходимо ощутить живую связь с местом, в котором они живут. Ведь нарушение этой связи – серьезная ментальная проблема нашего города.
    И кто знает, быть может, давняя идея создания в Тольятти парка Экзюпери вновь найдет поддержку и приблизится к своему воплощению…

    Сокровищница нравственных ценностей

    «Маленький принц» вошел в золотую сотню книг ХХ века как одно из самых духовно насыщенных произведений. И действительно, Экзюпери удалось создать книгу, которая сказала все самое важное о любви, дружбе, верности, духовном пути человека, заблуждениях и нашем истинном предназначении. Французы называют эту книгу «азбукой сердца», потому что именно с нее человек научается чувствовать, любить, понимать и беречь все прекрасное в окружающем мире и в собственной душе. Сказка Экзюпери давно стала нравственным компасом и богатейшим источником цитат и мудрых афоризмов.


    И если нужно одной книгой емко ответить на максимально широкий круг философских вопросов о человеческой душе, то лучше и точнее книги, чем «Маленький принц», наверное, не найти.

    Экология души и окружающего мира

    Регулярно убирать и очищать свою планету, не позволять семенам зла и лени взрастать на ее почве, защищать красоту и жизнь, которая создана природой… Именно эта сказка впервые показала людям прямую и крепкую связь экологии как защиты окружающей среды и так называемой «экологии души». Именно сегодня нам не хватает понимания, что наша планета действительно маленькая… и каждый из нас не должен позволять себе воевать, разрушать, вторгаться и загрязнять окружающий мир. Именно сегодня человечество заблуждается на этот счет и рискует скоро придти к непоправимым последствиям, дисбалансу, разрушающему нашу «внутреннюю планету» и дом, в котором мы все живем.



    «Маленький принц» способен объединить разные виды искусства для актуального диалога с горожанами о выживании и защите, о мире и красоте, о запретах и обязанностях, которые опасно забывать.  

    И напоследок…

    «Маленький принц» – это романтическая сказка, мечта, которая не исчезла, а хранится людьми, бережется ими, как что-то драгоценное из детства. Детство ходит где-то рядом и приходит в минуты самого страшного отчаяния и одиночества, когда некуда идти. Оно подойдет, как ни в чем не бывало, как будто оно и не покидало нас на эти долгие годы, сядет рядом на корточки и, спросит, с любопытством глядя на разбитый самолет: “А что это за штука?” Тогда все встанет на свои места, и к уже взрослому человеку вернется та ясность и прозрачность, бесстрашная прямота суждений и оценок, какая бывает только у детей».

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Большое чтение: тольяттинцы читают "маленького принца"! 2015 год, объявленный в России Годом Литературы, пройдет в Тольятти под знаком «Большого чтения»

    Скачать 65.78 Kb.