• БРАТСКАЯ МОГИЛА С. ИЗВОЛЬСК ВЫЗЫВАЮ Я ИХ ИЗ БЕССМЕРТИЯ ОСВОБОЖДЕНИЕ Д. КОЛОДКИНО АКЦИЯ: ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА»
  • С.В. Каткова
  • Е.П. Гринько
  • А.А. Смышляк
  • Р.В. Тимофеев
  • КРАСНЫМ СЛЕДОПЫТАМ ИЗВОЛЬСКОЙ ШКОЛЫ (ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ Д. КОЛОДКИНО)
  • Виталий Иванович Лысенко
  • Виталий Иванович Лысенко 20.05.68 г.
  • Кодекс «Георгиевской ленточки»

  • Скачать 101.31 Kb.


    Дата31.05.2017
    Размер101.31 Kb.

    Скачать 101.31 Kb.

    Братская могила с. Извольск вызываю я их из бессмертия






    МКОУ Извольская основная

    общеобразовательная школа









    1. БРАТСКАЯ МОГИЛА С. ИЗВОЛЬСК

    2. ВЫЗЫВАЮ Я ИХ ИЗ БЕССМЕРТИЯ

    3. ОСВОБОЖДЕНИЕ Д. КОЛОДКИНО

    4. АКЦИЯ: ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА»



    /2012








    Немало знаменитых воинских захоронений на калужской земле. Не обошло стороной горе и нашу извольскую землю и у нас есть братская могила, до боли родная и близкая. Победителей – воинов армии и тыла с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё, а законы природы неумолимы. Вот почему сегодня так важно вспомнить славные дела полувековой давности и оказать внимание каждому, кто помог одержать победу над фашизмом. И ещё хочется сказать, что благодаря огромному, титаническому труду бывшего руководителя кружка «Красные следопыты» - Клавдии Васильевны Петровой, благодаря её переписке с командиром взвода управления 1-й батареи 29-го отдельного Гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона первой Гвардейской Московской мотострелковой дивизии «Пролетарка», гвардии капитана в отставке Андрея Ивановича Винокурова мы узнали, как появилась в годы войны в нашем селе Извольск братская могила.

    Это произошло в январе 1942 года. Батарея зенитчиков попала под обстрел немецкого самолёта ХЕ – III. Самолёт был сбит, но солдатам было не до радости.

    А.И.Винокуров пишет: «Я рванулся к гвардии рядовому Помещикову, а он сидит на сиденье своего артиллерийского орудия, запрокинул голову и смотрит в небо, молчит, весь бледный как воск, - мёртвый. Я – к наводчику Парфирьеву. Он лежит лицом вниз вместе со скатом от орудия, локтями упёрся в землю, как бы поднять его хочет, но без ног…. Перевернул я его, а он не дышит. И тоже смотрит открытыми глазами в небо.

    …Вдали уже была видна деревня Извольск. Над вершинами деревьев, покрытых инеем и снегом, возвышалась церковь с крестом на куполе.

    Хоронили мы своих боевых товарищей по-своему, по-солдатски. Не знали: верили они в бога или нет, знали одно: они были хорошие, храбрые зенитчики. В середине села, на развилке двух небольших улиц вырыли в промёрзшей земле на двоих одну могилу. В ней и похоронили своих боевых товарищей, а на холмике , на фанерной дощечке со звездой, выжженной горячим штыком, написали их фамилии – Помещиков и Парфирьев, с добавкой – зенитчики. Они защищали родное небо от врага. Погибли. Умирали, но и мёртвые смотрели в небо!»

    Сегодня в селе Извольск на месте захоронения зенитчиков Помещикова и Парфирьева – братская могила. В ней захоронено около двух тысяч воинов, павших в кровопролитных сражениях с ноября 1941-го по февраль 1942 года в боях за освобождение Извольска и соседних деревень…

    В 1957 году над братской могилой в селе Извольск был установлен памятник, созданный скульптором Писаренко. С тех пор, словно окаменев от горя, стоят над захоронением вдова и солдат. Они склонили свои головы в горькой скорби по погибшим, тем, кого уже не вернуть.

    Мы всегда будем помнить о них, о Помещикове и Парфирьеве, обо всех, кто пал смертью героя на полях сражений, и память эту сохраним и передадим нашим детям, чтобы и они помнили, какой дорогой ценой далась Победа!


    С.В. Каткова







    Д
    Е.П. Гринько
    остаточно много лет назад в Извольской 8й школе работала учительница, Клавдия Васильевна Петрова. Под ее руководством существовал отряд красных следопытов. Вмести с ребятами, Клавдия Васильевна занималась поиском родственников погибших воинов на территории Извольского сельского совета в 1942 году, когда у нас происходили ожесточенные бои, а так же кто остался жив после того грозного времени. Всю переписку, фотографии, и данные бойцов Клавдия Васильевна заносила в альбомы боевой славы. Альбомов было достаточно большое количество. Изучив некоторые из них очень, я узнал много нового о своем родном селе в годы Великой Отечественной войне. Сколько судеб сломала война, сколько молодых жизней погубила, проклятая.

    Мне хотелось бы рассказать вам о двух судьбах, которые не оставили меня равнодушными.

    В ныне не существующей деревне Мякоты, по левую сторону речки Ращены, на холмике, покоится прах , а по правую, под ракитой – Анны Александровны Смышляк.

    Евгений родился в Самаре. Окончил 10 классов. Затем учился в г. Казани в авиационном техникуме, который закончил с отличием. Потом работал на заводе начальником ОТК цеха. В 1941

    году он женился и у него родилась дочка Таня, которую, к сожалению, он никогда не видел, так как она родилась после ухода Евгения на фронт.

    В августе 1942 Евгений был на задании, на котором его ранили. Вот что вспоминают Федотова Александра Яковлевна и Федотова Александра Дмитриевна: «Был бой. После него пошли в лес за ветками и там наткнулись на раненного солдата, который был в сознании». Но, к большому сожалению, красноармеец 36 отдельной огнеметной роты 43 армии Гринько Евгений Петрович погиб 12 августа 1942 года, проявив геройство и мужество, и похоронен в д. Мякоты, Извольского с/с, Износковского района Калужской области.

    Анна Александровна Смышляк, уроженка пос. Свеса, Сумской области. До войны работала секретарем комсомольской организации на насосном заводе. Аня добровольно ушла на фронт. Она окончила курсы медсестер. Это была молодая, веселая, жизнерадостная девушка, она геройски вела себя в боях, оказывала помощь раненым бойцам и командирам. В одной из военных газет была выпущена статья про Аню, которая называлась «Спасла 18 жизней». Выдержка из статьи: «В одном из боев отважно и самоотверженно действовала

    медицинская сестра – комсомолка тов. Анна Смышляк. Под разрывами вражеских мин, по пояс в снегу, она оказала помощь 18 раненным бойцам и доставила их всех с оружием на ППМ. После боя тов. Смышляк подала заявление о приеме ее в кандидаты ВКП(б).»

    Ж
    А.А. Смышляк
    изнь, 21 летней Ани оборвалась внезапно. Это было в конце февраля 1942 года, бомба попала в дом Голиковых, разбомбило медсанбат, а все жители, раненые и медсестра Аня Смышляк были убиты.

    Ее схоронили бойцы и командиры под ракитой. Обещали после войны, если будут живы, приехать на могилу Ани и поставить ей памятник.

    На могилу А.А. Смышляк приезжали ее сестры: Полозова Р.А. и Серых М.А.

    Давным-давно, не один десяток лет назад, в Извольской школе сложилась традиция: в преддверии праздника Дня Победы учащиеся школы под руководством классного руководителя ходят в Мякоты, для того чтобы привести две одиноких могилки в порядок. Они красят оградки и убираются вокруг могилок, тем самым отдавая дань памяти героям.

    В заключение хочется сказать вот о чем: наши солдаты не пришли на чужую землю с «огнем и мечом», они просто защищали свою Родину, мирный покой и жизнь своих семей и детей. И голову сложили в справедливых боях. Давайте помнить об этом.

    Р.В. Тимофеев








    КРАСНЫМ СЛЕДОПЫТАМ ИЗВОЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

    (ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ Д. КОЛОДКИНО)

    «Уважаемые ребята и классный руководитель!

    Б
    Виталий Иванович Лысенко
    ольшое спасибо за письмо и открытку поздравительную. Я очень доволен, что вы не забываете меня, а главное, что вы трудитесь и нашли моих однополчан, благодарю вас, что сообщили мне адрес командира бригады. Доволен, что вы настойчивые и ваш труд увенчался успехом. Полковник Сурченко А.И. может больше сообщить, чем я. Хорошо бы списаться и встретиться с боевыми товарищами на вашей земле, или в вашей школе. Сделать экскурсию по местам боев, пройти путем, который прошла бригада в 1941-1942 годах. Это можно сделать в период летнего отпуска.

    Мне пришлось освобождать д. Колодкино. Хорошо запомнился этот эпизод, хотя с того времени прошло много лет. Я постараюсь восстановить главное. Вот как это было.

    После тяжелых и упорных боев за деревню Агарыши наша часть, т.е. 18 отдельная стрелковая бригада, при поддержки 18 танковой бригады 43 армии начала наступление на д. Колодкино.

    Как сейчас помню: местность ровная, открытая, нигде нет ни дерева, снег по пояс, танки буксуют и садятся на брюхо. Нам, пехотинцам в масхалатах, пришлось штурмовать деревню, которая немцами была превращена в крепость. В то время немцы держались за каждый населенный пункт и очень упорно, так как русская зима была очень суровой – морозной и снежной. Немцы разбурили все дома, а из этих бревен сложили вокруг деревни стену, засыпали с внешней стороны снегом и полили водой, поэтому приступиться к этому бастиону было невозможно. После нескольких атак мы отошли на исходный рубеж, ибо невозможно было поднять головы. В этом укрепленном пункте находилась противотанковая батарея, несколько пулеметов и вся местность простреливалась.

    Но деревню надо было взять, людей у нас было совсем мало. Наша бригада шла из-под Москвы и понесла большие потери в людском составе. Многие командиры были убиты и ранены.

    Я принял на себя командование батальоном, будучи младшим лейтенантом, и решил пойти на дерзкую вылазку, обмануть врага: днем штурмовать деревню было бы безуспешно, тогда я принял решение рискованное, не зная сил противника, ночью идти на врага. Справа от деревни Колодкино растут кустарники, которые подходят прямо к дороги, идущей из Колодкино на Ежово. Это было в конце января, вот не помню точно числа, прикрываясь покровом ночи, я с группой товарищей в 14 человек в масхалатах подползли по кустарникам к дороге, и прямо по дороге двинулись в деревню Колодкино. При входе в деревню на дороге стоял пулемет. Немцы, заметив нас уже очень близко, окликнули, очевидно, посчитали за своих. В ответ я метнул гранату и уничтожил расчет. Тут началась суматоха.

    Мы, с криками «УРА!», ворвались в деревню. Немцы в панике, не зная в чем дело, и сколько нас, потому что началась беспорядочная стрельба из автоматов. Немцы выскакивают из подвалов, через эту ограду перепрыгивают и бегут друг за другом
    в березовую рощу, которая была за деревней в 300 метрах. Мы их забрасываем гранатами. Мы тоже не обошлись без потерь. В нашей группе был один снайпер, его ранило, тогда я взял его снайперскую винтовку, положив ее на бруствер из бревен, стал щелкать фрицев, которые по пояс в снегу бежали один за одним к лесу. Человек 20 осталось лежать на снегу. Мы захватили немецкие железные кресты и много других трофей.

    Когда рассвело, подошли наши части, которые не знали до рассвета, что происходит в д. Колодкино. Правда, за эту вылазку командир бригады Сурченко А.И. меня поругал, потому что это мы сделали без разрешения на свою власть и риск. За этот дерзкий рейд никто из участников не был награжден.

    К сожалению, из памяти утерялись мои товарищи, с кем пошли на трудный риск. Помню, что как будто был коренастый парень ст. сержант Петрищев. Вот если бы вместе с вашей помощью через газеты, радио или через Подольский военный архив установить имена моих тех товарищей. Может быть, кто остался жив после войны, кто сражался за освобождение д. Колодкино.

    Со мной вместе живет начальник особого отдела бригады майор Чернышев.

    В феврале 1942 г. я был ранен под деревней Телялюи и выбыл в госпиталь».
    Виталий Иванович Лысенко

    20.05.68 г.

    «Георгиевская ленточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года по инициативе РИА «НОВОСТИ» и РООСПМ «Студенческая община». С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и бюджета с 24 апреля по 12 мая. В 2008 году Георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах. За 6 лет проведения акции было распространено более 50 миллионов ленточек по всему миру[2]. Страны, в которых акция проходит наиболее активно, — Россия, Беларусь, Украина, Греция, Франция, Италия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Молдавия,Армения, Китай, Вьетнам, Бельгия, Казахстан, Узбекистан и Афганистан.

    Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

    Акция приходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!» и другими.


    Кодекс «Георгиевской ленточки»


    1. Акция «Георгиевская ленточка» — некоммерческая и неполитическая.

    2. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.

    3. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

    4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.

    5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.

    6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.

    7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.




    1. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

    2. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.

    3. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: «www.9may.ru» и название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.






    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Братская могила с. Извольск вызываю я их из бессмертия

    Скачать 101.31 Kb.