• Послеспиртовая барда
  • Общий состав Аминокислотный состав
  • Микроэлементы Кормовые единицы

  • Скачать 85.15 Kb.


    Дата28.11.2017
    Размер85.15 Kb.
    ТипРеферат

    Скачать 85.15 Kb.

    Ценнейший продукт в кормлении



    УТВЕРЖДАЮ

    Генеральный директор

    ОАО «Иткульский спиртзавод»
    _________________ В.М. Сурков
    ЦЕННЕЙШИЙ ПРОДУКТ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
    Ю.И. Смолянинов, руководитель зооветеринарного центра Алтайского НИИ сельского хозяйства, доктор ветеринарных наук, профессор
    Существующие сегодня в большинстве хозяйств типы кормления не позволяют сба­лансировать рационы по важнейшим показателям – энергии и белку (протеину), вследствие чего генетически обусловленный потенциал продуктивности жи­вотных используется не более чем на 50–60%. Несбалансированность рационов приводит к значительному (на 25–30%) перерасходу кормов и, соответст­венно, росту удельного веса зернофуража. Кроме того, экономические труд­ности в стране и нарушение хозяйственных связей привели к резкому сниже­нию использования хозяйствами покупных полнорационных комбикормов. В их структуре растет доля грубых кормов, в то время как для подъема быстро восстанавливаемых отраслей животноводства – свиноводства и птицеводства – необходимы, в первую очередь, концентрированные корма.

    Послеспиртовая барда – основной отход производства этилового спирта. Согласно данных мониторинга научной литературы она широко используется в животноводстве многих развитых стран мира. Так, например, во Франции и США 90–95% жидкой послеспиртовой барды перерабатывается в сухой кормопродукт, содержащий сухой протеин, легкоперевариваемые углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Данный продукт поставляется либо на комбикормовые заводы и вводится в полнорационные комбикормовые корма, либо покупается фермерами и смешивается с зернофуражом непосредственно на ферме. Следует отметить, что основное количество высушенных отходов в этих странах используется на корм крупного рогатого скота. Высокая энергетическая ценность и содержание протеина делают их особенно полезными для откорма скота на мясо. Введение в рацион кормления сухих продуктов позволяет существенно снижать потребление зернофуража.

    Ранее в нашей стране в корм различных видов животных использовалась жидкая послеспиртовая барда. Однако малый срок ее хранения и быстрое закисание (особенно в летний период), большое содержание жидкости и довольно низкая концентрация ценных питательных веществ обуславливало нерентабельность ее транспортировки и ограниченное использование в животноводстве. Кроме того, вынужденная утилизация жидкой барды приводила к экологическому загрязнению внешней среды.

    В связи с этим был издан Федеральный закон № 102–ФЗ от 21.07.2005 г., в котором прописано, что «Производство этилового спирта, технологией производства которого предусматривается получение барды (основного отхода производства), допускается только при условии ее полной переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях». В настоящее время все отечественные предприятия спиртовой промышленности, в числе которых старейшее действующее предприятие на Алтае и в Западной Сибири – Иткульский спиртзавод, перешли на производство сухой послеспиртовой барды. Учитывая, что Россия обладает сырьем для производства не менее 400–500 тысяч тонн сухой барды в год, вопрос о ее рациональном использовании в животноводстве весьма актуален. Уместным будет уточнить, что предприятие, расположенное в Алтайском крае - ОАО «Иткульский спиртзавод» - готово сегодня поставлять на рынок более 4 тысяч тонн и сухой барды в год.

    Исходя из результатов биохимического анализа сухой послеспиртовой барды, в том числе проведенного в ряде лабораторий Алтайского края, приведем усредненные данные по составу и питательной ценности сухой послеспиртовой барды (таблица).

    В сухой барде содержатся все питательные вещества, присущие исходному продукту, однако их количественное соотношение отличается от сырья. Сухая барда содержит значительное количество сырого протеина, достигающего 37 и более процентов, который по эффективности использо­вания и кормовой ценности равноценен протеину из подсолнечного жмыха. Такое количество белка обусловлено жизнедеятельностью дрожжей в процессе сбраживания сырья на спирт. Белок барды является весьма высококачественным, так как обогащен незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин), которые не могут вырабатываться в организме животных с однокамерным желудком (свиньи, птица) и должны поступать только с кормом.

    В барде содержится не менее 17 различных аминокислот, суммарное содержание которых в пересчете на абсолютно сухое вещество достигает 35,6%. На долю углеводов приходится в среднем 13,5%, жира – 7–8% и минеральных солей – 2,4%. Ценным свойством барды является содержание в ней полного спектра витаминов группы В, а также витамина Вс (фолиевая кислота), токоферола, эргостерина, являющихся регуляторами метаболизма животных. Сухую барду отличает богатый набор содержания та­ких микроэлементов как железо, цинк, марганец, медь и др.



    По питательной ценности сухая барда превосходит стандартные комбикорма и зерноотходы. В 1 кг ее содержится (в зависимости от содержания влаги и других компонентов) от 1,08 до 1,27 кормовых единиц.


    Общий состав

    Аминокислотный состав

    показатель

    в % на а.с.в.

    показатель

    в % на а.с.в.

    Влага

    3,7–7,6

    Лизин

    1,08

    Сырой протеин

    35,9–37,3

    Гистидин

    1,17

    Сырой жир

    5,2–7,6

    Аргинин

    1,77

    Сырая зола

    1,7–5,1

    Аспаргиновая кислота

    2,43

    Сырая клетчатка

    11,3–15,6

    Треонин

    1,33

    БЭВ

    32,5–35,8

    Серин

    1,67

    Кальций

    0,4–2,4

    Глутаминовая кислота

    9,92

    Фосфор

    0,5–1,1

    Пролин

    3,25

    Витамины

    Глицин

    1,40

    показатель

    в % на а.с.в.

    Аланин

    1,52

    В1 (тиамин)

    8,2

    Цистин

    0,57

    В2 (рибофлавин)

    120,4

    Валин

    1,83

    В3 (пантотеновая кислота)

    110,5

    Метионин

    0,72

    В4 (холин)

    4250

    Изолейцин

    1,42

    В5 (никотиновая кислота)

    370,7

    Лейцин

    2,70

    В5 (свободный пироксидин)

    15,4

    Тирозин

    1,10

    Н (биотин истинный)

    0,75

    Фенилаланин

    1,67

    Вс (фолиевая кислота)

    14,2

    Общая сумма аминокислот

    35,55

    Микроэлементы

    Кормовые единицы

    1,08–1,27

    показатель

    мг/кг а.с.в.







    Железо

    1570







    Цинк

    210







    Марганец

    75,2







    Медь

    8,4






    Экспериментально-производственное испытание отходов спиртовой промышленности в виде сухой барды производства ОАО «Иткульский спиртзавод» в ряде хозяйств Алтайского края полностью подтвердило ее питательную ценность.

    В эксперименте на крупном рогатом скоте было сформировано 2 группы бычков (по 10 гол.) в возрасте 3,5–4 мес. Животные контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий из силоса, сенажа и комбикорма из зерноотходов собственного производства. Комбикорм задавали ежедневно из расчета 2,5 кг на голову. Животным-аналогам опытной группы часть комбикорма (30%) замещали сухой бардой.

    Результаты взвешивания в течение учетного периода (2 мес.) показали, что среднесуточный прирост живой массы у опытных откормочных телят в среднем был выше на 73,6 г, или на 8,7%.

    Аналогичный опыт проведен на поросятах-отъемышах крупной белой породы по 20 голов в опытной и контрольной группах, средней живой массой 19,2 кг. В предварительном опыте полную поедаемость поросятами сухой барды наблюдали в соотношении к обычному комбикорму 1:3 (1 часть барды и 2 части комбикорма).

    Исследования показали, что среднесуточный прирост массы поросят за весь период опыта (70 дней) составил в контрольной группе 323,5 г, в опытной – 372,7, что выше на 25,2 г, или на 7,8%.

    Положительные результаты получены нами также при замене части стандартного комбикорма сухой послеспиртовой бардой при откорме цыплят-бройлеров.

    Учитывая результаты экспериментов, а также данные других исследователей, можно рекомендовать следующие примерные нормы добавки сухой послеспиртовой барды на голову в сутки: крупный рогатый скот (быки, коровы) – 500–700 г; молодняк крупного рогатого скота – 200–300 г; подсвинки – 170–210 г; свиноматки 250–300 г; лошади – 500 г; птицы взрослые – 5 г; цыплята – 2 г. Иными словами, средняя норма использования добавки составляет 1–1,3 г в сутки на 1 кг живой массы животного.

    Таким образом, сухая послеспиртовая барда, выпускаемая на ОАО «Иткульский спиртзавод» может быть дополнительным источником высокоценного кормового белка, легкопереваримых углеводов, витаминов, макро- микроэлементов. Использование ее в рационах сельскохозяйственных животных и птиц значительно повышает продуктивность и снижет потребление зернофуража.

    Перспективы более широкого применения послеспиртовой барды в кормлении сельскохозяйственных животных, по мнению ученых, могут заключаться в следующих направлениях:

    – использование барды в качестве основы для изготовления витаминно-минеральных премиксов для различных видов и половозрастных групп животных и птиц.

    – изготовление на основе сухой барды кормовой добавки с пробиотическими препаратами;

    – белковое обогащение барды (с последующей сушкой) предварительным внесением в жидкую фракцию консорциумов специальных микроорганизмов.

    Конечно, решение этих вопросов возможно после теоретической проработки с учетом особенностей технологического процесса получения и сушки спиртовой барды, а также экспериментальных исследований.



    Но специалисты ОАО «Иткульский спиртзавод», не привыкшие ждать пока за них кто-то решит, а привыкшие самостоятельно искать пути достижения максимального удовлетворения потребностей потребителей, уже сегодня приступили к производству смеси дрожжевой – кормового продукта, значительно превосходящего по биологической ценности и усвояемости барду сухую кормовую и будет радо видеть всех желающих в числе своих клиентов.

    Наиболее полную информацию можно получить, позвонив по телефону (385-30) 263-80 или направить свои вопросы по e-mail: itkul@itkul.ru.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Ценнейший продукт в кормлении

    Скачать 85.15 Kb.