Скачать 61.27 Kb.


Дата21.07.2017
Размер61.27 Kb.

Скачать 61.27 Kb.

Чтоб сыновьями славился наш край



Чтоб сыновьями славился наш край.

Задумывался ли ты, мой друг, как много в нашей стране необыкновенных и красивых мест? Часто ли ты размышлял о том, что ты являешься частичкой великого и сильного государства? Испытываешь ли ты чувство гордости за нашу прекрасную Родину? Сейчас вспомнила слова известной когда- то песни «С чего начинается Родина». Прав был поэт, когда говорил, что Родина начинается со школьной тропинки, с песни матери, с настоящей дружбы. А ещё Родина начинается с любви к тем местам, где ты родился…

Нам посчастливилось с тобой появиться на свет в огромном и богатом крае, имя которому Красноярье. Думаю, ты согласишься со мной, что богатство нашей малой Родины состоит не только в бескрайних лесах и могучих реках, полезных ископаемых и крупнейших заводах, главное богатство нашего края составляют люди. Давай поговорим сегодня о тех, кто славил наш край своими подвигами, своим талантом, своим трудом…

Ты только вслушайся в их имена…Марина Ладынина, Николай Олялин, Иннокентий Смоктуновский, Дмитрий Хворостовский, Виктор Астафьев, Игнатий Рождественский, Зорий Яхнин, Ефим Белинский, Георгий Кузьмин, Ольга Пылёва, Сергей Ломанов, Николай Ярыгин… Нам не хватило бы дня перечислять земляков- красноярцев, которых любят и знают не только у нас в крае, но и во всём мире.

Сегодня я расскажу тебе о людях, менее известных, но так же любящих свой край, своих земляков, свою Родину… Я приглашаю тебя, мой друг, в путешествие во времени, мы отправляемся с тобой в двадцатые годы двадцатого века.

Есть в Рыбинском районе маленькое село Налобино, в начале прошлого века оно было ещё меньше, когда- то там поселились переселенцы из Украины. Жила в том селе большая дружная семья Охота: высокие сильные сыновья и русокосые дочки были гордостью родителей. Сеяли хлеб, трудились в огороде, ухаживали за скотиной. Может быть, так бы и жили дружно, влюблялись и обзаводились семьями, но звуки выстрелов с легендарной «Авроры», взрывы гражданской войны долетели до глухого сибирского села. Средний Антон в семье Охота мечтал о лучшей жизни для своих односельчан, для братьев и сестер. Как –то приехал в село уполномоченный из района и рассказал парням и девчатам о коммунистическом союзе молодёжи. Голубоглазый, рослый Антон вступает в молодёжную организацию одним из первых в районе. Передовые парни и девчата собирались в селе Рыбном, мечтали о светлом будущем, строили планы. Антон преодолевал расстояние в 12 километров на лошади и зимой и летом. Комсомольцы призывали односельчан помочь Красной Армии хлебом и продовольствием – это очень не нравилось людям, поддерживающим белогвардейцев. В адрес Антона и его друзей стали поступать угрозы. Однажды, в зимнюю стылую ночь враги подкараулили Антона, возвращавшегося с собрания ячейки, зверски убили его, вспороли живот и набили зерном. Конь нашел дорогу домой только под утро, в санях лежал молодой красивый парень, смотревший в небо своими голубыми, уже потухшими глазами. Похоронили Антона Охоту посреди села, позже установили памятник. Раньше к памятнику первому комсомольцу Рыбинского района пионеры и комсомольцы возлагали цветы и гирлянды, а теперь о нем забыли. В 2013 году, 29 октября моя мама привезла меня к этому святому месту, рассказала нашу семейную историю, и мы возложили цветы. Теперь передо мной есть ответственность перед геройски погибшим братом моего погибшего прадеда.

А теперь, мой сверстник, я расскажу тебе ещё одну историю нашей семьи…

Я очень люблю рассматривать бабушкин семейный альбом, где хранятся пожелтевшие от времени фотографии. Вот и сегодня, устроившись поудобнее в кресле, я открыла старый альбом. Разглядывая фотографии, я представляла, где и как были сделаны снимки, о чем думали их герои в тот момент. Я придумала целый ритуал рассматривания бабушкиного альбома: сначала более поздние фотографии, потом более ранние, где бабушка еще совсем девчонка. Особое место для меня, да и для всей семьи занимает портрет, сделанный с маленькой фронтовой фотографии,- это портрет моего прадеда Охоты Альбина Иосифовича, участника Великой Отечественной войны, погибшего во время Сталинградской битвы. Каждый раз, когда смотрю на этот портрет, вспоминаю рассказ мамы о нем и о том, как мама собирала материал о своем деде…

Все свое детство Светка провела у бабушки в деревне, затерянной среди лесов и перелесков, да и название у деревни было громкое – Власть Труда. Светка всегда считала, что в деревне живут самые трудолюбивые и старательные люди, что именно такие люди совершают подвиги. Дом бабушки, построенный ее мужем, стоял напротив одноэтажной школы.

День пролетал незаметно в играх с деревенскими девчонками, в поливке огорода, встрече деревенского стада, вечером Светка любила сидеть на диване и рассматривать фотографии в рамочках, развешанные на стенах. Особенно ей нравился портрет красивого мужчины с короткой солдатской стрижкой. Большие добрые глаза смотрели как – то особенно ласково, как будто разговаривали со Светкой. Светка знала – это ее дед, погибший на войне. Также она знала, что от деда не сохранилось ни одного письма, и даже похоронка была утеряна где – то в сельсовете. Всего одно письмо получила его мама, которая в то время жила во Владивостоке: «Дорогая мама, я нахожусь в госпитале, очень прошу поехать к Марине, ей очень трудно одной с четырьмя детьми. Ждите, я обязательно вернусь. Крепко Вас обнимаю, Ваш сын Альбин». Письмо это было получено в начале декабря, а в холодный январский день в дом постучалось горе - пришло казенное письмо, в котором сообщалось о смерти сына, мужа, отца… Копию этой похоронки Светка прочла, когда была уже студенткой педагогического института: «Рядовой Охота Альбин Иосифович скончался от ран в госпитале 24.12.1942 года. Захоронен на втором братском кладбище г. Калач -на- Дону».

Шло время, Светка подрастала, а вместе с нею рос интерес к истории погибшего деда. Много нового узнала старшеклассница о семье своего деда. Воспитывался в большой дружной семье, старший брат Антон, первый комсомолец Рыбинской волости, еще в 20-е годы был зверски убит кулаками. Альбин спокойный, уравновешенный молодой человек женился поздно на бедной деревенской сироте Марине Подгора. Пошли дети: трех сыновей подарила жена Альбину: Валека (он умер во время войны), Володю и Шурика. А Альбин, бригадир тракторной бригады, передовик и активист, тайно мечтал о дочери. Семья трудилась, растила детей, радовалась их первым словам и первым шагам. В начале ноября 1940 года Марина подарила мужу долгожданную дочь, которую назвали Людмилой. Приходя с работы, Альбин первым делом подходил к колыбели дочери, брал ее на руки и что- то тихо напевал похожей на него Люсеньке.

22 июня 1941 года был самым обычным днем для колхозников, стояла горячая пора – закончился сев, и теперь колхозники готовились к сенокосу. К вечеру вернулся из района председатель и сообщил о начале страшной войны. Тихо стало в деревне, только плач деревенских женщин возвещал односельчанам о сборах на фронт. К августу 1941 года отголоски жестокой войны долетели и во Власть Труда - пришли первые похоронки в сибирскую деревню. Пригорюнилась, притихла когда – то веселая деревня: неслышно стало гармошек, только каждый день по утрам шли колхозники на полевые работы. Однажды Альбин пришел с работы рано и попросил жену собрать вещмешок – пришло и его время уходить на фронт. Маленькая хрупкая женщина, оросив белье слезами, собрала все необходимое. Обнял Альбин любимую жену, поцеловал сыновей, взял в последний раз на руки свою «донечку», прошептал несмышленой дочке что – то на ушко и, не оглядываясь, ушел из избы, ушел защищать семью, деревню, Родину.

После окончания института Светлана выяснила, где похоронен Альбин. Взяла горстку земли из бабушкиного огорода, села в поезд и поехала навестить могилку погибшего деда.

В военкомате города Калач – на – Дону Волгоградской области девушке сообщили, что в 1956 году произошло перезахоронение погибших воинов в братскую могилу, что не все фамилии солдат высечены на приспущенных каменных стягах – не хватило места на камне, слишком много полегло советских воинов во время Сталинградской битвы .

Пришла к дедушке Альбину внучка, дочь его любимой Люсеньки, принесла горстку родной земли, чтобы спокойнее спалось деду. Взглянула Светка на каменные стяги, где были выбиты фамилии рядовых и офицеров, и сразу увидела: ОХОТА А.И. Положила цветы, взяла горстку земли с могилы деда и привезла к бабушке. А 9 мая 2012 года Светлана Ивановна смотрела телевизор, увидела могилу деда и его фамилию в репортаже. И пусть ее дед не получил награды, пусть был простым рядовым солдатом, для нее и ее детей он – самый настоящий герой, защитивший свою семью, свою деревню, нашу Родину.

Вот видишь, этих людей не знают за рубежом, на Родине, но память о них хранят близкие и родные. А сколько таких имён живёт в памяти наших земляков – красноярцев. И я верю, пока такие люди живут в наших сердцах, наш родной край будет ещё сильнее и богаче.

Анкета участника конкурса школьных сочинений "Мой Красноярский край"


ФИ участника конкурса

Сагидова Мадина

ФИО преподавателя

Межова Светлана Ивановна

Название работы

Чтоб сыновьями славился наш край.

Школа, класс

МБОУ Гимназия №2, 7А класс

Населенный пункт

Г. Заозерный, Рыбинский район

Адрес школы с указанием индекса, телефонов (с кодом)

663961 ул. Победы, д. 9

8 (39165) 2-11-52



Номер телефона ( для уточнения деталей и приглашения на награждение в случае победы)

89509846195

E-mail если есть

mougimnazija2@rambler.ru


Дополнительная информация




Коьрта
Контакты

    Главная страница


Чтоб сыновьями славился наш край

Скачать 61.27 Kb.