• ЧУДО ОРУЖИЕ СССР



  • страница1/18
    Дата10.11.2017
    Размер3.7 Mb.

    Чудо оружие СССР. Тайны советского оружия


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    Александр Борисович Широкорад

    Чудо оружие СССР. Тайны советского оружия





    Александр Широкорад

    ЧУДО ОРУЖИЕ СССР

    Тайны советского оружия




    Раздел I. Время великих авантюр




    Глава 1. Красный маршал и «лучи смерти»

    25 октября 1917 г. (7 ноября по новому стилю) в России произошла Великая Октябрьская революция, которую нынешние «демократы» называют «большевистским переворотом». Тут следует отличать конкретные события одного дня (25 октября) и все произошедшие в России в 1917 г. Штурм Зимнего дворца был опереттой. Пушка «Авроры» стреляла холостым выстрелом, а юнкеров и дамочек из женского батальона командиры вывели ко дворцу для разгрузки дров. Когда же выяснилось, что дело пахнет не дровами, а «керосином», юнкера и дамочки попросту разбежались. Кстати, аналогичная оперетта, позже получившая название «Взятие Бастилии», произошла 14 июля 1789 г. в Париже.

    Но последующие события кардинально изменили экономическое и политическое устройство страны, а главное, поменяли мышление всего народа и сделали обе революции великими.

    Нам сейчас трудно представить, что чувствовал русский солдат или крестьянин в конце 1917 г. Несколько столетий его заставляли служить, работать, да и вообще жить ради «веры, царя и отечества». И вдруг выяснилось, что бога нет, а религия – «опиум для народа», и с торговцами наркотиками нечего церемониться. Царь оказался дураком и мерзавцем, и его без особых церемоний пристрелили в подвале в Екатеринбурге. В довершение всего русский человек остался без отечества. Империя рухнула, и на ее обломках различные персонажи, известные простому русскому человеку в основном по анекдотам – кавказцы, малороссы и чухонцы, – начали создавать свои самостийные державы. Причем границы проводились «от банки», поскольку оных государств никогда ранее в природе не существовало.

    Рухнул институт брака. Церковный брак был объявлен недействительным, с 1918 по конец 1920 х годов в ЗАГС ходило не так уж много народа. Член ЦК партии большевиков Александра Коллонтай выступила со знаменитой теорией «стакана воды». Правда, не все члены ЦК ее поддержали, но поскольку оргвыводов в отношении ее сделано не было, то вопрос, так сказать, остался открытым.

    Если до революции в жаркий июльский день на даче мужчины показывались при дамах без сюртука и жилета, то есть в рубашке и брюках, это считалось верхом хамства и разврата. Согласно распоряжению ялтинского градоначальника Думбадзе на пляжах Крыма дамы и мужчины должны были купаться только в купальниках, закрывавших практически все тело, а нарушителя ждала Сибирь. Мало того, мужчины и женщины должны были купаться на разных пляжах и, выйдя из воды, сразу же идти в переодевалку, а не загорать или гулять по пляжу в купальнике.

    И вот грянула революция, и по улицам Москвы стали дефилировать девицы, единственной одеждой которых была лента с надписью «Долой стыд». А по брусчатке Красной площади дважды в год маршировали физкультурницы в трусиках и открытых майках, под которыми не было и признака бюстгальтера.

    В 1918 г. прекратила свое существование не только частная собственность, но и деньги потеряли всякую ценность. Был введен новый календарь, новая метрическая система и т. д. и т. п. А что творилось в живописи, поэзии и театре!.. По разным причинам и коммунисты раньше, и «демократы» сейчас скрывают от народа нравы и поведение «нового человека» в 1920 х годах.

    Поняв, что многие революционеры зашли слишком далеко, власти потихоньку стали «давать задний ход». Постепенно появились деньги и «твердые» – после введения золотого червонца, вернулись офицерские звания и золотые погоны, обязательная регистрация брака, развод был крайне затруднен и т. д.

    Главное же было в том, что у народа появились своя вера, свой царь, именуемый генсеком, и свое социалистическое отечество.

    Все то же самое происходило и в Красной Армии, во главе которой стали бывшие слесари, подпольщики, а в лучшем случае унтер офицеры или поручики. Вместе с революцией в политике и социальной сфере не могла не произойти революция и в военной технике.

    Огромное впечатление на дилетантов, вставших во главе РККА, произвели события Гражданской войны. Между тем любая гражданская война является бедствием для армии страны, в которой она происходит. И дело тут не только в людских и материальных потерях. Гражданская война обычно ведется вопреки всем правилам военного искусства. В ходе гражданских войн генералами становятся не стратеги, а горлопаны, умеющие лишь орать лозунги и махать саблей. Кто из сотни французских генералов, выдвинувшихся за несколько дней в ходе революции 1789 г. из столяров, конюхов и адвокатов, прославился в войнах с коалицией европейских монархий? Да Никто! В ходе осады Тулона в 1793 г. за три месяца сменилось трое командующих, поднаторевших на истреблении собственных сограждан, но спасовавших перед англичанами. Тут понадобились иные люди, и они пришли, Маленький капитан Буона Парте пришел не один, с ним были юные лейтенанты, которых позже прозвали железной когортой Бонапарта. Именно они прошли победным маршем по всей Европе.

    Гражданская война в России ке была исключением. Где, в каких учебниках по тактике написано, как действовать полку, который в полном составе несколько раз переходил от белых к красным и наоборот?

    В целом обе стороны вели войну безграмотно. Белые вводили в бой танки без поддержки артиллерии и без сопровождения пехоты. И тут, как писал дедушка Толстой, все решал «дух войска». Морально неустойчивые части бежали при виде танков. А если находился хладнокровный и волевой командир, он приказывал подтянуть трехдюймовки, поставить трубки шрапнели на удар и стрелять прямой наводкой. Дальше звали фотографа запечатлеть красноармейцев, облепивших подбитый танк.

    Могут ли четыре бронепоезда без поддержки пехоты и авиации разгромить целую армию и захватить столицу вражеского государства? Нонсенс! Но «на той единственной гражданской» в 1920 г. четыре красных бронепоезда обратили в бегство азербайджанскую армию и ворвались в Баку.

    На основании опыта Гражданской войны маршал Тухачевский заявил, что «новая мировая война будет войной моторов…». И эта половина фразы великого стратега с 1956 г. кочевала из одного издания в другое. А вот Сталин де не оценил мудрости маршала, уничтожил его и всех лучших военачальников Красной Армии, за что наш народ расплатился миллионами убитых в 1941 г.

    Но, увы, никто из «совковых» историков не знал или скрывал от народа вторую половину высказывания великого маршала: «…против классово неоднородного противника». Вот тут то и «собака зарыта». Надо создать какое то новое революционное оружие, которым надо не столько уничтожить, сколько напугать «классово неоднородного противника». И вот тогда то рабочие и крестьяне, одетые в форму буржуазной армии, запоют «Интернационал» и пойдут сдаваться частям Красной Армии.

    Думаю, стоит несколько слов сказать о тех, от кого с конца 1920 х годов до 1937 г. зависело развитие нашей военной техники. Итак, Тухачевский Михаил Николаевич, с 1931 г. заместитель председателя Реввоенсовета и начальник вооружений РККА, с 1934 г. заместитель наркома обороны по вооружению. Образование: закончил в 1914 г. Александровское военное училище, больше он нигде не учился, а только учил других.

    Вот передо мной книжка С. Будаевского «Курс артиллерии – руководство для военных училищ», Санкт Петербург, 1912 г. Обратим внимание – это 8 е издание, то есть переиздавалась книга ежегодно. Написан сей курс на уровне советских учебников для допризывников. Вот, по Будаевскому, Тухачевский и прошел ликбез по артиллерийскому делу. Увы, подпоручик Тухачевский в отличие от младшего лейтенанта Буона Парте трактатов по баллистике не писал. Боевой опыт мировой войны у подпоручика был близок к нулю. На фронт он попал в конце сентября 1914 г., а уже 21 февраля 1915 г. оказался в плену. В октябре 1917 г. ему каким то образом удалось бежать из лагеря военнопленных в крепости Ингольш тадт и добраться до Парижа. В конце 1917 г. Тухачевский появляется в Петрограде, а в феврале 1918 г. едет в Москву. Древняя столица становится Тулоном для нашего великого маршала. В Москве Тухачевский останавливается у своего давнего приятеля Н. Н. Кулябко. До революции Кулябко был посредственным музыкантом, а в начале марта 1918 г. становится членом ВЦИК. В это время Ленин и Троцкий надумали создать институт военных комиссаров. И вот Кулябко назначается заместителем председателя Всероссийского бюро военных комиссаров. Естественно, что Кулябко решил порадеть приятелю, а заодно избавиться от безработного нахлебника. 5 апреля 1918 г. по рекомендации Кулябко и секретаря ВЦИК А. С. Енукидзе Тухачевского принимают в РКП(б). А уже 27 мая бывший подпоручик вместе с левым эсером бывшим прапорщиком Ю.В, Саблиным в качестве военных комиссаров поставлены присматривать за начальником Московского района обороны Западной завесы бывшим генералом К. К. Бано вым!

    28 июня 1918 г. бывший подпоручик вступает в командование 1 й армией Восточного фронта. Так началась карьера «великого полководца».

    Что же касается наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе и его заместителя Ивана Петровича Павлу новского, то они и военных училищ не заканчивали. Орджоникидзе в 1901–1905 гг. учился в фельдшерской школе и, видимо, ее так и не закончил. А Павлуновский вообще нигде, кроме как в церковно приходской школе, не учился. Зато Павлуновский еще ведал и мобилизационным управлением РККА. Вот эта славная троица дилетантов и вершила судьбами нашей артиллерии.

    Мне возразят, что в подчинении дилетантов находились старые специалисты, офицеры царской армии. Да, это так, и в ряде случаев они давали неплохие советы. Но в целом бывшие офицеры были столь напуганы террором ОГПУ, что и не пытались конфликтовать с «дилетантами».

    Выше же дилетантов были только луганский слесарь Клим Ворошилов и недоучившийся семинарист Иосиф Сталин. Чтобы больше не возвращаться к личности Сталина, скажу, что, по моему мнению, Сталин сам себя сделал из заурядного революционера вождем великой державы. В начале 1930 х годов он был опытным политиком, но только начинал разбираться в военном искусстве и технике. К 1944 г. он станет великим стратегом, на голову выше Черчилля, Гитлера и Рузвельта, вместе взятых. А пока он слишком доверял дилетантам.

    А дилетанты хватались за любые виды изобретений, с которыми со всех сторон обращались гениальные изобретатели. Десятки их сохранились в Архиве народного хозяйства. Вот, к примеру, письмо от 10 декабря 1933 г., адресованное Павлуновскому с припиской: «Лично». Некий И. К. Баранов1 предлагал принять на вооружение электромагнитную установку для улавливания снарядов. К письму приложен чертеж. Суть изобретения заключалась в том, что вокруг нашей батареи устанавливались несколько сверхмощных магнитов, которые отклоняли в сторону вражеские снаряды, и батарея становилась неуязвимой. Чем кончилось дело с проектом Баранова, установить мне не удалось, но работы по созданию этой установки были начаты.

    А вот в том же архивном фонде и описи, в деле № 73 повествуется о совещании 13 декабря 1932 г. у Тухачевского, на котором присутствовали А. Ф. Иоффе, А. А. Черкашов, профессор Шулейкин и ряд других специалистов. Речь шла о новейшем оружии – установке «Лучи смерти», разработанной Иоффе. В Институте рентгенологии проектировали две установки – в 5 мегавольт и в 10 мегавольт. «Лучи смерти», по заявлению Иоффе, должны были смертельно поражать людей на расстоянии 300–400 м от установки. По результатам совещания Реввоенсовет постановил работы над «лучами смерти» академика Иоффе сосредоточить в Государственном физико технологическом институте. «Наблюдение за работами» поручили товарищу Орджоникидзе и товарищу Ягоде (от НКВД).

    Нарком К. Е. Ворошилов сделал специальный доклад о «лучах смерти» В. М. Молотову, и колесо завертелось.

    Сколько ушло миллионов на подобные идиотские затеи, можно только гадать, поскольку большинство аналогичных проектов хранится в архивах под грифом «совершенно секретно». Ох, как боятся независимых исследователей наши вожди, пришедшие к власти в 1991 г. под лозунгом «борьба за гласность»!

    Уверен, что кое кто из читателей возмутится: да как же можно обзывать идиотом Абрама Федоровича Иоффе (1880–1960) – академика, лауреата всевозможных премий, и прочая, и прочая… Да он еще в 1903–1906 гг. работал в Мюнхене с самим Вильгеймом Рентгеном!

    Каюсь, я сам не понимаю, как мог такой крупный и действительно талантливый ученый нести чушь, которую с порога должны были отмести младший командир РККА или выпускник технического ВУЗа. И Баранова, и Иоффе следовало «убить» лишь одним вопросом: сколько будет стоить электромагнитный улавливатель снаряда или «луч смерти»? Понятно, что не меньше стоимости материальной части десятка гаубичных полков. Ну а далее следовало сравнить их по критерию «эффективность/стоимость», не забывая о мобильности установок, стоимости обучения личного состава и т. д.

    Другой вопрос, что и Баранов, и Иоффе, вытребовав огромные средства, вполне могли изготовить опытные образцы обеих установок и провести их полигонные испытания. Но ни об их серийном производстве, ни об эффективности применения больше и речи не могло идти.

    Ни Иоффе, ни Баранов не представили стоимости постройки электростанций, питающей их установки. Естественно, не было указаний, как будут передвигаться их системы с электростанцией, а в случае стационарных установок, сколько бетона пойдет на защиту подобной системы, и т. д. А у товарищей Тухачевского и Павлуновского не хватало ни ума, ни образования думать о подобной ерунде.

    А вот не менее любопытный проект Н. И. Смирнова о создании лучевого оружия. Только на сей раз излучение УКВ должно было не убивать людей, а лишь глушить моторы вражеских самолетов. Излучение должно было создавать резонансные токи в системе зажигания и выводить самолеты из строя. Были проведены наземные испытания опытной установки. И действительно, на расстоянии порядка 20–30 метров удалось заглушить двигатель стоявшего на земле самолета. Но, понятно, что воздействовать на самолеты на расстоянии нескольких километров было невозможно, и тему закрыли.



      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Чудо оружие СССР. Тайны советского оружия