• 1. Постановка задачи
  • 4. Решение уравнений движения для иглообразного бара

  • Скачать 105.43 Kb.


    Дата23.11.2017
    Размер105.43 Kb.

    Скачать 105.43 Kb.

    Динамика нестационарного газо-пылевого бара, вложенного во вращающееся гало



    ДИНАМИКА НЕСТАЦИОНАРНОГО ГАЗО-ПЫЛЕВОГО БАРА,

    ВЛОЖЕННОГО ВО ВРАЩАЮЩЕЕСЯ ГАЛО
    Б.П. Кондратьев1,2, Е.Н. Киреева1

    1Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга

    Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

    2Главная (Пулковская) Астрономическая обсерватория, Санкт-Петербург

    Абстракт. В гидродинамическом приближении построена и исследована нестационарная модель галактики с баром, состоящая из вращающегося трехосного гало с перемычкой внутри него. Бар моделируется сильно вытянутым эллипсоидом. Установлено, что движение бара описывается периодическими изменениями его длины и либрацией его тела относительно главной оси гало. В зависимости от начальных условий нелинейные колебания бара могут происходить или только в вытянутом состоянии, или между вытянутой и сфероидальной формами.


    Введение

    Ранее [1] нами была построена фазовая модель бесстолкновительного, состоящего из отдельных звезд, цилиндра, вложенного во вращающееся звездное гало. На примере данной модели галактики было установлено наличие сдвиговых течений вдоль внутренней «трубы», вследствие чего масса могла теряться. И хотя подбором параметров модели эту потерю массы из-за движения центроидов можно сделать достаточно малой, модель в целом была несамосогласованной. Таким образом, актуальной становится задача построения нестационарной самогласованной модели бара, вложенного в гало.

    Но учесть нестационарность бара в рамках самососогласованной фазовой модели – очень сложная математическая задача. Поэтому здесь, как первый шаг решения этой проблемы, построена нестационарная модель бара в гидродинамическом приближении. Гидродинамический подход позволяет довести задачу до конца и изучить крупномасштабную динамику бара при учете изменения его формы и поворотных колебаний. О важности учета таких либрации говорят и результаты численного моделирования звездных систем (см., например, статью [2]).
    1. Постановка задачи

    Газо-пылевой бар (перемычка, рукав) не имеет звездной компоненты и моделируется вытянутым вдоль оси однородным трехосным эллипсоидом с полуосями . Бар находится внутри трехосного гало и вместе с ним вращается с угловой скоростью вокруг оси . В принципе, во внутреннем эллипсоиде могут существовать течения газа (или жидкости) , причем само вещество можно считать несжимаемой жидкостью. Полагаем, что данный бар находится на ранней стадии своей эволюции (звезды еще не успели в нём образоваться) и поэтому находится в слабо неравновесном состоянии. Геометрическая форма такого бара может испытывать медленные изменения (носящие колебательный характер), и при этом сам эллипсоидальный бар имеет либрации относительно главной оси гало.

    Для описания такого слабонестационарного бара, вложенного во вращающееся трехосное гало, мы применяем уравнения гидродинамики в дрейфовом приближении, когда можно отбросить все инерционные члены типа а также вторые производные от координат жидкой частицы. Таким образом, внутренними течениями в баре мы также пока пренебрегаем.
    Пусть система декартовых координат связана с главными осями гало, а система - с главными осями эллипсоидального бара. В общем случае в данный момент времени бар повернут на угол относительно осей гало (рис. 1).


    Рис. 1. Схема экваториального сечения бара в виде сильно вытянутого трехосного эллипсоида, внедренного во вращающееся звездное гало. Ось вращения гало и бара

    перпендикулярна к картинной плоскости


    Очевидно, координаты бара и гало связаны соотношениями:

    (1)

    Квадрат длины отрезка одинаков в обеих системах координат.

    В дрейфовом приближении, когда инерционными членами и ускорениями можно пренебречь, уравнения гидродинамики во вращающейся с угловой скоростью системе отсчета принимают вид

    (2)

    где суммарный гравитационный потенциал однородного эллипсоидального гало и бара с точностью до постоянной равен



    (3)

    Здесь - коэффициенты внутреннего потенциала гало, а - эллипсоидального бара.

    Давление внутри бара также является квадратичной функцией от координат пробной точки:

    (4)

    В уравнениях (2) можно ввести общий потенциал



    (5)

    Тогда первые два уравнения из (2) примут компактный вид



    (6)

    Третье уравнение в (2) легко интегрируется и дает значение давления в центре бара



    (7)

    Нетрудно доказать, что при колебаниях будет сохраняться площадь экваториального сечения бара Действительно, так как



    (8)
    то

    (9)
    Подставляя в (9) уравнения движения (6), имеем

    (10)

    что и требовалось доказать. Поэтому в данной задаче в процессе колебаний бара есть два инварианта



    (11)

    Рассмотрим уравнения, описывающие эволюцию бара.


    2. Уравнения эволюции бара

    Контур экваториального сечения бара есть эллипс



    (12)

    В переменных общий потенциал из (5) имеет вид



    (13)

    После преобразований, этот потенциал можно записать также в форме



    (14)

    где


    (15)
    Последнее равенство в (15) выполняется в силу полученного в (7) выражения для центрального давления. Таким образом, третья координата бара из дальнейших расчетов выпадает.

    Теперь уравнения движения (6) жидкой частицы в баре примут вид



    (16)

    В процессе колебаний за время точки контура переместятся в , так что уравнение контура (12) превратится в



    (17)

    Раскрыв (17), в линейном по приближении имеем



    (18)
    или, после подстановки сюда уравнений движения (16),

    (19)
    При другом описании эволюции бара эллипс (12) в момент должен отличаться от прежнего эллипса изменением длин полуосей на и , а также поворотом на угол :

    (20)
    или же

    (21)
    Сравнивая (19) с (21), получаем уравнения движения для бара

    (22)
    Учитывая коэффициенты и из (15), уравнения движения бара (22) приводим к виду

    (23)
    Формулы (23) и представляют замкнутую систему трех искомых нелинейных дифференциальных уравнений движения вытянутого бара для функций и . Заметим, что давление не входит в правую часть третьего уравнения в (23) (оно, см. (15), сократилось).

    Для проверки уравнений (23) убедимся в сохранении площади сечения эволюционирующего бара. Действительно,



    (24)

    Подчеркнем, что в общем случае уравнения (23) являются сложными и нелинейными, поэтому допускают только численный анализ. В качестве примеров рассмотрим некоторые упрощенные варианты задачи.



    3. Аппроксимация бара вытянутым сфероидом

    Будем считать бар вытянутым вдоль оси сфероидом с полуосями Обозначив через отношение полуосей сфероида, приводим (23) к системе двух уравнений (25)

    Неизвестными функциями времени в (25) являются и

    Для проведения численных расчетов целесообразно ввести беразмерное время и безразмерные параметры задачи. Сделаем это следующим образом:



    (26)

    Здесь плотность в баре и, соответственно, во внешнем гало.

    Тогда уравнения движения (25) примут вид

    (27) Штрихи для краткости записи здесь опущены, но следует помнить, что в (27) используются безразмерные величины (26). Кроме того, коэффициенты для внутреннего потенциала однородного вытянутого сфероида имеют вид (Кондратьев 1989, 2007):

    (28)

    Уравнения движения бара (27) запишем для краткости в виде



    (29)

    где через мы обозначили правую часть второго уравнения



    (30)

    Рассмотрим функцию двух переменных В 3-D пространстве она представлена поверхностью, показанную на Рис. 2.



    Рис. 2. 3D-изображение поверхности из (30). Для расчетов взяты значения параметров Из этого рисунка видно, что функция изменяет свой знак в зависимости от значения угла либрации Отсюда, в согласии со вторым уравнением в (29) следует, что изменения угла будут носить колебательный характер.




    Рис. 3. Колебания отношения полуосей сфероидального бара как функция времени. Для расчетов взяты реальные для галактик значения параметров а также коэффициенты потенциала которые зависят от формы внешнего гало.

    Рис. 4. Поворотные колебания сильно вытянутого бара. Для расчетов взяты реальные для галактик значения параметров а также коэффициенты потенциала которые зависят от формы внешнего гало.



    4. Приближение малых углов вращательных колебаний бара

    Поскольку у нас применялось дрейфовое приближение, то либрацию бара считаем небольшой, а угол малым. Поэтому в правых частях (24) можно заменить на , а положить равным единице. Кроме того, в последнем уравнении (24) членом можно пренебречь, и тогда вместо (24) имеем упрощенную систему уравнений движения бара



    (26)


    4. Решение уравнений движения для иглообразного бара

    Рассмотрим теперь приближение, когда бар - это вытянутая спица, круглая в сечении . Для составления уравнений требуется знать главную компоненту силы притяжения вдоль сильно вытянутого эллипсоида. Эта задача была решена в монографии [3], см. также [4]:



    (1)

    где масса эллипсоида.

    Тогда

    (27)

    и систему (26) можно записать в виде двух уравнений для переменных и :



    (28)

    Важно, что систему уравнений (28) можно проинтегрировать и найти первый интеграл движения (интеграл Якоби). Для этого разделим уравнения (28) друг на друга. Получим


    (29)

    Здесь обозначено



    (30)

    Подставляя из (30) в левую часть (29) и интегрируя, в итоге получим



    (31)

    где функция есть часть потенциальной энергии системы и имеет вид

           (32)

    Для численных расчетов по формуле (32) заметим, что по условию задачи



    (33)
    График функции из (32) показан на Рис. 1.


    Рис.1. График функции (в единицах ) для трех значений квадрата угловой скорости бара (соответствующие кривые расположены справа налево). Для расчетов взяты значения параметров зависящие от формы гало. Например, бар при может совершать либрации и пульсировать в интервале Значение нижнего предела зависит от величины постоянной из (31).
    Выразив из (31)

    (34)

    и подставив в правую часть первого уравнения в (28), находим решение одно из двух решений системы (28 )в квадратурах


    (35)

    Здесь и постоянные интегрирования.


    Поведение системы, соответствующее рис. 2, представляет собой нелинейные колебания, когда бар либрирует и меняет при этом свою длину таким образом, что всегда остается наибольшей из его полуосей.

    Заключение

    В гидродинамическом приближении нами получено решение задачи о динамике слабо нестационарного бара. Выявленные на качественном уровне режимы колебаний весьма интересны, но требуют детального численного анализа полученных здесь уравнений движения бара. Эта работа будет сделана впоследствии.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Динамика нестационарного газо-пылевого бара, вложенного во вращающееся гало

    Скачать 105.43 Kb.