• Проблема реализации принципа добросовестности в современном гражданском праве Российской Федерации

  • Скачать 45.73 Kb.


    Дата11.10.2017
    Размер45.73 Kb.

    Скачать 45.73 Kb.

    Добрякова Валерия Ю2-2 Юридический факультет



    Добрякова Валерия Ю2-2

    Юридический факультет

    ФГОБУ ВПО «Финансовый университет

    при Правительстве Российской Федерации»


    научный руководитель старший


    преподаватель кафедры
    «Гражданское право» Виноградова Н.Н.
    Проблема реализации принципа добросовестности в современном гражданском праве Российской Федерации
    В современной отрасли частного гражданского права некоторые весьма важные и актуальные категории регулирования гражданских правоотношений не определены и не выведены в самостоятельные принципы. Так в Гражданском праве не сложилось устойчивого единства мнений между учеными и правоведами по поводу выделения добросовестности в самостоятельный принцип регулирования гражданских правоотношений. Чтобы в полной мере исследовать категорию добросовестности, нам необходимо рассмотреть реализацию данного принципа на примере определенных правоотношений, которые возникают между субъектами отрасли гражданского права. Но для начала нам необходимо дать понятие добросовестности.

    Для того, чтобы в полной мере исследовать категорию добросовестности следует рассмотреть данное понятие в объективном и субъективном смыслах. В объективном смысле «добросовестность» выступает как категория гражданского права, действие которой направлено на достижение равновесия между субъектами правоотношений при реализации ими гражданских прав и обязанностей.

    Добросовестность в субъективном смысле можно определить как психическое отношение субъекта к своим действиям, направленным на осуществление возникших гражданских прав и исполнение возложенных на него обязанностей.

    Что касается законодательного закрепления данной категории, то в Гражданском кодексе «добросовестность» не выделяется в отдельный, самостоятельный принцип. В Гражданском праве даются лишь только ссылки на использование категории добросовестности, как субъективного критерия оценки поведения субъектов гражданских правоотношений.

    В связи с тем, что принцип добросовестности в полной мере не раскрывается в Гражданском кодексе законодателем, интерес ученых к исследованию данной категории возрастает. Данное обстоятельство предоставляет правоприменителям возможность по-разному осуществлять трактовку принципа добросовестности. Если мы попробуем кратко сформулировать сущность данного принципа, то мы придем к такому вердикту, что добросовестность указывает на обязанность субъектов гражданских правоотношений добросовестно осуществлять свою деятельность при установлении, осуществлении, изменении и защите гражданских прав, а также при исполнении соответствующих гражданских обязанностей.

    Что касается упоминания принципа добросовестности в российском законодательстве гражданского частного права, то в ст. 1 ГК РФ говорится, что при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (п.3,4 ст. 1 ГК РФ). На примере данной статьи мы видим, что само по себе понятие добросовестности заложено в основные начала гражданского законодательства, но как принцип «добросовестность» не обособляется в определенную устоявшуюся категорию, с помощью которой можно было бы оценивать поведение и действия граждан. Также ссылки на добросовестность мы видим и в п.2 ст.6 ГК РФ, в которой указывается на то, что при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости. Данная статья нам указывает на то, что принцип добросовестности должен быть реализован в совокупности с принципами справедливости и разумности, так как только в комплексе они наиболее эффективно производят регулирование гражданских правоотношений между субъектами.

    Что же касается правоприменительной практики, то на данный момент времени органы судебной власти заинтересованы в реализации выработки правильного понимания сущности принципа добросовестности, так как зачастую судебная практика указывает нам на противоречия, возникающие при вынесении судом решений по различным делам, которые разнятся с принципами разумности, справедливости и добросовестности. Такие последствия возникают по причине допуска свободы усмотрения сторон или иначе, правоприменителей, по применению данного принципа в том или ином деле. На данные обстоятельства обращал неоднократно свое внимание и Верховный суд Российской федерации, а также и Европейский суд по правам человека.

    Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что тема реализации принципа добросовестности в гражданском частном праве РФ является актуальной на наш день. В современном законодательстве вопрос определения принципа добросовестности в отдельную, самостоятельную категорию права нуждается в острой необходимости легального определения и закрепления. Также необходимо определить критерии, по которым можно будет определить добросовестность того или иного субъекта правоотношения.

    Для эффективной реализации принципа добросовестности в современном законодательстве, нам нужно учитывать отсутствие определенной, структурированной системы моральных ценностей в обществе. На сегодняшний день намечается тенденция понижения нравственного уровня населения. Многие ученые и правоведы считают, что наша отечественная юриспруденция должна развиваться и реализовываться посредством нравственной оценки деятельности субъектов правоотношений. Мы должны всячески способствовать развитию нового мышления в области права, возникновению обновленного юридического мировоззрения, которое бы рассматривало различные юридические факты через призму морали и нравственности, с помощью принципов добросовестности, справедливости и разумности.

    Следует отметить, что принцип добросовестности играет немаловажную роль в регулировании общественных отношений на международно-правовой арене. В зарубежных странах данный принцип применяется в гражданском частном праве как общеотраслевой. Возьмем в пример ст.6 Французского гражданского кодекса, в которой говорится о запрете нарушения законов, которые касаются общественного порядка и добрых нравов ,соглашениями, заключенными частными лицами . Также, в качестве примера можно взять Европейское договорное право, в котором говорится о том, что субъект отвечает за убытки, причиненные другой стороне, если он вел преддоговорные переговоры и прервал их вопреки принципам доброй совести и честной деловой практики. Также в данной статье упоминается тот момент, что начало преддоговорных переговоров будет противоречить принципам честной деловой практики и доброй совести, если будет отсутствовать у одной из сторон действительное намерение достигнуть определенного соглашения с другой стороной.



    Все приведенные выше обстоятельства свидетельствуют нам о значимости законодательного закрепления и реализации принципа добросовестности на практике в современном гражданском частном праве России.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Добрякова Валерия Ю2-2 Юридический факультет

    Скачать 45.73 Kb.