Скачать 118.54 Kb.


Дата19.01.2019
Размер118.54 Kb.
ТипДоклад

Скачать 118.54 Kb.

Доклад «История ветлужского краеведения»





Доклад

«История ветлужского краеведения»


Половинкина С.Н. г.

Ветлуга
2012 год
Доклад

«История Ветлужского Краеведения»


Определение понятия «Краеведение» потребовалось тогда, когда любители этого занятия стали объединяться в общества. В Костромской губернии ( именно к ней Ветлужский уезд относился до 1922 года) краеведческие силы объединились в научное общество по изучению местного края в 1912 году( Ветлуга 1919г.) . Сразу же были определены задачи общества «имеет целью изучение края в естественно-историческом, этнографическом, культурном и прочих отношениях и разработку связанных с этим общих научных вопросов, а также распространение естественно-исторических знаний и научных сведений».

БСЭ определяет краеведение так: « Всестороннее изучение части страны, города или деревни, других поселений местным населением, для которого эта территория считается родным краем».

По предписанию губернской Костромской Учёной архивной комиссии становым приставам и урядникам вменялось в обязанность собирать исторические сведения, старинные книги и рукописи, предметы дней давно минувших. Собирание и сохранение исторической памяти воспринималось как дело государственной важности. Любители краеведения были из самых разных социальных групп и специальностей: студенты, учителя, землевладельцы, фабриканты, служащие разных ведомств.

Патриархом Ветлужского краеведения является Дмитрий Петрович Дементьев-Бармин. С его именем связано целое направление в деятельности местных научных организаций и позднейшие археологические экспедиции. Знакомство с его биографией и с богатейшим историческим наследием, раскрывает нам забытые имена. Так он упоминает о старинной рукописи помеченной 1754 годом. Рукопись была ветхой, сильно изорванной и с трудночитаемым текстом. Дмитрий Петрович собрал и переписал её, включил в свои тома «Ветлужской старины» с благодарностью помянув имя Гаврила Дементьев-Бармин.

«Пускай меня считают умопомешанным безумцем за то, что за 50 лет своей жизни я имел возможность купить много книг и имел
библиотеку по каталогу более на 1200 рублей, не считая 15 томов своих сочинений по 800 страниц и 155 томов «Ветлужской старины» или Рукописи Дементьевского архива по 400 страниц( 100 листов обыкновенной бумаги) каждый стоит мне не менее 50 рублей. Те, которые называют меня безумным и истребляют мои труды, не более ли безумны?!! Такие люди ни во что не ставят труд Моисея и других писателей Библии, Геродот-отец истории ,Нестор Киевский, Сильварий Новгородский - летописци и другие историки: Татищев, Щербатов. Карамзин, Соловьёв и прочие люди были любителями старины и для меня они учители и вечно достойные памяти люди. Мы были счастливы, имея богатый материал для «Ветлужской старины» и видели поощрение и поддержку в наших трудах от учёных лиц. Государь Император, сенаторы, губернаторы, исправники, становые и многие учёные люди нам покровительствовали. Первый том рукописи Кажировского архива переплетённый в 800 страниц передан И.Д.Преображенскому в 1892 году, внесён в число книг Костромской Архивной Комиссии. О существовании Николаевского Кажировского монастыря в Ветлужском уезде 1240-1763г.г. было нам известно и все рукописи, сохранившиеся до 1887 года переписаны (т.1,5,22 и другие). Краткие исторические сведения о Кажировской пустыни отпечатаны в Костромской губернии в 1891 году. Полная история Кажировского монастыря составлена в 1888году, в 800 страниц, но похищена 20 февраля 1912года в числе с другими книгами и рукописями, но если угодно Богу, всё разыщется и что сохранилось Слава Богу. Сохраните и позднейшие рукописи, они будут вперёд дороги...» 13 мая 1912года Дм. Пет.Дементьев».

«Лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстоянии».

Сегодня не вызывает сомнений ценность любого (пусть даже самого маленького) исторического документа. При жизни Д.П. Дементьева считалось, мягко говоря, чудачеством и пустой тратой времени и сил. Д.П. Дементьев - самая удивительная, не укладывающаяся ни в какие рамки, на редкость колоритная фигура в славной плеяде подвижников Костромского краеведения. Именно фигура - с его именем связано целое направление в деятельности местных научных организаций. Он своими трудами собирателя предвосхитил работу археологических экспедиций. Был он человек вдохновенный. Его

преклонение перед историей, перед краеведческим движением, заслуживает самого высокого признания и уважения. Окружающая атмосфера Ветлуги того времени дышала напоминаниями о «седой старине». Это были места воспетые Мельниковым-Печёрским, большинство жителей твёрдо держалось «старой веры» с её Ветхими заветами и часословом, историческими преданиями, традиционными обрядами и одеждой. Едва ли не в каждом доме хранилась то рукописная книга, то трудночитаемый свиток, то икона строгановского письма.

По деревням Ветлужского и Варнавинского уездов Д.П.Дементьев в поисках заработка занимался различной работой ( печник, портной, трубочист, каменщик). Он берётся за любое дело, а в качестве платы принимает не только деньги, но и старинные свитки, рукописи, планы. В селе Шанга у него накапливается целый сундук исторических документов. В 1884 году Д.П. определяется на службу урядником ( низший чин уездной полиции) в село Пыщуг. Возникшая в Костроме Учёная архивная комиссия рассылает по уездам требования о сборе исторических источников и сведений. И если прочие становые и урядники относились к подобным требованиям с небрежением, то Пыщугский урядник принимал их к неукоснительному исполнению, и не ленился ехать за десятки вёрст, узнав, что у кого-то хранится старый документ или рукописный сборник. Часть приобретений Дементьев хранит у себя, многое отправляет в Кострому. Так в 1892 году он пожертвовал в комиссию 283 рукописи. В 1890 году выходит в свет его работа « Краткий исторический очерк Шангского городища». Очерк был опубликован в 3-м и 5-м выпусках «Костромской старины». В подстрочном примечании автор поясняет: « Рукописи, обретённые в церквях, а также и у частных лиц переписаны нами в шести больших томах и озаглавлены « Материалы для истории Ветлужского края». Рукописи же подлинные возвращены по принадлежности...»

Основным источником послужил « Ветлужский летописец» включающий датированные события с 1170 года, известный Д.П.Дементьеву по копии снятой крестьянином из починка Зотово З.С. Солонициным. В некоторых случаях автор привлекал летопись Солигаличского Воскресенского монастыря и древнюю Галичскую летопись. Д.П. не стремился много публиковать, считая основным

для себя собирательство. Помимо рукописей он собирает предметы старины, перевозит их в Ветлугу, мечтая основать там музей. В 1916 году Дементьев отправляет в Кострому 10 рукописных сборников. Собирательству источников и изучению истории посвятил Д.П. Дементьев всю жизнь, краеведением занимался усердно, захватисто, неотступно.

Костромское губернское общество в 1913 году объединяло 265 действительных членов и 39 соревнователей. Соревнователями считались лица, оказывающие услуги обществу. Из города Ветлуги действительными членами общества были: Вера Алексеевна Дубровина - преподаватель женской гимназии, Борис Леонидович Петерсон - землевладелец, Александр Иванович Разумов - землевладелец, Кузьма Иванович Сидоренко - помощник лесничего из Тоншаево. Ветлужское земство в 1913 году выделило обществу 50 рублей. В 1917 году Костромское общество насчитывало 310 действительных членов и 54 соревнователей. 14 декабря 1919 года инициативная группа в составе: Д.А. Маркова, В.И. Перехода, И.Е. Попова, П.И. Шульц, А.А. Широкого, И.Н. Чиркина, Ю.Н. Емельянова организует общество по изучению местного края, которое имело свою печать и штамп. За 1919 год общество подготовило доклады:

1.Современная народная поэзия по частушкам Ветлужского края. Д.А. Марков

2.Народная медицина Ветлужского уезда. М.М. Шаров

3. 0 двух памятниках старины с. Белышево -деревянные церкви построенные в 1751 году Д.А. Марков.

Копия этого доклада отправлена Костромскому научному обществу. Особенно подробный отчет из Ветлуги представлен в Кострому за 1920 год. В это время общество занимается разработкой экскурсий по городу, на Чёртово городище, собирает библиотеку, ведёт сбор экспонатов для музея, устанавливает связи с научными организациями Москвы, Петрограда. Владимира. В 1921 году самым активным и плодотворным участником научного общества становится Д.А. Марков. Им подготовлено и прочитано 15 докладов: об изучении местного края, о летописи села Какши, о собрании коллекции пестрядей вырабатываемых в Ветлужском уезде, свадебный обряд в деревне М. Козляне, старинная летопись о кладе на месте деревни Ченебечихи и план этого места, о поездке по Макарьевскому тракту и др.

В этом же году заслушиваются доклады П.И. Шульца: о постановке дела в центральном Ветлужском музее, о собрании коллекции из животного и растительного мира.
В 1923 году губернское общество состояло из 236 действительных членов. Работы в этом году проходили по секциям: гидробиологии, ихтиологии, энтомологии, ботаники, орнитологии, геологии.
Ветлужский краеведческий музей, созданный в 1918 году постановлением реввоенсовета к 1923 году насчитывали отделов: художественный, отдел животных, отдел птиц, рыб, змей, амфибий, рептилий, черепах, энтомологический, ботаники и анатомии растений, анатомии и гигиены человека, отдел минералов и металлов, ископаемых беспозвоночных животных, отдел наглядных пособий и физический кабинет( электричество, оптика и др.). В художественном отделе было около 70 экспонатов: картины, вазы, подсвечники, часы.

44 экспоната насчитывал отдел животных и 84 отдел птиц.

И.И.Разумов - директор музея был опытным и профессиональным токсидермистом. сам изготовлял чучела птиц для музея. Он передал в дар музею огромную коллекцию из своей усадьбы, уникальные книги из личной библиотеки. Много лет он занимался изучением истории нашего края. Его познания в палеонтологии, геологии, орнитологии были глубоко научными, разносторонними. К любой порученной работе И.И. относился ответственно, с большой самоотдачей. Он многие годы был секретарём краеведческого кружка (рук. Д.А. Марков), старшим коллектором по исследованию почв и геологии вообще, преподавателем общественных наук, заведующим ремесленными мастерскими, секретарём правления пчеловодческого товарищества и многое другое. Трудно поверить, что человек с такой неуёмной энергией, жизненной силой, образованностью, человек искренне любивший свою Родину, преданный ей, в один момент становится врагом народа. Время от его ареста до расстрела, всего лишь три месяца, а затем долгие годы забвения. 95 лет существует на ветлужской земле краеведческий музей. Много событий ему пришлось пережить, как хороших, так и плохих, но вышло из забытья имя его создателя и ревностного хранителя исторических ценностей, рукописных книг, коллекций. И.И. Разумов оставил очень значимый след в деле сохранения духовного наследия, исторической памяти.
В 1922 году в Ветлуге вышла в свет небольшого формата брошюра «Ветлужский край». Её автор Дмитрий Аркадьевич Марков собрал воедино различный историко-краеведческий материал. В работу вошли легенды и предания о Ветлуге, сведения о заселении наших мест, строительстве церквей, улиц и площадей, видные научные и общественные деятели, состояние промыслов, торговли. Эта маленькая книжка по своей лаконичности, краткости и в тоже время исторической достоверности на долгие десятилетия стала добрым помощником у историков-краеведов. На обратной стороне титульного листа этой брошюры имеется надпись: « От правления Ветлужского научного общества по изучению местного края

1.Ветлужское научное общество по изучению местного края имеет целью изучение Ветлужского края во всех отношениях: историко­археологическом, естественно-научном, этнографо-экологическом и пр.

2.0бщество открыто 14 декабря 1919 года и имеет около 200 действительных членов и 2 почётных членов. Председателем его состоит с самого основания и до настоящего времени Д.А. Марков».

Начало 20 годов прошлого века было временем наибольшего расцвета историко - краеведческих изысканий. Профессионалы историки и краеведы, любители, ботаники и зоологи, антропологи и палеонтологи с большой ответственностью и пониманием всей важности своей работы для будущих поколений, следуя принципам научности, достоверности описывали различные события, как происходящие, так и давно минувшие.

В 1927 году Ветлужское общество продолжало оставаться в составе Костромского, как и прежде председателем был Д.А. Марков. За этот год было проведено 5 собраний, на них заслушаны доклады: «Изучение производительных сил Нижегородской губернии», «Крестьянские полевые работы в Ветлужском крае», «Краеведческое движение в революционное время».

Д.А. Марков исследовал природу, население, экономику, обследовал детей. И.И. Разумовым в этом же году были найдены останки мамонта в овраге у д. Ефаниха.

Членские взносы ( по 1 руб.) пошли на выписку периодической печати. На 1928 год намечалась организация волостных краеведческих ячеек и продолжение краеведческой работы. Но в отчёте Костромскому обществу за 1928 год говорится, что многие кружки оказались не жизнеспособными, краеведение встречает трудности, сказывается общее утомление и загруженность работников. Не на пользу краеведческим изысканиям был и перевод Ветлужского района из Костромской области в Нижегородскую - Горьковскую. В Нижегородской области краеведческая работа строилась по другим принципам. Она была лишена систематичности, грамотного, постоянного руководства. Во время репрессий трагично сложилась судьба многих краеведов(75% членов были репрессированы). Несколько раз арестовывали Д.А. Маркова. 8.01.1938 был расстрелян И.И. Разумов. Многие краеведы уехали из Ветлуги и продолжали свою работу в научных и исследовательских центрах страны. Это Лев Дмитриевич Шевяков, Вячеслав Иванович Переход, Григорий Иванович Шульц. В предвоенные годы краеведение в Ветлуге заглохло (н.н.) за исключением деятельности музея, который каждый год пополнялся экспонатами и получил известность далеко за пределами района. Работа музея не прекращалась даже в тяжёлые военные годы.

В августе 1945 года директором Ветлужского краеведческого музея был назначен Павел Георгиевич Скворцов. Он руководил музеем 17 лет, и всё это время он с большой ответственностью и профессионализмом занимался историей родного края. В сферу его профессиональных интересов входила как древняя история Поветлужья, так и его настоящее.

В 1958 году П.Г. Скворцов выпускает брошюру «Городу Ветлуге-180 лет». В неё вошли материалы по истории, культуре, промышленности, образованию, сельскому хозяйству, здравоохранению. Чётко и сжато изложенный материал, достоверные статистические данные, научные исследования до настоящего времени позволяют современным историкам-краеведам в своих изысканиях ссылаться на эту работу.

П.Г. Скворцов много лет сотрудничал с местной газетой, а ещё он был талантливым поэтом, всю жизнь воспевавшим красоты нашего северного края, тружеников нашей земли. На его стихи лиричные и проникновенные, написаны песни и романсы о городе, реке Ветлуге, которые и в наше время звучат со сцены, басни.

В начале 1960-х годов большое внимание вопросам истории местного края уделяла газета «Ленинское знамя». Чаще всего в информационных рубриках печатались статьи Леонида Васильевича Рыжова. Профессиональный историк, опытный краевед, исследовавший за жизнь множество архивов, свидетельств церковных летописей, увлекательно писал о самых разнообразных сторонах нашей истории и культуры. В сферу его интересов входили: геологические раскопки, жизнь знаменитых

соотечественников и простых тружеников. Он мог увлекательно писать про маленькое лесное растение, гриб, и в то же время опубликовать серьёзную историческую работу о заселении нашего края, движении ледников, происхождении названий наших сёл и деревень. Как историк-краевед Леонид Васильевич сформировался под воздействием Д.А. Маркова. Ещё будучи ребёнком, он посещал краеведческий кружок под его руководством. Детское увлечение выросло в огромную привязанность, любимое дело всей жизни. До глубокой старости он делился своими обширными знаниями по истории и культуре родного края со всеми, кто был в этом заинтересован.



Не менее ценными знаниями обладал другой профессиональный историк, архивариус Московского Архива Древних Актов Дмитрий Ф. Белоруков. Изучая подлинные документы и архивы земли Российской в Москве, наш земляк тщательно и с большим усердием изучал всё, что касается истории земли Ветлужской. Длительное время Д.Ф. Белоруков вёл переписку с директором Ветлужского краеведческого музея П.Г. Скворцовым. Много внимания сбору и изучению краеведческого материала уделяли работники библиотек района. Они комплектовали краеведческие фонды, составляли каталоги, картотеки, оформляли фотоальбомы по истории своих сёл, деревень, записывали воспоминания старожилов, собирали частушки, обычаи, обряды. В 1995 году на научно-практической конференции « Библиотека и краеведение» за большой опыт в деле изучения родного края и успешное его внедрение в образовательные программы 5 библиотек района были отмечены призовыми местами и ценными подарками. Среди них: Белышевская, Новоуспенская, Новопокровская, Туранская. Уже сейчас, по прошествии совсем не длительного времени, можно с полной уверенностью сказать, что накопленный ими материал уникален и нигде больше не повторится. Тому есть документальные свидетельства. Ещё одним мощным пропагандистом краеведческих изысканий была, есть и будет районная газета « Земля Ветлужская». За всю историю своего существования, вне зависимости от названия в районной газете было опубликовано немало очерков об истории, культуре края, его достижениях. В заключении хочется сказать, необходимо сделать так, чтоб каждый ребёнок понял и почувствовал, что и с него начинается часть истории, и он является её творцом. Какой будет история края, зависит от них, а чтобы будущее было - необходимо знать прошлое.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Доклад «История ветлужского краеведения»

Скачать 118.54 Kb.