• МАРАТ ХАЙРУЛЛИН Великие Луки. Почему легендарный город стал проблемной точкой на карте страны Вступление



  • страница1/16
    Дата13.06.2018
    Размер6.39 Mb.
    ТипДоклад

    Доклад о результатах общественного расследования в городе Великие Луки Псковской области


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    ОО «Национальный комитет противодействия коррупции в РФ»

    Агентство журналистских расследований «Независимая студия»



    Президенту Российской Федерации

    В.В. Путину


    Доклад

    о результатах общественного расследования

    в городе Великие Луки Псковской области

    «Великие Луки. Коррупционеры лишают будущего город с легендарной историей»

    Москва

    2017г.

    - Наша общественная организация «Национальный комитет противодействия коррупции в РФ» (НКПК) создана в январе 2017 года в Москве. Многие помнят, что на заре 2000-х годов в стране активно действовала антикоррупционная организация экс-мэра Владивостока, депутата Государственной Думы 3 и 4 созывов Виктора Черепкова. В последние годы организация стала деградировать, фактически прекратила свою деятельность. Но остались здоровые общественные силы – у комитета был очень большой состав, десятки тысяч человек по стране – и они решили продолжать свою деятельность в НКПК. В своей работе комитет опирается прежде всего на закон об общественных организациях, который дает возможность проводить общественные расследования по той или иной тематике.

    Я являюсь руководителем агентства журналистских расследований «Независимая Студия», у которого как раз богатый опыт таких расследований – мы добываем факты, мы являемся поставщиками контента для крупных вещателей, в основном центральных телеканалов, газет, медиа-корпораций. И у нас есть большой опыт: за три неполных года официального существования нашей организации – около четырех десятков уголовных дел, которые возбуждены напрямую по нашим расследованиям. Учитывая наш опыт, НКПК и пригласил нас в полном составе войти в комитет.

    Сегодня НКПК присутствует более чем в 30 регионах, в ряде из них мы уже отметились громкими расследованиями (Краснодарский край, Иваново).

    Подчеркну, что у НКПК и у «Независимой Студии» нет таких инструментов для борьбы с коррупцией, как у правоохранительных органов (мы не можем проводить обыски, следственные действия, задерживать людей и т.д.). Но мы можем создавать нетерпимую общественную среду для занятия коррупцией, то есть мы ей активно противодействуем.

    В Великих Луках мы работаем третий месяц и делаем это достаточно продуктивно.

    Результаты наших расследований публикуются в виде статей и видеороликов на Портале противодействия коррупции в городе Великие Луки, они активно обсуждаются в среде местных общественников, простых горожан, в Сети, на них обратили внимание чиновники разного уровня.

    По нашему мнению, ситуация в г. Великие Луки требует к себе пристального внимания (а вероятно и вмешательства) как со стороны губернатора и федерального Центра, так и со стороны правоохранительных, надзорных, контролирующих органов.


    Председатель Национального комитета противодействия коррупции в РФ, руководитель Агентства журналистских расследований «Независимая Студия» МАРАТ ХАЙРУЛЛИН


    Великие Луки. Почему легендарный город стал проблемной точкой на карте страны?
    Вступление
    Великие Луки – город со 100 тыс. жителей в Псковской области – в последние годы стал одной из заметных проблемных точек на Северо-Западе страны. Отсюда в федеральные ведомства, в правительство и к Вам – главе государства – направляются многочисленные обращения с жалобами на самые разные сферы жизни. Поступали жалобы и на Вашу «Прямую линию» в июне нынешнего года. Горожане возмущены состоянием дел в местном жилищно-коммунальном хозяйстве, недовольны социально-экономическим положением города, его демографией, политической жизнью, местными руководителями. Город пребывает в депрессивном состоянии, его вынужденно покидает уже не только молодежь, но и люди среднего, старшего возраста.

    При этом федеральные, областные, муниципальные программы и проекты, призванные улучшить положение дел в г. Великие Луки (строительство инфраструктуры, социальных и культурных объектов, жилья), раз за разом срываются. На это обращали внимание и председатель правительства Д. А. Медведев, и Вы лично. Минувшим летом Вы отмечали, что город не справляется с госпрограммой переселения граждан из аварийного и ветхого жилфонда и критиковали его власти из-за ужасающего состояния улично-дорожной сети.

    Великие Луки – город с легендарной историей, достойный того, чтобы уверенно смотреть в будущее, расти, развиваться, процветать. В прошлом году он отметил 850-летие со дня первого упоминания в летописи. Великие Луки на протяжении долгого времени были городом-крепостью, оберегавшим границы Российского государства. За героизм защитников и жителей в годы Великой Отечественной войны Великим Лукам присвоено почетное звание «Город воинской славы». В мирное время город был важным центром приграничной торговли, до недавнего времени Великие Луки называли и промышленной столицей Псковской области.

    Национальный комитет противодействия коррупции в РФ (НКПК) решил разобраться, каким образом город с легендарной биографией и некогда развитой экономикой скатился до уровня депрессивного. Мы прибыли в город в августе 2017г., провели встречи с общественниками, активистами, простыми горожанами, в том числе с теми, кто обращался с жалобами к Вам на «Прямую линию». В общении нам отказали только официальные власти г. Великие Луки. Более того, глава горадминистрации В. Каменский, которого мы пригласили на открытие отделения НКПК, в ответном письме сообщил о создании в городе антикоррупционного органа с названием, аналогичным нашему. Комитет-клон власти Великих Лук созвали за считанные дни, в его состав вошли чиновники и аффилированные с ними бизнесмены и общественники. За два месяца своей «деятельности» этот так называемый комитет не выступил ни с одной инициативой, не обнародовал ни одного документа! Мы уверены, что клон создавался только для отвлечения общественности от появления в Великих Луках нашей организации.



    Несмотря на обескураживающий прием местных властей, НКПК открыл свое отделение в г. Великие Луки, и ведет активную работу, в том числе – общественные расследования. Их результаты мы обнародуем на открытых Интернет-площадках: «Портале противодействия коррупции в городе Великие Луки» и сайте НКПК.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Доклад о результатах общественного расследования в городе Великие Луки Псковской области