• ВВЕДЕНИЕ Актуальность
  • ОСНОВНАЯ Ш И П О В Н И К
  • Ж И М О Л О С Т Ь
  • Брусника
  • Малина (ягода)
  • ЛИТЕРАТУРА

  • Скачать 244.15 Kb.


    страница1/3
    Дата02.02.2019
    Размер244.15 Kb.
    ТипДоклад

    Скачать 244.15 Kb.

    Доклад ягодники сахалина ученица 6 а класса Голянина Елизавета Учитель: Доболева Елена Анатольевна


      1   2   3

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 г Поронайска

    ДОКЛАД


    ЯГОДНИКИ САХАЛИНА

    Выполнила: ученица 6»А» класса

    Голянина Елизавета

    Учитель:

    Доболева Елена Анатольевна

    2017г


    ВВЕДЕНИЕ

    Актуальность

    Дикие плодово-ягодные растения имеют разные народные значения. Их плоды и ягоды - высокоценный пищевой продукт. Некоторые из них содержат сахара ,крахмал, витамины, соли, жиры. Ароматические вещества ягод улучшают вкус пищи, способствуют правильному пищеварению да и в общем несут огромнейшую пользу нашему организму.

    По мимо этого из ягод к примеру: клюквы, голубики готовят вина, соки. Из шиповника, черники и других ягод желе, мармелад, повидло. Имеющиеся в Сахалинской области запасы дикорастущих плодов и ягод используют для приготовления высококачественных продуктов. Это очень важно! Для северных районов Сахалина и Курильских островов ,где садоводство развивается медленно или вообще не развивается.

    Из-за наличия многообразных форм диких ягодников и плодовых даёт возможность отбора более ценных из них для окультуривания или выведения новых сортов более приспособленных к суровым условиям Сахалинской области.

    В Сахалинской области имеются большие площади ,занятые зарослями дикорастущих плодовых растений. Здесь произрастает большое количество брусники, черники, шиповника и др.ягод. Ценными и полезными ягодами являются плоды растений шиповника,смородины, малины,морошки,земляники,черники,голубики, клюквы, красники их используют так же в народной медицине.

    Цели: Расширить знания об ягодных культурах.

    Задачи:1.Формировать уважительное отношение к природе своего края.

    2.Осозновать ценность, целостность и многообразие окружающего мира.

    3. Охранять природу - наше богатство и будущее богатство России.

    ОСНОВНАЯ

    Ш И П О В Н И К

    Шиповники называют дикими братьями роз. С розами они имеют сходство по форме кустов, усеянных шипами. Цветы диких шиповников , имея сильный аромат розы ,построены гораздо проще. В них всего 5 лепестков с красно-розовой окраской. На Сахалине и Курильских островах произрастает три вида шиповника – морщинистый, Маррэ и иглистый. Все они имеют вид кустарников со стеблями, покрытыми в разной степени шипами и с перистыми листьями. Богаты витамином А , С, Е , В2, Р. Плоды шиповника имеют значение и как продукты для употребления в сыром виде , в виде варенья,компотов,киселей.

    Шиповник морщинистый (Роза Ругоза)имеет вид широкораскидистого кустарника , высотой 60-80 см с ветвями покрытими колючками. Листья сморщены и состоят из 5-9 листочков, цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре. Плоды крупные, шаровидные. Распространён по побережьям островов, песчаных отмелях и береговых валах , вплоть до севера Сахалина. Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.

    Плоды шиповника применяют в медицине. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, а так же настрои и порошки, которые входят в состав витаминных чаёв, киселей и т.п. Широко применяется шиповник в народной медицине. Его используют при лечении почек, печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, воспаления печени, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря, язвы желудка. Особенно хорошие результаты бывают при лечении отваром.

    Ж И М О Л О С Т Ь

    Жимолость на Сахалине представлена несколькими видами: съедобная, сахалинская, Глена, золотистая, Шамиссо. Они представляют собой кустарники, растут группами, не только на склонах сопок, но и в долинах. Жимолость хорошо переносит стрижку, быстро растёт. Её часто можно встретить в парках, скверах, как декоративное растение, так как все жимолости красивы, а в период цветения медоносны.

    Ж И М О Л О С Т Ь С Ъ Е Д О Б Н А Я. Растёт на Сахалине и Курилах. Имеет вид кустарника высотой 1-2 м с коричнево-бурой, сильно шелушащейся корой. Плоды продолговатые, синевато-чёрные, напоминают окраску и вкус голубики, кисловато-сладкие, слегка горьковатые. Ягоды созревают не одновременно. Из неё готовят вина, кисели, варенья. Кроме того, жимолость съедобная хороший пищевой краситель для киселя, желе, наливок. Её сок сохраняет красивый и насыщенный цвет.

    ПОЛЬЗА: свежие или замороженные ягоды нужно есть тем, кто страдает носовыми кровотечениями. Ягоды применяются при анемии, слабости, при проблемах сердечно - сосудистой системы. Варенье помогает при гастритах, язвенной болезни . Не только ягоды жимолости несут пользу, но и другие части растения например: листья. Листву и цветочки заваривают и промывают отваром глаза при конъюнктивите, поласкают горло при простуде, принимают внутрь как жаропонижающее. В кулинарии хозяйки так же используют жимолость добавляют в каши и творог, в начинку пирогов, пирожков и т.п., дляполучение сока, вина, готовят компоты, варят варенье, повидло, желе, а так же на зиму засушивают и замораживают ягоды,чтобы получать витамины зимой.



    Б У З И Н А

    На Сахалине и на юге Курил распространена бузина Микеля. Она растёт среди кустарниковых зарослей одиноко, или группами. Часто можно встретить бузину на огородах возле жилья. Обычная высота кустов 2 - 5 м. Кора светлая, у старых – тёмно-серая. Цветы желтовато-белые пахучие. Бузина быстро растёт , неприхотлива к почвенно-климатическим условиям и вместе с ивами и черёмухой ею укрепляют берега рек. Из плодов чёрной бузины, растущей на материке можно готовить соки и компоты, возможно и наша красная бузина применима в этих целях, но теперь она идёт пока только на корм птицам.

    Бузина снижает застой крови в каналах, трактах и протоках организма в целом. Она освобождает верхние дыхательные пути от светлой слизи, жидкости. Бузина опускает вниз токсины и способствует очищениюорганизма. Это безопасное средство для младенцев и маленьких детей.

    Брусника

    Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
    Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.
    Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня.
    Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.
    Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
    Калорийность брусники
    В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

    Клюква

    Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов.


    Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне,сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.
    Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
    Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.
    Калорийность клюквы
    Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

    Малина (ягода)

    Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

    В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге[6]. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

    В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

    Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом[7]. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %[8].

    Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.


    Водяника (шикша) –

    вечнозеленый стелющийся кустарник. Плоды - ягода, сплюснуто – шаровидная, с тёмно – пурпуровым водянистым соком. Ягоды водяники собирают с конца июля вплоть до весны: перемерзшие плоды тоже полезны. Лучше собирать ягоды с утра. В свежем виде ягоды следует хранить в прохладном помещении.

    Для заморозки ягоды собирают глубокой осенью. Малые народности Севера из шикши с вяленой рыбой и тюленьим жиром приготовляют толкушу - кушанье северных народов. Сок ягод водяники успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Настой из травы помогает от диареи. Отвар из корня эффективен при глазных болезнях. Водочной настойкой из стеблей и листьев водяники лечат эпилепсию и паралич, это средство также назначают при нарушении обмена веществ. Отвар из листьев применяют для укрепления корней волос.

    Веточки водяники используют как ранозаживляющее средство. Препараты, изготавливаемые из растения, назначают для блокирования судорожного состояния, они также оказывают защитное действие при повреждении центральной нервной системы.



    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    1.Надеемся, что учащиеся расширили свой кругозор об этих полезных растениях.

    2. Думаем, что они теперь знают, что при сборе ягод, необходимо соблюдать все правила.

    ЛИТЕРАТУРА

    1.Интернет-ресурсы.

    2.В наличии имеется презентация.

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    Брусника







    ЧЕРНИКА

    ВОДЯНИКА

      1   2   3

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Доклад ягодники сахалина ученица 6 а класса Голянина Елизавета Учитель: Доболева Елена Анатольевна

    Скачать 244.15 Kb.