Скачать 107.87 Kb.


Дата28.03.2018
Размер107.87 Kb.

Скачать 107.87 Kb.

Донные беспозвоночные рек Базаиха и Бирюса



Донные беспозвоночные рек Базаиха и Бирюса

Чмуж О.А.

Научный руководитель к.б.н Шулепина С.П.

Сибирский Федеральный Университет, Красноярск, Россия

E-mail: le1108@mail.ru

Важнейшим элементом оценки экологического состояния водных экосистем является система мониторинга, ориентированная на получение информации о состоянии водотоков, подверженных антропогенному воздействию. Донные беспозвоночные и их сообщества являются чувствительными индикаторами загрязнения биогенными и токсическими веществами, загрязнения и эвтрофикации водных объектов.

Материалом для данной работы послужили сборы зообентоса в р. Базаиха и р. Бирюса. Река Базаиха имеет около 160 км длины, скорость течения 2-4 км/ч. Расположена в зоне низкогорной тайги северо-западных отрогов Восточных Саян. Приустьевской район реки принимает хозяйственно-бытовые сточные воды с населенного пункта и впадает в р. Енисей [1]. Река Бирюса имеет протяженность около 1012 км, площадь бассейна 55800 км2. Берет начало на склонах Восточных Саян, а далее течет по Среднесибирскому плоскогорью.

Проведено исследование зообентоса обеих рек в июле 2012 года. На р. Базаиха пробы отбирали на двух станциях: 9 км выше устья, в районе устья реки. На р. Бирюса пробы отбирали на трех станциях: 0,5 км выше населенного пункта, в поселке Новобирюсинский, 0,5 ниже населенного пункта. Отбор и первичную обработку проб зообентоса проводили стандартными гидробиологическими методами.

В составе бентофауны р. Базаиха, за исследованный период выявлено 34 вида донных беспозвоночных, в том числе: Chironomidae - 11, Ephemeroptera - 7, Trichoptera – 6, Coleoptera, Gammaridea, Oligochaeta - не более 2 видов (рис.1). Таксономический состав донных животных в целом по реке Базаиха в значительной степени вариабелен. Но, некоторые виды поденок встречались на всех станциях и во всех повторностях - Baetis ussuricus, Ephemerella zapekinae. В пространственной динамике распределение видового состава зообентоса на р. Базаиха отмечается постоянство количества видов в направлении от верхнего района реки (23 вида) к ее нижнему району (22 таксона).

Зарегистрировано сходство видового состава бентофауны между исследованными районами реки (Кsc=0,53).



Рис. 1 Видовой состав зообентоса р. Базаиха, июль 2012 год.



За исследованный период численность донных беспозвоночных по всему водотоку реки Базаиха составила - 709±109 экз/м2; средняя биомасса бентофауны –6,68±0,025г/м2. Плотность бентофауны по станциям исследования существенно не разнилась (табл. 1). В районе 9 км выше устья, по численности преобладали поденки – 39 %, по биомассе превосходили моллюски – 47%. В районе устья реки в составе бентофауны по численности преобладали хирономиды – 58%, по биомассе ручейники – 52% и моллюски – 35% (рис. 2, рис.3). Таким образом, зарегистрирована смена доминирующих групп зообентоса от района 9 км выше устья реки к району устья реки. Это обусловлено, скорее всего антропогенным воздействием.

Рис.2 Динамика численности (%) групп зообентоса р. Базаиха, июль 2012 г.



Рис.3 Динамика биомассы (%) групп зообентоса р. Базаиха, июль 2012 г.

На р. Бирюса обнаружено два вида донных животных из отряда Ephemeroptera. Отмечено одинаковое разнообразие поденок на обеих станциях. Зарегистрировано сходство видового состава бентофауны между исследованными районами реки (Кsc=1).

Средняя численность поденок была - 43±4 экз/м2, биомасса составила 0,24±0,31 г/м2. В пространственной динамике распределения плотности зообентоса отмечено снижение биомассы и численности бентофауны от района 0,5 км выше поселка к району населенного пункта в 1,2 раза. Возможно, это объясняется влиянием сточных вод, загрязненных бытовой химией, попадающих в реку из исправительных колоний. От района поселка к району 0,5 км ниже поселка наблюдается увеличение биомассы поденок в 1,5 раза, что указывает на восстановление экосистемы до фонового состояния.

Таблица 1.

Значение численности (N, экз/м2) и биомассы (B, г/м2) зообентоса р. Базаиха

и Бирюса, июль 2012 г.


Река Базаиха

Река Бирюса

Район

N экз/м2

B г/м2

Район

N экз/м2

B г/м2

9 км выше устья

600±450

6,65±3,75

0,5 км выше поселка

50±10

0,28±0,07

Район устья реки

817±317

6,70±1,00

Поселок


39±6

0,18±0,07

среднее

 


709±109

 


6,68±0,03

 


0,5 км ниже поселка

39±11

0,27±0,05

Среднее

43±4

0,24±0,31

Зообентос, как наиболее долгоживущий и стационарный компонент гидробиоценоза, наиболее четко отражает степень загрязнения, особенно хронического. По наличию определенных представителей зоофауны, можно сделать вывод о качестве воды. Наиболее достоверными показателями качества вод являются личинки насекомых (ручейников, поденок, хирономид, веснянок). Они наиболее чувствительны к загрязнению, особенно свободноживущие, без домиков, с жабрами без крышек. В состав зообентоса входят и стойкие к загрязнению организмы – моллюски и олигохеты с большой продолжительностью жизни (до 7 лет) [2].

При оценке загрязнения водных объектов по зообентосу во многих случаях дает надежные результаты использование в качестве индикаторов более крупных таксонов, чем виды. Поэтому для оценки качества воды мы использовали Биотический индекс Вудивисса [3].

Состояние воды р. Базаиха по индексу Вудивисса в районе 9 км выше устья и в устье реки, оцененное по донным беспозвоночным, не отличалось и соответствовало II классу качества, вода «чистая». Это указывает о стабильном состоянии донных сообществ р. Базаиха.

На реке Бирюса биотический индекс определить невозможно.

Научное исследование выполнено Сибирским федеральным университетом (проект «Эколого-биофизические механизмы формирования качества продукции водных экосистем бассейна р. Енисей») в рамках Государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации на оказание услуг (выполнение работ)



Список литературы:


  1. Зинченко Т.Д, Розенберг Г.С. Экология малых рек в XXI веке: биоразнообразие, глобальные изменения и восстановление экосистем // Тезисы докладов Всероссийской конференции с международным участием, Тольятти, 2011;

  2. Абакумов В.А., Качалова O.JI. Зообентос в системе контроля качества вод // Научные основы контроля качества вод по гидробиологическим показателям. Л.: Гидрометеоиздат, 1981;

  3. Жулидов А.В. , Емец В. М., Шевцов А. С. Водные беспозвоночные – индикаторы загрязнения водоемов //Докл. АН СССР. 1980.


Коьрта
Контакты

    Главная страница


Донные беспозвоночные рек Базаиха и Бирюса

Скачать 107.87 Kb.