• «Итиго Итиэ»
  • «Мидзувари» (MIZUWARI)
  • お湯割り
  • Влад ислав Вадрна (Stanislav Vadrna)

  • Скачать 173.09 Kb.


    Дата26.06.2018
    Размер173.09 Kb.

    Скачать 173.09 Kb.

    Дополнительная информация




    Дополнительная информация

    Ниже приводится некоторая пояснительная информация по специфике японского барного искусства.


    Концепция «Итиго Итиэ» (ICHIGO ICHIE) 一期一会 своими корнями уходит в древнюю восточную философию дзэн-буддизма, идейная основа традиционной чайной церемонии и современного барного искусства Японии. Выражение «Итиго Итиэ» можно перевести, как «любая встреча -  лишь раз в жизни». На практике это означает – максимальное внимание и предупредительность к Вашему гостю, ведь встреча с ним может стать первой и последней, поэтому гость должен запомнить ее на всю жизнь. Японская барная концепция предполагает использование большого количества льда, из которого бармен, в частности, делает большие ледяные кубы, шары (Ice Ball) и пр.

    «Мидзувари» (MIZUWARI)  水割り  старая японская питейная традиция, предполагающая сильное разбавление холодной водой крепкого алкоголя. Собственно, с японского данный термин так и переводится – «разбавление холодной водой». У этого термина есть и его антипод – «оювари» (OYUWARI) お湯割り «разбавление горячей водой». Восходят обе питейные традиции к тем стародавним временам, когда японцы стали пить сакэ в жару охлажденным, а в холодное время года – подогретым. Естественно, слабо градусное сакэ (13-16% об.) не было нужды разбавлять водой. Но после появления в стране на рубеже XIV-XV веков первых дистиллятов, японской водки сётю, ее в зависимости от сезона стали разбавлять холодной либо горячей водой. Обе традиции настолько укоренились в японском обществе, что когда в стране началось массовое производство виски, его по той же схеме, что и сётю, стали разбавлять холодной и горячей водой. Тем более, что слабо градусные напитки в наибольшей степени отвечают вкусовым предпочтениям японцев и позволяют им пить виски не только на дижестив, но и сопровождать всю трапезу сильно разбавленным виски. В большинстве густонаселенных районов Японии большую часть года тепло или даже очень жарко, поэтому виски чаще всего подают «мидзувари»: в бокал кладут несколько кубиков льда, добавляют холодную воду и виски в пропорции 2:1 и размешивают барной ложкой. В японском исполнении процедура приготовления виски-мидзувари выглядит очень артистично, как именно можно поискать в Интернете по ключевому слову MIZUWARI, в частности, http://strivetosimplify.com/mizuwari-japanese-martini/, http://nonjatta.blogspot.com/2007/05/how-to-make-mizuwari.html
    Сделанные компанией АСТ описания виски Никка на русском языке прилагаются, дополнительную информацию можно найти на сайтах www.nikka.com/eng, www.nikkawhisky.eu/en/home.html, www.whisky.fr
    Материалы по проведенному в этом году в Бельгии конкурсу «Идеальная подача виски Никка» можно посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=ra8Qvakg4ps
    Главный судья конкурса, известный миксолог Владислав Вадрна

    (Stanislav Vadrna)



    Станислав родился в 1976 году в г. Тарнава, Словакия. Премудростям барменского профессии учился в родной Словакии и за рубежом, в частности, в Японии. В ходе длительной командировки в Японию Станислав прошел курс обучения под руководством знаменитого японского миксолога г-на Уэда Кадзуо в одном из самых стильных токийских баров на Гиндзе – Тендер-бар, Обучался и работал на принадлежащих компании Никка двух заводах по производству солодового виски – Ёити (о.Хоккайдо) и Миягикё (север о.Хонсю), а также на одной из сакэварен в префектуре Хёго. В настоящее время Станислав является послом японского виски Никка, эту работу он успешно совмещает с руководством основанным им Институтом барменского искусства «Аналог» (Analog Bar Institute) и редактированием миксологического журнала «Thinking About The Drinking». В прошлом Станислав работал главным барменом и ведущим консультантом сети баров группы «Red Monkey», которая признана одной из лучших в Восточной Европы, Ему также принадлежит



    заслуга разработки оригинальной концепции знаменитого на весь мир бара-ресторана «Папарацци» в Братиславе, родном городе Станислава, где он живет с женой и дочерью.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Дополнительная информация

    Скачать 173.09 Kb.