Скачать 43.75 Kb.


Дата26.02.2019
Размер43.75 Kb.

Скачать 43.75 Kb.

Экологические барьеры на пути к устойчивому развитию и улучшению инвестиционного климата региона



Экологические барьеры на пути к устойчивому развитию и улучшению инвестиционного климата региона (на примере Белгородской области)

Павликова Ольга Владимировна

Аспирант

Белгородский государственный университет, факультет управления и предпринимательства, Белгород, Россия

E-mail: deineko_olga@mail.ru
В современных условиях загрязнения окружающей среды выбросами автомобильного транспорта, увеличением отходов промышленного производства, созданием большого количества свалок и захоронений мусора, загрязнение водоемов нефтепродуктами актуальными остаются проблемы выявления и устранения экологических барьеров на пути к устойчивому развитию региона.

Как отметил Д.А. Медведев в Послании Президента Федеральному Собранию в части формирования новой эколого-экономической политики: «Качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий, соответственно должно стать критерием оценки эффективности органов власти на местах»[1].

В настоящее время в Белгородской области существует ряд таких экологических барьеров, которые препятствуют сбалансированному социально-экономическому развитию.

Область относится к числу маловодных: реками, озерами, болотами занято около 1% ее территории. Здесь протекает более 480 малых рек и ручьев. Наиболее крупные из них: на северо-западе - Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Псёл, в восточных районах - Оскол, Тихая Сосна, Черная Калитва, Валуй. Общая протяженность речной сети - 5000 км. Кроме того, в области насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища[2].

Отличительная особенность территории заключается в том, что практически все водотоки области могут быть отнесены по существу к малым рекам. Исключение составляют только реки Оскол, Псел, Ворскла, Тихая Сосна и Северский Донец.

Основные реки области являются трансграничными. На реке Северский Донец (приток реки Дон) расположено Печенежское водохранилище - основной источник водоснабжения города Харькова, река Ворсило, приток Днепра питает город Полтава и другие города Украины. Это требует особого внимания к охране водных ресурсов, так как в случае загрязнения трансграничных водотоков необходимо возмещение ущерба Украине.

Подземные воды на территории области являются источником водоснабжения. На состояние подземных вод оказывают существенное влияние предприятия горнорудной, химической и биохимической, сахарной и мясомолочной промышленности, а также животноводческие комплексы и птицефабрики.

На ряде предприятий существующие газоочистительные установки и сооружения по очистке сточных вод работают неэффективно. Во многих городах и районах области очистные сооружения канализации перегружены, отсутствует ливневая канализация.

Несоответствие качества воды требованиям санитарных правил обусловлено природными свойствами эксплуатируемых водоносных горизонтов. В воде источников и систем централизованного водоснабжения отмечаются повышенные концентрации железа, бора, уровня общей жесткости.

В связи с использованием для питьевых целей только воды подземных источников, качество которой на большинстве водопроводов соответствует гигиеническим нормативам, сооружения по водоподготовке в структуре водозаборов не предусмотрены. Из специальных методов обработки применяется обезжелезивание. В настоящее время на территории области имеется 21 станция обезжелезивания, что недостаточно. Часть станций (г. Строитель, п. Майский, п. Ракитное и др.) не обеспечивает необходимой очистки воды вследствие перегруженности или погрешностей в эксплуатации[4].

В области несмотря на проводимую работу все еще не исключена возможность загрязнения воды как в источниках, так и на путях ее транспортировки, не обеспечен необходимый уровень водоподготовки перед подачей воды потребителю[4].

Существенным экологическим барьером остается близость КМА, возможные угрозы для Белгородской области такой фактор оказывает на радиационную обстановку в регионе, загрязнение атмосферного воздуха, качество здоровья населения. В то же время западные ветры, на долю которых приходится 44 процентов дней в году, приносят на территорию области 23 тыс. тонн серы и 7 тыс. тонн азота в год.

Основную угрозу ухудшению экологической ситуации региона наносят ряд факторов, загрязняющих атмосферу. В этой связи автомобильный транспорт стал самым неблагоприятным экологическим фактором в проблеме охраны здоровья и природной среды в городах и районах области. До конца нерешенной проблемой остается размещение и утилизация отходов производства и потребления[3].

Около 60 % сельхозугодий подвержено водной и ветровой эрозии. Площадь кислых земель составляет 545,2 тыс. га, солонцы и солонцовые черноземы занимают 51,7 тыс. га. Северная часть области (Губкинский, Старооскольский районы) испытывают воздействие горно-металлургического комплекса. В области более 6,5 тыс. гектаров нарушенных земель, из них 0,9 тыс. гектаров - отработанных, заскладировано 6,2 млн. м3 плодородного слоя почвы[3]. Высокая степень распаханности, значительная расчлененность рельефа, малая облесенность территории, большая насыщенность структуры площадей пропашными культурами - приводит к уменьшению плодородных площадей сельхозугодий, нарушению и существенному изменению свойств почвы, развитию эрозионных процессов.

Несмотря на перечисленные угрозы по данным независимого рейтингового агентства НЭРА – МсоЭС по сочетанию низкой экологической цены ВРП и тенденциям к дальнейшему сокращению экологических воздействий на рубль продукции Белгородская область занимает 2 место среди 83 регионов России.

Таким образом, выявление и устранение вышеперечисленных экологических барьеров устойчивого регионального развития повысит не только социально-экономические показатели области, но и позволит региону занимать лидирующие позиции в рейтинге регионов по экологическому состоянию в долгосрочной перспективе, что позволит сформировать благоприятный инвестиционный климат региона.



Литература


  1. http://rpn.gov.ru (Послание Президента Федеральному Собранию в части формирования новой эколого-экономической политики)

  2. http://www.belregion.ru (Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области)

  3. http://www.msuee.ru (Московский государственный университет природообустройства)

  4. Областной доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Белгородской области в 2008 году».- Белгород: Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, 2009.-199с.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Экологические барьеры на пути к устойчивому развитию и улучшению инвестиционного климата региона

Скачать 43.75 Kb.