• Экскурсии
  • Сведения об авторе работы

  • Скачать 73.05 Kb.


    Дата14.08.2017
    Размер73.05 Kb.
    ТипКонкурс

    Скачать 73.05 Kb.

    Экскурсии




    МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    «Кармацкая средняя общеобразовательная школа»

    ул. Мира 11 а, д. Кармацкая, Тюменская обл., 627350, тел./факс: (34545) 45-2-19



    Районный конкурс экскурсоводов

    среди учащихся общеобразовательных учреждений Аромашевского муниципального района

    «Аромашево в сердце моём»

    Экскурсии

    «Исчезнувшие деревни. Пеньково»



    Номинация: обзорная

    Автор:

    Русских Александра , 8 класс,

    МАОУ « Кармацкая СОШ»

    Руководитель:

    Извёсткина Галина Ивановна

    Учитель русског языка и литературы

    8(34545)45 219


    Аромашевский район

    д. Кармацкая, 2013

    «Исчезнувшие деревни. Пеньково»

    Русских Александра Петровна

    Россия, Тюменская область, Аромашевский район.

    Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

    «Кармацкая средняя общеобразовательная школа »

    8 класс
    Цель: узнать об истории аромашевского края, об исчезнувшей деревне Пеньково, истории её возникновения, выяснить, кто жил в деревне, чем занималось взрослое население и дети, узнать, когда и почему исчезла эта деревня.

    Задачи: Собрать информацию о истории деревни Пеньково начиная с её основания и до её исчезновения,

    изучить литературу, опросить жителей деревни, поиск информации в Интернете.

    Обобщить всю информацию, проанализировать её значимость и обобщить её для проведения экскурсии
    Краткая аннотация

    Очень жаль, что мой край скудеет, мельчает, исчезают деревеньки, деревни и целые сёла. В 2010 году к 65-летию Победы издательство «Тюмень» выпустило книгу «Тюменская деревня. Далёкая и близкая» где есть данные об исчезнувших деревнях Аромашевского района. О них забыли ещё в конце 20 века, а поколение, родившееся в 21 веке вовсе не знает о их существовании. Так случилось и с деревней Пеньково, которая находилась всего в трёх километрах от Кармацкой. Обидно, что о деревне Пеньково нет никаких сведений в книге «Тюменская деревня. Далёкая и близкая », кроме строк: «Известно лишь, что деревня располагалась на реке Вагай у границы с Голышмановским районом. Относилась к Кармацкому сельскому совету. Исчезла до начала 1960 годов».



    Сведения об авторе работы


    Меня зовут Русских Александра.

    Я учусь в восьмом классе МАОУ «Кармацкая СОШ»

    Мои любимые предметы - алгебра и литература.

    Я люблю читать, особенно мне нравятся детективы и фантастика.

    В свободное время люблю помогать маме приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное , вышивать крестиком, делать приятные мелочи родным и близким, общаться с друзьями

    В будущем хочу стать врачом-аллергологом.

    Исчезнувшие деревни. Пеньково.

    Хотелось бы начать экскурсию стихотворением.

    ….Земля земель ,

    ну а точней – деревня,

    Всё от неё пошло-

    живое от живого-

    И корень злака от неё,

    Родная мать всему:

    лугам, полям, деревьям….

    и корень слова.

    Она тебе- и воздух, и вода…

    Егор Исаев


    Наш Аромашевский край - самое лучшее место на земле. Я люблю тебя за тихий спокойный Вагай и шумную, ревущую в половодье, речушку Бобровку, за пёстрые ромашковые луга и зелёные берёзовые леса, за ягодные поляны и грибные перелески. Люблю душевных и хлебосольных людей, живущих на аромашевской земле.

    Очень жаль, что мой край скудеет, мельчает, исчезают деревеньки, деревни и целые сёла. О них забыли ещё в конце 20 века, а поколение, родившееся в 21 веке вовсе не знает о их существовании: Александровка, Аниковка, Буреевка, Гоголевка, Вяткина, Богословка. Заваруево, Илиней, Казанка, Киргинцева, Краснополька, Крутиха, Лешаково, Кучуги, Некрасовка, Новотроицк, Ново-Ашлык, Ольгина, Орловка, Осиновка, Половинка, Ракитинка, Романовка, Руполька, Тавинка, Сосновка, Суэтяк, Успенка. Эти названия у многих земляков, давно уехавших из родных мест, вызовут то щемящее чувство Малой Родины, которое есть у каждого, живущего на нашей Земле. Вызывает грусть вид исчезающих деревень. Но остались люди, вышедшие из них и их дети и внуки, для которых деревня является сказочной страной, являющейся только во снах.

    Деревни в постсоветской России вымирали тихо и безропотно. Одна за другой. Вымирали быстрее, чем их названия исчезали с карт. Деревни Аромашевского района, как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают.

    Сегодня мы совершим экскурсию в одну из исчезнувших деревень Аромашевского района- деревню Пеньково, которая находилась всего в трёх километрах от Кармацкой. Обидно, что о деревне Пеньково нет никаких сведений в книге «Тюменская деревня. Далёкая и близкая », кроме строк: «Известно лишь, что деревня располагалась на реке Вагай у границы с Голышмановским районом. Относилась к Кармацкому сельскому совету. Исчезла до начала 1960 годов».

    Узнать побольше об этой деревне удалось от коренных жителей д.Пеньково Петра Яковлевича Носова и Анатолия Дмитриевича Извёсткина, проживающих сейчас в нашей Кармацкой.

    В начале второй половины 18 века ( а именно в 1721 году) переселенцы облюбовали эти места- густые берёзовые леса, богатые живностью, грибами и ягодами, обширные поляны и елани, пригодные под пастбища и пашню. Деревня расположилась в красивом месте на высоком крутом правом берегу реки Вагай. Состояла из одной длинной улицы. Дома в то время строили только деревянные, крыши сначала покрывали дёрном, а позднее появились тесовые, усадьбы огораживали частоколом. Через деревню протекала узенькая речонка Барановка. Деревня насчитывала более 40 дворов с населением около 120 человек.

    К 1930 году был образован колхоз имени Чапаева. Одним из первых председателей был Горшков Иван Лаврентьевич.

    Население занималось земледелием, различными ремёслами (ткачеством, вязанием, вышивкой, плетением из лозы, бортничеством) животноводством, хлебопашеством, рыбной ловлей. Сеяли также лён и коноплю, зимой их молотили вручную цепами, веяли. Затем появилась сложная техника: молотилки и веялки. Управлял этой сложной техникой при колхозе Извёсткин Николай Фёдорович, позднее при совхозе Извёсткин Михаил Дмитриевич. Своей маслобойки не было, для выработки масла лён и коноплю возили на маслобойку в Смородиновку. Работала водяная мельница, стоявшая на реке Вагай. ( К сожалению, в 1941 году был большой разлив и мельницу унесло).

    Каждый мужчина обладал плотницкими навыками, каждая женщина умела ткать, шить, вязать.

    В 1941 году в Пеньково было депортировано несколько немецких семей из Поволжья. Это семьи Лейман, Узингер, Вейнбендер. Немецкие и русские семьи неплохо ладили между собой, учились друг у друга разным премудростям обихода. Русских удивляло, что у соседей – немцев пол в избах был земляной, битый глиной, отчего он становился твёрдый, как цемент, не намокал.

    Особенно дружны были детишки: вместе купались в Вагае, играли в лапту, в «пряталки», когда игроки одной команды искали игроков другой по всей деревне, в галлы, в горелки и другие игры.

    Великая Отечественная война унесла много мужского населения из этой деревни: на фронт ушло 24 человека, вернулось 10.


    В 1942 году в Пеньково открыли школу. Первым учителем был Дмитрий Владимирович Шаманский. Позднее в Пеньково учительствовали Боярских Агриппина Алексеевна, Ширшов Иван Дмитриевич и Лысякова Нина Ивановна. В деревне имелась торговая лавка на дому, продавцом в которой работала Извёсткина Валентина Андреевна. Животноводческая ферма состояла из трёх баз, действовала свиноферма, Было много овец. Чабанами бессменно работали Рукосмотровы Александр Иванович и Клавдия Петровна. Александр Иванович- кавалер ордена «Знак Почёта» (Награждён 06. 09.1973г ), а их сын Пётр имеет «Орден трудовой Славы 3 степени». Работала кузница, которую восстановил пришедший с войны Извёсткин Тимофей Иванович. Действовала кинопередвижка. (Ставил кино до войны Кляпышев Василий Степанович. Взяли на фронт. В конце 50-х он возглавил Аромашевский районный отдел культуры). Киномехаником был Извёсткин Анатолий Дмитриевич.

    В начале 60-х годов началось укрупнение совхозов. Весь скот перевели на Кармацкую ферму, в деревне не стало работы, и люди стали уезжать. Большинство жителей перебралось в соседнюю деревню Кармацкую, в Аромашево, остальные - кто куда. Одна немецкая семья отправилась назад в Поволжье, позднее на свою историческую родину в Германию, другие обосновались в Аромашево. В 1965 году в Пеньково закрыли школу. Деревня скудела, пустела.

    Последними жителями Пеньково стали Извёсткин Дмитрий Иванович с дочерью Анной, они уехали в начале 70-х годов.

    Старожилы до сих пор любят и жалеют свою деревеньку. Значит, она не забыта. А что мы можем сделать, если уже давно исчезла с карты Земли наша Малая Родина? Верно. Мы можем помочь СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ о ней для будущих поколений. Если не сохранить это сейчас, восстановить будет невозможно.



    Список использованной литературы:

    1. Память. том 6. -Средне – Уральское книжное издательство, 1994



    2. Тюменская деревня. Далёкая и близкая. - Тюмень: ТГСХА, 2010

    3. Интернет ресурсы.