• 1.деревня Борисово. Памятник погибшим односельчанам.
  • 2. деревня Лужки. Памятник Подольским курсантам.
  • 3.деревня Лужки. Бюст « Неизвестному летчику»
  • 4.местечко Данки. Памятник односельчанам-фронтовикам , труженикам тыла.
  • 5.деревня Бутурлино. Могила сержанта Морозова.
  • 6.поселок Пограничный. Обелиск, посвященный памяти односельчан, погибших во время войны
  • 7.школьный музей Боевой славы.
  • Приглашаем Вас принять участие в Экскурсионном туристическом маршруте по местам боевой славы .Маршрут разработан обучающимися МОУ «Данковская СОШ».

  • Скачать 97.95 Kb.


    Дата01.07.2018
    Размер97.95 Kb.

    Скачать 97.95 Kb.

    Экскурсионный туристический маршрут по местам боевой славы. Аннотация проекта. Ежегодно в канун 9мая в нашей школе проходит Акция «Эшелон Памяти»



    Экскурсионный туристический маршрут по местам боевой славы.

    Аннотация проекта.

    Ежегодно в канун 9мая в нашей школе проходит Акция «Эшелон Памяти». В Акции принимают участие все обучающиеся 1-11 классов. Акция проводится на протяжении уже многих лет, о чем свидетельствуют фотографии из архива школьного музея Боевой Славы. Не стал исключением и этот юбилейный для нашей страны год.

    На территории нашего сельского поселения Данковское Серпуховского района Московской области много памятников Воинской Славы Разработанный нами маршрут, позволяет посетить большинство из них. Старт Акции дает лучший класс школы . Обучающиеся класса- победителя первыми проходят маршрут. Затем эстафета переходит от класса к классу. Все обучающиеся школы обязательно принимают участие в Акции, заранее к ней готовятся.

    Подготовительный этап включает в себя :


    • проведение субботников у памятников , наведение порядка;

    • знакомство с историей их создания ;

    • изготовление венков и гирлянд для возложения;

    • приглашение местных жителей к участию в Акции.

    Маршрут :

    1.деревня Борисово. Памятник погибшим односельчанам.

    2.деревня Лужки. Памятник Подольским курсантам.

    3.деревня Лужки. Бюст « Неизвестному летчику».

    4.местечко Данки. Памятник односельчанам-фронтовикам и труженикам тыла.

    5.деревня Бутурлино. Могила сержанта Морозова.

    6.поселок Пограничный. Обелиск, посвященный памяти односельчан, погибших во время войны.

    На каждом обелиске к церемонии возложения цветов присоединяются местные жители .

    7.Особое место в маршруте - школьный Музей Боевой Славы. Это конечный пункт маршрута.

    1.деревня Борисово. Памятник погибшим односельчанам.

    Памятник павшим, что при въезде в деревню Борисово, был установлен в1975 году. Памятник стоит на пригорке, к нему ведут ступеньки. Обелиск со звездой на вершине, на обелиске орден Красной звезды и памятная доска. Справа к обелиску пристроена стена белого цвета, на ней черные плиты с именами погибших во время Великой Отечественной войны жителей деревни и слова «Никто не забыт и ничто не забыто». Там 100 имён. И почти сплошь – фабричный народ. По крайней мере, 73 человека записались с ватной фабрики, что была в деревне, в ополчение. Семьями уходили на фронт и не возвращались.

    Памятник был установлен по инициативе ветерана Великой Отечественной войны К.И.Матвеева. К установке памятника Константин Иванович Матвеев имел самое непосредственное отношение. Рассказывал, как каркас варили у родственника в гараже, обивали фанерой, штукатурили. Потом звезду сверху приладили, лампочку в неё вставили. Электричество от клуба подвели. По ночам звезду обязательно зажигали.

    Константин Иванович считал своим долгом увековечивание памяти павших. Он был один из 15 земляков, которым суждено было вернуться с войны домой, в деревню Борисово. Почти все сто фамилий он помнил наизусть. В ноябре 2011 Константина Ивановича не стало. Мы продолжаем уход за памятником.


    2. деревня Лужки. Памятник Подольским курсантам.

    Недалеко от дороги установлен памятник –камень.На нем памятная табличка со словами: «Здесь на территории пионерских лагерей проходили боевую подготовку Подольские курсанты,покрывшие свои знамена неувядающей славой в октябре 1941 года ,в боях под Малоярославцем».



    3.деревня Лужки. Бюст « Неизвестному летчику»

    В 1965 году в деревне Лужки, рядом с безымянной могилой лётчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны, был установлен бюст «Неизвестному летчику» как память всем защитникам нашей Родины. И лишь совсем недавно, 17 июня 2014 года, Совету ветеранов Серпухова и Серпуховского района удалось при помощи своих ступинских коллег предположительно установить имя захороненного здесь героя. По словам его родственника, им оказался лётчик 173 истребительного авиационного полка 6 истребительно-авиационного корпуса Московского военного округа ПВО - Валентин Иванович Башилов.

    Валентин Иванович Башилов - мл.лейтенант 173 ИАП ПВО. 1922 г. рождения д. Благие Ново-Деревенского р-на Рязанской обл. Призван в 1941 г. Озерским РВК Московской обл. Погиб при исполнении служебных обязанностей 30 сентября 1943 г. в д. Лужки. 
    4.местечко Данки. Памятник односельчанам-фронтовикам , труженикам тыла.

    Памятник местным жителям - фронтовикам , труженикам тыла.

    Открыт 3 декабря 2011 года, в честь 70-летия битвы под Москвой.

    Место для памятника - у дороги ,напротив въезда в заповедник - было выбрано не случайно, теперь все посетители смогут возложить цветы к памятнику, почтить память павших.

    Инициатором создания памятника выступил житель Турова, скульптор Владимир Бодрягин . Это уже 105-й памятник на военную тематику, созданный им.

    Уход за памятником осуществляют обучающиеся МОУ «Данковская СОШ».



    5.деревня Бутурлино. Могила сержанта Морозова.

      Осенью 1941 года в селе Бутурлино был захоронен солдат. Никто не знал его имени. Школьники Бутурлинской школы получили ответ из архива Министерства обороны, в котором значилось имя воина: Морозов Георгий Николаевич – уроженец Свердловской области. Родился и вырос Георгий Николаевич в городе Свердловске. Был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года. Сержант Морозов воевал в 49 гвардейской армии автомобильной роте шофёром. Выполняя очередной рейс, автомобиль Георгия Николаевича попал под авианалёт и прямым попаданием бомбы был взорван вместе с машиной. Захоронен в Серпуховском районе в селе Бутурлино в сентябре 1941 года, у церкви Святителя Николая Чудотворца.  

      По инициативе администрации Бутурлинского сельского совета, фронтовиков и директора РТЗ был изготовлен памятник солдату. 9 мая 1970 года памятник был установлен, в настоящее время он обновлен

    Из архивных материалов.

    В июле 1941 года немецкая авиация впервые появилась над Заочьем. Борьбу с ними вели истребительная авиация и зенитные батареи. Над Заокским краем началась война в воздухе. В начале Великой Отечественной войны была создана московская зона противовоздушной обороны (ПВО), в состав которой вошёл 6-й истребительный авиационный корпус, в его в числе 178 Истребительный Авиационный Полк (ИАП), полевой аэродром которого находился в пойме р.Оки, на правом её берегу между деревнями Михайловкой и Липицами, а штаб размещался в деревне Лужки. Истребители И-16, а всего их было 33,появились здесь в июне 1941 года.

    Полк обслуживали две группы по 20 человек механиков, выпускников 1-го Вольского и Иркутского авиационных училищ, а также батальон аэродромного обслуживания.

    Шофер Морозов Георгий Николаевич, ежедневно рискуя жизнью доставлял на машине боеприпасы на аэродром в д. Липицы, но трагически погиб во время авиабомбардировки. Он был совсем молодой парень, ему было 20 лет. По воспоминаниям односельчан был простым, совсем неприметным парнишкой, но вместе с тем добросовестным в выполнении заданий командира. Сержанта похоронили односельчане на территории церкви осенью 1941 года. Никто не знал его имени. Шла Великая Отечественная война, и зеленый холмик на могиле солдата призывал к решимости в это суровое и грозное время. В послевоенные 50- ее годы ХХ в это была безымянная заросшая могилка с покошенным забором. Память о солдате стали восстанавливать односельчане . Привлекли к поиску учащихся Бутурлинской школы. Ребята с пионервожатой Александрой Артемьевной Чекалиной приступили к работе. Пионеры со старожилами села, участниками и ветеранами Великой Отечественной войны, обратились в Серпуховский военкомат, послали запрос в архив Министерства обороны г. Подольска. Из архива пришел ответ, в котором значилось имя воина: «Морозов Георгий Николаевич – уроженец Свердловской области, погиб в 1941 году. Похоронен: село Бутурлино Серпуховского района Московской области». Администрация сельского совета, фронтовики обратились с просьбой к директору РТЗ о помощи в изготовлении и установке памятника солдату. 9 Мая – в день 25-летия Великой Победы — в торжественной обстановке памятник был установлен односельчанами, многие из которых не дождались своих близких с фронта. Были найдены родители Морозова. Они приезжали в д. Бутурлино. Сегодня его могилу посещают школьники, они поддерживают порядок.



    6.поселок Пограничный. Обелиск, посвященный памяти односельчан, погибших во время войны

    К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в Данковском поселении, возле дома № 1 «А», на Центральной усадьбе совхоза «Серпуховский» установлен и открыт новый обелиск, посвященный памяти односельчан, погибших во время войны.


    Решение о возведении монумента было принято местной администрацией, которая и вышла с таким предложением на совет ветеранов поселения. Сразу же нашелся и спонсор. Им оказался земляк из Турова, предприниматель Владимир Бодрягин. Он предоставил плиту из карельского гранита, на которой выгравированы имена односельчан, которые погибли, защищая Родину.
    Монумент спроектирован МУП «Архитектуры и градостроительства Серпуховского района» в виде обелиска толщиной 8 см, высотой 2,2 м и шириной 1 м.
    Открытие памятника состоялось 8 мая 2010 года.

    7.школьный музей Боевой славы.
    Музей Боевой Славы расположен в здании муниципального общеобразовательного учреждения «Данковская средняя общеобразовательная школа» по адресу Московская область,Серпуховский район,местечкоДанки.

    В 1997 году в МОУ «Данковская СОШ » был создан музей Боевой Славы. В 2011 году получено свидетельство школьного музея.

    Основная часть экспозиции рассказывает о матросе Дунайской флотилии Алексее Александровиче Чхеидзе. Его жизнь можно назвать подвигом. На мемориальной доске, расположенной на здании школы написано : «В этой школе 9 мая 1948 года под руководством А.А.Чхеидзе был создан отряд «Поиск» - первый в нашей стране».В основных фондах музея хранятся 342 экспоната.Среди них : рабочая переписка отряда «Поиск»,черновики книги «Записки дунайского разведчика »,различные издания книги «Записки дунайского разведвика»,сувениры,картины,грамоты.

    Кто же такой Алексей Чхеидзе? Почему ему посвящены материалы школьного музея?

    Когда началась война , Алексей работал на заводе на погрузке снарядов. В сентябре 1943, когда Алексею было всего шестнадцать лет, он ушел по комсомольской путевке служить на флот. Окончил школу специалистов береговой обороны в Батуми и был направлен в Дунайскую флотилию. Его направили рулевым на деревянный минометный катер №21.

    Алексей мечтал быть разведчиком и просил перевести его в морскую пехоту. Летом 1944 его перевели в отряд старшего лейтенанта Виктора Андреевича Калганова. На фронте этот отряд называли – отряд «Бороды» ( Еще во время боев под Ленинградом Калганов отпустил бороду и дал слово сбрить ее только после окончания войны. )

    Алексей Чхеидзе участвовал в форсировании Днестровского лимана, в штурме и освобождении Белграда. Во время освобождения Будапешта принимал участие в штурме Королевского дворца. Освобождал Братиславу, Вену. В апреле 1945 года Алексей Чхеидзе проводил по Дунаю в районе Будапешта, боевые корабли и военные транспорты с войсками и грузами, через разрушенные мосты и минные поля.

    В июле 1945 года при попытке обезвредить мину Алексей подорвался. Очнулся он только через 3 дня в госпитале. У него было около 40 осколочных ранений, сломано 4 ребра, ключица, ноги, у него не было кистей рук, частично потерял слух. Были повреждены глаза. Он месяц пролежал с повязкой на глазах. А было ему тогда всего 18 лет. В 1946 он совсем потерял зрение. Врачи предложили делать операцию, чтобы восстановить зрение, но надо было укрепить глаз и его направили в учебный интернат для инвалидов Великой Отечественной войны в местечко Данки. Так он попал в наши места.

    Еще во время войны у Алексея зародилась мысль написать книгу о моряках разведчиках. Осуществить это самостоятельно было не возможно. Он познакомился с пионерами и комсомольцами нашей Данковской школы. Они вместе стали собирать информацию о боевых друзьях Алексея. Писали письма-запросы в адресные столы в различные города нашей страны и даже за границу. В нашем школьном музее сохранилось очень много писем. В трех больших папках хранится переписка с однополчанами и письма-отзывы читателей о книге «Записки Дунайского разведчика». В 1948 году в нашей школе был создан первый в нашей стране отряд «Поиск». В любую погоду приходили школьники к Чхеидзе. В музее хранится много тоненьких тетрадок, написанных ребячьими подчерками. Это черновики будущей книги «Записки Дунайского разведчика». Отдельные статьи Алексея Александровича стали появляться в газетах. В 1961 году Алексей Александрович потерял почти полностью слух и пользовался слуховым аппаратом. А в 70 годах он уже перестал ему помогать. Тогда он придумал сам способ общения. Собеседники печатными буквами писали пальцем слова ему на теменной части головы, а он для верности, чтобы не ошибиться повторял их вслух . В 80 году работа над книгой была завершена, рукопись отправили в редакцию.

    Первое издание, тиражом 65 тысяч экземпляров вышло в 1981 году в Московском военном издательстве Министерства обороны СССР в серии « Рассказывают фронтовики». Книга переиздавалась на грузинском, чешском, венгерском языках. Первое издание имело только текст, а во второе уже были добавлены фотографии. Книга была отмечена поощрительным дипломом на конкурсе имени Н. Островского.

    Алексей Александрович был награжден медалью « За отвагу», медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью « За освобождение Белграда», медалью « За взятие Будапешта», медалью « За взятие Вены», Орденом Отечественной войны I степени. Знаком « Воинская доблесть». Венгерской медалью « На память морякам Дунайской флотилии». Знаком « Ветеран морской пехоты». Советский комитет ветеранов войны наградил отряд «Поиск» нашей школы почетным вымпелом, а Алексея Александровича – дипломом 1-й степени за долголетнюю военно-патриотическую работу с молодежью.

    Выпуская в свет свою книгу, А.А. Чхеидзе думал не только об обычном читателе, но и о таких же слепых людях, как и он сам. Книги «Записки Дунайского разведчика» была переиздана на языке Бройля. Один такой экземпляр находится в школьном музее.



    Алексей Александрович всю свою жизнь прожил в Данках, умер в 1992 году и похоронен на местном кладбище. Ученики нашей школы ухаживают за его могилой. В праздник возлагают цветы. Сейчас в школе учатся дети и внуки тех пионеров, которые помогали Алексею Чхеидзе писать книгу. Жизнь его после войны – это гражданский подвиг.В школьном музее бережно хранятся материалы о земляках ветеранах войны и тружениках тыла.Ведется поисково-исследовательская работа.Руководитель музея Н.Е.Карнаухова.

    Приглашаем Вас принять участие в Экскурсионном туристическом маршруте по местам боевой славы .Маршрут разработан обучающимися МОУ «Данковская СОШ».

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Экскурсионный туристический маршрут по местам боевой славы. Аннотация проекта. Ежегодно в канун 9мая в нашей школе проходит Акция «Эшелон Памяти»

    Скачать 97.95 Kb.