Скачать 36.72 Kb.


Дата15.04.2019
Размер36.72 Kb.

Скачать 36.72 Kb.

Ело Марьевка основано в 1740 году. Это был край непуганых птиц, зверей и рыб. Красивая река с чистой, как слеза, водой, с заливными лугами и редкими меловыми обнажениями на берегах


ИСТОРИЯ


СЁЛ
МАРЬЕВКИ

И
ГВОЗДОВКИ



Село Марьевка основано в 1740 году. Это был край непуганых птиц, зверей и рыб. Красивая река с чистой, как слеза, водой, с заливными лугами и редкими меловыми обнажениями на берегах. Во многих местах к меловым кручам подходили вплотную дубовые леса, а к лугам подступала ковыльная степь.

По преданию старожилов села наши места первыми обжили выходцы из Украины Андрей Гвозденко, Антон Бурыка, Терентий Корж, Свиридон Кваша, Захар Погрибной. Было это весной 1740 года. Украинцам наш край приглянулся, действительно, место было красивое: с юга - место было красивое: с юга - речная водная гладь, с востока и запада – меловые кручи, а с севера – возвышенность, защищающая от северных ветров.

На противоположном берегу реки было тоже неплохое место и, чтобы его не заняли другие переселенцы, товарищи решили выкопать и здесь землянки для жилья. Вскоре к переселенцам явились их семьи и родственники. Так постепенно образовалось небольшое село, в котором вместо улицы была речка. Село развивалось сначала как единый населенный пункт с общим названием Гвоздовка. Впоследствии левобережная часть села стала называться Погрибнивкой. Эти земли не были вольными. Ещё в 1672 году грамотой царя Алексея Михайловича земли по реке Чёрной Калитве были отданы казакам Острогожского полка, который был образован из бежавших украинских казаков, Черкасов. Служилые люди посещали наши места для сбора меда диких пчёл, для охоты на пушного зверя и рыбной, ловли. Но это было Дикое поле. Промышлять тут было рискованно: в урочищах Черной Калитвы в те времена часто появлялись татары и калмыки, которые не щадили смелых добытчиков. Лишь после взятия войсками Петра первого крепости Азова (важнейшего опорного пункта татар), Адмиралтейство издало Указ о переселении острогожских казаков на реку Черная Калитва. Драгунские офицеры впоследствии становились крупными помещиками. Так как предоставленным самим себе бедняками жилось трудно, то многие из них шли к так называемым панам, под защитой которых жилось вольной. В дальнейшем, заманив к себе крестьян льготами, помещики (паны) основательно закабалили их.

Одним из первых помещиков был граф Пётр Борисович Шереметьев.

В начале 19 века Левобережная часть Гвоздовки стала называться Марьевкой по имени Марии Дмитриевны Чертковой. Село Марьевка принадлежало господам Чертковым и было отдано как приданое дочери Марии, которая вышла замуж за Шепинга. Господский дом находился на месте, где потом построен был детский сад, а сейчас жилой дом на улице Михеева. Перед домом стояли 2 каменные бабы (статуи были выше человеческого роста), эти половецкие статуи были сняты с древних курганов… Они изображали богинь плодородия, им поклонялись славяно-язычники. Брат Марии Шепинг (Александр Дмитриевич Чертков владелец Ольховатки) был очень образованным человеком своего времени, состоял членом многих учёных обществ, занимался археологией. В 1848-1857 годах А.Д.Чертков был председателем общества истории и древностей при Московском университете. Он и установил у господского дома эти древние памятники на удивление и зависть соседним помещикам.



Село Марьевка стало центром большого помещичьего владения, в которое входило 7 соседних хуторов. Марьевку выделили центром потому, что она по тем временам интенсивно развивалась. Тут был построен свеклосахарный завод – примитивное предприятие с камышовыми стенами и соломенной крышей (располагался он на том месте, где сейчас колхозный гараж). Завод просуществовал около10 лет. Второго июля 1853 года на нём возник пожар. Целых 6 лет понадобилось, чтобы его восстановить. Но, видимо, завод был низкорентабельным и вскоре прекратил своё существование.

В те годы в Марьевке возникли и другие предприятия: винокуренный, кирпичный, овчарный заводы.

В 1841 году в Марьевке была построена церковь Пятидесятница или Святой Троицы очень красивой архитектуры. Только в Киеве была схожая такая церковь. Наша церковь была кирпичной с колокольней. Имела 2 придела, святого Николая и Марии Магдолины. К церкви этой слободы принадлежали хутора Ясеновка, Гвоздовка, Назаровка и Грузский. Священниками при этой церкви были Пётр Чулков, Михаил Устиновский, Павел Николаевич Скрябин, С.А. Карпов, Михаил Минин и Николай Попов. Здание церкви просуществовало более 120 лет. Разрушать храм начали в 1938-39 гг., а в 1960г. Совсем его разобрали. Сейчас на этом месте находится Дом культуры.

При церкви в небольшом деревянном домике открылась маленькая школа с двумя классами, учились в которой дети тех, кто был побогаче. Церковно-приходская школа работала ровно20 лет, а после отмены крепостного права (1861 году) она была закрыта. После этого Марьевка была без школы 30 лет.

И только к 1914 году в Марьевке открылась начальная школа (4 класса). Начальное образование получали вплоть до 1931 года, а потом открылась школа крестьянской молодёжи, которая вскоре стала неполной средней. Учились в ней с 1 по 7 класс.

В1940-41 годах – стала неполной средней школой. А в 1953-54 годах стала средней школой.

Ав 1978 году в Марьевке была построена новая действующая средняя общеобразовательная школа.


Изучай историю

Родного края !



Коьрта
Контакты

    Главная страница


Ело Марьевка основано в 1740 году. Это был край непуганых птиц, зверей и рыб. Красивая река с чистой, как слеза, водой, с заливными лугами и редкими меловыми обнажениями на берегах

Скачать 36.72 Kb.