страница1/2
Дата28.08.2018
Размер1.65 Mb.

Эссе. Моя семья в Великой Отечественно войне


  1   2

Эссе.

Моя семья в Великой Отечественно войне.

Великая Отечественная война – самая трагическая страница нашей истории. Нет семьи в нашей стране, которой бы не коснулась война. Не обошла она стороной и моих родных. Четыре моих прадеда воевали, и у каждого была своя, непохожая ни на чью другую судьба. Один прадед пропал без вести под Сталинградом, другой бежал из плена, третий вернулся живым, но без ноги. Четвёртый – герой-орденоносец. О каждом можно написать толстый роман. Но, к сожалению, создать его невозможно, потому что некому подробно рассказать о тех далёких трагических событиях. И моё сочинение – попытка собрать по крупицам историю моей семьи в годы Великой Отечественной войны…

Мысленно переношусь в далёкий 1941 год, когда мой дед Кравченко Фёдор Трофимович, попрощавшись с женой и тремя маленькими дочурками, добровольцем уходит на фронт. Редкую школу прошел мой прадед перед началом боевых действий. Он воевал в Финскую войну и незадолго до войны вернулся домой. К началу Великой Отечественной прадед имел бронь как лучший тракторист. Он попал в бригаду лыжников-разведчиков, которым затем пришлось воевать на Карельском фронте.

Он вспоминал рыхлый лесной снег, куда, действительно, не ступишь ногой, чтоб не провалиться по пояс. В тяжелейших условиях, замерзая, нашим частям все-таки удалось очистить Карелию и Кольский полуостров от врага. Много полегло там наших воинов, но прадеда пуля щадила. Ранение было, но легкое, перевязку делали здесь же, в медсанбате.

Остатки бойцов, среди которых находился прадед, перебросили на 2 Белорусский фронт. Это было уже в 1944 году. К тому времени бои шли на территории Польши. 25 февраля 1945 года под городом Гдыня, вражья пуля настигла помкомвзвода Федора Кравченко. Ранение в плечо, навылет. И покоиться бы ему в братской могиле, да спасибо девушке санинструктору, заметила, что он жив еще. Пережить пришлось многое, намаялся целый год в госпиталях, окончание войны встретил на больничной койке. Но радовало, что конец войне, что он остался жив. Орден Славы, орден Отечественной войны, Орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги» - память о героических днях фронтовой юности.

Вот как говорят об одном из подвигов моего прадеда скупые архивные строки: «В бою 21 октября при оседлании шоссейной дороги, идущей на Ахмаласти Карельского фронта тов. Кравченко, действуя на фланге роты, отбил четыре атаки немцев. Огнём своего автомата тов. Кравченко уничтожил 15 гитлеровцев и захватил ручной пулемёт противника». Такое можно увидеть только в кино! Даже не верится, что это было с моим родным дедом.


Прадед очень любил говорить о войне, часто встречался со школьниками. Бабушка вспоминает его рассказы о том, как они по пять суток лежали в окопах, как по неделе не получали паёк, потому что кухня не могла подъехать к части. Прадед всю жизнь вспоминал фронтовое братство, с улыбкой говорил о представителях разных национальностей и даже пародировал некоторых из них. На вопрос бабушки боялся ли он умереть, отвечал, что о смерти совсем не думал. Боялись другого – попасть в плен.

Плена не удалось избежать другому моему деду – Савельеву Семёну Ерофеевичу. Он в начале войны попал в окружение и несколько лет вместе со своими товарищами пробивался к своим. О том, что испытал мой прадед за эти годы, можно только догадываться. Он не любил рассказывать о тех временах, да и нельзя было. Мама вспоминает, что, когда речь заходила о войне, прадед становился печальным. Она жалеет о том, что была наивной и глупой маленькой девочкой, не расспрашивала его о тех событиях: «Сейчас бы обо всём узнала, да не у кого спросить». А бабушка кое-что припоминает: несколько раз прадеду вместе с товарищами удавалось убежать из плена, в холодной ледяной воде они прятались от собак, преследовавших их.

Один из товарищей деда жил в соседней деревне. Они вместе мобилизовались, вместе служили, вместе попали в окружение. Он вспоминал, что, когда фашисты после боя прочёсывали место сражения, добивая оставшихся в живых, наши солдаты спасались от немцев под телами убитых солдат.



В 1944-45 г.г. гвардии рядовой Савельев служил под командованием Малиновского, принимал участие в освобождении Венгрии, Чехословакии, Югославии. Его пулемёт безжалостно бил врага. Самая большая награда деда – медаль «За отвагу». Вот что о его подвиге пишет командир: «За то, что он в наступлении на противника в районе селения Ригерсбург (Австрия) 8.05.45 г. проявил мужество и отвагу. Огнём своего пулемёта уничтожил 5 немецких солдат. «Всего пять!»- может с иронией сказать кто-то. «Целых пять»,- отвечу я с гордостью. Знаменательно, что произошло это в предпоследний день войны. Судьба словно подарила ему этот подвиг, чтобы доказать, что он такой же солдат, каких было тысячи на полях сражений.