• Список литературы
  • Вариационные поля вулканических пород: 1 -Хилокской свиты; 2- Ичетуйской свиты; 3- Чернояровской свиты

  • Скачать 71.47 Kb.


    Дата28.08.2018
    Размер71.47 Kb.

    Скачать 71.47 Kb.

    Эволюция в мезозое эффузивного магматизма нижнеселенгин-ского района западно-забайкальской вулканической области


    ЭВОЛЮЦИЯ В МЕЗОЗОЕ ЭФФУЗИВНОГО МАГМАТИЗМА НИЖНЕСЕЛЕНГИНСКОГО РАЙОНА ЗАПАДНО-ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ

    1 А. В. Никитин, 2 В. М. Ненахов


    1 Геологический Институт РАН, Москва, nenahov@main.vsu.ru

    2 Воронежский Госуниверситет, Воронеж, gfogg@main.vsu.ru
    В пределах Западного Забайкалья выделяются районы отличающиеся в мезозое характером осадконакопления и магматизма: западный – Джидинский, центральный – Нижнеселенгинский и восточный – Витимский., который расположен в бассейне нижнего течения р. Селенги. Изучение вулканно-плутонических образования на Нижнеселенгинской территории, в пределах Боргой-Тугнуйской и Гусино-Иволгинской структурных зон, с частичным привлечением данных по Хилок-Чикойской зоне позволило выявить ряд важных закономерностей, касающихся эволюции мезозойского вулканизма района.

    Для мезозоя выделяют три временных интервала с соответствующими типами разрезов: 1 – триасовый (вулканогенный), 2 – юрский (вулканогенно-терригенный) и 3 – нижнемеловой (преимущественно терригенный с редкими, локальными телами вулканитов).

    В раннем триасе в пределах Гусино-Иволгинской и Боргой-Тугнуйской зон формируется цаганхунтейский трахиандезит-трахириолитовый комлекс (мощностью до 600 м). В Цаган-Хуртейском грабене, расположенном на северо-восточном продолжении Тугнуйской ВТС салические породы преобладают по объему над породами основного состава и относятся субщелочным и щелочным, основные – к субщелочным петрохимическим сериям [Воронцов и др., 2004].

    Вулканическая деятельность выражалось извержением вулканов преимущественно центрального типа с образованием стратовулканов. В это же время формируется куналейский комплекс, в составе которого преобладают щелочные: граниты и сиениты, кварцевые сиениты, граносиениты.

    В среднем и позднем триасе в южной части Западного Забайкалья на территории Джида-Тугнуйского района, в Гусино-Иволгинской депрессии, на в юго-западном и северном бортах Тугнуйской ВТС, а также в междуречье Хилка и Чикоя и в пределах Цаган –Хуртейского грабена происходят площадные трещинно-покровные излияния трахибазальтов – трахиандезибазальтов чернояровской свиты, которые завершаются внедрением субвулканических тел, представленных дайками, силлами и небольшими штоками сиенит и трахит-порфиров, габбро-порфиритов и трахибазальтовых порфиритов, которые находятся в полях распространения вулканогенно-осадочных образований чернояровской свиты и имеют с ними четкие интрузивные контакты. По петрохимии вулканиты чернояровской свиты относятся к семейству высокоглиноземистых умереннотитанистых пород калиево-натриевой серии.

    Юрский период отражает начало новой стадии развития района, в течение которого вулканические извержения сменяются периодами относительного затишья вулканической деятельности. C этого времени по ранний мел включительно на характеризуемой территории активно образуются грабены или грабен-синклинали, которые заполняются осадочными и вулканогенными породами. Эти структуры имеют северо-восточное простирание и приурочены к зонам крупных разломов древнего заложения, движения по которым активно продолжались на протяжении всего мезозоя.

    В раннеюрское время в пределах Боргой-Тугнуйской и Гусино-Удинской зон происходит внедрение штоков умеренно-щелочных биотитовых гранитов, лейкогранитов, дайки микроганитов, аплитов и гранит-порфиров Гуджирского комплекса.

    Во второй половине ранней и начале средней юры возобновляется активная вулканическая деятельность. Широкое распространение получают эффузивы ичетуйского трахириолит-трахибазальтового комплекса, достигающие мощности до 1000. Этап начинается с формирования кислых вулканитов капсальской толщи; затем происходят площадные излияния трахибазальтов с редкими потоками трахибазальт-трахиандезитов ичетуйской свиты. В это время формировались как покровные излияния эффузивов (лавовые плато), так и вулканические аппараты центрального типа, остатки которых установлены в северо-западном обрамлении Гусиноозёрской впадины. В пределах Тугнуй-Сухаринской впадины ичетуйские эффузивы покрывали дно и ее северный борт.

    Петрохимической особенностью пород ичетуйской свиты является ее бимодальный характер. Так же, как и на предыдущем этапе, в заключительную стадию внедряются многочисленные субвулканические тела представленные штоками, силлами и дайками трахит- и сиенит-порфиров, реже трахибазальтов.

    Во второй половине средней юры вулканическая деятельность на территории Юго-Западного Забайкалья практически прекращается.

    В поздней юре в Гусино-Иволгинской и Боргой-Тугнуйской впадинах, отлагаются породы галгатайской свиты, с маломощными трахибазальтами в основании разрезов Гусино-Иволгинской и трахиандезитами в Боргой-Тугнуйской зонах. В последней, в это же время сформировался Моностойский экструзивно-купольный пантеллерит-трахидацитовый вулкан. Позднеюрская фаза развития вулканизма представлена стратовулканами центрального типа. Покровы верхнеюрских вулканитов и связанные с ними экструзивно-субвулканические образования выделяются в составе гегетуйского трахидолерит-базальтового комплекса.

    В берриасе и начале валанжина в районе пересечения современной долины р. Селенги хребта Хамар-Дабан формируются щелочные габбро и сиениты Ошурковского комплекса с жилами и дайками пегматитов, аплитов и микрогаббро. В это же время на юге Нижнеселенгинского региона происходят площадные излияния платобазальтов хилокской свиты. Они установлены в Хилок-Чикойскую впадине, слагают Маргинтуйское надсводовое поднятие, развиты на западе Тугнуйской ВТС, а также представлены небольшими телами трахибазальтов среди нижнемеловых осадочных отложений Сухаринской впадины. Экструзивно-субвулканические образования представлены дайками и силлами –трахибазальтовых порфиритов, трахидолеритов.

    Хотя площади распостранения хилокских вулканитов в Нижнеселенгинском регионе сравнительно невелики и развиты на его юге, в целом, для Западного Забайкалья и сопредельных районов Монголии их образование отражает проявление одной из наиболее масштабных для мезозоя фаз вулканической деятельности [Ярмолюк, Иванов, 2000].

    Вулканические образования среднего-позднего готерива – начала баррема развитые в районе р Халюта, а также в Ошурковском и Боргойском массивах, выделяются в составе Халютинского комплекса. Они представлены дайковыми телами щелочных габброидов, щелочных сиенитов, шонкинитов и карбонатитов. Субсинхронно на западе Гусинооозерской впадины формируются силлы и дайки эссекситов и базальтов муртойского комплекса.

    В конце раннего мела происходят трещинные излияния в небольших разобщённых грабенах центральных сегментов рифтовой области. Эти грабены наложены на грабены раннемеловой системы и по отношению к последним характеризуются кососекущей ориентировкой, что может быть связано со сдвиговыми перемещениями вдоль рифтовых разломов.

    Места локализации мезозойских вулканогенных отложений на территории Юго-Западного Забайкалья имеют отчетливо выраженный приразломный характер. Преимущественно вулканогенные породы (иногда с включениями терригенных) раннемезозойского возраста развиты в пределах вулканно-тектонических структур (ВТС).

    На диаграмме АFM (рис.1) тренды триасовых и юрских вулканитов практически совпадают, причём у юрских вулканитов наблюдается больший разброс по магнию, в то время, как триасовые образования формируют достаточно узкое поле характеризующееся большим разбросом по щёлочности. Меловые вулканиты характеризуются относительно выдержанным уровнем суммы щелочей и трендом увеличения магнезиальности.

    Таким образом, характеризуя магматические процессы на изучаемой территории, следует отметить их импульсный или многостадийный характер. Кроме того, с триаса по верхний мел происходят миграции центров вулканизма и изменение масштабов излияний. В пределах Нижнеселенгинского региона от раннего триаса к концу раннего мела происходит изменение магматической активности.

    В целом для Западного и Юго-Западного Забайкалья в мезозое можно выделить 4 этапа магматической активности: 1.триас (250-200млн лет); 2. нижняя юра – начало раннего мела (190-140млн лет); 3. начало-середина раннего мела (140- 115млн.лет); 4. конец раннего мела (110-100млн лет). От 1-го к 3-му этапу отмечается увеличение активности магматизма с максимумом в третьем этапе, а затем резкое его уменьшение. Кроме того, эволюция магматизма в пределах выделенных этапов характеризуется прерывистым трендом от бимодального на ранних этапах к достаточно чётко выраженному антидромному типу, начиная со второго этапа, с проявлением наиболее глубинного карбонатитового на завершающем 4-м этапе. Такой тренд, по-видимому, наиболее адекватно можно объяснить с позиции эволюции суперплюма, под действием которого на начальных этапах магма генерировалась, как в пределах коры, так и в подкоровых условиях с постепенным заглублением очагов магмагенерации. Дискретность вспышек вулканизма обязана различной энергетике отдельных плюмов, входящих в систему суперплюма.

    Мезозойский магматизм области характеризуется субщелочной и щелочной спецификой, с преобладанием базальтоидов и в значительно меньшей степени пород трахириолитовой серии, которые также характеризуются повышенной щёлочностью. Это, в первую очередь, касается вулканитов триасового и юрского возраста, которые образуют бимодальные ассоциации с антидромным типом развития. Магматические образования раннего мела характеризуются повышенной основностью щелочных и субщелочных вулканитов с полным отсутствием кислых разностей. Следует также отметить, что в мезозое от ранних к поздним этапам наблюдается тенденция к сокращению петрографического разнообразия магматических ассоциаций, что связано с заглублением очагов магмогенераци. С этим так же связано последовательное сокращение доли участия салических пород по сравнению с фемическими разностями. Рост их относительной щёлочности объясняется плавлением наиболее глубинной недеплетированной мантии обогащённой некогерентными элементами. По петрохимическим и геохимическим особенностям вулканогенные породы изучаемой территории являются типичными внутриплитными, континентальными образованиями сформированными в условиях рифтогенного режима развития с преобладающем растяжением в системе долгоживущих глубинных разломов.



    Работа выполнена за счет финансирования Программы фундаментальных исследований ОНЗ РАН № 7.

    Список литературы


    Воронцов А. А., Ярмолюк В. В., Байкин Д. Н. Строение и состав раннемезозойской вулканической серии Цаган-Хуртейского грабена (Западное Забайкалье): геологические, геохимические и изотопные данные // Геохимия, 2004, №11. С.1186-1202

    Ярмолюк В. В., Иванов В. Г. Магматизм и геодинамика Западного Забайкалья в позднем мезозое и кайнозое // Геотектоника, 2000, №2. С.43-64

    Вариационные поля вулканических пород: 1 -Хилокской свиты; 2- Ичетуйской свиты; 3- Чернояровской свиты

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Эволюция в мезозое эффузивного магматизма нижнеселенгин-ского района западно-забайкальской вулканической области

    Скачать 71.47 Kb.