Скачать 78.74 Kb.


Дата18.11.2018
Размер78.74 Kb.
ТипРуководство

Скачать 78.74 Kb.

Еврейской автономной области



ИСТОРИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
Археологические исследования на территории ЕАО середины XX века под руководством академика А.П. Окладникова и др. ученых показали, что эти земли не были безлюдным пространством, здесь на местной основе создавалась самобытная культура, корнями уходящая к временам нижнего палеолита. Найденные археологические памятники, останки древних жилищ, средневековых поселений, образцы предметов труда и быта, могильники позволяют выделить несколько археологических культур: Амурская неолитическая культура (IV-II тысячелетие до новой эры), Урильская культура (начало II - конец I тысячелетия до новой эры), Польцевская культура (вторая половина I тысячелетия до новой эры). Культура мохэ (IV-IX века новой эры), Культура чжурчженей (XII-XVII века новой эры).

История российского изучения и освоения земель Приамурья началась в середине XVII века. Важную роль сыграли походы В.Д. Пояркова и Е.П. Хабарова. В 1643 году экспедиция письменского головы В.Д. Пояркова в составе отряда 139 казаков была направлена Якутским воеводством на поиски неизведанной Даурской земли (западное побережье Приамурья). Достигнув берегов Амура и спускаясь вниз по течению, отряд в июне 1644 года проплыл от Хингана до Тунгуски. Поярков составил достаточно полное описание реки Амур, хозяйства и быта местных народностей. Он писал о Приамурье: "Те землицы - людны и хлебны и всякого зверя много, и хлеба родится много, и те реки рыбны и государевым ратным людям в той землице хлебной скудности ни в чем не будет".

Сведения о богатствах Амура пробудили к нему интерес со стороны сибирских промышленников. Вслед за Поярковым сюда пришел вологодский крестьянин Ерофей Павлович Хабаров.

Походы Хабарова Е.П. и его сподвижников закрепили русское влияние на данной территории и положили начало присоединению "под высокую государеву руку" этих земель и местного населения. Их "расспросные речи", "отписки" и "сказки" являются уникальными документами, дающими представление о природе, быте, нравах жителей. На карте области заслуженно сохранены имена Хабарова (Хабаровский приток Каменушки), Нагибы (село Нагибово), Квашнина (село Квашнино), Степанова (село Степановка).

Выход землепроходцев и промышленников на Амур, Зею, Уссури и далее к Тихому океану привел к тому, что Россия на дальневосточных рубежах вышла на международную арену. Территория нынешней ЕАО оказалась приграничной. В тот период (1651-1689) она входила в Албазинское воеводство. Центром воеводства с 1684 г. была крепость Албазин на левом берегу Амура, основанная Е.П. Хабаровым. Цинская агрессия на Амуре, заключение Нерчинского договора 1689 года. С ликвидацией Абазинского воеводства по Нерчинскому договору территория нынешней области перешла в неразграниченную между Россией и Маньчжурией территорию Приамурья.

К середине XIX века Россия подошла к переломному историческому этапу перехода от крепостничества к капиталистическому развитию. Нерешенность амурской проблемы серьезно затрудняла экономическое развитие русского Дальнего Востока и Восточной Сибири. В обосновании и практическом осу-ществлении в ее решении сыграли мореплаватель и ученый-исследователь Г.И. Невельской и генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев. Экспедицией Невельского установлено островное положение Сахалина и доказано, что устье Амура доступно для входа морских судов. В результате этого открытия значение Амура для России неимоверно возросло, страна получала полноводную речную артерию для связи с Тихим океаном, кратчайший путь к давно освоенным русскими Охотскому побережью и Камчатке. В 1850 в устье Амура Невельской основал пост Николаевский, который стал городом Николаевском- на-Амуре, позднее первым областным центром русского Приамурья.

Крымская война, начавшаяся в октябре 1853, объявление в марте 1854 года Англией и Францией войны России, необходимость обороны устья Амура и Татарского пролива ускорила решение амурского вопроса. Военные сплавы, начавшиеся с 1854 года, одновременное заселение русскими людьми левого берега Амура, определили необходимость окончательного договорного урегулирования русско- китайских отношений и заключение 10 мая 1858 года Айгуньского договора, по которому произошло разграничение территории, и левобережье Амура, в т.ч. и территория нынешней ЕАО, окончательно возвращено России.

Подготовка к активному заселению русскими Приамурья, в т.ч. территории нынешней ЕАО, началась до подписания Айгуньского договора. В 1851 году была образована Забайкальская область с центром в Чите, на территории которой сосредотачивались основные ресурсы для действий на Амуре. На левом берегу Амура располагались склады с продовольствием для людей, возвращающихся по окончанию Крымской войны и заключении мирного договора с низовьев Амура.

1853-1856 годы - это время так называемых военных амурских сплавов, положивших начало масштабному освоению и заселению Приамурья огромными людскими массами, хозяйственному освоению нового края.

Еще в 1854 г. казаки прибыли в долину среднего Амура, где в 1856 г. ими были выставлены Усть-Сунгарийский и Хинганский (Буреинский) посты. В 1857-1860 годах после заключения Айгунского договора (1858 г.) и образования в том же году Амурской области, в состав которой входила и территория ЕАО, были основаны на левом берегу ныне существующие населенные пункты - Пашково, Радде, Помпеевка, Пузино, Екатерино-Никольское, Михайло-Семеновское, Воскресеновка, Венцелево, Сторожевое, Союзное, Головино.

В 1863 г. поселенцы продвинулись на север, создав ряд станиц, из которых наиболее значимыми являлись Самара, Бабстово, Биджан, Кукелево. Тем самым казаки существенно расширили полосу освоения в Приамурье, создали себе пространственный тыл на российской территории.

С появлением золотых приисков в системе реки Сутары возникло горно-полицейское управление, с переселением корейцев - Благословенская корейская волость, с началом крестьянского переселения - Ульдуринская волость. Административное деление фактически отражало сословно-этническое деление населения, региона: казачество, рабочие и арендаторы золотых приисков, крестьяне-переселенцы, и корейское население. Население местных тунгусо-маньчжурских народностей, жившее улусами, кочевых якутов и прочее было крайне редким. Староверы образовали небольшие поселки: Успеновка, Уркан и другие.

Жизнь первых поселенцев, а ими, как отмечено выше, были в основном забайкальские казаки, крестьяне и переселенцы, а также раскольники-староверы, пользовавшиеся в Приамурье религиозной свободой, была очень тяжелой: приходилось вести борьбу с суровым климатом, неизвестными ранее болезнями, свирепыми хищниками.

В обязанности казаков, расселившихся в пределах будущей ЕАО, входили доставка почты, охрана дорог, заготовка и доставка дров для ходивших по Амуру пароходов и делового леса для казенных сооружений. К тяготам мирного времени прибавились и военные. Сразу же после заключения Айгуньского договора на русскую территорию начали вторгаться китайские разбойники - хунхузы. Малочисленные тогда казаки в неравной борьбе все же дали врагу решительный отпор. На границе установился мир. Казакам Раддевского, Екатерино-Никольского и Михайло-Семеновского округов царским указом были пожалованы права беспошлинной торговли, освоения земель в свою собственность, снижены трудовые повинности.

При этом необходимо отметить, что территория собственно освоенная казаками, представляла собой довольно узкую полосу, протянувшуюся вдоль Амура, и удаляющуюся от него не более чем на 30-40 км. Зона Транссиба являлась государственной территорией и казаки там не селились.

Второй поток переселенческого движения образовался во время строительства Амурской железной дороги (1908-1916 гг.). К прокладке железнодорожного полотна на участке приступили в Т9Т2 г. Стройка, несмотря на огромные трудности, велась быстрыми темпами, и в марте 1914 г. укладка путей была завершена. Наиболее серьезным событием на строительстве Восточной части Амурской желез-ной дороги явилось строительство 2600-метрового моста через р. Амур у г. Хабаровска, ввод которого в октябре 1916 года означал фактическое завершение железнодорожной магистрали.

В ходе строительства Транссиба на территории области возникли узловые же лезнодорожные станции Облучье, Бира, Ин, где строились депо, станции, пристанционные поселки, разъезды, в которых жили строители железной дороги. С завершением строительных работ на железной дороге остались специалисты и рабочие, обслуживающие железную дорогу. Единственным промышленным предприятием был Тунгусский лесозавод, велись разработки золота в Сутаре, существовало несколько мелких мастерских по обслуживанию железной дороги.

С началом строительства железной дороги из густонаселенных районов европейской части России началось плановое крестьянское переселение. Переселенческое управление Амурской области обследовало земельные участки для заселения вблизи железнодорожной полосы, а также земли доступные для сельскохозяйственной обработки к югу от железнодорожной полосы. Возникли села - Русская Поляна, Беловодское, Александровское, Бомба, Алексеевка, Михайло-Архангельское и др.

Окраинное положение и сравнительная малолюдность территории нынешней ЕАО замедлили процессы коренных изменений после Октябрьского вооруженного восстания 1917 года. Территория области входила в этот перитод в состав Дальневосточного края.

С 1918 по 1921 год гражданская война (если не считать действий небольших отрядов красных партизан в границах нынешнего Облученского района) шла в основном за пределами земель, составивших затем ЕАО. При этом красных поддерживало население, жившее вдоль Транссиба, а казаки выступали на стороне белых.

После белогвардейского переворота в Приморье в мае 1921 г. остатками колчаковских и семеновских войск с помощью японских интервентов была создана белоповстанческая армия, которая в ходе наступления в декабре того года, захватила Хабаровск, Волочаевку, но была остановлена у станции Ин в 110 км от Хабаровска.

В начале февраля 1922 года Народно-революционная армия, созданная Дальневосточной республикой под командованием В.К. Блюхера, развернула широкое наступление, и в ходе кровопролитных боев ценой больших потерь при очень сильном морозе прорвала укрепления белых и захватила сопку Июнь-Корань вблизи железнодорожной станции Волочаевка.

Волочаевское сражение стало переломным. После него белая армия потерпела поражения на Бикино-Ваеильевских высотах, под Спасском и с тысячами беженцев ушла в Китай. 25 октября 1922 года Народно-революционная армия ДВР торжественно вошла во Владивосток. На Д. Востоке была восстановлена Советская власть. С марта 1920 года по ноябрь 1922 года территория области входила в состав Дальневосточной республики - государства на территории Забайкальской, Амурской и Приморской областей, созданного в связи с международной политической обстановкой, со столицей в Чите, а затем снова в Дальневосточный край. В 1926 году ад-министративный центр Дальнего Востока был перенесен в Хабаровск, а волости были упразднены, проведено районирование территории. Образовались Михайло- Семеновский, входивший в Приморскую область, и Екатерино-Никольский, относящийся к Амурской области. Территория нынешнего Смидовичского района относилась к Некрасовскому району Приморской области, а нынешнего Облученского входила в состав Хингано-Архаринского района Амурской области.

Учитывая, что во время гражданской войны казаки Раддевского, Екатерино-Никольского и Михайло-Семеновского округов воевали в основном на стороне бело- повстанческих частей, то опасаясь жестокой мести со стороны красных, большая часть их вместе с семьями перешла границу и переселилась на север Китая, где эмигранты в основном наладили привычный быт, высокоэффективное сельское хозяйство.

Гражданская война в пределах области закончилась летом 1922 года, но ее последствия еще долго давали о себе знать. До 1927 года в окрестностях нас, пунктов Самара, Бабстово, Воскресеновка с советской властью вели борьбу несколько вооруженных отрядов партизан. Рейды отрядов казаков из-за Амура, нападения на воинские подразделения,"убийства представителей власти, коммунистов, переселенцев из европейской части продолжались еще несколько лет.

Это стало поводом для оправдания сталинского террора в отношении казачества.



Печально сложилась судьба казаков, перебравшихся в Китай. В 1945 году в приграничной полосе казаки-эмигранты были врасплох захвачены форсировавшей Амур Красной Армией.

Все они были депортированы в СССР и бесследно растворились в лабиринтах ГУЛАГа.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Еврейской автономной области

Скачать 78.74 Kb.