• Ф.Г. Галлямов, Л.Ф. Осипова ФАКТОРЫ ВЫБОРА ИМЁН В РУССКОМ И ТАТАРСКОМ ЯЗЫКАХ

  • Скачать 40.66 Kb.


    Дата25.11.2017
    Размер40.66 Kb.

    Скачать 40.66 Kb.

    Ф. Г. Галлямов, Л. Ф. Осипова факторы выбора имён в русском и татарском языках



    Осипова Л.Ф. Факторы выбора имен в русском и татарском языках / Л.Ф. Осипова, Ф.Г. Галлямов / Языковые и культурные контакты народов Республики Башкортостан в условиях двуязычия: Материалы Всероссийской научной конференции. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2007. – С. 84–86.
    Ф.Г. Галлямов, Л.Ф. Осипова

    ФАКТОРЫ ВЫБОРА ИМЁН В РУССКОМ И ТАТАРСКОМ ЯЗЫКАХ
    Факторы, определяющие выбор личных имён, различны в разные исторические периоды. По мнению учёных, в XV – XVII вв. решающая роль принадлежала социальному фактору. Для представителей разных социальных прослоек был характерен различный круг наиболее употребительных имён. Так, например, у представителей господствующих классов отсутствовали старорусские имена, тогда как в крестьянской семье, по данным исследователей, они составляли около 14%.

    Влияние социального фактора сказывалось прежде всего в различиях между именником города и деревни. Так, в 30-ые годы XX века в деревне отмечались старые имена (Агафья, Пелагея, Анисья, Евдокия, Христиния, Глафира, Прасковья, Матрёна), уже не употреблявшиеся в городе. В 60-е годы эта разница явно стирается, и в первые пятёрки употребительных имён входят Татьяна, Наталия, Людмила, Александр, Владимир, Николай, Сергей [Баранникова, Данилова, Чернева 1970: 178-179].

    А.В. Суслова, А.В. Суперанская, говоря о русских именах, отмечают: «В настоящее время состав нашего будущего именника вырисовывается довольно чётко. Наряду с известными и широко распространёнными именами, отдельные молодые семьи начинают обращаться к богатству старых, а также некоторых новых и иноязычных имён. Эти имена, отобранные молодыми людьми нашего времени, с полным основанием можно считать красивыми, так как они свободно и сознательно выбраны грамотными людьми со вкусом, присущим молодым людям нашего времени» [Суслова, Суперанская 1978: 180].

    «Современная мода на имена – общественная мода, в которой проявляется общественный, а не индивидуальный вкус» [Баранникова, Данилова, Чернева 1970: 180]. Это мы можем увидеть также на примере антропонимии татарского языка.

    До советского периода в связи с сильной пропагандой религии и национальной обособленностью татары не перенимали имён, свойственных русским и западноевропейским народам. В советское время такое ограничение исчезло. Вследствие этого количество татарских имён увеличилось засчёт имён, свойственных и русским, и народам Западной Европы. В настоящее время можно встретить имена, восходящие к различным национальным источникам: Альфред, Эдуард, Луиза, Римма, Венера, Рафаэль, Роза и др. [Хангильдин 1971: 175-176].

    По результатам исследований В.А. Никонова, у татар Казани (без национально-смешанных семей) среди рождённых в 1967 году заняли места в десятке самых частых имён: у мальчиков Альберт (4-е место), Эдуард (10-е место), у девочек – Эльмира (5-е место), Эльвира (7-е).

    Почему же столь привлекательными оказались эти имена? Никонов считает, что здесь огромную роль сыграл звуковой облик имён: инициальные э, сверхобилие сонорных, особенно р и л, удвоение согласных, позиция р и л перед согласными [Никонов 1970: 38]

    Такого же мнения придерживаются Л.И. Баранникова, З.А. Данилова, Н.П. Чернева: «С фонетической стороны имеют значение прежде всего особенности возникающих звуковых сочетаний, что может проявляться как в негативном (стремление избежать трудных, неблагозвучных сочетаний: Амвросий, Вероциан, Евфросиния), так и в позитивном (тяга к звучным именам с большим количеством сонорных звуков: Елена, Ирина, Вера, Валентина, Галина, Людмила, Лариса, Марина, Светлана)» [Баранникова, Данилова, Чернева 1970: 181].

    А.П. Журавлев утверждает, что на выживание в лексической группе собственных имён особенно заметно влияние звуковой формы. «На их жизнь вообще почти не влияют никакие другие аспекты значения, кроме фонетического и ассоциативного. Ясно, что имена Федора, Фекла, Глафира, Марфа, Федот, Фома, Фотий своим исчезновением, а имена Людмила, Лилия, Лидия, Ирина, Александр, Андрей, Борис своим распространением обязаны не в последнюю очередь фонетическому значению» [Журавлёв 1974: 139].

    Г.С. Хазиева, исследуя современные мотивы имянаречения в татарской антропонимике, провела анализ 40 наиболее употребительных татарских мужских личных имён, в результате которого были выявлены частотные сонорные < м >, < н >, < р >, < л > и шумные < с >, < т >. «Наиболее частотные фонемы в татарских мужских личных именах составляют звуковую оболочку имени и не являются случайным набором, а показывают связь с психологическим воздействием некоторых звуков на участников процесса имянаречения [Хазиева 2006: 103].

    Какие же имена наиболее предпочтительны в русских и татарских семьях?

    По данным ЗАГСа г. Елабуги РТ за 2005 год, самые популярные мужские и женские имена: Никита, Данил (Данила), Кирилл, Александр, Илья, Константин, Полина, Ангелина, Анастасия, Алина, Аделина, Регина (среди русских); Азат, Айдар, Булат, Тимур, Адель, Дамир, Алмаз, Алия, Камилла, Азалия, Алина, Аделина, Регина (среди татар). Из вышеперечисленного видно, что, имена Алина, Аделина и Регина пользуются популярностью как в русских, так и в татарских семьях.

    Вычислив по фоносемантической теории А.П. Журавлёва фонетические значение имен, мы обнаружили, что Аделина и Алина характеризуются как нечто «хорошее», «нежное», «красивое», «женственное». Имя Регина обладает признаками «весёлое», «яркое», «радостное».

    В остальных именах также преобладают положительные признаки.



    Таким образом, фонетико-ассоциативный фактор на современном этапе развития лингвистики является одним из определяющих при выборе имени. Правда, данная точка зрения нуждается в многочисленных специальных исканиях.
    Литература

    1. Баранникова Л.И., Данилова З.А., Чернева Н.П. Факторы, определяющие выбор личных имён/ Л.И. Баранникова, З.А. Данилова, Н.П. Чернева // Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. – М., 1970. – С. 177 – 182.

    2. Журавлёв А.П. Фонетическое значение / А.П. Журавлёв. – Л., 1974. – 160 с.

    3. Никонов В.А. Задачи и методы антропонимики / В.А. Никонов // Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. – М., 1970. – С. 33 – 46.

    4. Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах / А.В. Суслова, А.В. Суперанская. – Л., 1978. – 216 с.

    5. Хазиева Г.С. Современные мотивы имянаречения в татарской антропонимике/ Г.С. Хазиева // Ономастика Поволжья: Матер. X Междунар. конф. – Уфа: Изд-во БГПУ, 2006. – С. 102 – 105.

    6. Хангильдин В.Н. Имена и фамилии татарского народа / В.Н. Хангильдин // Казан утлары. – Казань, 1971. - № 11. – С. 175 – 179.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Ф. Г. Галлямов, Л. Ф. Осипова факторы выбора имён в русском и татарском языках

    Скачать 40.66 Kb.