Скачать 62.72 Kb.


Дата24.09.2018
Размер62.72 Kb.

Скачать 62.72 Kb.

Фигура Владимира Стрижкова занимает особое место в полувековой истории акционерного общества "Северо-Западные магистральные нефтепроводы"



Фигура Владимира Стрижкова занимает особое место в полувековой истории акционерного общества "Северо-Западные магистральные нефтепроводы". Половина из пятидесяти лет сущест-вования предприятия связана с личностью этого яркого специалиста, талантливого организатора и просто замечательного человека. Вклад его в дело становления и развития акционерного общества сначала в должности главного инженера, а затем на посту начальника управления заслуживает золотых страниц летописи "СЗМН". Память о первом руководителе бережно хранит весь коллектив акционерного общества, начиная с машинистов насосных и операторов резервуарных парков и кончая генеральным директором предприятия. Нет человека, который не отозвался бы о нем добрым словом.
Родом Владимир Павлович Стрижков был из Башкирии. Детские и юношеские годы его прошли в большом, но небогатом селе Бугуруслановке. На многие километры кругом расстилалась лишь голая степь. В семье Стрижковых достатка не было. Отец Владимира работал колхозным бухгалтером, мать - колхозницей, а в доме росло девять детей.
С ранних лет Владимиру приходилось копать землю в огород, ходить за коровой и овцами, заготавливать для них сено на зиму. Единственной отдушиной для него были книги. Доставал он их - где только мог. Для чтения использовал каждую свободную минуту. Читал все, без разбора, все, что попадалось под руку. И книги уносили его в иной мир, мир далеких, нехоженых земель, приключений и подвигов, больших переживаний и чувств.
Еще одной отрадой была степь. В степь уходил он при каждом удобном случае: когда надо было набрать для матери щавеля, дикой клубники, грибов-луговиков, когда требовалось накосить свежей травы скотине. А нередко - просто так, чтобы остаться наедине со своими мыслями, поду-мать, помечтать. Степь тянула его своей неоглядной широтой, раздольем, неброской суровой кра-сотой.
И, может быть, именно книги да степь и сформировали его характер. Характер человека упорного, трудолюбивого, не боящегося трудностей, и в то же время - человека чрезмерно впечат-лительного, легко ранимого, болезненно переживающего проявления любой несправедливости и грубости, полного беспредельной любви к людям и всему живому.
Уже тогда, в детстве, проявилась у него и еще одна чрезвычайно сильная привязанность - его маленькие сестренки. Отец и мать - оба больные, оба сильно занятые по работе и дома по хозяйству - очень мало внимания уделяли их воспитанию. И юный Володя не жалел ни сил ни времени, чтобы хоть как-то скрасить жизнь своих сестер: придумывал для них игры, читал им книжки, рассказывал сказки, водил гулять по степи.
Учился Владимир отлично, и сразу по окончании школы поступил в Стерлитамакский неф-тяной техникум.
Но грянула война. Отца взяли на фронт, дома осталась лишь мать с маленькими детьми. Пришлось бросить техникум и начать работать, сначала в колхозе, в поле. Потом - на нефтепро-мыслах помощником оператора подземного ремонта скважин. А в 1943 году тоже был призван в ряды Красной Армии. Шесть месяцев учебы в окружной снайперской школе, и сразу - в бой.
Два года войны прошел в 179-м стрелковом полку. Несколько раз Стрижков был ранен. А в последнем бою чуть не распрощался с жизнью: разорвавшейся миной ему раздробило плечо, пере-било ногу. Да так сильно, что врачи в полевом госпитале намеревались ампутировать ее чуть не до самого колена. Лишь слезные мольбы Владимира помешали сделать это. Хирурги пожалели его молодость, сделали сложную операцию и в итоге сохранили ногу.
Но хромота осталась на всю жизнь. Из госпиталя Владимир Павлович вышел на костылях. И еще не расставаясь с ними, вернулся в техникум.
Сколько еще трудностей ждало его впереди! В самом конце войны скончалась мать, и боль-ной, только что демобилизовавшийся отец остался один с четырьмя дочурками на руках. Старшая Валя училась в седьмом классе, младшая Марина была совсем малышкой. Естественно, приезжая на каникулы домой, Владимир должен был помогать отцу во всем: обрабатывать огород, ухажи-вать за скотиной, ремонтировать обветшалый дом. И, как прежде, по возможности стараться скрашивать нелегкую жизнь домочадцев.
Несмотря на все трудности, в 1948 году Владимир Павлович окончил техникум (между про-чим, с отличием), получил диплом техника по эксплуатации нефтяных и газовых скважин и по направлению министерства нефтяной промышленности без вступительных экзаменов был зачис-лен на первый курс Уфимского нефтяного института.
И снова зимой - учеба, летом - работа дома. Но однажды в этом однообразном течении вре-мени появилось нечто новое. Приехав как-то на каникулы, он познакомился с молодой учительницей из местной школы Валентиной Фроловой. И сразу все переменилось. Совсем другим - удивительно посветлевшим и помолодевшим - предстало перед Владимиром его родное село. Новыми, невидимыми ранее красками расцвела весенняя степь, даже наскучивший всем овраг, разделявший Бугуруслановку на две части, показался вдруг уютным и живописным. А все потому, что именно вдоль оврага шла тропинка, по которой он провожал Валентину из школы домой...
Не без сожаления покидал этой осенью Владимир свое село, зато писать туда стал несрав-ненно чаще.
Одним словом, год спустя Валя стала его женой. Впереди был еще год учебы. Стоит ли говорить, как торопил он теперь время. Даже дипломный проект защитил досрочно.Неудивительно, ведь дома, в Бугуруслановке, вместе с женой его ждала уже и маленькая дочка.
Но недолго в тот раз пришлось ему побыть со своей семьей. В августе он был уже в Бугуль-ме, заступил на работу в качестве инженера отдела добычи в перекачки нефти объединения "Тат-нефть". А весной следующего года занял должность старшего инженера этого отдела. Именно тогда он наконец-то получил в Бугульме свою собственную небольшую комнатку и смог перевести к себе жену и дочь.
Между тем, даже за небольшой срок работы в "Татнефти" Стрижков показал себя способ-ным, вдумчивым, технически грамотным и эрудированным молодым специалистом. Вот почему руководство Татарского нефтепроводного управления, тесно контактировавшее с "Татнефтью", решило забрать его у нефтяников, пригласив Стрижкова занять должность главного инженера.
Несомненно, это был удачный выбор. В.Стрижков быстро освоился с новой для него ролью нефтепроводчика и в скором времени он уже зарекомендовал себя как прекрасный руководитель и последовательный проводник технической политики стремительно набирающего силы территориального нефтетранспортного объединения. Не было ни одного производственного вопроса, ни одной инженерной проблемы, в которую не смог бы быстро вникнуть и которую с присущей ему оперативностью не решил бы Владимир Павлович.
Однако главное, в чем проявился талант Стрижкова, было радикальное перевооружение всех объектов ТНУ в соответствии с требованием времени. Это ему обязано быстрое переоснащение насосных агрегатов высокопроизводительными центробежными. Это с его именем связан массовый переход насосов на электроприводы. Это он стоял у истоков сплошной автоматизации и телемеханизации всех технологических процессов в нефтепроводом транспорте республики. Под его руководством проходила и модернизация нефтеперекачивающих станций, товарный парков. Он руководил вводом в действие и пуском таких гигантских магистралей, как нефтепроводы Альметьевск-Горький, Альметьевск-Пермь, Альметьевск-Азнакаево-Субханкулово и многих других.
Замечательным был стиль работы Стрижкова, взаимоотношений с коллегами и подчиненными.
Он был идеальным руководителем. При этом никогда не приказывал. Лишь тактично просил, советовал, предлагал прислушаться к своему мнению. Все выполняли эти просьбы и советы неукоснительно, словно приказ.
Владимир Павлович платил людям сторицей - умел доверять им. Даже только что поступив-шим к нему молодым специалистам. И в то же время сам - и только сам - брался за решение наи-более ответственных вопросов и развязку наиболее запутанных ситуаций. По первому сигналу тревоги, в любое время дня и ночи он мчался туда, где случилось какое-нибудь ЧП. В прихожей Стрижковых висела даже специальная сумка, в которую заботливая супруга заранее укладывала небольшой запас провизии и все, что могло потребоваться в дороге.
Но ехал он, как правило, не один. Не потому, что в этом всегда была необходимость, а пото-му, что именно на таких сложных ситуациях мог он лучше всего научить своих подчиненных принимать правильные решения. Случалось, Владимир Павлович во время плановых объездов нефтепроводных трасс и нефтеперекачивающих станций специально имитировал всякого рода "происшествия" и заставлял коллег принимать соответствующие "меры".
И еще одно замечательное свойство Стрижкова. Он верил людям на слово. Но не прощал об-мана. Не прощал откровенной халтуры, разгильдяйства. В такие минуты он становился беспощад-ным, хотя больше всего страдал от этого сам. Только жена Валентина Михайловна знала, что стоило ему такого рода "внушения", заканчивающиеся бессонными ночами и мучительными до-машними переживаниями.
Надо заметить, что очаг был для Владимира Павловича святыней. Да, он был отличным семьянином. Страстно любил жену и детей, уделял им каждую свободную минуту. Только ох как редко выпадали эти свободные минуты! Даже если он и не был в отъезде. Даже если и не случи-лось никакого нештатного случая.
Он и на работу-то уходил на час-полтора раньше положенного времени - "чтобы поработать, пока никого нет". Но люди быстро привыкли и к такому распорядку. Шли к нему в неурочные часы. Благо он не признавал никаких "приемных часов", принимал каждого в любое время и по любому вопросу. Забота о людях была его главной чертой. Многие до сих пор вспоминают, как в командировках он готов был поделиться последним. А из кабинета его никто не уходил без конкретного решения - пусть даже самого незначительного вопроса, будь то какая-нибудь конфликтная производственная ситуация или самая пустячная, чисто бытовая неурядица.
А вот о своем личном благе он заботился меньше всего. Так, он в последний момент мог сдать санаторную путевку и уже купленный билет только потому, что на работе срочно понадоби-лось его присутствие. Мог он и отменить обещанную семье воскресную поездку за город - лишь из-за того, что кому-то вздумалось назначить в этот день проверку одной из его служб.
Зато уж если дело касалось престижа и чести его родного предприятия, он готов был использовать любые средства, чтобы добиться поставленной цели - уважения к родному предприятию...
 

Автор: В.Корчагин

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Фигура Владимира Стрижкова занимает особое место в полувековой истории акционерного общества "Северо-Западные магистральные нефтепроводы"

Скачать 62.72 Kb.