Скачать 16.68 Kb.


Дата21.10.2017
Размер16.68 Kb.

Скачать 16.68 Kb.

Философский энциклопедический словарь



Философский энциклопедический словарь. М., 1989. – С. 47.
Ашариты (араб. аш‘ариййа, аша‘ира), школа в каламе, возникшая во 2-й пол. 10 в. А. консолидировались и выступили как влият. религ.-политич. течение, претендовавшее (наряду с матуридитами и традиционалистами) на выражение ортодокс. вероучение ислама. Система А. получила широкое признание в основном среди последователей шафиитского религ.-правового толка и отчасти − среди маликитов; захириты (Ибн Хазм) и ханбалиты подвергли ее резкой критике.

Дискуссионным остается вопрос, в какой мере школа А. сохранила связь с доктриной своего эпонима – ал-Ашари (труды его непосредственных учеников Абу Хасана ал-Бахили, Абу Сахля ас-Сулуки, Ибн Муджахида не сохранились). ал-Ашари задал школе метод (умозрит. способы рассуждения и доказательства) и по преимуществу апологетич. характер (туды его – это полемика с мутазилитами, философами, исмаилитами, традицтоналистами), однако в решении ряда проблем (антропоморфных атрибутов Бога, природы Корана, свободы воли и предопределения) А. с ним существенно расходились. В то же время и в самой школе наметились разл. тенденции: у ал-Джувайни (ум. 1085) – сближение с мутазлизмом, у ал-Кушайри (ум. 1072) и ал-Газали – сочетании теологии А. с суфизмом, у аш-Шахрастани (ум. 1153) – происмаилитские настроения, у ал-Иджи (ум. 1355) – ориентация преим. на филос. проблематику (вообще характерная для поздних А.) Популярным у А. был ересиографич. жанр (соч. Абд ал-Кахира ал-Багдади и аш-Шахрастани). Историография школы нашла отражения в работах Ибн Асакира (ум. 1175) и Субки (ум. 1370).

Благодаря трудам первого систематизатора доктрины А. ал-Бакиллани (ум. 1013) и в еще большей мере ал-Газали школа усвоила приёмы аристотелевской логики и элементы неоплатонич. метафизики. В своей онтологии А., в соответствии с осн. положениями ал-Ашари, модифицировали атомистич. доктрину мутазилитов. Они отрицали естеств. детерминированность происходящих в мире процессов, объясняя их закономерный характер «обычаем» (‘ада), который установлен Богом и не нарушается (хотя и может быть нарушен).

В 12-13 вв. А. проявляли повышенный интерес к проблемам гносеологии (мн. работы предварялись обширными логич. пролегоменами). После 15 в. А. не создали оригинальных соч., однако их доктрина воспроизводилась в комм. и популярных компендиях.

● аш-Шахрастани М., Книга о религиях и сектах, ч. 1. Ислам, пер. с араб. и комм. С. Прозорова, М., 1984.

■ Brunschvig R., Mu‘tazilisme et ash‘arisme à Bagdad, Arabica, v, 9, 1962, p. 345-56; Makdisi G., Ash‘ari and Ash‘arisme in Islamic religious history, Studia Islamica, t. 17, P., 1962, p. 37-80, t. 18, 1963, p. 19-39.



А.В. Журавский

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Философский энциклопедический словарь

Скачать 16.68 Kb.