• 1ПРЕДИСЛОВИЕ
  • 2Цели развития тысячелетия и стандарты минимального водоснабжения



  • страница1/7
    Дата30.06.2017
    Размер0.49 Mb.
    ТипОтчет

    Финансовая стратегия для водоснабжения и водоотведения в селах Армении


      1   2   3   4   5   6   7





    Институт прикладной экономики охраны окружающей среды


    финансовая стратегия для

    водоснабжения и водоотведения в селах Армении

    Цели Развития Тысячелетия и

    Стандарты Минимального Водоснабжения

    Отчет

    Данный проект осуществляется под руководством Специальной Рабочей Группы ПДООС, в сотрудничестве с Государственным Комитетом Водного Хозяйства Республики Армения и при финансовой поддержке со стороны Департамента Международного Развития Великобритании.




    Автор: Йохем Янцен

    7-ое мая 2007г.

    Институт прикладной экономики окружающей среды (TME)

    Hogeveenseweg 24

    2631 PH Nootdorp

    Нидерланды

    Телефон: (+31)-15-310 67 38

    Факс: (+31)-15-380 12 18

    Электронная почта: jochem.jantzen@tme.nu

    URL: www.tme.nu







    СОДЕРЖАНИЕ
    Страница

    1 ПРЕДИСЛОВИЕ 2

    1.1 Цель работы 2

    2 Цели развития тысячелетия и стандарты минимального водоснабжения 3

    2.1 Предисловие 3

    2.2 Цели Развития Тысячелетия в области водоснабжения и канализации 3

    2.2.1 Определения 3

    2.2.2 ЦРТ для СВК в Армении, теоретически 5

    2.2.3 ЦРТ в области водоснабжения и канализации в Армении согласно Стратегической Программе по Борьбе с Бедностью 7

    2.3 Стандарты Минимального Водоснабжения 7

    2.3.1 Основные элементы Стандартов Минимального Водоснабжения 8

    2.3.2 Руководство ВОЗ по водоснабжению 8

    2.3.3 Количество воды 9

    2.3.4 Расстояние 11

    2.3.5 Качество воды 12

    2.3.6 Качество водоснабжения 12

    2.3.7 Как должны интерпретироваться СМВ? 13

    2.4 Сравнение ЦРТ в области водоснабжения с СМВ 14

    2.4.1 Разработка Пакета Политических Мероприятий для сельского водоснабжения в Армении 15

    2.4.2 Практическая реализация комбинированной стратегии ЦРТ и СМВ 15

    2.5 Канализция в сельских районах 16

    3 Проектные “политические” сценарии, основанные на целях развития тысячелетия и стандартах минимального водоснабжения 18

    3.1 Предисловие 18

    3.2 SMART цели для Финансовой Стратегии 18

    3.3 Выводы базового сценария и результирующие действия 19

    3.4 Разработка Политических сценариев 20

    3.5 Правовые вопросы 21

    3.6 Институциональные аспекты 22

    3.7 Данные и информация для принятия решения 24



    ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 25


    1ПРЕДИСЛОВИЕ

    1.1Цель работы


    Целью настоящего документа является предоставление информации о финансировании сельского водоснабжения и водоотведения в рамках диалога по национальной политике.
    Документ рассматривает возможные, специфические для Армении, интерпретации Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ) в области сельского водоснабжения и водоотведения, интегрируя ЦРТ с так называемыми “стандартами минимального водоснабжения”, которые находятся на стадии обсуждения и могут, в конечном счете, быть внедрены в Армении.
    Соответственно, в первой части документа обсуждается сама концепция “стандартов минимального водоснабжения” и рассматриваются различные варианты того, как могут быть определены эти “стандарты минимального водоснабжения” в области сельского водоснабжения и водоотведения, а также даются (главным образом качественные) оценки предлагаемых вариантов.
    Предполагается, что на основе информации, предоставленной в данном документе, Государственный Комитет Водного Хозяйства Республики Армения (ГКВХ) и члены Руководящей Группы проекта договорятся об определенной (предпочтительной) интерпретации определенных компонентов “стандартов минимального водоснабжения” (СМВ), которые могут быть внедрены в Армении, а также о интерпретации(ях) ЦРТ в области сельского водоснабжения и водоотведения приемлемых в контексте Армении и основанных на “стандартах минимального водоснабжения”. В дальнейшем эти специфические для Армении интерпретации ЦРТ в области сельского водоснабжения и водоотведения будут моделированы Консультантом с помощью программы FEASIBLE для определения их финансовой обоснованности.
    Конечной целью является согласование и выбор финансово обоснованного сценария достижения ЦРТ в области сельского водоснабжения и водоотведения, а также разработка и согласование пакета политических мероприятий (и его элементов) по водоснабжению и водоотведению в селах Армении.
    В конечном счете, документ должен помочь членам Руководящей Группы в выборе того или иного пакета политических мероприятий.
    Во второй главе предлагаются и оцениваются различные варианты интерпретации ЦРТ для Армении, а также рассматриваются возможные определения “стандартов минимального водоснабжения” в области сельского водоснабжения и водоотведения. Сравнивая ЦРТ с СМВ, обсуждается методы интеграции этих двух подходов в один пакет политических мероприятий.
    В главе 3 приводится руководство по преобразованию основных целей (разработанных в главе 2) в более конкретные сценарии, которые могут быть моделированы в программе FEASIBLE1. В данной главе дается анализ правовых и институциональных аспектов, а также приводится ряд предложений, имеющих целью продемонстрировать каким образом институциональный выбор влияет на осуществимость финансовой стратегии для водоснабжения и водоотведения.

    2Цели развития тысячелетия и стандарты минимального водоснабжения

    2.1Предисловие


    Пакет политических мероприятий для водоснабжения и водоотведения в селах может быть реализован различными способами. Таким же образом и основные цели пакета могут быть определены несколькими способами.
    В данной главе будут обсуждаться два следующих подхода, а также взаимоотношение между ними:

    - Подходы, основанные на “Целях Развития Тысячелетия” (ЦРТ);

    - Подход, основанный на концепции “Стандартов Минимального Водоснабжения” (СМВ) и варианты его интеграции с ЦРТ.
    Более конкретно, данная глава в первую очередь дает международные определения ЦРТ в области водоснабжения и канализации, и разъясняет, каким образом эти определения относятся к СВК в Армении. Она также включает определение ЦРТ в области сельского водоснабжения, данное в Стратегической Программе по Борьбе с Бедностью. Помимо этого, исходя из обсуждений по концепции “стандартов минимального водоснабжения”, в настоящей главе предлагаются различные варианты того, каким образом могут быть определены “стандарты минимального водоснабжения” в области СВК, а также дается (главным образом качественная) оценка предлагаемых вариантов. В заключительной части главы, обсуждаются возможные варианты интеграции этих двух концепций.
    При обсуждении и интеграции этих подходов для сельского водоснабжения мы в основном сконцентрируемся на следующих факторах:


    • Количество – минимальное количество поставляемой воды, выраженное в литрах на человека в сутки (л/чел./сут.). Должен ли этот параметр составлять 20 литров, как это рекомендуется в ЦРТ, или скорее 50 или даже 100 л/чел./сут.?

    • Расстояние – расстояние от источника воды, доступность внутридомового и дворового водопроводного крана, или воды, поставляемой автоцистернами из удаленных источников. Должно ли быть максимальное расстояние от источника 1000 метров (пешая поездка в оба конца может занять 1 час), или скорее 100 метров (как это предлагается в проекте закона о питьевой воде), или же водоснабжение должно осуществляться посредством дворовых кранов (как это указано в рекомендациях ВОЗ)?

    • Качество обслуживания давление воды, длительность водоснабжения/график водоснабжения. Каким должен быть минимальный приемлемый уровень?

    • Качество питьевой воды – химическое и биологическое заражение, вкус, цвет, запах и т.д. Как может улучшиться качество в случае хлорирования питьевой воды в системах.

      1   2   3   4   5   6   7

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Финансовая стратегия для водоснабжения и водоотведения в селах Армении