Скачать 46.37 Kb.


Дата14.03.2019
Размер46.37 Kb.

Скачать 46.37 Kb.

Фролова Валентина Ивановна, учитель русского языка и литературы




Фролова Валентина Ивановна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»

г. Усинска Республики Коми




Светлой памяти моих

дедушки и бабушки.

В хорошую погоду он часто стоял у калитки, опершись локтем о столбик, и смотрел на прохожих. Соседи, проходя мимо, почтительно здоровались с ним, а он отвечал им кивком головы.

Жил дедушка на этой улице уже несколько лет. Окружающие успели изучить его, узнать о нем как о прекрасном человеке и о том, что трудом был славен в свои годы этот седовласый старик. Родом мой дедушка из Выемково. Точнее, из деревушки Мали, что находилась в трех километрах от Выемково – большой в то время деревни, ставшей позднее колхозом «8 Марта».

В двадцатые годы, когда дедушка был еще юношей, люди в деревне жили единолично. Он помогал матери ухаживать за домашним скотом, а когда она умерла, на плечи восемнадцатилетнего сына перешло все хозяйство. Отца семья лишилась еще раньше.

В то трудное для всех время привел дедушка в дом жену, светловолосую девушку Любу из Выемково. Избранница его оказалась трудолюбивой, и жизнь у молодых началась неплохо. А когда в деревне стали поговаривать об организации колхоза, в семье Якимовых эту весть приняли с радостью. Поговорили супруги между собой, одними из первых вступили в колхоз. В своем хозяйстве оставили только одну корову, а остальной скот - лошадь и вторую корову с телочкой – отдали в колхоз. Бабушка с другими женщинами – колхозницами стали работать в поле, а дедушка выполнял в колхозе разные мужские работы. Одно время был и бригадиром.

Супруги мечтали о большой и дружной семье. Пошли дети. Отец радовался, видя их резвость и забавы, брал на руки, поднимал высоко к потолку, тормошил вихрастые головы.

Зимой колхозников отправляли на лесозаготовки. Уходил пилить лес в Шиесский лесопункт и мой дедушка. В то время лесорубы заготовляли лес в одиночку, пилили дрова лучковыми пилами, вывозили его на лошадях. В те годы на одном из общих собраний узнали они о достижениях Алексея Стаханова. Слушали лесорубы и удивлялись такой работе. А некоторые подумали, что и в лесу можно организовать работу по примеру Стаханова. Тут же на собрании приняли лесорубы свои обязательства, каждый брал их по своим силам. Работали с задором. Велико было желание осуществить намеченное.

А к концу сезона в лесопункте подвели итоги. У дедушки план был перевыполнен почти в полтора раза. В Ленском леспромхозе о стахановцах стали говорить с гордостью, а моего дедушку наградили знаком «Почетный работник лесной промышленности».

Гордилась своим мужем и моя бабушка. В деревне все ее называли женой стахановца. Когда дедушки не было дома, она хлопотала по хозяйству, спасала лютой зимой с другими женщинами колхозную картошку, укрывая ее фуфайками, сено возила к скотным дворам.

Дружно и размеренно жила семья Якимовых. Наступил 1939 год. Дедушка ушел на Финскую войну. А когда вернулся в родную деревню, назначило правление колхоза его кладовщиком. Болела душа за колхозное добро, не оставался равнодушным он ни к чему. Тянулись к нему люди, ценили в нем доброту, сдержанность, обстоятельность в жизни. «Хороший, душевный человек», - говорили о нем сельчане. Поэтому, наверное, все так хорошо было в их семье, ведь отношения между родителями и детьми строились на уважении к труду, к другим людям и на любви друг к другу.

В грозном сорок первом году дедушка снова покидает семью и уходит на фронт. С бабушкой в деревне остаются их восемь детей. Дочери и сыновья помогали ей, чем могли. Те, кто постарше, пошли работать на лесозаготовки. Бабушка с утра до ночи работала в поле, ведь в трудное военное время она возглавляла овощеводческую бригаду.

Прошли годы, закончилась Отечественная война, но возвращения отца семья ждала еще год. Домой мой дедушка вернулся лишь в феврале 1946 года. В составе железнодорожных войск он побывал во многих городах России, восстанавливал разрушенные врагом дороги и мосты. После окончания войны и победы над фашистской Германией дедушка сообщил в родную деревню, что строит мост через реку Великую у города Пскова. С войны дедушка вернулся с правительственными наградами. Несколько медалей, в том числе и «За отвагу», украшали его грудь. После войны дедушка двадцать лет проработал лесником в Яренском лесхозе. Много благодарностей и почетных грамот он получил за свой труд, а бабушка бережно развешивала их на стене.

Незаметно выросли дети, разъехались кто куда. Все стали уважаемыми людьми, хорошими семьянинами, добрыми и ответственными родителями. Когда дедушка и бабушка вышли на пенсию, дети купили им дом в Яренске и перевезли поближе к себе. А постоянными опекунами дедушки и бабушки стали внуки, а их у них было много – двадцать два.

Пятьдесят лет прожили вместе мои дедушка и бабушка. Сыграли большой и дружной семьей «золотую» свадьбу. Но тяжелые годы становлению хозяйства и войны не прошли мимо нашей семьи. Когда от тяжелой болезни умерла моя бабушка, дедушка не смог пережить боль утраты, в глазах его стояли слезы…Долгими зимними вечерами он все чаще засиживался у окна, молчал, о чем-то размышляя, а потом брал в руки свежий номер местной газеты и читал.

Говорят, время стирает из нашей памяти те страницы, которые оказываются для нас незначительными.

В нашей большой и дружной семье нет второстепенных дат и событий. Каждый прожитый день для нас – праздник, праздник общения друг с другом.



Собрать бы нас всех вместе – восемь детей дедушки и бабушки, двадцать двух внуков и тридцать девять правнуков – места бы всем не хватило в большом родительском доме. Но есть такой злой рок для каждой семьи – время, оно не щадит ни старых, ни молодых. Одни в нашей семье живут, других уже с нами нет. Но, наверное, долго будет жить наша семья воспоминаниями, добрыми традициями и трепетным отношением друг к другу, если спустя 30 лет после смерти дедушки его дети, внуки и правнуки смогли сохранить родительский дом. Если первый внук не только хранит дедушкины награды в своей московской квартире, но и стал военным, как об этом всегда мечтал мой дедушка. Если старшая внучка стала научным сотрудником Яренского краеведческого музея и по крупицам собирает историю нашей семьи. А по яренской земле каждое утро бежит в школу правнук Николай, напоминая всем родным своего прадеда – Якимова Николая Андриановича.


Коьрта
Контакты

    Главная страница


Фролова Валентина Ивановна, учитель русского языка и литературы

Скачать 46.37 Kb.