• Численность населения города с 1920 по 1926г. выросла с 52 до 130тыс. человек.
  • Создание секции борьбы с туберкулёзом в системе органов губернского управления является началом государственной специализированной фтизиатрической службы в нашем городе.
  • Дело здравоохранения приходилось заново строить во вновь созданной губернии. Вследствие войны и разрухи резко возросли заболеваемость и смертность от туберкулёза.
  • В конфискованных домах и дачах открываются противотуберкулёзные учреждения: в Воробьёве - в домах фабрикантов Гарелиных - областная туберкулезная больница, в дачах - туберкулезный санаторий.
  • Свой вклад в общее дело борьбы с туберкулёзом вносят все районные диспансеры области. С июля 2000г. в области осуществляется Программа социальной помощи больным туберкулёзом.

  • Скачать 73.09 Kb.


    Дата10.08.2018
    Размер73.09 Kb.

    Скачать 73.09 Kb.

    Г по инициативе М. В. Фрунзе создаётся Иваново-Вознесенская губерния



    20.06.1918г. по инициативе М.В.Фрунзе создаётся Иваново-Вознесенская губерния.

    В неё вошли текстильные районы Костромской и Владимирской губерний. Иваново-Вознесенск, уже давно имевший славу русского Манчестера, становится центром текстильного края, «третьей пролетарской столицей Республики».

    Численность населения города с 1920 по 1926г. выросла с 52 до 130тыс. человек.

    Вместе с организацией органов губернского управления уже 3.09.1918 создаётся губернский санитарно-врачебный отдел с секцией борьбы с туберкулёзом при нём. Возглавила её Н.И.Худякова – первый фтизиатр в нашем городе.

    Создание секции борьбы с туберкулёзом в системе органов губернского управления является началом государственной специализированной фтизиатрической службы в нашем городе.

    Дело здравоохранения приходилось заново строить во вновь созданной губернии. Вследствие войны и разрухи резко возросли заболеваемость и смертность от туберкулёза.

    В Иваново-Вознесенске при нездоровых условиях труда на текстильных фабриках, скученности рабочих в общежитиях, проблема борьбы с туберкулёзом стояла особенно остро. В связи с этим медико-санитарное управление во 2-ом полугодии 1919г. выделяет половину своего бюджета (630 тыс. из 1 289 753 руб.) на борьбу с туберкулёзом. Организована комиссия по улучшению условий труда, бесплатному питанию детей фабрично-заводских рабочих.

    В конфискованных домах и дачах открываются противотуберкулёзные учреждения: в Воробьёве - в домах фабрикантов Гарелиных - областная туберкулезная больница, в дачах - туберкулезный санаторий.

    По данным отчёта секции борьбы с туберкулёзом за 1920г. в губернии, кроме выше названных, существовали следующие противотуберкулёзные учреждения: Есиплевский туберкулезный санаторий (20 коек), санаторий Соколово (21койка) и санаторий Владычино (35коек) в Кинешемском уезде, Юрьевецкий санаторий (40 коек), Шуйский тубсанаторий (40 коек) в бывшей даче Небурчилова, санаторий Марфино (40 коек) на даче Разорёнова. В течение 20-х годов открываются тубдиспансеры в Тейкове, Кинешме, Шуе, Вичуге, Родниках. Строится санаторий Плёс и ряд других противотуберкулёзных учреждений.

    Так сложилась фтизиатрическая служба области, носившая уже государственный характер. Её созданию и развитию предшествовала деятельность созданной ещё до революции в 1909г. Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулёзом и Иваново-Вознесенского отдела её, организованного в 1911г. Это была общественная организация, осуществлявшая свою деятельность за счёт членских взносов, пожертвований состоятельных граждан (Бурылины, Гарелины, Дербенёвы, Маракушевы и др.) и средств, поступающих от проведения общественных мероприятий. («День белой ромашки»). На эти средства была открыта в 1912г. первая в Иваново-Вознесенске амбулатория для лечения больных туберкулёзом, и строился санаторий в Горино, открытию которого помешала начавшаяся Первая мировая война.

    В апреле 1921г. амбулатория переводится из старого обветшалого деревянного одноэтажного дома в двухэтажный особняк Фокиных. В 1928г для диспансера было построено новое здание - первое лечебное учреждение в нашем городе, построенное в годы советской власти.

    У истоков нашей фтизиатрической службы стояли такие выдающиеся личности как Александр Лазаревич Гальперин (областная туберкулезная больница, туберкулезный санаторий №2), окончивший с медалью Варшавскую гимназию и затем Одесский медицинский институт, Александр Львович Бродский (областной туберкулезный санаторий №1), окончивший медицинский факультет в Париже, Яков Александрович Боксер – организатор рентгеновской службы, получивший образование в Берлине, Николай Николаевич Тихомиров, окончивший с медалью Шуйскую гимназию и медицинский факультет Московского университета, специалист по костному туберкулёзу, лечивший В.И.Ленина после ранения в 1918г., профессор Александр Израилевич Берлин, учёный с мировым именем, гордость Ивановской фтизиатрии. 40 лет руководил Тейковским тубдиспансером Исай Аркадьевич Вильнер. 33 года Кинешемским диспансером - Александр Иванович Нарычев. Тридцать лет Шуйским диспансером - Лидия Николаевна Зефирова. Все они стали Заслуженными врачами. 34 года возглавлял санаторий Плёс и дал ему новую жизнь Заслуженный врач Давид Лазаревич Гершевич.

    С 1930 по 1940г. на базе нашего диспансера был научно-исследовательский институт туберкулёза. Возглавил его А.М. Юрисов, незаконно репрессированный и расстрелянный в 1937г. В эти годы были достигнуты значительные успехи в лечении туберкулёза, смертность от него снизилась с 28,2 на10 000 в 1918г. до15,9 в 1940г.

    В 1941г началась великая отечественная война. 44 врача из туберкулезной службы были призваны в армию, во всех диспансерах были развёрнуты госпитали. Диспансер почти перестал существовать. Бедствия войны привели к росту смертности от туберкулёза более, чем вдвое.

    Проявляя беспокойство о здоровье народа, 5 января 1943г., в самый разгар Сталинградской битвы, СНК СССР принимает постановление «О развёртывании противотуберкулёзных мероприятий в условиях военного времени». В течение года все туберкулёзные учреждения возвращаются в свои здания, и уже к 1945г. смертность от туберкулёза снизилась до 19,5 на 10 000 с 33,4 в 1942.

    Восстановление и развитие противотуберкулёзной службы в послевоенные годы связано с именем гл. врача Г.М.Дубицкого, участника ВО войны, к.м.н, Заслуженного врача, незаурядного организатора здравоохранения, человека высокой культуры и энциклопедических знаний. При нём, прежде всего, был решён вопрос кадров и фтизиатрических коек, вопрос трудоустройства больных – создание для них сапожных и швейных мастерских, профессионально-технического училища, реорганизованного позднее в радиотехникум для больных туберкулёзом. Для лечения больных без отрыва от трудовой деятельности создаются дневные и ночные санатории, знаменитая Веранда при областной туберкулезной больнице. Большое внимание уделяется детям, начинается массовая вакцинация детей. Ивановская область всегда славилась самой низкой детской заболеваемостью и смертностью. Создаётся флюорографическая служба, с её помощью начинается массовое обследование населения на туберкулёз. В конце 40-х – начале 50-х начинается эра антибактериальной терапии, что привело к резкому снижению заболеваемости и смертности от туберкулёза – во 2-ой половине 50-х резко снизилась смертность от туберкулёза. В 1956г. она составила 21 на 100 000 среди городского населения и 35 среди сельского, а в 1960 - уже 19,9 и 23,8 соответственно. На базе туберкулезного санатория № 1 открывается отделение хирургии лёгочного туберкулёза, что также способствовало улучшению показателей лечения. Пионерами хирургии были И.Н.Ярошук, Е.И.Циммеринов, Е.С.Гольцева. Начинается подготовка к организации баклаборатории. Начинания Г.М.Дубицкого успешно продолжила главный врач Л.М.Богачёва, также ставшая Заслуженным врачом.

    Отдавая дань уважения организаторам противотуберкулёзной службы, нельзя не вспомнить Алексея Александровича Салеева, ставшего легендой нашей фтизиатрической службы. Закончив войну майором медицинской службы в Берлине, он на последние марки купил там пневмотораксный аппарат и в рюкзаке за плечами привез его с собой для работы в Родниках, где стал главным врачом диспансера, защитил докторскую диссертацию и остался руководителем районного диспансера, несмотря на предложения работы на престижных кафедрах. Человек увлечённый, он создал уникальный ботанический сад при диспансере, внесённый в красную книгу Ивановской области.

    60-е годы проходят под знаком борьбы за ликвидацию туберкулёза в стране как массового заболевания. В 1971г. главным врачом М.Б. Стоюниным Ивановская область в числе 8 экспериментальных областей страны включается в эксперимент по резкому снижению заболеваемостью туберкулёзом и в 1978г. при подведении итогов первого этапа эксперимента Ивановская область вышла на 1-е место и была объявлена школой передового опыта. Резко снизилась заболеваемость туберкулёзом ( 49 на100.000 в 1970 и 29 в 1978) и смертность от него (10 на100.000 в 1970 и 4,5 в 1978). М.Б.Стоюнин был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1989г. ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. Большую роль в достижении полученных результатов сыграла Областная туберкулёзная больница, главным врачом которой в те годы был А.С.Медведев.

    После 1991г. с распадом СССР на фоне экономических потрясений в стране отмечается значительный рост заболеваемости туберкулёзом. Пик роста заболеваемости приходится на 2000г. (она выросла до 97,6 на 100 000 против 29 в 1991г). В 1993г. ВОЗ объявила туберкулёз проблемой мирового значения, требующей безотлагательного решения для предотвращения дальнейшего распространения инфекции, которая многие годы считалась побеждённой.

    Ивановский противотуберкулезный диспансер под руководством главного врача М.Б. Стоюнина включается в выполнение Программы ВОЗ и ЦНИИТ РАМН по диагностике бациллярных форм туберкулёза органов дыхания методом бактериоскопии мазка мокроты в общей лечебной сети и лечению туберкулёза краткосрочными курсами химиотерапии. Совместная работа с общей лечебной сетью позволила значительно сократить сроки выявления туберкулёза и своевременно начать лечение в специализированном учреждении. В эти трудные годы М.Б. Стоюнин при поддержке главы администрации А.Ф.Лаптева и начальника УЗО А.С.Медведева строит новое здание для диспансера со стационаром на 200 коек, поликлиникой на 400 посещений в день и лабораторным корпусом. Строительство завершено к 1998г. Сегодня это современное лечебное учреждение, носящее с 2003 года имя М.Б. Стоюнина. Работу, начатую М.Б. Стоюниным, успешно продолжила О.А.Медведева, в 2008-2010 гг. – В.А. Козлов.

    При Главе Администрации области образована комиссия по координации борьбы с туберкулёзом под председательством губернатора. Большую проблему в настоящее время представляет лечение больных с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулёза и сочетание туберкулёза с ВИЧ-инфекцией. Большая роль в лечении этих больных принадлежит Областной туберкулёзной больнице, которую более 25 лет возглавляет главный врач. В.Б.Шапкин и Тейковскому противотуберкулёзному диспансеру под руководством В.П. Таркина.

    Свой вклад в общее дело борьбы с туберкулёзом вносят все районные диспансеры области. С июля 2000г. в области осуществляется Программа социальной помощи больным туберкулёзом.

    Слаженная работа, создаваемой столетием противотуберкулёзной службы, позволила сдержать распространение инфекции в этот сложный период и добиться снижения заболеваемости к 2008г по сравнению с 2000г. вдвое. Значительно снизилась смертность от туберкулёза, а случаев деткой смертности не отмечается уже много лет.

    С декабря 2011 года государственное учреждение здравоохранения «Областной противотуберкулезный диспансер имени М.Б. Стоюнина» переименовано в областное бюджетное государственное учреждение здравоохранения «Областной противотуберкулезный диспансер имени М.Б. Стоюнина». С апреля 2012 года лечебное учреждение возглавляет отличник здравоохранения Ирина Георгиевна Атрошенко.

    В ОПТД трудятся 640 работников, из них 101 врач и 225 средних медицинских работников. Более 70% медицинских работников успешно аттестованы и имеют высшую, первую и вторую категории. Все специалисты сертифицированы. 11 работников являются отличниками здравоохранения, 19 отмечены Почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, 10 имеют Почетную грамоту Губернатора Ивановской области, семеро являются кандидатами медицинских наук, один- доктор медицинских наук. Кроме того, на базе ОПТД работают и оказывают методическую и консультативную помощь высококвалифицированные сотрудники кафедры фтизиопульмонологии ГОУ ВПО ИвГМА Росздрава.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Г по инициативе М. В. Фрунзе создаётся Иваново-Вознесенская губерния

    Скачать 73.09 Kb.