Скачать 34.62 Kb.


Дата01.04.2019
Размер34.62 Kb.

Скачать 34.62 Kb.

Галина николаевна ткачева (03. 08. 1929 02. 04. 2016)



ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА ТКАЧЕВА

(03.08.1929 – 02.04.2016)


Галина Николаевна старейший преподаватель нашего вуза родилась 3 августа 1929 г. в г. Таганроге, в 1951 г. окончила факультет физики и математики Ростовского педагогического института. В декабре 1950 г., будучи еще студенткой 4 курса, по приказу Ростовского-на-Дону областного отдела народного образования была направлена учителем математики в Ольшанскую среднюю школу. После успешной сдачи государственных экзаменов и получения диплома продолжала работать в Ольшанской средней школе. С 1953 по 1957 гг. обучалась в аспирантуре педагогического института, после окончания которой, была направлена в Хабаровский пединститут, где работала старшим преподавателем кафедры математики.

В РГЭУ (РИНХ) работала с 1961 г. старшим преподавателем кафедры математики. С 1977 г. по 1985 г. - старшим преподавателем кафедры общей теории и математической статистики. Уйдя на пенсию, продолжала работать совместителем на условиях почасовой оплаты по 1996 г.

Галина Николаевна принимала активное участие в общественной жизни РИНХа. Многие годы работала сменным редактором газеты «Советский экономист», лектором общества «Знание», куратором группы, являлась членом группы народного контроля института.

Галина Николаевна читала курсы высшей математики, теории вероятностей и математической статистики, являлась одним из ведущих преподавателей кафедры, опытным методистом. Её учебно-методические пособия, написанные в соавторстве с доцентом Козловой З.А. (Морозовой) оказались в те годы очень востребованными и популярными не только для студентов, особенно заочников, но и для преподавателей и научных сотрудников института.

Среди множества её учебно-методических работ, не утерявших своей актуальности до сих пор, можно выделить:

– Простейшие комбинаторные задачи и непосредственный подсчет вероятностей с помощью формул комбинаторики (Ростов-на-Дону: РИНХ, 1978 г.)



  • Основные теоремы теории вероятностей (Ростов-на-Дону: РИНХ, 1980 г.)

Активное участие принимала Галина Николаевна и в научной работе кафедры; она занималась проблемами высшей школы, выступала с докладами на конференциях, публиковалась в научных сборниках.

Галина Николаевна с большим вниманием и любовью относилась к студентам, но в то же время была очень требовательной. Она отличалась большим трудолюбием, была принципиальным и глубоко порядочным человеком. Ей было присуще обостренное чувство справедливости. За это ее уважали студенты, и преподаватели. Она очень переживала, когда кто-то поступал иначе. И это чувство справедливости, порядочности, внимательного отношения к людям она пронесла через всю свою жизнь.

Многие годы Галина Николаевна работала на финансово-экономическом факультете. Это был ее любимый факультет.

Бывшие студенты факультета с большой теплотой отзываются о Галине Николаевне. Вот что о ней говорит Полякова Ирина Абрамовна, бывшая староста группы, ныне д.э.н., профессор, зам.декана по научной работе учетно-экономического факультета: «Галина Николаевна была очень коммуникабельным человеком, с тонким чувством юмора, с высоким уровнем профессионализма в преподавательской деятеьности. Она действительно блестяще знала свой предмет – теорию вероятностей и математическую статистику, старалась нам привить любовь к этой важной дисциплине. Очень интересно проводила все занятия, не только лекции и практические, но и консультации, и никогда не отказывала студентам именно в плане консультативной помощи. И даже в дальнейшем, когда я сама стала преподавателем, я очень часто обращалась к ней. И она оказывала мне неоценимую методическую помощь. Студенты уважали ее за доброжелательность, чуткость, внимание. Такой осталась в моей памяти Галина Николаевна, замечательный педагог, воспитатель, наставник и прекрасный человек».

Училась у Галины Николаевны и Марина Анатольевна Хапланова (Останкова), ныне преподаватель высшей квалификационной категории финансово-экономического колледжа РГЭУ (РИНХ). Она также с большой теплотой вспоминает Галину Николаевну: «Она относится к той плеяде преподавателей, которые навсегда остаются в памяти. Она была человеком высокой культуры, интеллигентом с большой буквы, глубоко порядочным и очень скромным человеком. Много сил, времени, как куратор, она отдавала студентам. Ее очень уважали студенты за чуткость, доброжелательность и огромное желание помочь каждому в изучении этой сложной математической дисциплин.

Галина Николаевна – преподаватель высочайшего профессионализма: ее лекции, практические занятия, консультации по теории вероятностей и математической статистике были настолько интересны и глубоки по содержанию, что я до сих пор помню примеры, которыми она сопровождала свои лекции. А ведь это было так давно, более 30-ти лет тому назад.



С полной ответственностью могу утверждать, что Галина Николаевна заложила в нас, бывших студентах, прочный фундамент знаний и ответственного серьезного отношения к нашей будущей профессии. Я горжусь тем, что училась на факультете РИНХа и одним из замечательных преподавателей у нас была математик Галина Николаевна Ткачева».

Галина Николаевна за многолетний и добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда», неоднократно награждалась Почетными грамотами, имела благодарности ректората РИНХа.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Галина николаевна ткачева (03. 08. 1929 02. 04. 2016)

Скачать 34.62 Kb.