• Псков и Ганза
  • Ганзейский союз Нового времени

  • Скачать 110.62 Kb.


    Дата27.01.2019
    Размер110.62 Kb.
    ТипКонкурс

    Скачать 110.62 Kb.

    Ганзейский союз Ганза



    Приложение № 2

    к Программе и условиям проведения открытого конкурса на лучший эскизный проект Ганзейского знака в г. Пскове
    Ганзейский союз

    Ганза – это союз немецких вольных городов в XIII-XVII вв., которые, благодаря своему географическому положению, контролировали торговые потоки в Балтийском и Северном морях. В городах-партнерах союза размещались представительства и дворы Ганзы. Объединяя в разные времена до 170 городов западной и северной Европы, Балтии и Руси, Ганза играла огромную роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога на общеевропейском пространстве.

    Само слово «ганза» в немецком языке эпохи средневековья имело несколько значений, но все они первоначально обозначали сообщество купцов, гильдию.

    Ганза выступила в качестве преемника германских купеческих товариществ и объединений XI в., получивших привилегии за границей. Наиболее ранним из ганзейских предприятий была открытая в 1157 году в Лондоне кёльнскими купцами торговая контора Штальхоф («железный или стальной двор» — предприятие по продаже стальных изделий). Около 1160 года в г. Висбю на о.Готланд была создана торговая гильдия – Товарищество германских готландских купцов. Первоначально географической сферой деятельности Ганзы являлись бассейн Северного моря и западная часть Балтийского моря, северо-западная Европа, западные районы Скандинавии. В процессе германской колонизации восточно-европейских областей деятельность Ганзы распространилась также на восточное побережье Балтийского моря и внутренние районы Восточной Европы (возникновение во 2-й половине XII века ганзейских контор в Новгороде и Смоленске). Основные товары, которыми вела торговлю Ганза, были меха, зерно, рыба, соль, ткани, вино, металл, готовые изделия. Лидерство в Ганзе принадлежало купцам из Любека.

    Под руководством Любека сложился (формально в 1356) союз вестфальских, саксонских, вендских, померанских и прусских городов. Тем самым купеческая Ганза превратилась в объединение городов (формального договора между ними никогда заключено не было).

    Высшим органом власти в Ганзе был общеганзейский съезд (ганзатаг), рассматривавший вопросы торговли и взаимоотношений с иностранными государствами. В промежутках между съездами текущими делами руководил рат (городской совет) Любека.

    Ганзейская торговля всегда была неразрывно связана с водными путями. В приморских городах Германии строились простые, но крепкие плоскодонные суда – коггены, способные перевозить в трюмах соль, бочки с напитками и другие товары. Такие корабли были незаменимы при плавании на мелководье и в устьях рек. Поэтому даже русские города, находившиеся в отдалении от морских берегов, были доступны для торговцев из Северной Европы.

    С середины XIV века Ганза стала играть также важную роль в политической и культурной жизни Северной Европы, вступила в вооружённую борьбу со скандинавскими правителями. Во время наивысшего расцвета Ганзейского Союза, начавшегося после заключения Штральзундского мира 1370 года (закрепил победу Ганзы над датским королём Вальдемаром IV Атердагом) в состав Ганзы входили все более или менее значимые города севернее линии Кёльн – Дортмунд – Гёттинген – Галле – Бреслау – Торн (Торунь) – Дюнабург (Даугавпилс) – Дерпт (Тарту). Ганза внесла важный вклад в развитие экономического обмена между европейскими государствами, стимулировала развитие текстильного, горнодобывающего производства в Западной и Центральной Европе.

    В то же время, сосредотачивая торговлю в руках немецких купцов, Ганза упорно боролась против возможных конкурентов – городов – нечленов Ганзы (например, Нарвы) и местного купечества, пытавшегося завязать непосредственные сношения с внешним миром, стремились захватить в свои руки промышленность стран-контрагентов (особенно это удалось в Швеции).

    Развитие национальной экономики, укрепление позиций английского, голландского, французского и русского купечества к концу XV – началу XVI веков обострили противоречия Ганзы со странами-контрагентами. С закрытием в 1494 ганзейской конторы в Новгороде начался упадок Союза. Великие географические открытия, изменившие основные торговые пути, окончательно подорвали значение Ганзы. В 1553 была ликвидирована контора Ганзы в Брюгге, в 1598 ганзейцы были лишены всех привилегий в Англии, после чего Ганза фактически прекратила существование.

    После Тридцатилетней войны 1618–48 Любек, Гамбург и Бремен, пытаясь возродить традиции Ганзы, заключили между собой тесный союз, просуществовавший до 1669.

     Псков и Ганза

    Псков, один из древнейших русских городов, с первых веков своего существования играл особую роль в торговле русских земель с Западом. Предпосылок для торговых связей между Ганзой и Псковом было несколько, основными среди которых являются географическое положение Пскова, особенности его государственного строя и наличие интенсивных торговых отношений между Псковом и Новгородом. Псков занимал и до сих пор занимает приграничное положение, являясь форпостом России на Северо-Западе. Находясь на защите русских рубежей, Псков за свою многовековую историю выдержал много войн и осад. Но, несмотря на то, что мирные отношения между Псковом и средневековыми ливонскими городами прерывались войнами, торговые интересы всегда брали верх. Вплоть до XV века торговля Пскова носила региональный и транзитный характер. Это связано с затрудненным выходом в Балтику из бассейна реки Великой из-за порогов на рекеНарове. Благодаря водным сообщениям по рекам Великой, Шелони, Плюссе, Псковско-Чудскому озеру, Псков активно взаимодействовал с соседними территориями. Псков находился в 160 км от Новгорода и менее чем в 100 км от ближайших ливонских городов (совр. Вастселийна, Валмиера). Торговля осуществлялась как по воде, так и по суше. Наибольшую интенсивность торговля приобретала в зимние месяцы, когда устанавливался санный путь.

    Основными политическими предпосылками оформления отношений между Ганзой и Псковом были особенности его государственного строя и становление его суверенитета. Псков был вечевой республикой – городом-государством, все свободные жители которого считались его полноправными гражданами и соучаствовали в управлении. Соучастие в управлении выражалось в вечевых собраниях, выборах на должности посадников и сотских. Поскольку многие горожане занимались торговлей и промыслами, удельный вес купцов в составе правящих групп был велик. Купцы занимали должности сотских, гостевных и купеческих старост, находясь на которых они участвовали в дипломатических переговорах и создавали более благоприятные условия для торговли. В Пскове был и князь, однако князья в рамках республики занимали подчиненное положение, заключая договор с «Господином Псковом» об условиях своего княжения, и никогда не передавали власть по наследству.

    Псковско-новгородские отношения в 1228–1348 гг. прошли длительный и сложный путь, на котором отчетливо выделяются периоды как местного сепаратизма, так и признания новгородского и великокняжеского суверенитета. Влияние Пскова значительно возросло после победы над Ливонским орденом в Ледовом побоище в 1242 году, в котором Псков играл решающую роль. Долгое правление князя Довмонта (1266-1299 гг.), и особенно его победа в битве при Раковоре (1268 г.), способствовало становлению независимости Пскова. Новгородские бояре официально признали независимость Пскова по Болотовскому договору 1329–1348 гг., отказавшись от своего права назначать посадников в Псков. Однако стоит отметить, что даже в период подчинения Пскова Новгороду в коммерческих вопросах псковичи вступали в отношения с ганзейскими городами самостоятельно, без посредничества Новгорода. Торговые отношения между Псковом и Новгородом в XI–XV вв. были довольно интенсивными. Видимо, уже в XIV–XV вв. в Новгороде открылся Псковский гостиный двор, где псковские купцы могли торговать своими товарами. Наличие Псковского гостиного двора в Новгороде было важной предпосылкой для установления торговых связей Пскова с восточными территориями. Псковские купеческие караваны наверняка достигали городов Верхнего Поволжья – Ржева, Твери, Ярославля, но дальше на восток предпочитали не ходить: длительный путь и торговые издержки в виде таможенных пошлин, уплачивавшихся при пересечении административных границ, делали такие экспедиции экономически невыгодными.

    Псковичи торговали с многими ганзейскими городами: с Любеком, Данцигом, Ригой, но прежде всего с Ревелем (Таллином) и Дерптом (Тарту). Псков вел торговлю также с Нарвой – единственным из крупных городов Ливонии, не входившим в состав Ганзейского союза. Нарва торговала с Псковом и Новгородом даже в самые острые моменты русско-ганзейских отношений.

    Ганзейских купцов в Пскове могли интересовать различные товары. В России главным экспортным товаром были меха, но места добычи пушнины контролировал Новгород, и на долю Пскова приходилась лишь незначительная часть продаваемых на Запад мехов. В XIV–XV вв. из Пскова в Европу экспортировались, главным образом, воск и пенька. Важное место в псковском экспорте в ганзейские города занимало сало; в Дерпте существовала специальнаябраковальня (помещение для проверки качества) для сала, ввозимого из Пскова.

    Из импортных товаров псковичей в первую очередь интересовала соль. Значение соли в эпоху средневековья определялось не только тем, что она была продуктом питания; соль была одним из видов сырья для кожевенного промысла. Помимо соли, важнейшими предметами ганзейского импорта в Псков была продукция западноевропейского сукноделия и горнодобывающей промышленности: различные виды сукон, серебро, цветные металлы.

    Кроме того, из городов Ганзы в Псков шли такие пищевые продукты, как сельдь и вина. Большое значение в торговле с Ганзой имели ингредиенты для приготовления лекарств, например тимьян. Существенную часть товаропотоков в эпоху средневековья составляли алкогольные напитки. Но если вина были дороги и ввозились на Русь в малых количествах, то такие алкогольные напитки, как мед и пиво импортировались весьма интенсивно. Причем в Псковской земле изготавливали свой мед, часть которого также вывозилась на продажу в Дерпт и другие города.

    Немецкого гостиного двора в Пскове не было вплоть до XV в. Однако уже в XIII в. появился так называемый «немецкий берег» - место для компактного поселения немецких купцов во время торговли. Он располагался в арендованных дворах русских купцов в прибрежной полосе Запсковья, находившейся на противоположном Кремлю берегу реки Псковы. Оттуда немецким купцам было удобно вывозить свои товары на торг, располагавшийся у стен Довмонтова города.

    28 апреля 1562 г. в Пскове произошел небывалый по своим масштабам пожар, когда выгорело Запсковье и Кремль. Сгорели и постройки на «немецком берегу».

    После завершения Ливонской войны в 1583 г. гостиный двор для купцов ганзейских городов было решено построить заново на Завеличье, рядом с наплавным мостом через р. Великую. К августу 1586 г. он был построен. Предположительно, Немецкий двор располагался у часовни св. Ольги, т.е. на территории, до настоящего времени не охваченной раскопками. Не позднее 1663 г. по соседству с «Любским немецким двором» был построен «Свейский немецкий двор», предназначенный для приема шведских купцов и торговли с ними.

    Бурное развитие псковско-ганзейской торговли приходится на XV столетие. В 30-е гг. XV века происходит активное развитие Нидерландов, позиции Ганзы ослабевают, и центр новгородско-ганзейской торговли перемещается в ливонские города. В связи с этим происходит интенсивное развитие псковско-ганзейских торговых отношений, поскольку Псков был ближе всего расположен к ливонским городам. В прибалтийских городах в XIV–XVI вв. не было русских купеческих подворий, и роль объединяющих центров для русского купечества в Ливонии играли православные церкви. Свидетельствами пребывания и деятельности русских купцов в этих городах являются сохранившиеся названия улиц и мест (улица Вене (Русская) в Ревеле и Русский конец в Дерпте). Торговля псковских купцов в Риге велась менее активно, чем в Дерпте и Ревеле, прежде всего потому, что в Ригу вел удобный речной путь по Западной Двине из Витебска и Полоцка, что давало купцам из этих городов существенные экономические преимущества. Однако присутствие псковских купцов было настолько ощутимо, что Рижский магистрат в 1612 г. принял специальное постановление о разрешении псковским купцам останавливаться в определенных городских дворах.

    Успех в торговых отношениях между Ганзой и Псковом всецело определялся детальной регламентацией сопровождавших торговлю правовых процедур. Тщательная проверка качества товара, взвешивание и взимание пошлин, расчеты по торговым операциям были гарантией чистоты сделки. Еще одним важнейшим условием торговли было доверие между немецкими и русскими купцами. Отсутствие банков и банковского кредита не препятствовало развитию кредита частного: русские и немецкие купцы предоставляли друг другу в кредит исключительные по тем временам суммы, позволявшие вести торговые операции в течение одного-двух лет.

    История торговых и дипломатических отношений Пскова и Ганзы содержала многие элементы новоевропейского порядка, который утверждался на Европейском континенте начиная с XIV–XV вв. и послужил фундаментом для развития современной Европы. Несмотря на то, что детали этого порядка к настоящему времени стали архаичными и имеют главным образом исторический интерес, «дух Ганзы», под которым следует понимать волю к мирному сотрудничеству, взаимообмен в сферах культуры и экономики, играет значимую роль и по сей день.

     Ганзейский союз Нового времени
    Ганзейский союз Нового времени (или "Новая Ганза") - это международная неправительственная межмуниципальная организация, ставящая своей целью развитие торговли и туризма. Создана в 1980 году – в год 700-летия средневекового Ганзейского союза. «Эпоха» Ганзейского союза Нового времени началась с 1980 года, когда ганзейские города Германии во главе с Любеком решили обратиться к своей истории и попытаться возродить былое братство. Был образован руководящий центр — Ганзейская комиссия. Раз в год представители исторических городов разных стран собираются на «Ганзетаг», который бы напомнил о давнем и прогрессивном опыте взаимовыгодного сотрудничества.

    То, что не удалось сделать в XVII веке, получилось в XX. Ганзейский союз Нового времени, образованный в 1980 году, следует принципам средневековой Ганзы:

    - совместная торговля в целях выработки взаимовыгодных контактов на основе выравнивания - разнообразных интересов;
    - свобода отдельных лиц, мнений и товаров;
    - развитие транснационального сотрудничества на основе диалога между местными и региональными структурами.

    Штаб-квартира Новой Ганзы расположена в германском городе Любеке. Бургомистр города БерндЗаксе (нем. BerndSaxe) является в настоящее время президентом союза.

    «Новая Ганза» поставила перед собой задачу сохранить ганзейский дух общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы». «Сегодня Ганзейское сообщество является крупнейшим общественным объединением в Европе. Оно охватывает более 20 млн. человек, представляющих разные города, страны, культуры и традиции».

    В "Новую Ганзу" входят не только те города, которые входили в средневековую Ганзу, но и те, которые сумели доказать наличие торговых связей с Ганзой в эпоху средневековья. В настоящее время вГанзейского союза этой организации входят 185 городов из 16 стран Европы. В том числе 13 российских городов, одним из которых является Псков.



    Ежегодно в одном из городов Новой Ганзы проходит международный фестиваль "Ганзейские дни Нового времени". Очередь на проведение этих Дней расписана на много лет вперёд.Выбор места проведения очередного ежегодного «Ганзетага» определяется задолго — ганзейские города конкурируют за право быть столицей такого оригинального действа. Основанные на исторических традициях Ганзейские дни — прекрасный повод для презентации территории, уникальная возможность для привлечения туристов, импульс для реализации творческой и деловой активности людей, воплощения интересных и неожиданных идей, прекрасная естественная среда для культурного общения и делового сотрудничества. Сложился определенный формат, позволяющий делать Ганзейские дни ярким и неповторимым явлением в масштабах Европы. Здесь исторические города не только представляют себя в рекламном плане (торговля типичной продукцией, представление фирменных гастрономических блюд, выступление фольклорных ансамблей), но и обсуждают актуальные вопросы экономики, туризма и экологии.Официальные делегации и культурные группы Ганзейских городов встречаются вместе, чтобы представить традиции, культуру, историю и современность своего города, обсудить актуальные вопросы жизни городских структур, принять участие в обсуждении и решении проблем отдельных ганзейских городов.Согласно формату Ганзейских дней, статус мероприятия предполагает присутствие на церемонии открытия первых лиц государства соответствующей страны (в 2004 году Ганзейские дни в Турку открывала президент Финляндии ТарьяХалонен, в 2005 году в Тарту - президент Эстонии Арнольд Рюйтель, в 2006 году в Оснабрюке - председатель Федерального Совета Петер Гарри Карстенсен). В Великом Новгороде участвовали представители Правительства Российской Федерации и Губернатора Новгородской области. Согласно сложившейся практике государственные власти оказывают организационную и финансовую поддержку городу, принимающему эстафету Ганзейских дней.


    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Ганзейский союз Ганза

    Скачать 110.62 Kb.