Скачать 16.97 Kb.


Дата20.01.2019
Размер16.97 Kb.
ТипУрок

Скачать 16.97 Kb.

Гарифуллина Виктория Викторовна



Гарифуллина Виктория Викторовна

Уроки немецкого

Все лето мы с друзьями жалели о том, что учимся именно в нашей, а не в соседних школах. Ну как же так! В тридцатой школе будут учить английский язык, в девяностой – французский, а в нашей семьдесят девятой (ну что за несправедливость!) – немецкий!!! Ужас! Язык фашистов! Язык гитлеровцев! Ни за что не будем учить! Пусть что хотят с нами делают! Вообще в школу не пойдем! Да, не пойдем!

Приняв решение, мы успокоились. И жизнь пошла своим чередом. Но вот наступил сентябрь. Радостные, с цветами в руках, подросшие и окрепшие за лето, важно шли мы к школе. Как здорово, что мы все снова вместе! Ах, как приятно вновь сесть за парты и вспомнить, как решаются задачи, как пишутся сочинения!

…Настал день, когда в расписании мы увидели: третьим уроком – немецкий язык. Вот невезуха! Был бы первым – не пришли бы, был бы последним – сбежали бы… Но третьим! И было принято решение: БОЙКОТ! Ничего не будем делать на уроке, не писать, не отвечать!

Два первых урока прошли в тревожном напряжении. И вот мы сидим в кабинете и ждем. Звонка на урок. Учителя. И звонок прозвенел. Мы затихли в ожидании. Ну, сейчас мы устроим всем фашистам на свете урок немецкого языка в советской школе! Открылась дверь…

Сначала мы увидели только высокую грудь всю покрытую орденами и медалями. Перезвон наград на груди пожилой статной абсолютно седой женщины вывел нас из оцепенения. Мы разом соскочили со своих мест и кинулись к ней. Кто-то взял из ее рук сумочку, кто-то журнал, кто-то учебник, кто-то просто прижался к ее теплой пухлой руке…

Мы, дети семидесятых, с великим почтением и уважением относились к фронтовикам Великой Отечественной войны. Мы за счастье считали поговорить с ними, пообщаться. А тут сама судьба послала нам такой подарок: нашим учителем немецкого языка стала женщина, прошедшая всю войну!

Два урока в неделю. Всего только два! И каждый раз мы слушали её затаив дыхание. Она служила в разведке, была переводчиком, прошла всю войну. Немецкий выучила в школе. И вы выучите, - каждый раз повторяла она нам. Очень любила Гете и Гейне. В подлиннике читала нам строки из Карла Маркса и Энгельса. А сколько немецких стихов и песен мы выучили вместе с ней! Каждому из нас помогла выбрать псевдоним – немецкое имя. Каждого учила писать как Шрайбикус и читать по-немецки без акцента. Каждому объясняла, как интересно составлять письма нашим немецким друзьям по переписке.



…Она прожила долгую и плодотворную жизнь. Вырастила немало учеников. И у меня было немало разных учителей. Но Анна Александровна Блажко – Учитель-легенда! Она навечно в моём сердце. Светлая ей память!

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Гарифуллина Виктория Викторовна

Скачать 16.97 Kb.