Скачать 116.04 Kb.


Дата30.01.2018
Размер116.04 Kb.

Скачать 116.04 Kb.

Гбоу со «сош с. Белогорное Вольский район» Литературно-музыкальная


ГБОУ СО «СОШ с.Белогорное Вольский район»

Литературно-музыкальная

композиция для обучающихся

старших классов

«Я тоже была, прохожий!

Прохожий, остановись!..»

(По творчеству М.Цветаевой)

Подготовлена учителем русского языка и литературы

Карповой Г.В.

Цель: создать условия для расширения литературного образовательного пространства старшеклассников через знакомство с творчеством поэта Серебряного века Марины Цветаевой.

Задачи:


-образовательные: познакомить учащихся с основными темами и мотивами цветаевской лирики; дать представление о творчестве поэтессы;

-развивающие: развивать умения вживаться, погружаться в цветаевское слово, распознавать лирических героев;

-воспитательные: воспитывать любовь к поэзии Серебряного века; чувство прекрасного.
Оборудование: аудиотехника с записями для музыкального сопровождения;

слайдовая презентация; тексты стихотворений.


1

Среди блистательных имён поэтов Серебряного века яркой звездой горит имя Марины Цветаевой.

Предельная искренность, отношение к творчеству как «к священному ремеслу», теснейшая связь с родной землёй, её историей, культурой, виртуозное владение словом позволило ей встать в один ряд с крупнейшими лириками хх века.

Тягчайшие испытания уготовила ей судьба: стремительный взлёт к вершинам поэзии, обожание, поклонение – сменились жестоким, унизительным, нищенским существованием после Октября 1917 года (отсутствие собственного угла, постоянная тревога за судьбу своих близких и друзей, сплетни, травля, невозможность печататься…).

Единственное, что спасало,- творчество, осознание своего избранничества.

«Ни на какое другое дела своего не променяла бы»,- призналась М.Цветаева.

Живя в грозное время, невзирая на бытовые неурядицы и трагические события личной жизни, она видела смысл своего существования в служении поэзии. Бытие, произраставшее из упорного подвижнического труда, побеждало быт. «Стихи - есть бытие»,- так утверждала Марина Цветаева. И можно добавить: «Её бытие – в стихах».

Марина Цветаева писала: «Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!..»

Каждый из нас (и детей, и взрослых) для Цветаевой – прохожий. Но важно, чтобы, проходя мимо, мы не оставались равнодушны к этому человеку, к памяти о нём.

Потому что это – великий поэт. И просто потому, что она БЫЛА (в истории, в литературе, в философии, в жизни). Она БЫЛА и творила, и любила, и жила. Чтобы понять как, мы должны остановиться, выполнить её просьбу (или гордое требование?), чтобы для многих на всю жизнь просто Цветаева превратилась в «мою Цветаеву».


Слайд_____________________
Чтение стих. «Идёшь, на меня похожий…»
Слайд____________________

Родилась Марина Ивановна Цветаева в Москве 26 сентября 1892 года с субботы на воскресенье, в полночь, в самом сердце города, в небольшом, по Трёхпрудному переулку, уютном доме, напоминавшем городскую усадьбу фамусовских времён. Она всегда придавала смысловое и едва ли не пророческое значение таким биографическим деталям, где чувствуется порубежность, граница, надлом: «с субботы на воскресенье», «полночь», «на Иоанна Богослова»… В пору её рождения, на излёте осени и в преддверии зимы, жарко плодоносит рябина – упомянутая в разных стихах, она станет как бы символом цветаевской судьбы, горькой, надломленной, обречённо пылающей высоким багряным костром.


Чтение стих. «Красною кистью рябина зажглась…»

2

Слайд_____________________


Отец, Иван Владимирович Цветаев, европейский филолог, доктор Болонского университета, профессор истории искусств сначала в Киевском, затем в Московском университете, директор Румянцевского музея; основатель, вдохновитель и единоличный собиратель первого в России Музея изящных искусств (Москва, 14 лет работы). Умер в Москве, вскоре после открытия музея. Библиотеку, огромную, трудноприобретённую, не изъяв ни одного тома, отдал в Румянцевский музей.

От казённой квартиры, полагавшейся после открытия отцу, как директору, он отказался и сделал из неё 4 квартиры для мелких служащих.

Хоронила его вся Москва – все бесчисленные его слушатели по университету, Высшим женским курсам и консерватории, и служащие его обоих Музеев (он 25 лет был директором Румянцевского Музея).
Слайд_______________________
Мать, Мария Александровна Мейн, происходившая из обрусевшей польско – немецкой семьи, была одарённой пианисткой, реализовавшей, правда, свой талант лишь в домашнем кругу; страстно любила стихи и сама их писала.
Слайд_______________________
Где прошло детство Марины? До десяти лет – старый дом в Трёхпрудном переулке (Москва) и одинокая дача Песочная, на Оке, близ города Тарусы Калужской губернии.

Первые языки: немецкий и русский, к семи годам – французский. Любимое занятие с четырёх лет – чтение, с пяти лет – писание. «Всё, что любила,- любила до 7 лет, и больше не полюбила ничего. Сорока семи лет от роду скажу, что всё, что мне суждено было узнать, узнала до 7 лет, а все последующие сорок – осознавала».

Первая школа – музыкальная, куда поступила самой младшей ученицей, неполных 6 лет. Следующая – гимназия. Осенью 1902 года с больной матерью уезжает в Италию. Весной 1902 года поступает во французский интернат в Лозанне. Пишет французские стихи. Летом 1904 года едет с матерью в Германию, в Шварцвальд, поступает в интернат. Пишет немецкие стихи.

Летом 1906 года возвращается с матерью в Россию. Мать, не доехав до Москвы, умирает на даче Песочная, близ города Тарусы. (Старшей, Марине, было 14, а Анастасии – 12 лет.)


Слайд ____________________
Чтение стих. «Маме» (отрывок)
К детским снам клонясь неутомимо

(Без тебя лишь месяц в них глядел!),

Ты вела своих малюток мимо

Горькой жизни помыслов и дел.


3

С ранних лет нам близок, кто печален,

Скучен смех и чужд домашний кров…

Наш корабль не в добрый миг отчален

И плывёт по воле всех ветров!
Всё бледней лазурный остров – детство,

Мы одни на палубе стоим.

Видно грусть оставила в наследство

Ты, о мама, девочкам своим!


Слайд ___________________
Отец, погружённый в науку и создание музея, любил детей, но не замечал, как они взрослеют. Не случайно поэтому Марина росла вне реальности: в мире культуры, книг, музыки, мечтаний, росла, по её же словам, «мимо» времени.

Взрослела Марина, а вместе с ней креп и её талант. И в 1910 году она выпустила свой первый поэтический сборник «Вечерний альбом». Он стал для Марины историей её законченного детства.


Чтение стих. «Ошибка».
Слайд _________________________
Первым, кто прочитал « Альбом» и сразу же на него отозвался, был Максимилиан Волошин. В этой книге он увидел почти всё. Он оценил в цветаевских стихах главное – искренность. По его мнению, никому в поэзии не удавалось писать о детстве из детства.

Волошин писал: «Это очень юная и неопытная книга, её нужно читать подряд, как дневник, и тогда каждая строчка будет понятна и уместна. Автор её владеет не только стихами, но и чёткой внешностью внутреннего наблюдения. Невзрослый стих Марины, иногда неуверенный в себе и ломающийся, как детский голос, умеет передать оттенки, недоступные стиху взрослому. «Вечерний альбом» - это прекрасная книга, исполненная истинно женским обаянием».

Чтение стих. М.Волошина «К Вам душа так радостно влекома !..»
Для гимназистки это была огромная радость и поддержка. В Волошине, «любимом и родном Максе», она нашла друга на всю жизнь.

«Многоуважаемый Максимилиан Александрович,

Примите мою искреннюю благодарность за Ваши искренние слова о моей книге.

Вы подошли к ней как к жизни, и простили жизни то, чего не прощают литературе.

Благодарю за стихи».

Марина Цветаева

Декабрь 1910 г.

4

Слайд ________________Коктебель, май 1911 года.


Сюда Марина приехала вместе с Асей по приглашению Волошина. Удивительное время, проведенное с Максом, морские прогулки, творческие вдохновения, часы одиночества стали для Марины самыми счастливыми моментами жизни. В эти дни она много писала.

Чтение стих. «Моим стихам, написанным так рано…»


Слайд _________________________
В Коктебеле решилась Маринина судьба. Это произошло в самом начале мая. Она собирала камешки на морском берегу. Он стал помогать ей – красивый, грустный юноша с поразительно огромными глазами. Взглянув в них, Марина загадала: если он найдёт и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж. Конечно, сердолик этот он нашёл сразу же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от её зелёных. Вложил ей в ладонь розовый крупный камень, который Марина хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день. Сергею было 17, а ей – 18 лет.

В дневнике Марины есть запись: «Серёжу я люблю бесконечно и навеки. Он необычайно и благородно красив, он прекрасен внешне и внутренне. Он блестяще одарён, умён, благороден. Если бы вы знали, какой это пламенный, великодушный и глубокий юноша! Он весь – лихорадочная жажда всего. Наш брак до того не похож на обычный, что я совсем не чувствую себя замужем и совсем не изменилась. Мы никогда не расстанемся. Наша встреча – чудо…»


Чтение стих. «Я с вызовом ношу его кольцо…»
Обвенчались Сергей и Марина в январе 1912 года. Затем их ожидало свадебное путешествие в Париж и Италию. Короткий промежуток между встречей и началом первой мировой войны был единственным в их жизни периодом бестревожного счастья.
Песня «Мне нравится, что Вы больны не мной…»
Слайд ______________________
А в октябре того же, 1912 года у Марины и Сергея родилась дочь. Её назвали Ариадна, Аля, в честь героини греческой легенды о Минотавре.

«Я назвала её Ариадной вопреки Серёже, который любит русские имена, папе, который любит имена простые, друзьям, которые считают, что это салонно…Назвала от романтизма и от высокомерия, которые руководят всей моей жизнью.

-Ариадна.- Ведь это ответственно!

-Именно поэтому…»

5
Это было маленькое чудо с огромными глазами и горячим сердцем. С самых первых лет жизни Али Марина начала узнавать в ней себя, уже взрослую. Дочь стала центром её внимания и любви.
Чтение стих.
Ты будешь невинной, тонкой,

Прелестной и всем чужой,

Пленительной амазонкой,

Стремительной госпожой…


Всё будет тебе покорно,

И все при тебе – тихи.

Ты будешь, как я – бесспорно –

И лучше писать стихи.


Но будешь ли ты – кто знает –

Смертельно виски сжимать,

Как их вот сейчас сжимает

Твоя молодая мать.

Первая мировая война, революции, Гражданская война, сын пошёл на отца, брат на брата – мир раскололся пополам.

Разбита пополам жизнь Марины и Сергея. Сергей Эфрон добровольно выбирает путь воина – белогвардейца.


Песня «Генералам 12 года»
Чтение стих.
Все рядком лежат-

Не развесть межой.

Поглядеть: солдат!

Где свой, где чужой?

Белым был – красным стал:

Кровь обагрила.

Красным был – белым стал:

Смерть победила.


Марина Цветаева, как и миллионы остальных людей, вынуждена была жить среди голода и нищеты, среди холода и смертей. Что писала Марина в эти годы – длинными,

зимними, голодными вечерами, у слабо потрескивающей печки, под бульканье воды в котелке, где варились с великим трудом приобретённые картофелены?

Чтение стих. «Чердачный дворец мой…»

6

Цветаева одинока, ей очень трудно: две дочки на руках (Ариадна и Ирина). Домашний быт был каторжным. Не было денег. Всё, что можно было продать – продано. Всё, что можно было сжечь, чтобы не замёрзнуть – сожжено. Её томила разлука, полная неизвестность о судьбе Сергея.


Аудиозапись, стих. «Мне холодно, знаешь…»
Чтение стих. «Осыпались листья над Вашей могилой…»
Марина отдала дочерей в приют, чтобы хоть как-нибудь спасти от голода, но голод был и в приюте. Ирина, младшая, умерла. При одной мысли о гибели Сергея Марину пронизывал ужас. Так жила она, каждый день ожидая развязки. Знала ли, что в тягостном ожидании между жизнью и смертью пройдут годы? Она ждала. Спасало лишь одно – поэзия.

Песня «В огромном городе моём ночь…»

Все силы стиха, жившие в ней, словно бросились на помощь. В тёмной, отсыревшей квартире, при свете коптилки, появлялись мудрые строки. Мигал огонь, шла ночь, о чердачную крышу стучал дождь, сердце сжималось от тоски и дурных предчувствий. Но возникали стихи, помимо воли, из каких-то глубинных, неисчерпаемых душевных родников.

Аудиозапись. Стих.


Чтение стих. «Над городом, отвергнутым Петром…»,

«Москва! Какой огромный странноприимный дом…»


Марина получила письмо от Сергея только в июле 1921 года.

«Мой милый друг, Мариночка, получил письмо от Ильи Эренбурга, что Вы живы и здоровы. Прочитав письмо, я обезумел от радости. Наша встреча с Вами была величайшим чудом, ещё большим чудом будет наша встреча грядущая…»


Марина записала в тетради:

«С сегодняшнего дня – жизнь. Мой Серёженька! Если от счастья не умирают, то во всяком случае – каменеют. Я верю в чудо, Серёжа!»


Песня «Я тебя отвоюю…»
Она ещё не знала, что должен пройти год, чтобы в июне 1922 года они наконец встретились. (Сергей Эфрон был офицером, воевал в Добровольческой армии и эмигрировал вместе с остатками этой армии).
За границей.

В мае 1922 года Цветаева не столько эмигрировала, сколько уехала к мужу. Встретившись в Берлине, они перебрались в Прагу, где прожили 3 года. В 1925 году


супруги переехали во Францию, где прожили 13 с половиной лет. 1 февраля 1925 года у Марины родился сын Георгий, Мур – так называли его дома.

7

В эмиграции Цветаева была мучительно одинока – без России и русской земли, в разрыве с эмигрантским обществом. Её разрыв с русской эмиграцией был обусловлен тем, что она отстаивала высшую правду поэта – его право на неподкупность лиры.



За свою предельную искренность и гуманность она расплачивалась тем, что её перестали печатать в эмигрантской прессе, ограничив возможность зарабатывать на жизнь и лишив необходимого каждому творцу контакта с читателем.
Чтение стих. «Пригвождена…»

Лишь узкий круг её друзей остался верен опальной изгнаннице.

Встал вопрос о возвращении в Россию. Цветаева понимала, какие сложности ждут её на родине, - но всё же решилась вернуться.

Русский поэт Марина Цветаева – ненужной, изгнанницей – 12 июня 1939 года отплыла из Франции на родину навстречу бедам и гибели.

Безумный и жестокий мир железного века петлёй захлестнул ей горло. Арестованы муж и дочь. Гослитиздат задерживает книжку стихов. «Благополучные» поэты отпускают в её адрес иронические шпильки, устраняясь от какой бы то ни было помощи. Нет в живых Александра Блока, Николая Гумилёва, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама. Как и в годы военного коммунизма, не на что жить.

С начала Великой Отечественной войны начались скитания Цветаевой по городам России. Елабуга. Ей отказали даже в должности судомойки.

Отъединение сына, болезненно пережившего страшные беды, выпавшие на его долю, резко усугубляло одиночество Марины.

У неё не было больше Сергея. Она не знала, что с дочерью. Между нею и сыном вырастала полоса отчуждения.

Встреча с читающей Россией не состоялась…
…О чёрная гора,

Затмившая весь свет!

Пора – пора – пора

Творцу вернуть билет.


Отказываюсь – быть.

В бедламе нелюдей

Отказываюсь – жить.

С волками площадей

Отказываюсь – выть.

С акулами равнины

Отказываюсь плыть –

Вниз – по теченью спин.


Не надо мне ни дыр

Ушных, ни вещих глаз.

На твой безумный мир

Ответ один – отказ.


8
31 августа 1941 года, в свою любимую рябиновую пору, накануне листопада, она покончила жизнь самоубийством.

Песня «Уж сколько их упало в эту бездну…»

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Гбоу со «сош с. Белогорное Вольский район» Литературно-музыкальная

Скачать 116.04 Kb.