• СОДЕРЖАНИЕ 1.1. Анализ реализации предыдущего генерального плана 4 1.2. Экономико-географическое положение 9
  • 2.4. Гидрогеологические условия 35 2.5. Инженерно-геологическая характеристика 41 7.1. Состояние окружающей среды 114
  • 1. Общие сведения о городе Твери
  • Экономическая база развития.
  • Социальное обслуживание населения.
  • Территориальное развитие города.
  • Транспортная инфраструктура.
  • Газоснабжение.



  • страница1/15
    Дата25.05.2017
    Размер2.87 Mb.
    ТипПояснительная записка

    Генеральный план города


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    Генеральный план города Твери

    Том II. Материалы по обоснованию проекта

    Пояснительная записка




    СОДЕРЖАНИЕ

    1.1. Анализ реализации предыдущего генерального плана 4

    1.2. Экономико-географическое положение 9

    1.3. Административно-территориальное деление 10

    1.4. Краткая историческая справка 11

    2.1. Климат 16

    2.2. Рельеф и гидрография 22

    2.4. Гидрогеологические условия 35

    2.5. Инженерно-геологическая характеристика 41

    7.1. Состояние окружающей среды 114

    8. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА 155




    Введение

    Материалы по обоснованию проекта генерального плана городского округа «город Тверь» представляют собой комплексный градостроительный анализ территории, оценку ее природно-экологических, демографических, социально-экономических, планировочных, инженерно-строительных, инфраструктурных и прочих условий, являющихся базовой основой для дальнейшего развития города.

    Подготовка материалов по обоснованию проекта генерального плана городского округа «Тверь» осуществляется с целью обоснование выбранного варианта размещения объектов местного значения городского округа на основе анализа использования территорий городского округа, возможных направлений развития этих территорий и прогнозируемых ограничений их использования и как следствие утверждение генерального плана.

    В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Генеральный план является документом территориального планирования, и определяет назначение территории поселения, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территории, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

    Объектом проектирования генерального плана является город Тверь. Компактное градостроительное образование формируется за счет функционального и территориального развития города в существующих границах.

    Основные положения функционального и планировочного развития города Твери основываются на перспективных приоритетах градостроительного развития.

    При выполнении проекта использованы материалы ранее разработанного Генерального плана города Твери.

    Генеральный план является основой для разработки комплекса проектной и правовой документации, регулирующей и регламентирующей градостроительную деятельность, а также обеспечивающей устойчивое функционирование территории, охваченной генеральным планом.

    Генеральный план предназначен для использования федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, осуществляющими в пределах своих полномочий планирование развития территорий и использование земель для градостроительной деятельности, а так же органами, координирующими и контролирующими осуществление градостроительной деятельности, и организациями, осуществляющими деятельность по разработке градостроительной документации.

    Реализация Генерального плана городского округа осуществляется на основании первоочередных мероприятий по реализации генерального плана, которые утверждаются Администрацией города.



    1. Общие сведения о городе Твери

    1.1. Анализ реализации предыдущего генерального плана


    В целом город развивался в соответствии с планировочными решениями генплана 1991 г. при естественном для всех городов Российской Федерации отставании в социально-экономическом развитии и развитии транспортно-инженерной инфраструктуры.

    Экономическая база развития. В предыдущем генеральном плане город Тверь рассматривался как крупный промышленный центр с хорошо развитой легкой, пищевой, химической и прочими отраслями промышленности, с намечавшимся ростом количества трудящихся в обслуживающей группе. Однако, основным фактором, определяющим дальнейший рост города, рассматривалась промышленность, особенно машиностроение и металлообработка.

    Несмотря на экономический кризис 90-х годов, вызвавший спад производства и сокращение численности сотрудников на предприятиях промышленности (в настоящее время численность промышленного персонала сократилась почти в 1,2 раза по сравнению с исходным годом предыдущего генерального плана), город изменил свою промышленную специализацию. При этом в рыночных условиях отрасли промышленности стали показывать различную динамику – в настоящее время приоритетными отраслями являются машиностроение и пищевая промышленность. Важно отметить, что легкая промышленность переместилась с 1 места на 4, а электроэнергетика с 6 на 3.

    При этом, произошло увеличение доли занятых в сфере услуг, главным образом, по причине массового перемещения экономически активного населения в середине девяностых годов из испытывающих трудности государственных предприятий в торговлю, общественное питание и пр. Сфера производства товаров преобладает (по числу занятых) над сферой производства услуг.

    Кроме того, общее снижение численности населения города сказалось и на численности трудящихся, которая не достигла расчетной величины.



    Численность населения. Наиболее острой проблемой, как и в большинстве регионов Российской Федерации, является убыль населения. Так установленная генеральным планом расчетная численность населения в 550 тыс. человек в силу объективных причин (резкое ухудшение показателей естественного и механического движения) не была достигнута. В настоящее время, по данным Территориального органа федеральной службы статистики по Тверской области, она составляет на 1.01.2012 406,9 тыс. человек.

    Жилищное строительство. Согласно градостроительной политике периода разработки предыдущего генерального плана, в качестве приоритетного вида определялось многоэтажное строительство государственного и ведомственного жилья. В последнее десятилетие возник обширный спрос на коттеджную застройку, что сократило возможности сплошной реконструкции усадебного фонда и ускорило процесс исчерпания пригодных для застройки территорий. Темпы строительства многоквартирного жилья резко снизились.

    Социальное обслуживание населения. Имеется отставание от планируемых предыдущим генеральным планом объектов соцкультбыта. В предыдущем генеральном плане проектировалась обеспеченность: детскими дошкольными учреждениями - 70 мест на 1 000 жителей (в настоящее время – 41); школами – 130 мест на 1 000 жителей (в настоящее время – 89), больницами – 13,5 коек на 1 000 жителей (в настоящее время – 13,7).

    Показатели по детским дошкольным учреждениям и школам, в силу объективных причин – снижения рождаемости, уменьшения финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры, не достигнуты. Обеспеченность больницами соответствует предложениям предыдущего генерального плана.



    Территориальное развитие города. Застройка городских территорий осуществлялась в соответствии с планировочной структурой и функциональным зонированием предыдущего генплана за исключением северо-восточной части города (Затверечье), которая за предыдущий период практически не развивалась. На основе анализа необходимо отметить следующее:

    • территориальное развитие городских территорий велось в основном в северном, северо-западном (Заволжский район) и южном направлениях (Южный и Южный Д: жилые районы, Мамулино). В соответствии с генпланом осуществлено масштабное освоение этих территорий многоквартирной застройкой;

    • в Центральном и Московском районах получили завершение жилые районы южнее р. Лазури, жилые районы Четка, Бобачевская роща;

    • существенной реконструкции были подвергнуты прибрежные территории в Заволжском районе, вопреки разработанному Ленгипрогором “Проекту зон охраны памятников истории и культуры” (1991 г.), была нарушена историческая планировочная структура этой части города и построены жилые и общественные здания высотой, не соответствующей высотному регламенту, заложенному в проекте;

    • историческая планировочная структура центра города была сохранена, но размещены новые общественные здания, не соответствующие по размерам (высоте и длине фасадов) регламенту застройки центральной части города;

    • усадебная застройка велась, в основном, в соответствии с предложениями генплана, за исключением строительства отдельных участков элитной застройки в прибрежных территориях (р. Тверцы) и в центральной части города (ул. Пушкинская, ул. Серебряная);

    • развитие производственных зон осуществлялось в соответствии с генпланом 1991 года, за исключением промзоны “Лазурная”, застраиваемой хаотично, нерационально осваивая обширные городские территории;

    • не получила своего развития система общественных центров Завложья, Пролетарского района и Московского района;

    • система озеленения общего пользования сформирована фрагментарно, отсутствуют сформированные и благоустроенные рекреационные зоны.

    Транспортная инфраструктура. Строительство транспортных коммуникаций проводилось с существенным отставанием от намеченных параметров. Не сформирована система магистралей непрерывного движения и обходных трасс (северо-западного и восточного автодорожных обходов). Завершено строительство Восточного моста, но не были построены новые западный и восточный мостовые переходы через р. Волгу, четыре намеченных генпланом путепроводов через железную дорогу.

    Линии электротранспорта построены только в микрорайонах Южный и Первомайский, не реализовано – по ул.Красина, трамвайной линии по ул.П.Савельевой, троллейбусных на связи Южный – Первомайский и в Затверечье.

    В части сооружений внешнего транспорта не решены основные вопросы, определяющие ограничения для территориального и функционального развития города – не перенесена железнодорожная линия на Васильевский Мох и не выполнен поворот взлетно-посадочной полосы аэродрома Мигалово.

    Водоснабжение. Принятое решение о выводе из эксплуатации городского водозабора так и не было выполнено, хотя данная проблема остро стоит и в настоящее время.

    Решение генерального плана об эксплуатации на Тверецком водозаборе только нижнекаменноугольного водоносного горизонта с уменьшением производительности водозабора до 25 тыс.м3/сут не было выполнено. В настоящее время сохраняется угроза загрязнения источника водоснабжения из-за близкого расположения золоотвала ТЭЦ-3.

    Строительство Медновского водозабора осуществлено в соответствии с решениями генерального плана. Речной водозабор в районе деревни Дмитровское на реке Волга не построен, его заменили локальные речные водозаборы как на реке Волга, так и на реке Тверца.

    Строительство большого магистрального кольца водопроводных сетей в настоящее время закончено, хотя это не решило всех проблем с водоснабжением южных районов.



    Водоотведение. Вывод производительности очистных сооружений системы водоотведения на первую очередь до 400 тыс.м3/сут, а на расчетный срок до 500 тыс.м3/сут не состоялось. В настоящее время фактическая производительность ОСК составляет 102,8 тыс.м3/сут, при проектной 260 тыс.м3/сут.

    Напорные и самотечные коллектора построены в соответствии с намеченными планами.



    Санитарная очистка. Сбор твердых бытовых отходов с территории города производится в соответствии с проектом. Однако, не внедрен в жизнь раздельный сбор мусора в три разных контейнера непосредственно в домах или на территории домовладений. Проблема сортировки мусора актуальна и сегодня.

    Усовершенствованная свалка-полигон, запроектированный площадью на первую очередь 47 га, а на расчетный срок – 110 га, в настоящее время имеет размер 18,5 га. Мусороперерабатывающий завод не построен, хотя строительство данного объекта для города является необходимым.



    Электроснабжение. Электропотребление города Твери, заложенное в генеральном плане (4800 млн. кВт-ч) не достигло намеченного уровня. Электропотребление города в настоящее время составляет 1428,5 млн. кВт-ч. В связи с этим намеченное проектное развитие систем энергоснабжения не осуществлено, в том числе:

    - не осуществлено расширение ТЭЦ-3 до мощности 410 МВт;

    - не построена новая подстанция Южная на 330 кВ;

    - не реконструирована подстанция 35/10 кВ Вагжановская (намечалось перевод на 110 кВ и установка двух трансформаторов по 40 МВА);

    - подстанции Затверецкая и Соминка не переведены на напряжение 110 кВ;

    - не осуществлено строительство новой подстанции в центральной части города.



    Теплоснабжение. Суммарные тепловые нагрузки города не вышли на расчетный уровень, поэтому мощность тепловых источников в настоящее время не была достигнута (см. табл. 1.1-1). Соответственно, не построены дополнительные теплотрассы для выдачи возрастающей мощности тепловых источников.

    Таблица 1.1-1

    Наименование источников теплоснабжения

    Установленная тепловая мощность, принятая по генеральному плану

    Установленная тепловая мощность, современное состояние

    ТЭЦ 1

    220

    178

    ТЭЦ 3

    1240

    694

    ТЭЦ 4

    800

    620

    ВК-1

    -

    100

    ВК-2

    -

    60

    ЦК

    -

    87

    ВК Южная

    250

    250


    Газоснабжение. Не осуществлен вынос за пределы города ГРС-2.

    Инженерная подготовка территории. Реализовано строительство набережных р. Волга в центральной части города (в районе Старого моста и Советского пер.). Не осуществлено благоустройство р.Тьмаки на всем протяжении городской застройки с организацией набережных, берегоукрепления, устройства нового русла в устьевой части и водосбросного канала Тьмака – Волга.

    Не реализовано благоустройство р. Лазури и подсыпка заболоченных территорий в Затверечье. Строительство дождевой канализации осуществлялось фрагментарно, не реализовано намеченное строительство очистных сооружений закрытого типа.

    В проекте генерального плана был проведен анализ предыдущих проектов генерального плана разработанных в период с 2004 по 2012 гг, как сравнительного анализа вариантов территориального развития города Твери. На основе анализа предыдущих вариантов развития территории города можно сделать следующие выводы. Вариант проекта генерального плана НИИ Урбанистики носил чрезмерно оптимистический характер. В то время как Концепция генерального плана разработанная в 2011-2012гг была излишне пессимистичной, предполагая депопуляцию населения города и как следствие сокращение городской черты. Предлагаемую авторами концепцию развития города считаем умеренно оптимистичной и более жизнеспособной.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Генеральный план города