• Эти фамилии – в большинстве своем «искусственные». Они были получены их обладателями на рубеже XIX - XX
  • Не количество людей необходимо подсчитывать, а количество населенных пунктов, УРОЖЕНЦАМИ которых были обладатели тех или иных фамилий.
  • Поэтому, в качестве критерия мною было предложено брать НЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, а КОЛИЧЕСТВО НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, уроженцами которых являлись носители фамилий.
  • Поэтому для исследования учитывались только села, поселки и деревни Архангельской области. Не брались в расчет уроженцы городов – Архангельска, Сольвычегодска, Котласа и т.п.
  • Цифрами обозначены
  • Ср. значение 445 74,39 242,93
  • БЫКОВ 71 Вельский-9, Емецкий-7, Няндомский-6, Каргопольский-5, Котласский-5 СОБОЛЕВ 53 Устьянский-5, Приозерный-5



  • страница1/2
    Дата12.02.2018
    Размер0.5 Mb.

    География фамилий. «Звериные», «птичьи» и «рыбьи» фамилии архангельской области


      1   2

    ГЕОГРАФИЯ ФАМИЛИЙ.

    «ЗВЕРИНЫЕ», «ПТИЧЬИ» И «РЫБЬИ» ФАМИЛИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

    М.Б.Оленев


    февраль-март 2002 г.
    О значении географических условий, например рельефа для военной истории, говорилось давно. Еще в XVIII в. один из первых русских историков Иван Никитич Болтин сделал замечание: «У историка, не имеющего в руках географии, встречается претыкание». 1 Однако, ныне история ставит куда более глубокие задачи, и география отошла от простого описания диковинок нашей планеты и обрела возможности, которые нашим предкам были недоступны. О связи исторической географии с историей писал 100 лет назад академик М.К.Любавский 2.

    Интерес к географии фамилий родился у меня давно. «Виновата» в этом опять же таки моя собственная фамилия. Не давал покоя один простой вопрос: где именно распространена моя фамилия и с чем это связано?

    Собрав все имеющиеся у меня данные о «фамильных гнездах» (т.е. селениях, уроженцами которых были мои однофамильцы), я свел их воедино в таблицу. И вот что получилось:
    Регион Населенных пунктов %

    ПРИЛАДОЖЬЕ. ВОЛОГДА и АРХАНГЕЛЬСК

    (Двинская, Онежская и Зырянская земли) 20 22,73

    СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ. НИЖНИЙ НОВГОРОД, КОСТРОМА

    (Лесное Заволжье) и ВОЛГО-ВЯТСКАЯ ЗЕМЛЯ 18 20,45

    ТВЕРСКАЯ ЗЕМЛЯ 13 14,77

    ПОДМОСКОВЬЕ 10 11,36

    МЕЖДУРЕЧЬЕ ОКИ и ВОЛГИ (Залесская земля, Верхнее Поволжье).

    ВЛАДИМИР, ЯРОСЛАВЛЬ, ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК 8 9,09

    ПИТЕРСКО-НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ 5 5,68

    ПООЧЬЕ. МЕЩЕРСКИЙ КРАЙ. РЯЗАНСКАЯ ЗЕМЛЯ 5 5,68

    УРАЛ 4 4,55

    ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ 4 4,55

    ЗАПАДНАЯ РУСЬ. СМОЛЕНСК 1 1,14



    ВСЕГО 88 100,00
    Впечатляет?

    Безусловно, скорее всего, в моем списке есть какие-то неточности и ошибки (в особенности по данным, относящимся к Уралу и Сибири). Но … на данный момент ни у кого более подробного списка нет и сравнивать мне не с чем.

    Как видно, почти половина из этого списка (43,18%) приходится на Приладожье и Поволжье. Но первенство все-таки остается за Вологодской и Архангельской областями – именно там, в Двинской и Онежской земле представители моей фамилии встречаются чаще всего. Почему?

    Именно поэтому и родилась на свет эта работа – «География «звериных» и «птичьих» фамилий в Архангельской области, составленная на основе «Книги памяти по Архангельской области, погибших в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»

    В свое время уже была интересная работа В.А.Никонова, посвященная географии фамилий Архангельской и Вологодской областей 3. Но была она посвящена географии НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ фамилий (Попов, Смирнов, Иванов, Кузнецов и т.п.). Сам «словарик» (по выражению самого автора) фамилий Архангельской области содержит ВСЕГО около 100 фамилий. Естественно, что сюда практически не вошли «звериные», «птичьи» и «рыбьи» фамилии (за исключением краткого упоминания о фамилиях Кобелев, Куроптев и Журавлев).

    Я же как раз говорю о том, что НЕТ СМЫСЛА вести исследование самых распространенных фамилий (тем более, таких как Иванов, Петров и т.п.). Эти фамилии – в большинстве своем «искусственные». Они были получены их обладателями на рубеже XIX-XX вв., в основном в период проведения первой всероссийской переписи населения 1897 г., в период массового «офамиливания» русского населения. При этом, сами «уличные» фамилия и прозвища, которые носили в деревнях те же будущие Ивановы и Петровы, были переписчиками ПРОСТО ПРОИГНОРИРОВАНЫ! И теперь мы НИКОГДА не узнаем, как величали наших предков в то время!

    Конечно, было бы идеальным сравнивать полученные данные с общей картиной. Т.е. вести подсчеты от общего количества фамилий. Однако, нельзя объять необъятное. У меня нет сейчас полной картины по ВСЕМ фамилиям данного региона. Но «необъятное» можно разбить на составные части и … исследовать каждую часть в отдельности. Именно так я и поступил. У меня есть данные, полученные на основе «Книг памяти…» о «звериных», «птичьих» и «рыбьих» фамилиях Архангельской области.

    Безусловно, выводы и особенно цифры в данной работе могут быть весьма спорными. Мне возразят, что «Книги памяти» могут охватить далеко не полный перечень всех фамилий, образованных от названий животных, птиц и рыб и тем более далеко не все населенные пункты региона. Но … пока других данных никто не представил, а у меня получилась вот такая картина.

    Работа базируется НА ИНОМ принципе, нежели все публикуемые ранее о частотности фамилий. Как правило, ВСЕГДА за основу бралось КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, носивших одинаковые фамилии.

    Например, знаменитая "Таблица частотности» Унбегауна 4 составлена на основе петербургской адресной книги за 1910 год ("Весь Петербург"), в которой содержится почти 200 000 фамилий. Таблица охватывает 100 наиболее часто встречающихся фамилий, носителями которых были 31503 человека.

    Я не берусь сейчас оспаривать выводы, полученные авторитетным ученым. Не в этом суть. Однако, выбранный им принцип при подсчете не совсем верен.

    Не количество людей необходимо подсчитывать, а количество населенных пунктов, УРОЖЕНЦАМИ которых были обладатели тех или иных фамилий.

    Объясню почему. У одного Тихомирова, фамилия которого встречается в адресной книге за 1910 г. 192 раза могло быть 5-6 детей, а вот у Аленева, фамилия которого встречается 5 раз, только 1. Это разве говорит о том, что фамилия Тихомиров более распространенная? Чувствуете разницу?



    Поэтому, в качестве критерия мною было предложено брать НЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, а КОЛИЧЕСТВО НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, уроженцами которых являлись носители фамилий.

    Это во-первых и главное. Так, например, фамилия Быков в «Книге памяти» встречается 217 раз. Но в Архангельской области только в 71 населенном пункте встречается такая фамилия. Безусловно, такой подсчет более тяжел: в адресных книгах НЕТ информации о местах рождения людей, попавших в этот список.

    Во-вторых, бесполезно строить анализ на основе данных по городам. Город – есть место сосредоточения населения с РАЗНЫХ КОНЦОВ не только области, но даже целого региона. И если мы встречаем в С-Петербурге фамилию Троицкий, то это СОВСЕМ ДАЖЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, что город на Неве есть «родовое гнездо» этой фамилии. А ведь если мы говорим о географии фамилии и пытаемся отыскать такое «родовое гнездо», то такой принцип здесь никак не подходит.

    Поэтому для исследования учитывались только села, поселки и деревни Архангельской области. Не брались в расчет уроженцы городов – Архангельска, Сольвычегодска, Котласа и т.п.
    Архангельская область. Немного обыкновенной школьной географии 5.
    Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Ее побережье омывают холодные воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского. На старинных географических картах эта территория упоминается под названием Двинская Земля.

    Территория области составляет 589,9 тыс. кв. км. Леса занимают 39% этой площади, сельскохозяйственные угодья – 1,3%, оленьи пастбища – 24,2%, острова – 19%, остальное – реки, болота, озера.

    В административно-территориальном отношении область состоит из Ненецкого национального округа, 20 районов, 13 городов, 38 поселков городского типа, около 4 тысяч сельских населенных пунктов, в состав области входят острова архипелагов  Новая Земля и Франца-Иосифа.

    Численность населения области 1 млн. 565 тыс. человек, плотность населения 2,6 чел. на 1 кв. км. Преобладающая часть населения проживает вдоль железных дорог и в бассейнах крупных рек: Северной Двины, Ваги, Пинеги, Онеги, Мезени 6.



    Цифрами обозначены:

    0. Соловецкий район

    1. Мезенский район

    2. Приморский район

    3. г. Северодвинск

    4. г. Архангельск

    5. г. Новодвинск

    6. Холмогорский район

    7. Пинежский район

    8. Лешуконский район


    9. Онежский район

    10. г. Онега

    11. Плесецкий район

    12. Виноградовский р-н

    13. Каргопольский район

    14. Няндомский район

    15. Шенкурский район

    16. Верхнетоемский район

    17. Коношский район


    18. Вельский район

    19. Устьянский район

    20. Красноборский район

    21. Ленский район

    22. Котласский район

    23. г. Котлас

    24. г. Коряжма

    25. Вилегодский район

    26. г. Нарьян-Мар

    Конечно, для исследования пользоваться вышеприведенным рисунком сложно. Он дан только для наглядности. Для более детального поиска можно использовать общегеографическую карту РФ Архангельской области и Ненецкого автономного округа, выпущенную в 1993 г. 7


    Краткие статистические данные по области сведены в нижеследующую таблицу:


    Область


    Всего населенных пунктов


    Всего жителей



    В среднем жителей на 1 населенный пункт

    Плотность населения (чел-к на 1 кв. км)

    СЕВЕР

    107

    63,5

    593,46

    0,30

    ЗАПАД

    245

    77,5

    316,33

    2,94

    СЕВЕРО-ВОСТОК

    50

    14,7

    294,00

    0,53

    ВОСТОК

    267

    59,2

    221,72

    1,37

    ЮГ

    553

    114,1

    206,33

    5,28

    СЕВЕРО-ЗАПАД

    314

    56,7

    180,57

    1,20

    ЮГО-ЗАПАД

    419

    66,2

    158,00

    3,57

    ЦЕНТР

    933

    120,3

    128,94

    2,42

    ЮГО-ВОСТОК

    1118

    97,3

    87,03

    2,29

    Ср. значение

    445

    74,39

    242,93

    2,21

    Эти деление весьма условны. Нигде в литературе не приводятся эти параметры и я их вывел в основном для самого себя, так сказать, для ориентира.


    Краткая историческая справка.
    ДВИНСКАЯ ЗЕМЛЯ 8 – территория бассейна р. Северная Двина до XV в. была известна под названием Заволочье (за «волоками», связывавшая Онежское озеро с Белым, Воже, Кубенским озерами и р. Шексной). В древности изобиловало пушным зверем и соляными угодьями. В XI-XV вв. входила в состав владений Новгорода Великого и было самым богатым его владением. Для сбора дани туда из Новгорода ежегодно направлялись вооруженные отряды. С XII в. здесь уже имелась гражданская администрация из новгородских и двинских бояр. Население Двинской земли занималось земледелием, пушным и рыбным промыслами. Здесь рано появляются крупные землевладельцы – бояре, монастыри и др. В XIV-XV вв. за Двинскую землю вели длительную борьбу Москва и Новгород. В 1397-1398 гг. Москва временно владела Двинской землей. Окончательно присоединена к Московскому государству в 1478 г.
    Немного об этих самых фамилиях.
    Фамилии, образованные от названий животных, птиц и рыб, в целом немногочисленны. По своей частотности они значительно уступают фамилиям, образованным от различных форм календарных имен, внешних и внутренних качеств носителей, а также фамилиям, образованным от наименований по роду занятий.

    Какую же часть составляют «животные» фамилии в общем перечне?

    В известной работе В.А.Никонова были представлены данные по 5 регионам России:
    Лексические основы фамилий 9
    Лексические группы 1 2 3 4 5 6

    Календарные имена 28,5 39,4 35,4 32,0 41,4 32,4

    Наименования по роду

    занятий 5,7 6,0 4,8 4,8 4,1 3,8

    Птицы 8,3 3,7 4,1 4,3 4,8 3,2

    Животные 4,0 2,3 2,4 2,7 3,0 1,8

    Растения 2,1 2,0 0,8 0,1 1,4 1,0

    Рыбы 1,7 1,0 0,4 0,5 0,1 0,2

    Насекомые 0,7 0,3 1,3 0,9 0,9 -

    Топонимы, этнонимы - 0,3 0,2 1,0 1,4 3,0

    Прочие 49,0 45,0 50,1 53,0 43,0 54,0
    Примечание:


    1. Костромское Заволжье (600 семей, 1906-1914)

    2. Переяславльский уезд Ярославской губернии (300 семей, 1906-1914)

    3. Боровской и Малоярославский уезды Калужской губернии (1500 семей, 1906-1914)

    4. Касунский уезд Симбирской губернии (1250 семей, 1901-1903)

    5. Сенгилеевский уезд Симбирской губернии (900 семей, 1899-1901)

    6. Ставропольский уезд Самарской губернии (500 семей, 1901-1912)

    Если усреднить все перечисленные выше данные, то мы получим следующие значения:


    Лексические группы Ср. значение (%)

    Календарные имена 34,85

    Наименования по роду занятий 4,87

    Птицы 4,73

    Животные 2,70

    Растения 1,23

    Топонимы, этнонимы 1,18

    Рыбы 0,65

    Насекомые 0,82

    Прочие 49,02


    Как видно, из представителей фауны (включая орнитофауну и ихтиофауну), в наших фамилиях преобладают названия птиц. Хотя значение это невелико – всего 4,73% от общего числа фамилий. «Звериные» фамилии примерно в 2 раза меньше, а «рыбьи» вообще «не дотягивают» до одного-единственного процента.

    В целом, на долю этих трех групп приходится около 8 % от общего числа фамилий. Немного, но тем более ценными будут наблюдения.


    Об особенностях Архангельской области и архангельских фамилий
    Здесь я не буду «открывать Америку». Об особенностях фамилий данного региона писали и В.А.Никонов и Г.Я.Симина 10. В задачу данной работы не входит описание особенностей ВСЕХ Архангельских фамилий В ЧАСТНОСТИ, а только ЗВЕРИНЫХ, ПТИЧЬИХ И РЫБЬИХ. Поэтому, попробуем выделить основные типичные особенности, характерные для всех фамилий области В ОБЩЕМ.

    По 100-150 человек с одной фамилией в крупных селах – не редкость, и местные жители называют друг друга, естественно, НЕ ПО ФАМИЛИИ. Например, в деревне Теливерской Пинежского района из 104 жителей 90 (86,53%) – Мохнаткины; в деревне Шаньегорской того же района из 174 жителей 136 (78,61%) – Порядкины; а вот в деревне Айногорской все население, состоящее из 201 человека, носят фамилию Мельниковы. Это данные переписи 1897 г. 11

    Такая же картина наблюдалась и в 1940 г. В деревне Каменная Вельского района из 137 жителей 80 были Никулины, а 53 – Карповы. В двух соседних деревнях Никулиных – 186, Карповых – 68, с другими фамилиями – 112 человек.

    Это первая и основная особенность. Характерна чрезвычайная концентрация фамилий в одном населенном пункте.

    Совсем иная картина в НОВЫХ поселках, возникших при ж/д станциях (колея Вологда-Архангельск была проложена в 1896 г.). Здесь у всех жителей РАЗНЫЕ фамилии.

    «…Налицо два уклада: замкнутое натуральное хозяйство консервировало неподвижность населения, а вторжение капитализма, напротив, собирало «гостей со всех волостей»…» 12


    «Звериные» фамилии
    В Архангельской области удалось выявить 51 «звериную» фамилию.

    Самые распространенные из них – БЫКОВ (зафиксирована в 71 населенном пункте), СОБОЛЕВ (53) и ВОЛКОВ (48).

    Конечно, 71 населенный пункт из общих 4006 по области, это мизер (1,77%). Другими словами, только в 1 из 56 населенном пункте встречается фамилия БЫКОВ. Остальные – еще меньше.
    Фамилия НПЗФ Районы наибольшего распространения

    БЫКОВ 71 Вельский-9, Емецкий-7, Няндомский-6, Каргопольский-5, Котласский-5

    СОБОЛЕВ 53 Устьянский-5, Приозерный-5

    ВОЛКОВ 48 Котласский-6, Верхнетоемский-4, Каргопольский-4

    МЕДВЕДЕВ 39 Устьянский-11, Сольвычегодский-4

    КОЗЛОВ 39 Устьянский-9, Онежский-5

    ЗАЙЦЕВ 36 Виноградовский-4, Онежский-4, Коношский-4

    КОТОВ 34 Устьянский-12

    КОНЕВ 22 Устьянский-6

    БАРАНОВ 21 Мезенский-4

    КОРОВИН 21 Карпогорский-4

    КОБЕЛЕВ 20 Пинежский-6, Холмогорский-4

    ЛИСИЦЫН 18 Карпогорский-5, Ровдинский-4, Приозерный-4

    БОБРОВ 18 Приозерный-3

    КРОТОВ 18

    БУГАЕВ 17 Приморский-9

    ОЛЕНЕВ 16 Красноборский-4

    ЕЖОВ 11 Шенкурский-4

    ЗВЕРЕВ 10 Верхнетоемский-6

    ВЕКШИН 10 Ленский-4

    КАБАНОВ 9

    КОШКИН 8

    ТУРОВ 8


    ВЫДРИН 7

    ЛИСИН 5


    ОВЕЧКИН 5

    ЛОСЕВ 5 Ровдинский-3

    КОРСАКОВ 4

    СВИНЬИН 3

    ХОМЯКОВ 3

    КУНИЦЫН 2

    ЖЕРЕБЦОВ 2

    СУРКОВ 2

    СУСЛИКОВ 2

    БАРСУКОВ 2

    БЕЛКИН 2

    СОБАКИН 2

    ОВЦЫН 2


    КОЗИН 2

    СВИНКИН 1

    ФРЯКОВ 1

    КРЫСИН 1

    МЫШЕВ 1

    ВЕПРЕВ 1

    МЫШКИН 1

    ХОРЬКОВ 1

    РЫСИН 1

    СОБАЧКИН 1

    ТЕЛЯТИН 1

    ГОРНОСТАЕВ 1

    РОСОМАХИН 1

    МАРТЫШКИН 1


    НПЗФ – населенных пунктов со «звериными» фамилиями
    Фамилия МАРТЫШКИН могла быть образована от народной формы канонического имени Мартин (разговорная форма Мартын; от лат. Martius (притяж. прилагат. к Mars) – посвященный Марсу, воинственный 13.

    Следует также иметь в виду, что фамилии ЛЬВОВ, ЛЕОПАРДОВ, БАРСОВ, ПАНТЕРОВСКИЙ, КРЫСАНОВ никакого отношения к животным не имеют. Часть из них была получена будущими священниками в семинарии, часть – имеют в своей основе народные формы канонических имен.


      1   2

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    География фамилий. «Звериные», «птичьи» и «рыбьи» фамилии архангельской области