Скачать 139.54 Kb.


страница1/2
Дата15.04.2019
Размер139.54 Kb.

Скачать 139.54 Kb.

Георгиевск и георгиевцы в годы Великой Отечественной войны


  1   2

Георгиевск и георгиевцы

в годы Великой Отечественной войны

Прошло уже почти 70 лет после Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, а память вновь и вновь возвращает в огонь битв. Мы не можем забыть той войны потому, что не обошла беда ни одной семьи, ни одного города. Война не обошла стороной и наш город.

Георгиевцы мужественно встретили войну. Уже в первые военные месяцы наш город стал одним из важных источников снабжения Красной Армии продовольствием, обмундированием, боеприпасами и вооружением. В числе первых в крае на выпуск военной продукции перешёл Георгиевский арматурный завод имени Ленина. Через 4 дня после начала войны завод работал круглосуточно и наладил выпуск мин, гранат, походных печек. К октябрю 1941 года рабочими завода было собранно тёплых вещей для солдат на сумму белее 5 тысяч рублей.

Коллектив Георгиевской дистанции пути железной дороги собрал 150 тысяч рублей на строительство самолёта «Георгиевский путеец». Перед вами фотографии обращения рабочих георгиевской железной дороги к Сталину с просьбой передать самолёт «Георгиевский путеец» авиационным частям, освобождавшим столицу Белоруссии город Минск. Город помогал фронту изгонять немецких захватчиков и готовился к обороне.



Ранним утром 4 августа 1942 года началась бомбёжка. Полностью был разрушен вокзал, сильно повреждены железнодорожные пути. Во время бомбёжки погибли железнодорожники: Восковников С.М., Овчинников С.А., Гусев Н.И., Полешко П.П., Кокишев С.

9 августа в город вошли немцы. Они стали устанавливать свои порядки. Открыли свои учреждения, в том числе и управу. Всё трудоспособное население обязали зарегистрироваться в бюро труда, на отдельный учёт были взяты партийные и комсомольские работники, люди немецкой и еврейской национальностей. На этой фотографии жители города читают указы новых фашистских властей.

Ровно 5 месяцев хозяйничали немцы в Георгиевске. Они с жестокостью истребляли мирных граждан, грабили, жгли и разрушали, превращая всё в руины. На этом слайде фотографии разрушенной школы №1, здания техникума механизации и городского комитета коммунистической партии. Из колхозов и совхозов захватчики вывезли около полутора миллионов пудов хлеба, свыше тридцати двух тысяч голов скота.

Георгиевск «стонал» от зверств фашистов. 10 августа 1942 года приехали гестаповцы. Они разместились в здании дома № 87 по улице Продольной. Сегодня этот дом на улице Ленина хорошо знаком георгиевцам. А тогда жители боялись проходить по этой улице, мимо этого дома. Оттуда днём и ночью раздавались стоны людей, которых пытали с невероятной жестокостью. В подвале люди подвешивались за руки, и они часами висели на посиневших, опухших кистях. Ночью истерзанных людей вывозили в песчаный карьер, что за железной дорогой на окраине села Краснокумского или в лесной питомник, где их расстреливали. Умерших на допросах в сенах гестапо не вывозили, а бросали в ямы, вырытые во дворе. Жители соседних домов не раз видели, как гитлеровцы при свете карманных фонариков добивали людей в этой яме.

О зверствах фашистов в Георгиевске первыми рассказали фронтовые корреспонденты, позднее известные советские писатели Алексей Толстой и Анатолий Калинин. Вот строки из их воспоминаний Калинина:



«Толпа граждан окружила могилу. Из – под тонкого слоя земли извлекаются все новые и новые трупы. Вот труп женщины. Её лицо разбито, все тело в синяках, кисти рук опухли. Она была подвешена и висела много часов. Её звали Нина Иосифовна Боровикова, учительница 28 лет. Жена командира

Красной Армии. Рядом 3-летний ребёнок: ноги перебиты, грудная клетка раздавлена, череп пробит тупым орудием. Слышны рыдания. Это родственники находят исчезнувших отцов, дочерей, жен. В яме нашли и 68-летнюю Елену Филипповну Кашеварову. Немцы убили её за то, что её сыновья Георгий, Павел и Иван воевали в Красной Армии. В яме лежит рабочий арматурного завода Иван Бобылев. У него выколоты глаза, раздроблена челюсть. Выбиты зубы. А рядом 8 замученных красноармейцев». На фотографии жуткие кадры, как георгиевцы распознают расстрелянных и замученных близких.

10 января 1943 года город был освобождён воинами 223-й стрелковой дивизии и другими соединениями 58-й армии.



Сразу после освобождения в городе начала работать комиссия по расследованию преступлений фашистов. Членом комиссии был Алексей Толстой. На фотографии он второй справа. Толстой стал свидетелем леденящих душу сцен раскопок рвов и ям, в которых были захоронения.

28 июля 1943 года был подписан «Акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Георгиевске Ставропольского края». Там был такой факт. Перед отступлением немцев из города 10 января, по приказу начальника немецких лазаретов шеф-врача Гаймана, на городском рынке были проданы спирт и сода. Как оказалось, спирт был метиловый, а сода – щавелевая кислота. Врачи оказывали всю возможную помощь, но спасти удалось далеко не всех. 714 человек отравленных, 270-со смертельным исходом, 50 горожан ослепли. За месяцы пребывания фашистов 2500 жителей Георгиевска были уничтожены,

400 человек угнано в Германию, ущерб нанесённый городу и району насчитывал почти 400 миллионов рублей. Эти документы фигурировали на Нюрнбергском процессе, как доказательства вины фашистов.

После освобождения жители начали восстанавливать город и продолжили помогать фронту. Было собрано и отправлено на фронт: 30 тысяч полушубков, 70 тысяч пар валенок, 150 тысяч пар тёплых носков, 200 вагонов продуктовых посылок. Девушки и юноши нашего города собрали и сдали более 500 тонн металлолома и 6700 килограммов лекарственных растений. Жителями города было собранно в фонд Красной Армии 624 тысячи рублей.

Георгиевск налаживал мирную жизнь… 14 января 1943 года восстановили разрушенную водокачку. Первыми восстанавливали хлебопекарни, а через полгода мясокомбинат отправил на фронт первую продукцию. К лету начали свою работу мельницы №1 и №3, винзавод, завод «Прогресс», а к осени заработал и маслозавод.

В апреле 1945 года в кинотеатр «Ударник» поступила новая киноаппаратура. Горожане ощущали близость Победы.

Георгиевцы всегда будут помнить имена тех, кто погиб защищая Родину, тех кто проливал кровь в боях, и тех, кто трудился в тылу.


  1   2

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Георгиевск и георгиевцы в годы Великой Отечественной войны

Скачать 139.54 Kb.